Приемный ребенок и общество

что подразумеваете под периодом адаптации?
Хороший вопрос!Мне ближе "до результата".До полной интеграции в семью и общество.Но!Есть люди,которые никогда полностью не интегрируются в общество в силу своих индивидуальных заморочек,однако в семье всё будет хорошо.Как вот в таком случае считать?Или это две разных адаптации?И не проходит ли адаптацию социальную вообще любой человек?

Виталена

New member
Есть люди,которые никогда полностью не интегрируются в общество в силу своих индивидуальных заморочек,однако в семье всё будет хорошо
Я встречала и с итогом наоборот, в смысле не стала приёмная семья близкой, но в социальном плане дети выросли благополучными, и свои семьи, похоже, создать и беречь смогут.

Или это две разных адаптации?И не проходит ли адаптацию социальную вообще любой человек?

По-моему, две разных.
Под тематической адаптацией я понимаю ограниченный максимум парой лет период после прихода в семью, во время которого врослые и дети притираются по быту, требованиям, границам и кому чего ещё важно, дома и в обществе.
А дальше - я называю вещи своими именами)))

Любой ребёнок так или иначе проходит социальную адаптацию, начиная с песочницы при маме и заканчивая пресловутой социализацией в саду-школе-ВУЗе-работе, когда приобретенные умения применяются самостоятельно.

Живчик

Well-known member
что подразумеваете под периодом адаптации? Это временной промежуток, или до результата

Для меня - до результата. То есть состояния, когда прошлое практически не влияет на ежедневное. Чаще всего называют временной промежуток в год: только когда ребенок прожил на новом месте все сезоны, день рождения и Новый год с новой семьей можно видеть формируется ли привязанность и как развиваются отношения. Но это первичная. К ней еще на пару лет надо настроится для закрепления материала, по-моему.

Виталена

New member
Для меня - до результата. То есть состояния, когда прошлое практически не влияет на ежедневное. Чаще всего называют временной промежуток в год:

Но это первичная. К ней еще на пару лет надо настроится для закрепления материала, по-моему.

Я ещё почему спросила - помню, что наша и Ваши девочки пришли в семьи почти одновременно. Я, когда встречаю у Вас про адаптацию - каждый раз напрягаюсь))) - потому как я своей уже давно ничего на адаптацию не списываю. Как и себе с ней)))

Живчик

Well-known member
Виталена, напоминаю: Сашу некорректно передали в семью. Она первые 10 месяцев прожила как в санатории. "Подумаешь, поживу... уеду" (ребенок возвращенный). И ничего не напрягало, пока не поняла детка, что никто не собирается расставаться с ней. Вот тут началась борьба за власть, и горевание, и прочие адаптивности. Так что давайте не напрягаться вместе :)

Виталена

New member
некорректно передали в семью. Она первые 10 месяцев прожила как в санатории.
у нас до сих пор санаторий))). и закончится он только с уходом деткиным , полагаю. Потому как именно
"Подумаешь, поживу... уеду" (ребенок возвращенный)
аналогично, четыре года в другой пр.семье, плюс с итальянскими родителями и реальной перспективой к ним уехать.
поняла детка, что никто не собирается расставаться с ней.
ну так она и сама может уйти, что и собирается сделать)))

Виталена

New member
ну так она и сама может уйти, что и собирается сделать)))
у нас уже нет
Ну, сегодня она тоже очень даже держится - но я не очень-то уверна, что именно за нашу семью - скорее, за "блага", да и идти-то пока некуда. Но чувствую, что как поступит в колледж - жажда свободы перевесит(((, ну и да, она уже знает, что "наша", что бы ни учудила и где бы ни жила.
Но у нас есть и ещё одно "отягчающее обстоятельство "- мы были знакомы по моему первому опыту волонтёрства, до её ухода в пр.семью она бывала у нас дома на гостевом. То, что мы были "правильными" волонтёрами - без заигрываний и намёка на забрать насовсем, просто тётей-дядей, сыграло ровно наоборот, когда мы её забрали. И обнаружила я, что девочку вернули, только почти через год - её перевели в другое учреждение.

