Здравствуйте, уважаемые мамочки!
Я занимаюсь послеродовым пеленанием, а также учусь мастерству у Н.

, до этого училась и работала в Москве. Там меня держало, в числе всего прочего, образование для ребенка. Она ходила там в потрясающий сад, было много вариантов школ. А сейчас, поскольку приходится жить в Минске, у меня встают дыбом волосы от перспективы. И мне очень хочется не отдать Асю в обычную школу. Собственно, об этом я хочу с вами поговорить.
В мск мы ходили на занятия в "Рождество"
www.rojdestvo.ru, планируем с матушкой Верой Сердюк все же организовать у нас выездной курс "Рождества" "коллегообразование" - про то, как вести детские занятия. Это их авторская программа. Занятия были раз в неделю, туда входила подготовка к какому-либо празднику или сам праздник, тематическая беседа, рукоделие, народные игры, музыка, сказки. Около 3 часов. Занятия совершенно уникальные в смысле донесения христианских ценностей до детей. Такая полноценная жизнь. Русская культура, патриотическое воспитание, творческое мышление... По этой же программе частично работал и сад. О нем я пишу ниже, просто выложу здесь пост, который писала в теме "школы, лицеи...". В нем речь идет, в частности, о применении вальдорфских методик. В этом месте хочу акцентировать, что в мск широко используются именно методы, как обычно, наши люди все адаптировали к своей реальности, и от оригинала почти ничего не осталось. В "Рождестве" тоже многое построено на этой системе, то есть сказки, шитье-валяние, хороводы, сам подход к детям. Взято все самое лучшее. Много написано о вреде вальдорфа, сектанстве и т.д., поддерживаю то, что касается "начинки", молитв матушке земле

, но этого всего в "Рождестве", есессна, нет.
Такая вот оговорка перед непосредственно сообщением.
Далее, что касается района (посмотрите ниже) - это лишь предположение, я готова делать это где угодно.
И последнее, для меня форумы - это китайская пытка, поэтому еще раз очень прошу, если захотите пообщаться, то по телефону, ладно? Можно смснуть, я перезвоню.
По поводу поста не откликнулся никто, мне очень хочется знать, почму. То есть у меня просьба: если вас не заинтересует эта тема, напишите, пожалуйста, почему. Я не совсем понимаю, как именно мне искать единомышленников, поэтому сейчас пробую разные способы, может, у вас будет какой-то вариант? Даже если вам самим не подходит, подскажите, где пошуршать? Заранее всем большое спасибо!
Ну, теперь, наконец, сама суть дела.
"Я занимаюсь организацией класса для своей дочери. В школу ей в следующем году, но времени нужно много, поэтому уже сейчас ищу варианты.
Суть проекта объясню на примере.
Последний год мы жили в Москве и ходили в обычный сад, в котором была необычная группа. В ней работали воспитатели, создавшие когда-то ее для своих детей, в нее попадали по «сарафанному радио» - интеллигентный контингент из серии «не делаем прививки, не играем в компьютерные игры» и прочее всем известное
. Над нами смеялись другие родители: зачем, мол, детей в сад вести, если вы сами там постоянно проводите время. И правда, все праздники готовились совместно, мы делали всякие спектакли родительским составом, ходили в походы, на регулярные собрания с воспитателями раз в месяц, покупали все для группы, знали, чем живут дети, нам давали домашние задания, например: проходим профессии. Пришли на почту, купили конверт, наклеили марку, написали письмо другу из группы, бросили в ящик. Рассказали о том, как работают почтальоны. Делали очень много интересного. Дети, например, каждую неделю что-то сами в группе пекли, шили, валяли из шерсти, пели много песен… На праздники приходили всей семьей, в костюмах, часто народных, сами делали украшения на елку, пекли рождественские пряники, украшали их, лепили настоящие свечи из вощины… Осенью дети молотили зерно, из получившейся муки что-то пекли, весной сами сажали зерна на территории сада... Ожидание Рождества – совершенно удивительное время, когда каждый вечер зажигается свечка спичкой из специально сделанного бархатного коробка со звездами, а с рождественского календаря (это, например, атласная лента, на которую привязаны маленькие мешочки-узелочки, в каждой – сюрприз) снимается один мешочек, и все получают из него какую-нибудь мелочь. Масленичные гуляния с костром, чучелом и блинами, с ярмаркой, где можно «купить» вещички, сделанные своими руками. Праздник богатырей, которому предшествует долгое чтение былин, создание вместе с ребенком шлема, кольчуги, меча… Разговоры о тех качествах, которыми настоящий богатырь обладает. Причем это сразу же становится настоящим для ребенка, его ценностью… Никогда не забуду, как мы