Правша или левша?

Кто Ваш ребенок?

• Всего проголосовало
    81

Вишенка

волшебница
Аник,
Надо и мне почитать про левшей, может узнаю что-то, о чем только догадывалась. :) Левши, кстати, часто лево-право путают, даже взрослые, то ли особенность такая, то ли - что мне кажется более вероятным - последствие всяких высказываний типа "правая рука - это та, которой едим".

Птица_Сирин

Active member
Вишенка, мой муж-левша тоже путает лево-право, я тоже путаю ужасно. Ой, я тут скоро "на старости лет" пойму, что являюсь таки-левшой (тут смайл).

Аник

New member
Lenka,
знаю :) и не одного человека, а несколько - очень интересные и удивительно гармоничные люди, талантливые и счастливые
Вишенка,
это скорее признак амбидекстра, именно амбидекстры часто не могут ориентироваться в пространстве без каких-то внешних установок - типа лево там, где сердце, на какой руке часы и т.п.

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Аник,правда, удивительно :) знала кто может двумя руками творить, но чтоб идеально одинаково без предпочтений не видела.

CTEPBA

drama queen off
Аник, время покажет :)

Из предыдущей истории про родственника один огромный плюс - нас долбали леворукостью Марго только примерно до года, а потом все как один согласились с тем, что пусть останется как есть.

Аник

New member
Lenka,
я не могу сказать, что идеально и т.п. Но эти люди качественно владеют двумя руками. И это много. Может быть стоит этому поучиться. Я когда познакомилась с вопросом впервые, а было это лет 7 назад, сама начала пробовать развивать у себя левую руку, левый глаз - и люди, не видевшие меня какой-то промежуток времени, заметили изменения - пусть небольшие, но тем не менее. А мне уже не 4 года было :)

Natya

Жили-были ...
Посмотрим, что еще скажут нам, когда сейчас начнут ставить руку для письма с логопедом. Вполне возможно, что и с правой будут работать, а может и с левой или двумя. Будем смотреть.

Логопед ставит руку для письма? Т.е. это обязательно входит в программу, когда логопед работает с ребенком? (Мой Яр будет ходить к логопеду в садике, я бы хотела обсудить все вопросы заранее, но о руке для письма была не в курсе. Если это так, то постраюась договорится, чтобы она сначала проверила его предпочтения.)

Надо мне последить за ребенком в этом плане, я никогда не заостряла внимания, в основном у нас бабушка - он же ест не той рукой :), будет болеть много, плохо в жизни (причем не с точки зрения в школе, а с той точки зрения, что левшам не везет), я пыталась объяснять ей что эти предрассудки в прошлом (как-то читала об этом) - безполезно. А т.к. я провожу с сыном больше всего времени, а бабушка - так иногда, то я спокойно относилась к ее разговорам (она не оказывает решающего влияния), сама же не обращала/акцентировала внимания.

solar_monster

Влюблённая в мир
Чувствую себя просто идиоткой после вашего сообщения.
Вы что думаете, что о леворукости не сообщают воспитателям? Или преподавателям в центрах? Это ничего не меняет. Перекладывали ей, даже после нескольких напоминаний, благо что нам просто повезло - мы вообще не можем есть правой рукой, все выворачиваем, и писать не можем, так что ее в покое оставили.
Честно скажу, не встречалась с таким. Хотя Вам охотно верю. Я знаю эту проблему только с одной стороны - со стороны воспитателя. Никогда мне и в голову не приходило заставлять леворукого ребёнка переходить на правую руку. Лично я не вижу в этом смысла ни с какой точки зрения. Ребёнок мучается, ты мучаешься, родители злятся.
Но, если моя доча и правда левша, придётся смириться с тем, что бывает то, что Вы описываете.
Я ведь тоже не видела проблемы в леворукости ребёнка. Пока не прочитала эту темку. Кстати, сама я правша. Но и журналы с конца листаю. И когда пальцы в замок сплетаю - левый сверху. И когда руки на груди скрещиваю, то сверху ложу левую. Глаз ведущий у меня левый. Трубку беру левой рукой и прикладываю к левому уху. Быть может я тоже левша?:shok:
Надо срочно это выяснять. А то, оказывается. проживёшь на белом свете столько лет, не зная о себе практически ничего...

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Милочка написал(а):
Кстати, сама я правша. Но и журналы с конца листаю. И когда пальцы в замок сплетаю - левый сверху. И когда руки на груди скрещиваю, то сверху ложу левую. Глаз ведущий у меня левый. Трубку беру левой рукой и прикладываю к левому уху. Быть может я тоже левша?
Ага, похоже! :)

Аник

New member
Natya,
в садике - не знаю - мы на индивидуальные занятия пойдем
просто когда мы говорили с тетенькой - она сказала, что придется много заниматься мелкой моторикой и вместе со звуками ставить руку для письма - штриховки и т.п. - потом плавно на обводить и прописи
Милочка, вот видите как интересно :)

Mur

New member
Милочка,
конечно левша :))) поздравляю :)) понаблюдате еще за собой: какой рукой нитку вдеваете в иголку, жестикулируете во время разговора, какой рукой мотаете, а какая "стоит" на месте при мотании клубка, причем, независимо от того в какой руке клубок (у меня клубок в левой, нитка в правой, но... мотаю я клубком! мама в шоке :)) А еще нарисуйте что-то и вырезайте. левши чаще поворачивают картинку, а не ворочают ножницами - многих так проверла я втихаря ;)
А еще вот такой момент я заметила, что независимо оттого на каком плече у меня висит сумка - рабочая у меня в городе леая рука, т.е. я ей открываю двери, достаю кошелек, потом из него деньги и т.п.

anatika

Capricornus
А если палец в замке сверху левый, трубку с телефона снимаешь левой, ребенка кормить одинаково легко - и левой, и правой, печатать (одной рукой) все равно какой, ложку/вилку тоде все равно... а остальное правой ... то я кто?

