Приемный ребенок и общество

oksana2009

New member
Мне кажется, что родители-воспитатели достаточно сделали хорошего , чтобы их проводили с работы с благодарностью, а не через суды.

Фима

Well-known member
Сейчас уходит поколение первых ДДСТ -девяностых годов.Много или вдовы, или брошенные мужьями.Без остатков здоровья.Всю жизнь посвятили детям.Усыновившие по несколько детей из своих семей.Редко кому судьба подарила пройти до конца путь в приемном родительстве с мужьями .И не дай Бог такой финал.
И я согласна с Оксаной-неужели эти люди не заслужили простой благодарности.Столько лет проработали с такими сложными детьми ,не год ,а больше десятилетия.

Kitsa

Active member
Без остатков здоровья.Всю жизнь посвятили детям.
И потерявшие практически свои прежние профессии из-за ухода в приемное родительство. Потому что большой перерыв не способствует восстановлению на прежнем месте. А не дошедшие до пенсионного возраста еще и под тунеядство попадают. Столько лет помогали государству в воспитании сирот. А теперь государство в лице местных чиновников их выкидывает за борт. Обидно за людей

7651042

New member
И я согласна с Оксаной-неужели эти люди не заслужили простой благодарности
полагаю, мало простой благодарности. Возможно, необходимо возвеличивание, коленопреклонение. А благодарности мало, катастрофически мало. Грустно все это.
И потерявшие практически свои прежние профессии из-за ухода в приемное родительство.
простите, но героиня статьи сама указывает, что трудилась няней в доме ребенка. Потом, совмещая работу приемным родителем, получила дефектологическое образование.

А не дошедшие до пенсионного возраста еще и под тунеядство попадают.
кажется, вы ошибаетесь. Или специально нагнетаете. У героини, если я внимательно читала статью, трое своих детей...

может, и не по теме. В понедельник участвовали в суде по отмене усыновления. Подробности, в общем-то стандартные. НО вот какой аспект был затронут судьей. Она потратила достаточно много времени на выяснение вот какого вопроса: что дало женщине, отменяющей усыновление 13 летнего мальчика, которого она усыновила 10 лет назад, - что ей дало усыновление? Что оно дало ребенку - судье было понятно. А что оно дало взрослому? Стали участники процесса перечислять, - вышло, что усыновление оч.много дало лично усыновительнице: и улучшило ее статус (была одинокая, никому не нужная); и дало ей возможность занять лучшее место на работе (не скрывала усыновление, все оч уважали ее за поступок), и даже это продвинуло ее по карьерной лестнице. И признание общественное - водила волонтеров в дет.приюты, давала интервью, в общем, простая женщина, каких много, стала настоящей местной селибрити. С нее брали пример. В ее адрес раздавались только хвалебные эпитеты.

Усыновление отменили. На предложение помощи по реанимации детско-родительских отношений женщина практически плевала в лицо специалистам. И нашим, и местным спцентровским. Я. дескать, сама психолог, сама юрист! Чему вы, недоучки, можете меня научить. Ребенок, которого вы мне всучили (так и заявляла) оказался дефективным. А мальчик обычный. И ее любит. К ней привязан. А я вот помню ее усыновление. Оно с самого начала было демонстративным. И таким же было ее родительство.

И сейчас еще ее статья появится в СМИ. Почитаете и по-ойкаете. Это уже привычная реакция на подобные события: органы опеки с нечеловечьим лицом, чинуши-враги народа... А имеем ли мы право делать такие заявления? Знаем ли мы реальность или только со слов рассуждаем, а главное - судим? Оч мне не по сердцу обобщения.
Могу только согласиться с тем, что работа родителем-воспитателем ДДСТ - РАБОТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ, не для каждого. Героиня пришла к этой работе, имея за плечами опыт опеки, приемной семьи. Но ей эта форма (ДДСТ) не шла. Она была ей не по силам. На работу в ДДСТ отбор должен быть не по заявительному принципу: дескать, мы всегда с мужем мечтали о большой семье* Эти мечтания и голословные заявления никому не на пользу. Что мы все о взрослой женщине?! А кто о детях, о малыше этом подумает? Лариска-Ириска - не единственная, кто заметил "эту особенность".