общались с детьми, вышел обычный спор со слезами и обидой, и моя дочь, взяв себя в руки (была видна ее внутренняя работа в этот момент) сказала, что она уступает, потому что это по-богатырски (хотя по ситуации должен был уступить другой ребенок), сама сказала, никто не просил и не подсказывал. И так было почти во всем, то есть каким-то непостижимым образом дети видели, слышали, ощущали, впитывали… Воспитатели все делали вместе с детьми, ели за одним столом, убирали игрушки, но при этом – абсолютное уважение к старшим и послушание. Не было в саду ничего ненастоящего. Они очень грамотно разруливали конфликты, учили просить прощения, помогать другим, видеть потребности другого человека… В общем, совсем не то, что обычно есть у нас. Я сейчас с большим трудом адаптируюсь к дочкиному саду…
При этом там не было совершенно никаких фишек, никакого фанатизма ни в чем – ни у воспитателей, ни у родителей. В основе всего этого были вальдорфские приемы и техники, но не было антропософского содержания, за что часто ругают эту систему. Я сама воспринимаю ее только как технику. Воспитатели в свое время прошли курсы вальдорфские, но взяли оттуда только все самое нужное и верное и никогда себя не относили к этому течению. При этом все было привязано не только к ритмам дня, недели, года, но и к годовому кругу православных праздников. Но, опять же, не в таком варианте, что нужно по традиции яйца красить, а летом, вместо того, чтобы бегать по травке, сидеть в тенечке и чинно вырезать ангелочков. Как-то было это очень живо, жизненно и органично, причем далеко не все семьи были верующие. Процентов 10-20 в лучшем случае. Воспитатели считали, что религиозное воспитание – внутреннее дело каждой семьи, а нравственность, общечеловеческие качества и нематериалистическое ощущение мира – это уже то, что можно и нужно акцентировать в саду. Сами они православные, очень талантливые и опытные педагоги. Очень адекватные. Мы им, конечно же, доплачивали, но это была небольшая сумма. Еще скидывались на все мероприятия, на текущие покупки, на подарки, на детские дни рождения. Точнее, в начале года собирали деньги, а потом оттуда брали.
По этому примеру мне очень хочется школу. Лично мне очень важно иметь с ребенком много общего, участвовать в ее жизни вне дома, знать, чем она живет в школе, знать ее друзей, делать что-то. Настоящее, имеющее отношение к жизни, связное и связанное, целостное… Мне кажется очень ценным развитие эмоционального уровня, духовного, творчества... Но одна я не умею. Спасибо нашему саду и настольным играм – за то, что теперь я хоть чуточку понимаю, как жить вместе с ребенком.
Поэтому мне хочется собрать круг единомышленников. И сделать вот такой класс – для своих детей.
Как можно это сделать.
Понятное дело, что программа у нас возможна только одна. Но есть всякие варианты в смысле стиля, подхода к обучению. То есть то, как. Можно, таким образом, найти педагога начальных классов. Собрать некое количество детей. И в какой-нибудь школе открыть для них отдельный класс, только для своих. И все. Технически это просто. У меня есть пример моей знакомой, которая так сделала в этом году. В Беларуси есть программа православного воспитания, согласно которой, родители могут собрать подписи, чтобы для них сделали класс, в котором будут факультативно идти занятия по этой программе. То есть учат-то они все то же, что и в обычной школе, но просто это свой коллектив, свой педагог и дополнительные занятия.
Как мне это видится.
Мне хочется, чтобы это было как в нашем саду. В любой школе, в которой директор согласится сделать такой класс. Но лучше, мне кажется, в деревенской, потому что там, если я не ошибаюсь, нужно меньше детей набрать, чтобы открыли класс. В городе это 18 человек. У меня есть на примете несколько школ в Смолевичском районе, примерно 15 км от Минска. Природа, воздух… Я думаю, что можно будет организовать транспорт, это уже дело заинтересованных родителей.
Шаги такие. Найти педагога, в режиме нескольких занятий в течение года поездить ему на учебу (варианты - Питер, Москва, Киев, Смоленск), чтобы увидеть, как работают по вальдорфской системе, то есть освоить элементарные технические вещи. Далее – собрать подписи, поездить по школам, пообщаться с директорами. И все. Я хочу и буду делать много технической работы. Ищу родителей и преподавателя.
Я не бываю на форуме, поэтому очень прошу, если кого-то заинтересовала эта тема, напишите мне на почту viichka@tut.by. Я не знаю, корректно ли указывать тут телефоны, если нет, с радостью их уберу, еще можно найти меня в «одноклассниках». Пока оставлю: велком 652 66 54, мтс 334 60 87. Спасибо!"