Приемный ребенок и общество

Vasilisik

Well-known member
В том-то все и дело, что "0" поставлен за предмет на котором баловался, а не по поведению.
Я это поняла, поэтому и говорю, что нет такой отметки, у нас 10-балльная шкала от 1 до 10 и отметки "0" нет. Более того, можно попросить замдиректора переспросить ребенка по предмету ибо минимум на "3" ребенок урок знал. Но вообще, я в шоке от вашего учителя, который знает о том, что ре приемный, мама идет на контакт и хочет изменить ситуацию, а ей просто в лом (извините за сленг). Мой родной ребенок может засмеяться на занятиях в саду или обидеться с показательным выступлением, но это же не значит, что за это надо казнить. А сколько детей в школах срывают уроки и они совсем не приемные, а зачастую очень и очень благополучные и потом даже объяснить не могут зачем они это сделали. А здесь такое чувство, что педагогу все равно - часы отчитал и ушел.

сверху давят бумагами и планами.
А есть ли все эти планы ежедневно? (это риторический вопрос), просто я очень в этом сомневаюсь, особенно если учитель опытный, а не 1-2 год работающий.

Kitsa

Active member
Aktrisa_vesna, это не помидор, так, клубничка. Мне кажется, что немного другая последовательность. Некоторые нетематические советчики часто раздражаются и не хотят понимать специфических особенностей приемных детей. Конечно, у слабовидящего или с синдромом Дауна ребёнка особенности на виду, даже насчёт детей с аутизмом уже нет споров. А тут вроде надуманные проблемы. Вот и постепенно приемные стали "сбиваться в кучу". Каждому человеку хочется не только совет получить, но и почувствовать, что тебя на том конце понимают. И нет никакой изолированности приемных. Например, у меня общение с тематическими мамами вместе с инетом занимает от силы процентов 10. И те, кого я знаю, тоже не ограничены рамками приемных семей

Живчик

Well-known member
Aktrisa_vesna, спасибо за мнение.
Что будет, если Сашу и Илью по разным классам разделить? Помню, ты говорила, что все, что достается Илье, будет доставаться другим детям от Саши. Мне показалось, что в Саше нет такой непредсказуемости действий. То есть ее действия непредсказуемы для других, но не для нее самой. И наивности в ней нет такой как у Ильи. Или нет? Вот представь, что дети против Саши сплотились так, как против Ильи? Как бы она себя вела?

Во-первых, нет никаких разных классов, он один в параллели. Других школ тоже не рассматриваем пока. Это отдельная, очень тяжелая работа по адаптации. Я пока прощупываю более простые пути. Тут дело не в Саше. Ее готовы терпеть, потому что она действительно менее наивная и неплохо шифруется :) но потом не выдерживает и дома сливает. Можно я не буду рассматривать гипотетических ситуаций? Прости, пожалуйста, Ира, но по мере поступления и ничего лишнего. На самом деле уже не столько проблема, сколько рассуждения на тему. Просто катализатором в дальнейшей жизни ребенка может быть кто угодно другой. Даже жена, т-т-т. Надо не прятаться, а отрабатывать, по-моему. Просто за нами идут другие, это раз. Два, часто приемные родители имеют претензии к реакции окружающих, а сформулировать, оценить возможности толком не могут. просто фонтанируют как я первые сутки. Спасибо моему психотерапевту, который глубоко "в теме". Поэтому вслух переживаю (опять же не в смысле "волнуюсь", а в смысле "живу").
Сашины действия бывают оооочень непредсказуемы для нее самой. А почему она так поступила часто нет смысла спрашивать и волновать дитятку. Просто так выстроилось в голове. Например, у наших кукол типа барби вдавлена грудь при Аниной помощи. "У меня нет и у них не будет" - тут все логично. А ежедневно начисто скрученные головки у зубных щеток никак не может объяснить никто. И сама Саша тоже. Ну и не суть. Зато ребенок на исповедь (первую) пожелал пойти, благополучно разрешился и порадовался. И почти нет вранья. И значительно меньше вредностей, воровства, т-т-т. Старается человек!! Осознает и озвучивает, пусть не всегда, но уже чаще чем иногда. И результатам радуется. Это много.

