Правша или левша?

Кто Ваш ребенок?

• Всего проголосовало
    81

CTEPBA

drama queen off
К сожалению, я не помню уже в цитатах. Именно к сожалению, потому что они того стоили.

Началось все с урока биологии. Генотипы, фенотипы, наследование, доминантные, рецессивные... Затронули тему левшей. И прозвучало от учителя на уроке, что леворукость это следствие внутриутробной инфекции, генетического сбоя и вообще характерно для умственно отсталых )) Левши плохо учатся, не способны на то, не способны на это, бла-бла-бла. Естественно, что моя не стала молчать и начала дискуссию. На что учитель и сказала, что вперед - подготовь доклад и на конференцию, там доказывай.

Доклад подготовили, конечно не настолько глубоко, как хотелось бы мне в плане статистики хотя бы по гимназии. Но теорий и концепций - более чем. Резюме доклада касалось индивидуальных подходов в обучении левшей (где надо, что и как надо), с учетом их особенностей. И вот она выступила на конференции, представила доклад, выводы, рекомендации.

И комиссия такая - а зачем все это, ведь леворукость характерна для детей с задержкой психического развития, есть специальные системы обучения, интегрированные классы ... :rofl:

Ну хоть покраснели и замолчали, когда моя ответила на вопрос, что она как раз левша ))

Юста

Well-known member
Velca, оно то может и сложно, но мозг развивает отлично
У моего левши нет проблем..только вот ручки для письма сам себе покупает
Что-то мне уже кажется , обсуждалось все это много раз:)

ТаньЯ

Well-known member
Ещё пять копеек и закончу на тему левшей))) Моя лучшая подруга биолог-генетик, сейчас работает учителем биологии в школе, довольно долго проработала генетиком. Когда я ей прочитала про биологически бредни, вчера обсуждаемые, она НЕ ПОВЕРИЛА. Ну, не может нормальный генетик в это поверить))) Сказала, что люди на форуме это всё выдумывают, чтоб было что обсуждать, потому что в трезвом уме и твёрдой памяти не может биолог такое говорить.

Наверное, мало работает руками.
По секрету скажу, что и среди правшей рукожопых тоже немало, причём вряд ли кто-то проводил исследования на эту тему, может, в процентном соотношении ещё и больше.

Юста

Well-known member
Velca, ну на даче все делает без проблем... Шуруповерты там всякие, дрели, пилы...Младше был и творчеством занимался, и модели клеил, и выжигал
В классе 2-3 даже вышивал и вязал:)

RbIgik

Active member
Из-за нее, родимой, даже не сомневайтесь
моей старшей правше с ножом тоже сложно работать, некогда ей было учиться, она все в занятиях, тренировках была, наблюдая как она чистит картошку- хочется посоветовать обрезать ее кубиками :)))
На самом деле у моей левши и почерк лучше, чем у правши и рисует она лучше чем та в ее возрасте.
Да и вообще если надо- сейчас море приспособлений для облегчения жизни левшей есть, пока нам только ножницы и специальные ручки пригодились и то ручками сейчас пишет обычными, предпочитая правда более жирные, но пишет всеми, какие попадутся :)

По секрету скажу, что и среди правшей рукожопых тоже немало, причём вряд ли кто-то проводил исследования на эту тему, может, в процентном соотношении ещё и больше.
+1000 :)

Юста

Well-known member
RbIgik, у моего тоже ножницы свои, но и обычными отрежет...если много резать, свои берет
Ручки тоже.. Если писать много, то свои

CTEPBA

drama queen off
ТаньЯ, ну, значит недостаточно статей и исследований прочла ваша подруга )), в том же русскоязычном сегменте - начиная с Капустина в начале прошлого века и заканчивая Чуприковым и многими другими в конце.

Тезисно. "наличие умственной отсталости свойственно леворуким детям", "для левшей характерно нарушение сна, отставания в понимании изобразительного и вербального материала, низкая скорость выполнения психомоторных тестов", "у леворуких чаще наблюдается эпилепсия, алкоголизм, неврозы, генеалогическое накапливание синдрома Дауна" и т.д.