Собственно по теме - вот больше чем за два года не наблюдала ни единого случая неадекватного отношения детей или взрослых - ни в школе, ни на занятиях в студиях, ни у медиков. С ровесниками сходится запросто, но повехностно, потому знакомых - приятелей весь район, а дружбы поближе держатся недолго((( .
При первом же знакомстве всех прошу не выделять и не делать поблажек - относятся с пониманием, ну разве что отметки школьные часто за старание больше, чем за знания)
Разве что подарки по случаям выдают желание "позаботиться" - но это общее и у родителей одноклассников и приятелей, и у наших друзей и родственников)))

Живчик

Well-known member
ну разве что отметки школьные часто за старание больше, чем за знания)

А нам вот этого не хватает. Чувствую как расцветает от похвалы, а она еще и становится более обоснованной.. а терпение уже на исходе совсем у учителя. Вот сегодня съездили в музей и видно было как учитель благодарен, что эту часть работы с него сняли. Надо отметить, что и в поездках этих меняется ребенок: нет изматывающих истерик, так, по-мелочи; быстрее слышит замечание, ближе к строю, а не вокруг бегает. Причем, от моего присутствие это уже не так зависит. Я-то сзади иду, "не отсвечиваю". Он и забывал, что рядом. А за другими с удовольствием повторяет все. Например на 1-2-3 присесть всем в метро. Все успевают до поворота головы учителя, мой так увлекается получением удовольствия, что попадается.. один из всех.
Чудесных новости две сегодня: во-первых, появился в школе соц педагог наконец, во-вторых, это мужчина. Успела мельком познакомится, сегодня как-то все пробегом, но первое впечатление обнадеживает.

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
А нам вот этого не хватает.
Тут дело-то не в приемности, а в качестве педагога и как учителя, и как человека. Я думаю, ей "выделяющиеся" дети при любых причинах мешают: сидели бы все тихенько и послушненько:).

Живчик

Well-known member
Arabesque, я тоже люблю называть вещи своими именами... Но уже слышала в подобном случае на совете профилактики: "Ну и кому нужна ваша правда?" Мне нужна, для результата.
Я, конечно, представляю как непросто с моим дятликом, потому что знаю долбательную способность... Подумаю как вдохновить педагога и ученика.

BabuschkinHaus

Well-known member
Подумаю как вдохновить педагога и ученика.
Вот чегой-то мне здесь треугольник увиделся. А треугольник в отношениях всегда зло. Я понимаю, что на первый взгляд кажется, что никак без Вашего, Живчик, посредничества. Но может все-таки подумать как-то, что-то... Чтоб без треугольника. Пока самой ничего не приходит в голову).
Жизнь показывает, что когда две стороны остаются без посредников, они начинают учиться общаться и договариваться. А пока есть третий - на него все шишки и результат чаще отрицательный.

Живчик

Well-known member
Жизнь показывает, что когда две стороны остаются без посредников, они начинают учиться общаться и договариваться. А пока есть третий - на него все шишки и результат чаще отрицательный

лучше на меня шишки, чем на ребенка... решится, главное было разобраться в причине

Kitsa

Active member
Сегодня прочитала в книге, мне кажется, что в тему. "...мы имеем дело с близким врагом... Это такая концепция в психологии. Две эмоции, внешне похожие, но на самом деле противоположные. Одна выдаёт себя за другую, и её принимают за другую... Есть три пары... Привязанность выдаёт себя за любовь, жалость - за сострадание, а безразличие - за самообладание... Легче всего понять жалость и сострадание. Сострадание подразумевает сочувствие, вы смотрите на страдающего человека как на равного. Если же вы жалеете кого-то, то чувствует себя над ним... Но отличить одно от другого затруднительно... Даже тому, кто испытывает эти чувства... Значит, жалость - близкий враг сострадания... Она похожа на сострадание, ведёт себя как сострадание, но в действительности является его противоположностью. И пока действует жалость, места для сострадания не находится..."
Похоже, что большая часть общества относится к приемным детям именно с жалостью. Это как раз то, что ранее я пыталась изложить

Живчик

Well-known member
Kitsa, это откуда? автор? книга? хочется весь вариант перечесть. Еще раз спасибо.