Mur

New member
http://www.solnet.ee/parents/log_05.html вот в этой статье есть тесты на определение склонности - сделайте сами и реенка попроите - узнаете еще больше о себе ;) и о ребенке саме главное. Там сначала три основных теста, а потом еще в конце спиок бытовых тестов - вот там интересно тоже.

http://www.psilib.ru/stahanova/polrshpl.html
http://som.fio.ru/Resources/BNA/2005/12/06.htm

http://www.solnet.ee/parents/log_06.html
http://www.yarmama.ru/children/strannosti/levsha.htm
Это прост остатьи по теме, может пригодятс кому-то.

anatika

Capricornus
Mur, спасибо! Почитаю обязательно!
Вишенка, вот и я думаю, что по отдельности все эти тесты не сильно информативны :)
Хотя, в детстве я сильно преуспела в писании левой рукой: почему-то правой мне было тяжковато - быстро уставала. Но, я и ногами пыталась писать :) обеими

Роса

New member
http://lefthand.ru/index.php?showtopic=3868&st=0, вот темка, тут много ссылок на материалы о левшах. Я пользовалась. Может еще кому пригодится. Сына, классический во всех проявлениях левша, особенно эмоционально-психологическая сторона вопроса. Были проблемы и некоторые статьи очень помогли. Скачивала там пропись для леворуких, весьма и весьма помогло.

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
http://lefthand.ru/index.php?showtopic=3868&st=0, вот темка, тут много ссылок на материалы о левшах. Я пользовалась. Может еще кому пригодится. Сына, классический во всех проявлениях левша, особенно эмоционально-психологическая сторона вопроса. Были проблемы и некоторые статьи очень помогли. Скачивала там пропись для леворуких, весьма и весьма помогло.

Мне из Москвы разные варианты этих прописей передавали - особо пока не помогает... Для моей любой "графический диктант" (т.е. обвести, нарисовать по клеточкам, построить зеркальное и т.п.) - это просто тихий ужас...

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
ОО, спасибо всем за инфу!
Все выходные наблюдала за малым, он даже ножкой шагает левой первой. Конечно мы еще очень малы, но после ваших рассказов стало понятно как действовать дальше. Уж периучивать точно не стану, но идея развивать обе ручки в качестве игры мне понравилась.
Самое интересное, что сделали тесты папе, оказалось что он 100%-ый переученный левша, я за ним и раньше это подозревала, уж больно смешно смотреть как человек подносит трубку правой рукой но ВСЕГДА к левому уху. Сразу родственники вспомнили, что долго переучивали брата на правую руку, жаль про меня не помнят...Получается, что вероятность генетического левши у нас с мужем очень велика.

Роса

New member
Мне из Москвы разные варианты этих прописей передавали - особо пока не помогает... Для моей любой "графический диктант" (т.е. обвести, нарисовать по клеточкам, построить зеркальное и т.п.) - это просто тихий ужас...
Для моего тоже так было, причем писать он стал в 3 года мелом на досочке сам, по собственному желанию, но строго справа на лево и отзеркаливая не только по горизонтали, но и по вертикали. Любая поправка с моей стороны вызывала потоки слез, что он делает что-то не правильно. Вообще он очень слезливый. Читал только справа на лево, причем прекрасно, жаль только что непонятно), с 5 лет. Чтение в "нормальном варианте" и сейчас в 7 вызывает трудности, читает медленно, часто путается и опять начинает читать с конца слова. Помогает ежедневное чтение по полчаса в день, просто для тренировки техники чтения. Подсовываю журнальчики типа "неугомонных деток", там не сложные задания, требующие концентрации внимания, с чем у почти всех левшей проблема. А "неугомонные детки", потому что нравится мультик и соответственно есть желание почитать про них журнальчик и загадки порешать. Просто книжки-задачки не катят. И отзеркаливание и клеточки - дааааа, то еще упражненьице. В этом отношении все же помогли прописи и "Детская академия", где 2 года только и делал, что рисовал узоры, обводил и зеркалил. Сначала было очень плохо, но сейчас есть заметный прогресс.
Но честно говоря, как бы плохо не было, всегда хвалила за любую кривульку нарисованную, если скажешь, что плохо, заливается слезами и на этом упражнения закончены. Плюс, левши очень быстро устают и заниматься с ними больше 20 минут не рекомендуется. Я сама замечала, 15-25 минут и начинается зевота. Спасало то, что это "уроки" в Академию и надо делать. Дисциплинировало.

-Мария-

Active member
anatika,
у меня с телефоном и замком похожее
гооврить на правое ухо по телефону вообще не могу-не понимаю что говорят

Сверху