Подпунктом 5.14 пункта 5 декрета №3 “О предупреждении социального иждивенчества”, гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Если этим объясняется желание сохранить малыша в качестве подопечного, то это вообще "не морально", как выражается мой сын

Позволю себе порассуждать, хотя и понимаю, чем это может быть чревато.
Категорически не согласна с идеей ДДСТ в городской местности. Расширенная многодетная семья, как я теперь все больше убеждаюсь, - это именно семья, живущая пусть не в сельской местности, пусть в поселке каком, но НА ЗЕМЛЕ. В отдельно стоящем доме.
Все, что я видела из городских (расквартированных по разным квартирам на одной лест. клетке) ДДСТ - это не хорошо. Как скворешня, простите за выражение. И жизнь многодетной большой семьи в городской местности именно в условиях квартирного размещения - просто не то. Ни детям пользы, ни обществу, ни взрослым. Я - только за размещение ДДСТ в ДОМАХ. В отдельных домовладениях.

А концентрация многодетной семьи в квартире - как я понимаю и все чаще убеждаюсь на плачевном опыте городских родителей-воспитателей, - один из поводов для стимуляции эмоционального выгорания, накопления родительского стресса и получения негативного эффекта от родительского невроза. И этот негативный процесс в квартирах в разы быстрее и с большим поражающим эффектом действует, чем на родителей-воспитателей, живущих в в домах усадебного типа...

Выгорая, начинается борьба. Разумеется, с системой, против чинуш. Они-то самые первые под горячую руку выгорающего и подпадают. А человек, может, просто таким образом о помощи просит... Но напрямую заявить не может: шапка мономаха с него свалится, он же сильный! Он все может! И 5, и 10, и 15 детей- все по плечу!
Схемы выгорания в приемных семьях, ДДСТ типичные: идет практически бесконтрольный прием детей. А после начинается борьба. Люди просто надорвались. И борьбой стараются выправить как-то свой статус-кво.

Социологи своими исследованиями доказывают, что на сокращение прироста населения влияет ... урбанистический, городской образ жизни. Когда семьи жили на воле (на земле т.е.) - так и рождаемость была. Землю-то обрабатывать нужно было руками, своими силами. А как народ в города перебрался - так и рождаемость упала. А мы пытаемся ДДСТ в квартирах расселять. Не логично, не сообразно природе расширенной многодетной семьи.

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
7651042, большое спасибо, что рассказали про отмену усыновления. Мне очень полезно.

Скажите, а мысли об отмене усыновления у нее когда возникать стали? Сколько времени она созревала для этого шага? 10 лет - это же очень много. И решение очень серьезное, тем более с учетом всех тех плюсов, что дало усыновление именно ей. В общем, если не сильно секретно и не сложно, расскажите еще об этом. Спасибо.
И почему она отказалась от помощи специалистов сейчас?Мне кажется это очень важным. И об этом стоит говорить.

Фима

Well-known member
полагаю, мало простой благодарности. Возможно, необходимо возвеличивание, коленопреклонение. А благодарности мало, катастрофически мало. Грустно все это.
Все равно грустно .Не надо возвеличивать,не надо коленопреклонения.Я считаю ,вообще не надо возводить нашу жизнь на пьедестал геройства.Каждый из нас сам выбрал такую жизнь.Просто растить детей.И 99% процентов таких семей выбрали эту жизнь ради детей ,а не для почестей. Я не люблю такие статьи на тубае .Не сами статьи ,а именно комментарии к ним.Когда выливаются тонны грязи друг на друга.Когда не слышат друг друга.
Но после выхода, так сказать, "на пенсию" из приемного родительства, доброе слово все равно необходимо.Без всяких коленопреклонений.Хотя я говорю смешные слова.Из приемного родительство невозможно уйти на пенсию,наши дети остаются с нами до конца,до тех пор пока они в нас нуждаются.

7651042, очень с Вами согласна ,что ДДСТ должны быть не в больших городах и в многоквартирках. Самое лучшее это дом.Но обязательно с хорошим куском земли ,что бы не жадничали.Что бы обязательно мастерские ,что бы дети были еще чем то заняты (не считая школы и кружков)кроме игр компьютерных и бесцельного просиживания в планшетах,телефонах.
Об отмене усыновления - это страшно. Здесь хотя бы можно понять ,что человек столкнулся с подростковым возрастом и не справился с ситуацией.Но для этого и существуют специальные службы..Если бы человек захотел то помогли бы.А я столкнулась с попыткой отмены усыновления уже давно взрослых детей,что бы наследство не досталось.Это еще страшнее.