А у приемных родителей хочу вот что спросить: мне кажется, что вы как-то закрылись в раковину приемного родительства и не хотите из нее выйти в том плане, что по разговорам явно прослеживается, что "вот есть мы - приемные родители, и есть они - все остальные. И вот они нас не понимают

Это и есть тот раздел, в котором мы можем обо всем говорить, особенно о приемности. Может поэтому так кажется. Мне, например, наоборот в школе подчеркивают, что все справляются, только у вас какие-то неудобства. И оно все действительно объясняется тематичностью. Просто другим родителям не надо год за два догонять и подсознательные страхи вылавливать. И когда есть незрелость эмоционально-волевой сферы очевидная по причине депривации, зачем мне придумывать и называть вещи не своими именами?

Vasilisik, учитель очень опытный. И очень правильный (все согласно правилам системы у нее). И старательный. Она очень многое положительное в ребенке находила первые годы. А теперь устала, похоже. Это очень понятно мне.
Это человек не такой как я. И не виновата она в этом. И Илья не виноват в том, какой он. Мы все просто исходные данные задачи.
Зарисовка на тему. Идем с родительского собрания вышеописанного с мамой одной. Она говорит: "Вы знаете, Наталья, я же вас знаю практически с того момента, как Илья появился (дети ходили в одну группу сада). И виделись часто в разных ситуациях, и много общались. Но я до сих пор не могу понять почему вы пошли на такой шаг. Я бы не смогла. И другим это тоже очень непонятно. Может поэтому все нестандартности окружающие приписывают вам".

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Неждана,"Не передергивайте, пожалуйста" - Вы не поняли, это уже не в отношении дразнилок, а по общей теме.

Живчик

Well-known member
Еще зарисовка, до кучи уже, раз всплыло. Учитель сильно под впечатлением рассказывает мне случай. Приезжала команда МЧС: показательные выступления со служебными собаками, спортивные соревнования для детей типа "перетягивания каната".. И по очереди бросали мяч собаке,а она приносила.
Все в очереди смиренно, а Илья сначала в первую пятерку пытался внедрится, потом в первую пятнадцатку, и так далее, все безрезультатно.
Его учитель ловит за руку и происходит такой диалог:
-- Надо в очередь встать.
Ребенок глядя в глаза совершенно искренне выдает:
-- Но ведь это очень долго.
-- Но все же стоят!
-- Но это же совсем-совсем долго.
Она говорит, в тот момент было очень видно, что эта ситуация невыносима для него. Не готов, не умеет...

Рассказываю этот случай маме и неожиданно нахожу сильный эмоциональный отклик, понимание ребенка. И выслушиваю еще один рассказ. У них на работе 40-летний выпускник детдома. Он не скрывает. Довольно открытый человек. Например, рассказывал как построил квартиру и не посчитал нужным поставить домофон. "А зачем? Я один живу, кто надо позвонит на мобильный. Я и от домашнего телефона отказался". И тут ситуация: пищевое отравление. Ночью вызвал скорую, смог спустится и впустить бригаду в подъезд. Ему оказали первую помощь, выписали рецепт и сказали вызвать врача на дом. Он вызвал. И ко второй половине дня, совершенно измученный без лекарств и врача, позвонил на работу. Поделился. Сердобольные сотрудницы "наехали" по телефону на поликлинику, где им ответили: "Врач приходил, ему никто не открыл". Сотрудницы перезванивают потерпевшему и предлагают ему в доврачебный доползти. Ответ: "Только если там никого не будет! Если я увижу очередь, вернусь домой!"

Я долго над этим думала. Тоже можете покидать кто чем хочет... Это я не в защиту приемности, а к эмпатии скорее рассуждаю. Есть предел, у каждого свой. Кто-то до 18 лет не дождался значимого взрослого. Я даже близко не могу представить себе, что чувствовал этот человек каждый день. И что он чувствует видя очередь. Для нас разные критерии терпения. Да привыкла я к этим очередям! Сама привыкла и детей научила с пользой время проводить в коридорах, и не доходить до поликлиники по итогам профилактики, и время удобное найти для совсем необходимого визита...
И к детям своим привыкла. Ой, не сразу и через ой-ей-ей общее, но привыкла. Ресурсы были достаточные и желание.
И искушение ребенка могу понять. Я видела как он догонял недостаток событий после вынужденного в 4-х стенах многолетнего присутствия. Перед машиной дорогу перебегал по принципу "успею-не успею". Не один год "догонялся"... И мог подскочить-ударить заведомо старшего и заведомо сильнейшего. Потому что потом, когда тебя догоняют, адреналина достаточно. И плевать, что догнали ! Потребность удовлетворена.
Это я не о приемности, просто о жизни такой разной.