Согласно википедии )) "Левши наиболее часто встречаются среди однояйцевых (монозиготных) близнецов, людей, имеющих сексуальные отклонения, и некоторых групп людей с неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия, синдром Дауна, аутизм, задержка умственного развития и дислексия."

У моей сейчас почерк не ахти, но не из-за леворукости. Просто не парится по поводу почерка. В младших классах, когда это было важно, был очень даже красивый почерк, и с наклоном все в порядке было. Никогда не покупала ей ни специальный прописей, ни ручек, ни ножниц. Хотя, кстати, ножницы она держит в правой руке ))) А вообще я как-то и не задумываюсь на эту тему. Какая, в общем-то разница, какой рукой удобнее что-то делать. Про приспособленность мира для правшей вопрос тоже относительный. Возможно это мы думаем, что левшам тяжело приспособиться. А для них - мир как мир ))) В каком родились - в таком и живут )))

CTEPBA

drama queen off
Это правшам удобнее писать правой рукой, левшам обычно левой.

Не совсем так. Левшам удобнее писать левой ... если бы они писали справа налево )) Правши пишут "от себя", левши в наших условиях "к себе", разница существенная.

следующий доклад видимо будет на тему- влияние внутриутробной инфекции на половую ориентацию

Я не рискну, честно )))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Левшам удобнее писать левой ... если бы они писали справа налево ))
Именно.

В классе 2-3 даже вышивал и вязал
Вышивать и левой можно. Это как раз без проблем.
То, что пилит - молодец, конечно.

Возможно это мы думаем, что левшам тяжело приспособиться.
Смотря кем работать. Если в команде, где каждый работает руками - капец просто. А учителем каким или мышку по коврику двигать - запросто.

ТаньЯ

Well-known member
Не совсем так. Левшам удобнее писать левой ... если бы они писали справа налево )) Правши пишут "от себя", левши в наших условиях "к себе", разница существенная.
В арабском мире пишут справа налево, но что-то никому в голову не приходит жалеть их из-за этого. Бедненькие арабские правши...)))

Смотря кем работать. Если в команде, где каждый работает руками - капец просто. А учителем каким или мышку по коврику двигать - запросто.
Думаю, вам не надо объяснять, что каждый выбирает профессию по своим склонностям. Если у человека руки из ж...( правша он или левша не важно), а с мозгами всё в порядке, выберет, где надо работать мозгами, а не руками. Мне странно, что по этому поводу кого-то жалеть надо.

CTEPBA

drama queen off
ТаньЯ, про арабский мир мы все в курсе )) Но вы же не собираетесь сравнивать арабскую вязь с нашими прописями?))

Юста

Well-known member
Ой, не знаю...я считаю, что сын у меня рукастый..никогда не зацикливались, что он левша...живёт обычной жизнью..в семье делает все как и все

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Полно профессий, где и мозги, и руки ой как нужны.
А у нас как? Хоть и не хирурги. Интубации всякие, центральный венозный катетер. Да хоть мочевой катетер поставить - все руками.

А реабилитация, ЛФК? Остеопатия всякая?

CTEPBA

drama queen off
Юста, левши между собой такие же разные, как и правши. Есть какие-то общие черты и характеристики, но и различий много.

Относительно моторики, все таки чаще постулируется то, что ее формирование запаздывает в сравнении с правшами. А не то, что она отсутствует )) (уж написала, так написала, ну да ладно)

Мне вот просто интересно отмечать общее и отличающееся, описанное в литературе. У родителей, у себя, у малой. Смотреть, как оно - переученным в разной степени и не переученному левше.
Да, студентам-левшам тоже задаю интересующие вопросы ))

kolesnikova

New member
kolesnikova, ну так, если обеими руками хорошо, то это амбидекстр, а не левша
ну, мы потом тоже к этому склонялись, но т.к. левая нога на 1 см больше, левая рука шире, левая половина лица слегка больше, левое ухо ведущее - вообще не может по телфону с правого уха говорить , читает вверх ногами быстрее ... ну и много чего. все же больше левшество

Magda

Well-known member
Подумалось еще, что физики-экспериментаторы, химики, биологи. Вроде бы и мозгами работают, а руки ой как нужны. И инженерам всем. :))

Сверху