7651042

New member
Фима, спасибо за мнение. И согласна: тоже не люблю такие статьи на тут.бае. А комменты - просто диаметральное противопоставление: с одной стороны - возвеличивание (она же МАТЬ!), а с другой - такое унижение людей, кто принимает детей на воспитание.... грустно однозначно.
Истина обычно посередине. А правда такова, что нахождение детей в невротичной среде - тоже не хорошо.

Гелия, мы наблюдали эту семью. Начнем с запроса на усыновление. Женщина требовала "только мальчик, только трех лет. Сразу в детсад, т.к. у меня карьера, научная и преподавательская деятельность". Очень много было "презентаций" ребенка. На него ходили смотреть студенты, чуть не наглядным пособием он служил. Уже тогда, как нам стало это известно, стало понятно, что лишение приватности, демонстративность - ни к чему хорошему не приведет. Женщина оказалась во временном и ситуационном тренде: аккурат в тот период (середина 2000-х) очень в обществе обсуждалась тема приема детей на воспитание. Ладно, может, дело и не в этом.
Проблемы начались с началом школы. Пока был в младших классах - еще терпимо. А потом: "система не находит подход к моему ребенку, учителя не умеют работать с ним и т.п." Школы меняла. На прием к региональному образовательному начальству ходила. Говорила: пишу книгу об опыте усыновления. Всех вас там пропишу!
Все школы, как Вы понимаете, были одна хуже другой.
У мальчишки проблемы были с концентрацией внимания. С ним надо было делать уроки и постоянно читать, как Фима со своими - с ребенком надо было заниматься, возиться с ним. Но у мамы была широкая научная и преподавательская деят-ть.
В регионе, где происходят эти события, в отличие от Минска, с замещающими семьями реально работают. Но на все предложения помощи мама отвечала отказом. Первый раз мама сама обратилась по вопросу отмены усыновления весной прошлого года. Потом иск сама и отозвала. Было понятно, что мучается, страдает. Опять пошли к ней с предложениями поработать с парнем и с ней. Уже наши центровские. Опять отказ, выпихнула чуть не в плечи. Опять эти угрозы "я вас всех в книге пропишу"...
Потом сразу после отзыва иска мальчика отвела в приют. А через полгода его оттуда не забрала. Тогда уж иск об отмене усыновления предъявил отдел образования...
Мальчик в детдоме. Она навещает его. Он к ней очень привязан. Детдомовские специалисты характеризуют его как обычного ребенка переходного возраста. А она про него - по всякому. Не хочу даже говорить.
Такие знаете, опять же противопоставления. Некрасивые.
Хотя , по опыту могу сказать, что очернительство ребенка - это обязательный пункт сценария на пути к отмене усыновления.
Помню, папа, отменяя усыновление 17 летнего парня, в исковом заявлении написал, что мальчик беспробудный алкаш и наркоман. каково же было удивление публики, когда стало известно, что алкаш и наркоман - призер международных спортивных турниров. Профессиональный спортсмен.
Не знаю, как и относиться к подобным заявлениям. Мне кажется, что взрослые реально не видят (от ненависти, от горечи по несбывшимся мечтам своим) достижений своих детей. Какая-то идет редукция личных своих вкладов в ребенка. Ну и редукция его достижений тоже очевидна.

Гелия

Active member
7651042,большое спасибо за ответ, за рассказ.
Может, модераторы перенесут в другую темку, или самим перейти...