учитель очень опытный. И очень правильный (все согласно правилам системы у нее). И старательный. Она очень многое положительное в ребенке находила первые годы. А теперь устала, похоже.
Что-то мне кажется,Катина учительница тоже устала,хотя и опытная,и старательная и далее по списку.

BabuschkinHaus

Well-known member
Родители жаловались на собрании, что Илья баловался на физкультуре - весь класс наказали. Их волнует "при чем тут все!!!" А не ребенка откровенно поставили напротив класса.
Про что и писала: противопоставляется. Т.е. "из-за него", " вот в ком корень ВАШИХ проблем", "если бы не он, вас бы не наказали". Отрыв колоссальнейший происходит от коллектива, плюс удобный бонус: какой бы косяк у кого в классе не произошел приплетают Сидорова. Все остальные - ни при чем...
срабатывает инстинкт - загони слабого и не такого. А причин дразнить может быть масса, не только приёмность.
+100000000000000000000
Я за вариант остаться и остаться собой. Не вижу развивающего ресурса для ребенка. Устал учитель, возможно близок к выгоранию. Это не она, а я взяла ребенка, сознательно. А ей подбросили.. троих за короткий срок.
Мы действительно стараемся не нарушать учебного процесса. При всей Сашиной адаптации и неожиданностях в последний момент мы лишь однажды (!) опоздали в школу. У ребенка пошла кровь носом и пропиталось все до майки. И все на выходе уже. Исправили все вредности, вплоть до переписанного дневника за три четверти. Этого всего без приемности не возникло бы. И именно этими случаями утомили учителя, насколько я поняла.
Вы слишком хорошие. И это без шуток и иносказаний. Поэтому слишком отличаетесь от всех в классе. Я не говорю, что они плохие). Нет. Они обыкновенные, разные. А вы - хорошие и очень ранимые. Вот всех и бесите.
Вы слишком человечные и открытые. Это часто вызывает непонимание и отторжение. Отсюда "решайте свои проблемы дома". Когда открытость меньше и больше холодной официальности, чуть ли не армейской), становится проще в таких ситуациях.

Пока дети в классе будут выполнять важную человеческую миссию: бороться с хулиганом, тянущим класс назад и обижающим детей, это будет продолжаться. Но если ВЗРОСЛЫЕ покажут им, что люди бывают разные и ответственность за свои поступки лежит ТОЛЬКО на тебе самом, ситуация выровняется. (см. фильм "Чучело", травили девчонку вначале за непохожесть, потом конфликт углубился из-за мнимого предательства, все чувствовали себя правыми и хорошими, кроме Чучела. И только когда все узнали, что девочка на самом деле совершила геройский поступок - взяла вину на себя - все резко повинились и начали быть хорошими в другую сторону, кардинально противоположную).

Jahenka

влюбленная в мир
Живчик, а какой смысл темы? (это я для себя уточняю, ибо мне вначале показалось, что тема "и общество" - то есть попробовать увидеть взгляд на проблему с 2х строн (родителя приемного - и родителя неприемного, ребенка приемного - и неприемного). Тогда я могу высказаться со стороны "неприемного", но родителя "в теме" с другой стороны - мой ребенок учился в интегрированном классе вместе с детьми проблемными и особенными, у меня есть что сказать по этому поводу :)
Если же тема именно "внутритематическая", то есть, утрируя, "какое мерзкое общество - не любит нас приемных, давайте это перетрем" - то я естессно помолчу, и думаю остальные тактичные нетематические люди тоже.
Это не в обиду - мы же обсуждаем "какие плохое правительство" "какие плохие собачники" и т.д. - так что я просто выясняю "правила игры"

BabuschkinHaus

Well-known member
Jahenka, мне показалось, что Живчик хочет решить свою проблему с ребенком в школе, а не просто обсудить. Но я могу ошибаться, конечно...

Jahenka

влюбленная в мир
Пока дети в классе будут выполнять важную человеческую миссию: бороться с хулиганом, тянущим класс назад и обижающим детей, это будет продолжаться.
да! И вот на мой взгляд становление в позицию "он же приемный - вы должны понять" - не решает ситуацию, а усугубляет. Решает ситуацию, имхо, позиция "он такой же ребенок как ваш, у каждого свои недостатки и свои достоинства". Но почему-то эта позиция отторгается со словами "вам не понять" - поэтому я делаю вывод, что тема не про это... Возможна, тема про то, что мне действительно не понять, на звание "всепонимайки" не претендую :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Решает ситуацию, имхо, позиция "он такой же ребенок как ваш, у каждого свои недостатки и свои достоинства".
+10000000000000000 Это поможет сломать схему 100%. Т.к. по особенному никто ни к кому относиться не станет. Школа - это тоже система. В системе.