Kitsa

Active member
Живчик, Луиза Пенни "Самое жестокое лето". По сюжету это диалог с психологом на пенсии.

Прошу прощения, исказила название, просто я сама его так восприняла - Самый жестокий месяц

Ильгрия

New member
Живчик, я не тематическая,, но часто читающая этот раздел.
Потому советы давать не могу, да и не буду.Просто когда, прочла ваш рассказ о ситуации в школе, плакала. Мы проходили со старшим СДВГ-шкой частичное неприятие некоторыми педагогами и детьми, было жутко больно за ребёнка. Потому тут я вас очень хорошо понимаю.

Из своего опыта могу сказать? Однозначно и уверенно- отношение класса, в классе и отношение родителей на 90 % зависит от желания учителя принять ребёнка и повлиять на формирование мнения окружающих. Когда мы переводили ребёнка в другую школу, я в прямом смысле молилась, просила, чтобы мы встретили Учителя. И дано было, о чём просила. На целых 2 года. Это не значит, что ребёнок изменился, это значит, что его поведение пытались понять, объяснить детям, родителям ( при чём чаще всего индивидуально).На собрании при мне НИ РАЗУ не прозвучали оскорбления-замечания в адрес сына, хоть, поверьте, было за что. Учитель привлекла психолога и психолог, действительно поддерживала ребёнка в "крайних" ситуациях.Т.е когда "башню срывало" он мог на полурока пойти в кабинет психолога, разговаривать с ней , помогать разбирать бумаги.Успокаивался и шёл в класс. На всех мероприятих сын получал значительные роли-где мог показать себя с хорошей стороны "Другие должны видеть, какой он замечательный! Так они поймут, что это действительно проблема и что он учится справляться".На собраниях озвучивали достижения всех детей, и обращали внимание на наши успехи. Так наша О.В. - авторитет для родителей непререкаемый, формировала мнение класса к сыну. Не я, а она. Хоть именно ей и доставалось на уроках больше всех...

Понимаю, что вам ещё сложнее, что у вас наклаывается ещё и предвзятое отношение общества к приёмным семьям. Да и мальчику не сладко.
Но точно знаю, что надо искать учителя, обстановка в классе нездоровая судя по тому, о чём вы писали, а "рыба гниёт с головы".

Ещё один момент. Со временем поняла- ликбез об СДВГ для учителей, воспитателей гпд и иногда психологов проводить должны мы, родители. Чем больше вы сумеет донести до них научно-обоснованной информации простым языком. тем лучше. Во 2, потом в третьем ( в новой школе) я рассказыала , приносила распечатки, сама "ужимала" до читабельного варианта. В 5 классе сделала ошибку, рассказала мало классному руководителю, понадеялась на профессионализм и переадресовала вопросы школьному психологу. Но даже у хорошего психолога много работы, да и классный руководитель не всегда за своими заботами может успеть добежать до него. В итоге я всё-же "отгребла" в начале 4 четверти ( до этого мелкими дозами). После обстоятельного разговора с КР, она сама мне предложила : "Давайте посмотрим, как будет проходить начало года..Если что соберём недовольных учителей и вы им расскажете всё, как мне, введёте в курс, чтобы не было таких инцидентов и педагоги знали, что делать". Т.е. я уже сама поняла- мало рассказать в двух словах, надо подробно и механизмами действий, потому что хромота или плохое зрение заметны сразу, а то, что в голове- не увидишь, не потрогаешь, вот веры и нет, ведь ребёнок явно далеко не глуп...Значит на зло, значит- невоспитан, значит- хам.

Простите, если я не по теме, хотелось хоть как-то помочь, хоть чем-то поддержать. Моё ИМХО- ищите школу с дружественным отношением к ребёнку, если возможно школу сменить- меняйте.Начните с чистого листа. Переубеждать кого-то в такой обстановке- как бороться с ветряными мельницами. Мнение сформировано и у взрослых и у детей, ломать стереотипы дело неблагодарное и долгое. А ребёнку так нужен эмоциональный комфорт сегодня и сейчас.

Не хотелось много, но не получилось.
Простите, если не в своё дело.

Удачи вам!!!

Сверху