Очень важная тема - нравственности в усыновлении (помните, Вы упоминали такой важный момент?). Мне бы хотелось поговорить об этом. Насколько открытым человеком можно быть? Открытым в плане прозрачности жизни своей и ребенка. Вот это "лишение приватности", о котором Вы упомянули, насколько широко оно может распахнуть дверь. С одной стороны, говорить надо, а с другой, не переборщить бы и не оказаться во

временном и ситуационном тренде

Помню, брала интервью у одной матушки, она рассказывала о своей жизни и говорила, что выходила за будущего священника, совсем ничего о нем не зная. Но вопроса "не поживем - разбежимся" не стояло в принципе, и они с первого дня стали учиться жить друг с другом, уступая, притираясь, порой очень болезненно. Не знаю, правомочна ли такая аналогия с браком, но когда закрываешь для себя вопрос "не поживется - отдам назад", то начинаешь искать пути к взаимодействию, ищешь компромиссы, учишься затыкать себя и т.д. Но порой, я заметила за собой, у меня случаются рецидивы, и с новой силой накатывает негатив. Как тут справляться? Искать душеприказчика? Себя править молча и как Бог на душу положит? Писать тут в пиццотый раз? Надоело уже. Потому что именно в пиццотый...
Я опять про эту женщину, отменившую усыновление. Не представляю, как ей жить теперь. Ведь от себя не убежишь. И 10 лет не вычеркнешь из жизни. Разве можно жить демонстративно и на публику целое десятилетие? Вот это ее - написать заявление, потом забрать - такая мУка.
И что же, желание быть в тренде побеждало эту муку? Я все это написала не в осуждение ее, ни в коей мере. Просто хочется поговорить об этой самой нравственности в усыновлении. Насколько душевно чистоплотным человеком должен быть родитель.

7651042

New member
Да, Гелия, вопрос о нравственности усыновления оч непростой. Неоднозначный. И не мне (не примите за набивание себе ценника) вокруг этого вопроса полемику разводить, и не мне оценки выносить. Прежде всего потому, что сама я не усыновляла. Стараюсь держаться беспристрастно. Хотя детей, конечно, жалко. Да и взрослых тоже, когда понимаешь, каково это -отказаться от ребенка... Тем более если его уже раз предали.
Но могу поделиться несколькими наблюдениями. Из практики.
1. Лично меня, как специалиста, оч пугают и напрягают пафосные усыновления. Такие, знаете, идейные. Я бы приветствовала более приземленное отношение к усыновлению, как к жизненной практике. Давно заметила, что укладывается это в несколько скабрезную расхожую формулу: з вялiкага грома - пшыкуёвы дождж...
Заметила, как только на усыновление идет семья, которая "всё знает", - надо волноваться. Особо сложный вариант, когда "всё знает" одинокая женщина. Особенно, если она при статусе...
2. Хапанне ситуационное меня тоже напрягает. Такое хапанне бывает от сердобольной рекламки, от стимуляции эмоций "страшной историей": помню, Ксюшу эту маленькую подкинули в целлофановом мешке в подъезд. Господь милосердный! Ну все ее хотели усыновить! Причем особо те, кто вообще не в теме. Понимаю, агрессивно стимулировалась тема, наматывались эмоции публики... Спасибо СМИ! Не скажу: всем миром. Тут подходит: всем колхозом.
Хапанне еще бывает от переоценки своих сил. На основе иллюзий. Пришли за ребенком, увидали, у него 5 братиков-сестричек - ой, всех заберем! Утрирую. НО множественное усыновление - это оценка семьи на основе других критериев, как ни крути.
3. Пренебрежение специалистами, их услугами. Оно, возможно, от того же пафоса. Опять же специалисты не любуются подвигом, а вопросы всяки-разны неудобные задают. Противопоставление себя и ребенка системе. Начиная с садика, с той же поликлиники (при школу молчу вообще) - везде искрит. Вот это искрение для меня - оч громкий звонок. А если искрение на самом входе в процедуру (а в нашем районе вся опека дураки, а в нашей поликлинике все врачи дебилы, и никто ничего не знает) - это, как правило, конфликтное усыновление. Лично я полагаю это следствием непрожитой, непроработанной психотравмы от бесплодия, возможно - от потери ребенка. В такую конфликтную семью ребенка страшно отдавать.... Он же не в любовь и стабильность входит, а на минное поле.
4. Ну хамство там, как ведущее свойство личности, как характерологический стержень... НО это я тоже полагаю защитной реакцией. На травму бесплодия.
Пусть уже Кавита перенесет нас куда.... А то не ровен час

еще опасен перфекционизм как ведущее свойство личности. Все должно быть на ура и на пятерку. А это выматывает. И когда ребенок под золотые багетные рамки семьи не подходит - угрозы выкидыша* наступает. Он плохой, он мне не приятен, мне противно, мне-мне-мне. Тут еще задеты какие-то личные грани, что ли... Думаю, как следствие эгоизма, нереализованнности, когда пусть подспудно, но оч хочется благодарности за свою благодетель. А дитя выбивается из строя, из задуманного гимна...
Еще плохо и стимулирует отмену нехорошее отношение к усыновлению близких людей. Заметила, что если у женщины со своей мамой напряженка по детству была - рискует эта женщина, принимая девочку.
Послушайте вебинары Петрановской "Если мама на нуле" (они, правда, платные) , может, это позволит по другому взглянуть на ситуацию?

