Если же тема именно "внутритематическая", то есть, утрируя, "какое мерзкое общество - не любит нас приемных, давайте это перетрем" - то я естессно помолчу, и думаю остальные тактичные нетематические люди тоже.
Тема действительно "внутритематическая". Только хочется слегка изменить расставленные Вами,
Jahenka,акценты. "Перетирать" и "песочить" можно кого угодно и где угодно и сколько угодно, тем не менее мы собрались здесь вовсе не для этого.
К сожалению, жалобы приёмных родителей на
негативную неадекватную реакцию общества на их подопечных далеко не единичны. Я бы сказала, что прослеживается определённая тенденция. И собрались мы, скорее, посоветоваться и порассуждать, в чём, так сказать, таится корень зла и как с этим жить.
Попробую рассказать о себе, а вы судите сами, "тематические" ли это проблемы или нет.
У меня 4 усыновлённых детей, не все они между собой кровные родственники, в семью дети попали не совсем в младенческом, а некоторые совсем не в младенческом возрасте. Т.е. по закону наша семья имеет статус усыновительской, а по сути, имеет ряд общих черт с приёмной. Я это подробно рассказываю для тех, кто с нами не знаком, а также чтобы обозначить степень своей вовлечённости в данную проблему.
У меня т-т-т нет таких глобальных проблем с детьми и драматических ситуаций, которые описаны выше, но тем не менее...
Здесь говорили о том, что проблемы ребёнка в школе, его социометрический статус, поведенческие особенности и т.д. напрямую не зависят от факта приёмности. Все верно, одно не вытекает из другого. Мне хватило короткого промежутка времени работы в школе, чтобы убедиться в этом. Зато я также имела возможность удостовериться, насколько отличается реакция учителей и родителей, одним словам "общества", на одни и те же поведенческие особенности детей с разным социальным анамнезом и статусом семьи.
Здесь уже шла речь том, что зачастую учителя и родители других учеников берут на себя право судить о том, насколько правильно приёмный родитель относится к своему ребёнку. На мой взгляд, это связанно с существующими в нашем обществе стереотипами.
Стереотип первый. "Бедненький сиротка". Ну кто такой бедный сиротка для большинства наших сограждан? Это такой нарядный "беленький зайка" или "весёлая белочка", пляшущие вокруг новогодней ёлки, трогательно прижимающие к груди кульки с конфетами и доверчиво протягивающие ручонки дорогим гостям. Или это такие симпатичные карапузы из социальной рекламы с печальными личиками и большими грустными глазами, ждущими маму и папу. Такого сиротку почему бы не любить и не жалеть.
Находясь во власти данного стереотипа, окружающие первое время суют конфетки только что усыновлённому ребёнку, "жалеют" его по головке (несмотря на все просьбы новоиспечённых родителей) и т.д.
Вот вам и первый конфликт, между приёмными семьями и окружающими. С одной стороны родитель, который взял на себя ответственность за жизнь, здоровье, воспитание, образование ребёнка и т.д., с головой окунулся в решение детских проблем, а с другой - рядовой обыватель, которому вдруг сказали, что ребёнок не нуждается в подобном внимании.
Стереотип второй. "Гены пальцем не замажешь". Реакция людей, подверженных данному стереотипу может варьироваться от "зачем вам это было нужно" до "уберите от меня это немедленно".