Kitsa

Active member
BabuschkinHaus, а что схема" мой такой же как ваш, у каждого свои недостатки" на 100% срабатывала? Свежо предание, но верится с трудом. Вы в каком обществе живёт, может каком-то другом? И что, надо замалчивать адаптацию, которой по определению нет у других детей - он такой, как ваш! Не даром еесть анекдот, когда у дочки муж золото, потому что все по дому делает, а невестка сволочь, потому что сын все по дому делает

BabuschkinHaus

Well-known member
Kitsa, адаптация - это что в вашем понимании? " Ты такой же, как и все люди, и тебе к этому нужно привыкнуть и понять" или "Ты в корне отличаешься от всех людей, но тебе нужно стать другим, таким, как все"?

Не в качестве спора, а к слову. Адаптация в общем, традиционном понимании может быть у любого ребенка: новичка в классе, потерявшего близкого родственника, утратившего здоровье, перенесшего тяжелую психотравму и т.д. И никто не может знать, кто что сейчас переживает. Пока не сообщит сам человек. И множество историй, когда травят и ребенка-инвалида, и потерявших мать или отца. Поэтому дело тут вообще не в адаптации.

Litasan

New member
Понятно, что те кто не в теме, не может вам ничего посоветовать в плане решения тематических проблем с детьми, но может быть все- таки не стоит проводить вот эту границу мы и они?
я не приемный родитель, усыновитель, границы между мной и другими нет, однако как-то так получилось, что в моем тесном кругу остались семьи, в которых есть приемные /усыновленные дети. интереснее мне с ними, шире и глубже и советы дельные и помощь реальнее.

lyagushka

Active member
Если же тема именно "внутритематическая", то есть, утрируя, "какое мерзкое общество - не любит нас приемных, давайте это перетрем" - то я естессно помолчу, и думаю остальные тактичные нетематические люди тоже.
Тема действительно "внутритематическая". Только хочется слегка изменить расставленные Вами, Jahenka,акценты. "Перетирать" и "песочить" можно кого угодно и где угодно и сколько угодно, тем не менее мы собрались здесь вовсе не для этого.
К сожалению, жалобы приёмных родителей на негативную неадекватную реакцию общества на их подопечных далеко не единичны. Я бы сказала, что прослеживается определённая тенденция. И собрались мы, скорее, посоветоваться и порассуждать, в чём, так сказать, таится корень зла и как с этим жить.

Попробую рассказать о себе, а вы судите сами, "тематические" ли это проблемы или нет.
У меня 4 усыновлённых детей, не все они между собой кровные родственники, в семью дети попали не совсем в младенческом, а некоторые совсем не в младенческом возрасте. Т.е. по закону наша семья имеет статус усыновительской, а по сути, имеет ряд общих черт с приёмной. Я это подробно рассказываю для тех, кто с нами не знаком, а также чтобы обозначить степень своей вовлечённости в данную проблему.
У меня т-т-т нет таких глобальных проблем с детьми и драматических ситуаций, которые описаны выше, но тем не менее...
Здесь говорили о том, что проблемы ребёнка в школе, его социометрический статус, поведенческие особенности и т.д. напрямую не зависят от факта приёмности. Все верно, одно не вытекает из другого. Мне хватило короткого промежутка времени работы в школе, чтобы убедиться в этом. Зато я также имела возможность удостовериться, насколько отличается реакция учителей и родителей, одним словам "общества", на одни и те же поведенческие особенности детей с разным социальным анамнезом и статусом семьи.
Здесь уже шла речь том, что зачастую учителя и родители других учеников берут на себя право судить о том, насколько правильно приёмный родитель относится к своему ребёнку. На мой взгляд, это связанно с существующими в нашем обществе стереотипами.
Стереотип первый. "Бедненький сиротка". Ну кто такой бедный сиротка для большинства наших сограждан? Это такой нарядный "беленький зайка" или "весёлая белочка", пляшущие вокруг новогодней ёлки, трогательно прижимающие к груди кульки с конфетами и доверчиво протягивающие ручонки дорогим гостям. Или это такие симпатичные карапузы из социальной рекламы с печальными личиками и большими грустными глазами, ждущими маму и папу. Такого сиротку почему бы не любить и не жалеть.
Находясь во власти данного стереотипа, окружающие первое время суют конфетки только что усыновлённому ребёнку, "жалеют" его по головке (несмотря на все просьбы новоиспечённых родителей) и т.д.
Вот вам и первый конфликт, между приёмными семьями и окружающими. С одной стороны родитель, который взял на себя ответственность за жизнь, здоровье, воспитание, образование ребёнка и т.д., с головой окунулся в решение детских проблем, а с другой - рядовой обыватель, которому вдруг сказали, что ребёнок не нуждается в подобном внимании.
Стереотип второй. "Гены пальцем не замажешь". Реакция людей, подверженных данному стереотипу может варьироваться от "зачем вам это было нужно" до "уберите от меня это немедленно".

