Живчик, я не тематическая,, но часто читающая этот раздел.
Потому советы давать не могу, да и не буду.Просто когда, прочла ваш рассказ о ситуации в школе, плакала. Мы проходили со старшим СДВГ-шкой частичное неприятие некоторыми педагогами и детьми, было жутко больно за ребёнка. Потому тут я вас очень хорошо понимаю.
Из своего опыта могу сказать? Однозначно и уверенно- отношение класса, в классе и отношение родителей на 90 % зависит от желания учителя принять ребёнка и повлиять на формирование мнения окружающих. Когда мы переводили ребёнка в другую школу, я в прямом смысле молилась, просила, чтобы мы встретили Учителя. И дано было, о чём просила. На целых 2 года. Это не значит, что ребёнок изменился, это значит, что его поведение пытались понять, объяснить детям, родителям ( при чём чаще всего индивидуально).На собрании при мне НИ РАЗУ не прозвучали оскорбления-замечания в адрес сына, хоть, поверьте, было за что. Учитель привлекла психолога и психолог, действительно поддерживала ребёнка в "крайних" ситуациях.Т.е когда "башню срывало" он мог на полурока пойти в кабинет психолога, разговаривать с ней , помогать разбирать бумаги.Успокаивался и шёл в класс. На всех мероприятих сын получал значительные роли-где мог показать себя с хорошей стороны "Другие должны видеть, какой он замечательный! Так они поймут, что это действительно проблема и что он учится справляться".На собраниях озвучивали достижения всех детей, и обращали внимание на наши успехи. Так наша О.В. - авторитет для родителей непререкаемый, формировала мнение класса к сыну. Не я, а она. Хоть именно ей и доставалось на уроках больше всех...
Понимаю, что вам ещё сложнее, что у вас наклаывается ещё и предвзятое отношение общества к приёмным семьям. Да и мальчику не сладко.
Но точно знаю, что надо искать учителя, обстановка в классе нездоровая судя по тому, о чём вы писали, а "рыба гниёт с головы".
Ещё один момент. Со временем поняла- ликбез об СДВГ для учителей, воспитателей гпд и иногда психологов проводить должны мы, родители. Чем больше вы сумеет донести до них научно-обоснованной информации простым языком. тем лучше. Во 2, потом в третьем ( в новой школе) я рассказыала , приносила распечатки, сама "ужимала" до читабельного варианта. В 5 классе сделала ошибку, рассказала мало классному руководителю, понадеялась на профессионализм и переадресовала вопросы школьному психологу. Но даже у хорошего психолога много работы, да и классный руководитель не всегда за своими заботами может успеть добежать до него. В итоге я всё-же "отгребла" в начале 4 четверти ( до этого мелкими дозами). После обстоятельного разговора с КР, она сама мне предложила : "Давайте посмотрим, как будет проходить начало года..Если что соберём недовольных учителей и вы им расскажете всё, как мне, введёте в курс, чтобы не было таких инцидентов и педагоги знали, что делать". Т.е. я уже сама поняла- мало рассказать в двух словах, надо подробно и механизмами действий, потому что хромота или плохое зрение заметны сразу, а то, что в голове- не увидишь, не потрогаешь, вот веры и нет, ведь ребёнок явно далеко не глуп...Значит на зло, значит- невоспитан, значит- хам.
Простите, если я не по теме, хотелось хоть как-то помочь, хоть чем-то поддержать. Моё ИМХО- ищите школу с дружественным отношением к ребёнку, если возможно школу сменить- меняйте.Начните с чистого листа. Переубеждать кого-то в такой обстановке- как бороться с ветряными мельницами. Мнение сформировано и у взрослых и у детей, ломать стереотипы дело неблагодарное и долгое. А ребёнку так нужен эмоциональный комфорт сегодня и сейчас.
Не хотелось много, но не получилось.
Простите, если не в своё дело.
Удачи вам!!!