Гелия

Active member
Я бы приветствовала более приземленное отношение к усыновлению
наверное, это приходит со временем - как знание, а потом как умение. Или вот как после войны люди брали в семьи, просто брали и не рассуждали, что геройствуют, спасают и т.д. Все-таки будничным сам факт усыновления не назовешь, как ни крути, присутствует тут некая идея. Это мое мнение, конечно.

Пренебрежение специалистами, их услугами.
А тут, я думаю, человек может стыдиться. Ведь если уж доверяться специалисту, то ему надо всю правду говорить, ну, это если действительно хочешь получить помощь. А вся правда бывает неприглядной. В ней сознаваться не хочется.

опасен перфекционизм как ведущее свойство личности
вот да. Никогда не думала, что он у меня есть. А может, его и не было раньше, приобретенный он. Но вот мешает очень, и как избавиться - пока не знаю, не получается.

Мне сегодня на исповеди священник посоветовал поменьше говорить. Молчать побольше. Но это ж все равно, как сказать огню - не гори))) Думаю, он прав. Как-то отозвались мне его слова. Буду пробовать. Не зря ж сказано где-то было "семь раз подумай - и промолчи")

roleks

New member
Просто хочется поговорить об этой самой нравственности в усыновлении. Насколько душевно чистоплотным человеком должен быть родитель.
Мне бы тоже хотелось присоединиться к этой теме в разговоре о нравственности Человек отказывается от ребенка,которого приручил.Не оправдал его мечты.То,что со стороны органов образования ведется работа по восстановлению отношений между родителем и ребенком заслуживает уважения.Тяжелый случай,для меня дикий.Не могу понять,как можно потом спокойно жить дальше.Сломанные судьбы родителей и ребенка.Моя история ,где отменяют усыновление двух мальчиков,которые прожили в семье восемь лет с двухлетнего возраста совершенно другая.Дети любят и испытывают сильную привязанность к матери,с моей стороны делается все возможное,чтобы мальчишки были счастливы и здоровы. Однако после того,как забрали приемных детей,а я продолжаю за них бороться,ко мне приехала домой работник из управления образования и заявила,что если я не остановлюсь,то у меня отнимут и усыновленных детей.Не остановилась.Суд принял решение отнять усыновленных детей .Сейчас мы обжалуем решение суда..До этого происходило манипулирование детьми на меня школой.В итоге ребенок получил серьезные травмы в школе сотрясение мозга,ушиб головного мозга.Помимо этого детям нанесена глубочайшая психологическая травма путем оскорблений и угроз.Пришлось перевести детей на обучение по индивидуальному плану,чтобы обезопасить от дальнейшей расправы. И это не спасло.Потеряв рычаги давления на меня через детей затребовали вернуть детей обратно в школу,ссылаясь на недостаточные знания.Если бы не было опасности в школе,то у меня и мыслей не возникало учить на дому.Когда понимаешь,что это все происходит под руководством вышестоящих органов и защитить детей некому тогда и принимаешь такое решение.Я не верю ни одному слову,когда некоторые чиновники делают вид,что заботятся о судьбах детей и делают все только в их интересах.Мои малыши пережили за эти три года столько,что наверное не каждый взрослый смог все это пережить.Жить в постоянно страхе ,что "добрые" тети приедут и заберут их из семьи,как забрали тех,кого они считали своими братиками и сестричками . Этот самосуд творят те,которые знали о насилии в семье педофила Лозовик.Пострадало много детей от этих работников,но они остались безнаказанными и продолжают расправляться с моей семьей.При этом не брезгуя ничем,клевета,фальсификация,исчезновение документов,запугивание...Идут суды. Огромное спасибо за адвокатов. Это действительно профессионалы с большой буквы. Это отдельная история .Но мне все-таки хочется рассказать о том,что происходит в судах.Выступал в качестве свидетеля со стороны Светлогорского РОО бывший зам. пред. райисполкома,который поставил свою подпись в решении об изъятии детей.От услышанного ,я еще и сейчас не могу прийти в себя,хотя в свой адрес чего я только не услышала...Так он официально на суде заявил : "Давно надо было забрать от не детей.Я бы никогда не давал детей в ОДНОПОЛЫЕ СЕМЬИ" .Меня уже отнесли в категорию ОДНОПОЛЫХ СЕМЕЙ . У меня шок... Не знаю плакать мне или смеяться над такими характеристиками моей персоне . Чем дальше в лес,тем больше дров. О какой нравственности можно говорить в отношении моей семьи. Сфабриковали дело ,отняли детей.Кто в этой истории думал о детях? Главная цель была убрать неугодную,чтобы другие не осмелились защищать интересы своих детей . Показательная порка.Умерла учитель,которая побила детей.Перед смертью она признала факт избиения ,говорила учителям,что это ее Бог наказал за Надиных детей .Но и это не спасает и от дальнейшей расправы . Чтобы ни делали наши чиновники, они прикрываются лозунгом заботы о детях.Мурашки по коже от такой заботы.