Kitsa

Active member
Последняя информация об отношении общества, вернее его части к приемному ребёнку. Я только пришла с занятий с приемными, где одна из нас рассказала, что её пр.мальчик после санатория около недели встречался с понравившейся девочкой, причём не тет-на-тет, а в сложившей ся там компании. И все, её родители, узнав, что он воспитывается в приёмной семье, запретили дочке эти встречи. Как говориться, комменты излишни

Jahenka

влюбленная в мир
lyagushka, я запуталась :) Так приемные родители хотя чтоб к их детям относились "особенно" - или хотят чтоб относились "как ко всем"?

ПРямо даже уточню: допустим, у меня есть два соседских ребенка с СДВГ. Один приемный - а другой после родовой травмы. Мне к ним как-то по-разному относиться?

vera2007

New member
Jahenka, с пониманием и без развешивания ярлыков. Потому как приемный практически равно прокаженный

Kitsa

Active member
Обдумывая приводимые тут доводы, что и обычные дети подвергаются преследованию со стороны сверстников, обзываниям и проч. Так ведь далеко НЕ ВСЕ обычные дети этому подвергаются, а приемные - в подавляющем большинстве. Это о чем-то говорит? Конечно, этому подвергают в первую очередь слабых, например, инвалидов и очкариков, пишите вы. Но хочу заметить, что в первую голову не тех кто слаб с виду, а тех, кто сам себя чувствует слабым, отличным от других. Я с детства очкарик, но не помню, чтобы меня дразнили. Моя дочка даже в детстве мечтала об очках, и была страшно рада, когда ей их прописали. Важен не факт отличия, а внутреннее отношение к этому. А большинству приемных детей (это не моё утверждение, а специалистов) свойственно чувство вины, явной и неявной, и др.негативистские проявления в отношении самого себя. Думаю, именно это и проявляется при возникновении конфликтов в детских коллективах.

Jahenka

влюбленная в мир
Jahenka, с пониманием и без развешивания ярлыков. Потому как приемный практически равно прокаженный
к обоим одинаково? или все же приемный особеннее???

потому что я самого начала призываю относиться одинаково - но мне говорят "ай ты не в теме - ты не понимаешь". Вокруг меня есть приемные дети - таки хочу понять :)

Обдумывая приводимые тут доводы, что и обычные дети подвергаются преследованию со стороны сверстников, обзываниям и проч. Так ведь далеко НЕ ВСЕ обычные дети этому подвергаются, а приемные - в подавляющем большинстве. Это о чем-то говорит?
о том что вы сравниваете неправильные выборки.
Предлагаю сравнить так: родные дети с СДВГ и приемные дети с СДВГ.
Родные дети с низкой самооценкой (ну мало ли икак родители их до этого довели) и приемные дети с низкой саооценкой.
Родные дети с невысоким интеллектом - и приемные с таким же.
И процент сразу подравняется.

А большинству приемных детей (это не моё утверждение, а специалистов) свойственно чувство вины, явной и неявной, и др.негативистские проявления в отношении самого себя. Думаю, именно это и проявляется при возникновении конфликтов в детских коллективах.
никто не спорит что приемные дети травмированы.Спор не о наличии травмы - а о помощи ребенку, должна ли эта помощь отличаться от таковой такому же ребенку родному.

Ну это как из 20 детей 11 сломали ногу. 10 приемных и 1 родной. Гипс наложат всем. Да, приемные пострадали чаще, а родные реже. Но гипс-то всем.

А мой личный вопрос - и как педагога в т.ч., и как родителя, и как просто части "общества" - должна ли я премным наложить какой-то другой гипс?

Сверху