Kitsa

Active member
Схемы выгорания в приемных семьях, ДДСТ типичные: идет практически бесконтрольный прием детей.
А может впихивание? Знаю не один случай, когда это проходит под девизом - не возьмешь еще ребенка , тех заберем. И здравствуй выгорание.
Я - только за размещение ДДСТ в ДОМАХ. В отдельных домовладениях.
Семью делает только семья. Понастроили домов для ДДСТ - и что? Набирают кого придется? Дома надо строить под конкретные семьи, которые СПОСОБНЫ быть многодетными. Как в Александрии. А не наоборот. Поэтому в некоторых районах, где создание ДДСТ идет по плану, родители-воспитатели меняются каждые несколько месяцев. И что это дает детям?

так ловко переведенное на другую тему обсуждение статьи навело на такие мысли: допустим, выгорание имеет место быть. Как правило, это приемные не один проработавшие с детьми. Почему их наказывают так жестоко - выливая море помоев (у любого человека можно накопать негатива, было бы желание), а главное лишая возможности в дальнейшем взять на опеку собственных внуков, родственников, потому что увольняют, как правило, с формулировкой "отстранена", являющейся черной меткой в опеке. Почему , отправляя на отдых учителя, пусть не очень может умелого, или просто не воспитавшего ни одного выдающегося ученика (не всем же быть выдающимися), ему все равно говорят хорошие слова. Разве приемные настолько изгои в системе образования, что и этого не заслужили? Мы в группе как-тообсуждали эту тему - как в отделах образования юбилеи приемных отметили. Общий ответ - а ни как, даже намеком не вспомнили. Вот вам и картина маслом. А уж если чем-то неугодил...

fostermama

Active member
Сколько бы мы ни пытались сейчас понять, почему именно так общество относится к приемному родительству и приемному детству - не сможем, как мне представляется.
Не накоплен в обществе достаточный опыт. Не достаточно репрезентативна выборка, которую способен обозреть даже НЦУ, придется подождать еще пару десятилетий.
Мой личный опыт позволяет сделать очень личные, ни в коем случае не претендующие даже на простую достоверность, выводы. Позволю себе их написать, преамбула мне в помощь:
Система формирования приемных семей (и родителей, и детей, отданных этим родителям), а, особенно, ДДСТ - не работает, работает с отрицательным эффектом и, редко, в небольшом количестве случаев, просто попадает в положительный случай личной ответственности приемного родителя, которому , чаще всего, приходится довольно трудно и на этапе начала этой деятельности, и, особенно, в процессе. Потому, что ребенку достается то количество сил, времени и душевного позитива, какое не съедается многочисленными внешними факторами, мешающими процессу по всем фронтам. И это количество могло бы быть значительно большим, если бы была возможность решать проблемные вопросы коллегиально каждый раз, когда это действительно необходимо ( и получать именно помощь коллег, а не оценку "вышестоящих", переходящую в наказание за то, что посмел иметь проблемный вопрос). И решать лично проблемные вопросы каждый раз, когда ответственность за последствия решения этого вопроса никто с приемной семьей (ДДСТ) делить не собирается.
А делить ответственность никто не собирается почти никогда. И вот это мое "почти" - это дипломатия, которую надо помнить, поскольку вот у меня не было, но, теоретически, может, у кого-то - было :)
Общий уровень нравственного здоровья в стране, на мой взгляд, формирует отношение как раз соответственно. И никакие демонстрации успешного опыта это не изменят. Другими словами - приемное родительство в сегодняшних условиях возможно скорее в условиях строгой конспирации. Почти шутка. Для меня - вообще не шутка.
Этим летом у меня был опыт, который одним щелчком сбил все, что удалось каким-то разговорам на тему необходимости открытого приемного детства во мне подвинуть к "об этом можно говорить открыто". В силу обстоятельсв мы отдыхали в новом для нас месте. БОльшую часть лета - как обычная многодетная семья (детей со мной сейчас всего пятеро, остальные летом уже работают - учатся - служат, и, хотя и приезжают к нам, но фрагментарно, и на общую картину влияния оказывают мало). И дети мои воспринимались не просто положительно, а - с радостью от того, что внуки соседей (соседи чаще пожилые) с такими чудесными детками, а не с "тымi ахламонами, што у прошлым годзе, якiя й кураць, i матам, i не паймi што рабiлi" (тоже внуками таких же других соседей).
Но тут случился в деревне локальный пожар, к которому мои дети никакого отношения не имели, но , в процессе расследования, меня , как нового человека, опрашивали на предмет "кто, откуда, на каких правах здесь". И тогда (середина августа, а были мы там с 3 июня) выяснилось, что дети приемные. В один момент мои дети, все лето игравшие в мяч, куклы, на пианино, танцевавшие, собиравшие ягоды и купавшиеся в водохранилище поблизости, стали не просто опасными. Они стали "дети алкоголиков", которые "обкрадут и спалят усю деревню". И деревня даже разделилась на тех, кто открыто кричал мне вслед "И сама как цыганка, юбка длинная и ездит все со своими приемными, на месте ей не сидится" - и тех, кто приходил принести пакетик слив под покровом сумерек и сказать грустно " Не обижайся на меня, ты в свой Минск уедешь, а мне тут жить.."
Мне не страшно от этого, я действительно защищена возможностью уехать. И мне откровенно жалко людей, которые несвободны от своих стереотипов и страхов. Но - теперь о приемности моих детей узнают только в том случае, когда ну совсем никак нельзя не сказать. И ни за какие преференции я не соглашусь ни показать их лица открытой публике, ни рассказать что-то личное о них. Для себя я поняла за три десятилетия приемнородительской жизни, что для меня это - неприемлемо. Ни ради чего. И удалила из открытого доступа все фото и видеоматериалы, какие были. И живем мы теперь - только для себя.
Это совершенно не значит, что так нужно делать всем. Люди разные. Я слабая, не могу справиться с открытой жизнью, мне бы шторку задернуть - и уютно :) Я с удовольствием и пользой для себя читаю то, что пишут другие. Но понимаю, что ресурсы у них, у тех, кто пишет - несравнимо больше моих.
Городское общество , на мой взгляд, еще опаснее. Деревенские нравы открытые - самые громко кричащие - самые честные. Камня за пазухой не держат, сегодня кричат одно, завтра качельки снова качнутся - будут кричать противоположное. Для детей - не подходящая среда. Не "деревня привязанностей". Но - достаточно безопасно. В городе не крикнут. Но - станут говорить в семье, транслировать через своих детей. Это уже труднее и диагностировать, и "держать удар". Потому, что, как правило, все изощреннее. Вслух не сказано, но - пристальное внимание отягощает детей и невротизирует. И они, конечно, особенно на пике адаптации, уязвимее ребенка, всю жизнь любимого и лелеемого целой семьей. И неравные условия создают нашим детям фальстарт с низкой самооценкой и даже отказом повышать компетенцию, как защитной позой.
Нам преодолеть это влияние полностью удалось только с переходом на ОПИП.
Я всю жизнь писала дневники. Сейчас систематизирую , делаю выводы, пытаюсь отследить закономерности. Четыре поколения детей. Четыре совершенно разных меня. (намного больше, конечно, но четыре - просто каких-то антиподных :) ) С детьми было совершенно по разному , но всегда - вверх и вперед. То есть - с каждым поколением все больше радости, все меньше трудности. А вот с окружающим обществом... хуже не стало, нет. Но и лучше - не стало. Нет :(

Живчик

Well-known member
fostermama, очень грустно... и правда до каждого слова, особенно про не помощь... и общественное мнение...
И подозрений бездоказательных достаточно, чтобы моментально уйти в остракизм всем колхозом. А годы положительных дней, горы результатов начинают вдруг ничего не стоить.
Чем можно помочь?

fostermama

Active member
Чем можно помочь?
:) Помогать нужно не мне, у меня большая семья, твердо стоящая на ногах на мой взгляд. У меня старшие, которые приедут на любое расстояние, если позову, и помогут чем угодно. И у меня есть много контрфорсов, которых, как правило, не бывает в первые 10-20 лет ( у меня не было именно 20, но я, возможно, несколько "слабое звено" в приемном родительстве, что бы ни казалось наоборот из моих постов. Думаю, именно 30 лет опыта дают некоторое зрительное преимущество, а на самом деле, через 30 лет остальные будут куда более умелыми и опытными).
Помогать надо тем, кто в начале :)
И - надо разговаривать. Проговаривать друг другу понятое, наработанное, пережитое, сжатое уже и уложенное в закрома.

Живчик

Well-known member
Да, хорошо, когда недостаток опыта компенсируется энтузиазмом, информацией от ветеранов дела, вдохновением от чьих-то результатов, встречами приемных родителей, еще чем-то своим у каждого... Вы с Фимой - огромный вклад в мою неопытность, спасибо.
Люда, пожалуйста, не уходи с форума. Очень нужен твой опыт и мнение. Я вот жалею, что так мало писала дневники, перечитываю хотя бы форум... а многого твоего уже нет, увы.

Kitsa

Active member
fostermama, самое грустное и пугающее то, что зачастую по ту сторону баррикады в первых рядах стоят именно профи педагогического фронта, которые презрев свой профессионализм, привносят своё личное отношение и свои мифы. И если от простого окружения так или иначе можно уйти, то от них -никуда, это детсад, школа. Моего приемного ребёнка и мою работу приняло все моё близкое и не очень окружение, кроме одного человека - жёны брата, большую часть жизни проработавшей завучем-директором школы. "Ты когда устроишься на работу? - Я работаю. - Это г..., а не работа" С остальным педагогическим окружением нам везет, хотя я сильно помогаю этому везению. А вот многим приемным, по их признанию - далеко не всегда. И если с мнением и отношением обывателя сложно работать, то профессионально влиять на педагогов вполне реально. Прежде всего обучая их особенностям работы с этой категорией детей. А для начала признать, что наше образование оказалось не готовым к приходу приемных детей в общую жизнь. Признать и как можно скорее скорректировать эту ситуацию

Живчик

Well-known member
Kitsa, женой брата напомнила... Подруга близкая в Мингорисполкоме работала, на тот момент в отделе, близком к нашей тематике. Звонит, спрашивает как дела, я ей говорю: "Решили детей приемных взять...". Она и договорить не дала: "Никуда не ходи, жди меня". Примчалась, весь вечер отговаривала. Истории страшные из практики вырисовывала в красках. И, спустя 10 лет, не могу сказать, что она наврала этими историями... но ведь хороших результатов больше. И каждый этот случай, КАЖДЫЙ - история побед над стереотипами и человеческим фактором.
Ой, ну понесло Остапа...
Вспомнила еще как Илюха отказался идти на утренник и отполоскали нас тогда не по-детски, причем, в самые кратчайшие сроки. В считанные минуты заставили поднять с постели, одеть в ненавистный ему костюм Петрушки и вытолкнули в хоровод бедолагу, где он благополучно "завис", то есть замер в шоке. Не пересматриваем мы это видео... Аргумент заведующей: "Я 25 лет работаю в этой сфере. Нет детей, которые не хотят идти на утренник!" Может и так, только мой парень дозрел до радости от утренников только к 9-ти годам, то есть спустя 4 года после описываемого случая. А мнения ребенка тогда никто и не спросил...

Сверху