Приемный ребенок и общество

Kitsa

Active member
Думала, в какую из тем это поместить, решила, что в эту
http://2fosterhope.com/usynovlennye-deti-chto-oni-xoteli-by-nam-skazat/
"Никакое мнение об усыновлении не должно быть важнее для приемных родителей, чем мнение самого ребенка. Мне кажется, многие люди придают усыновлению слишком большое значение. Когда я росла, это был просто факт, был день удочерения, который мы отмечали. Я знала, что моя приемная мама всегда готова честно ответить на любые мои вопросы и что мои приемные родители были готовы сделать для меня все, что понадобится. Я не обязательно должна была страдать из-за каких-то проблем в связи с удочерением. Думаю, зачастую приемным родителям тяжело признать, что все может быть просто нормально. Если вы оказались в такой ситуации, в первую очередь прислушайтесь к ребенку! Его мнение по поводу усыновления важнее всех остальных. Пусть он ведет вас.
Когда вы услышите, что кто-то живет с приемными родителями, или сами заметите, что ребенок не похож на родителей, помните, что множество стереотипов, связанных с усыновлением, попросту неверны. Приемные дети – не герои дешевого телесериала, они – личности со своими особенностями. Мы настоящие люди, и у нас настоящие семьи, и усыновление – далеко не самая важная деталь нашей биографии и личности. А родители просто любят детей и отвечают их потребностям, будь то родные дети или нет.»
Мадлен Мелчер (Madeleinе Melcher), автор двух книг об усыновлении, мать троих приемных детей, создатель сайта Our Journey to You, посвященного усыновлению.

Живчик

Well-known member
О неприемном ребенке, но полноценно принятым биологической матерью.

Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери письмо от учителя из школы, которую он три месяца назад начал посещать. Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать, а затем зачитала сыну письмо вслух: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Много лет после смерти матери он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
Мальчика звали Томас Эдисон и к тому времени он уже стал одним из величайших изобретателей века. Эдисон прорыдал несколько часов подряд. Затем он записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Полдня думала. Тяжело нашим детям в школе потому, что любое присутствие в обществе - это рамки. В школе рамка круглая, куда не ткнись, как не гуляй вдоль или поперек - везде люди, хорошие и разные.
Дома тоже рамки, но квадратные или прямоугольные. Можно найти хоть какой-то уголок и отсидеться, передохнуть от постоянной необходимости соответствовать каким-то нормам или требованиям. Восстановиться и подзарядиться, короче.

Последнее редактирование:

MashaFo

Member
Всем доброго дня!
Может быть здесь есть кто-нибудь, кто воспитывает вич положительного ребенка? Или кто-то знает такие семьи? Хотим удочерить девочку с положительным Вич. Хотелось бы знать, какие сложности могут быть при оформлении ребёнка в детский сад, школу. Как в основном реагируют родители других детей. Был ли у кого-нибудь опыт неразглашения диагноза? Ну например, чтобы кроме заведующей и медсестры в детском саду никто не знал о диагнозе. Не хотелось бы, чтобы ребенка считали изгоем.Или это невозможно скрыть. Мы бы и не скрывали, если бы общество больше знало про вич...
В общем хочу знать с чем можно столкнуться, к чему быть готовым...

Можете написать анонимно в личные сообщения, или на почту 375444921254@yandex.ru, или скайп masha-2012. Мне очень хочется узнать все нюансы, чтобы потом не оказалось, что мы не справимся, и не сможем помочь ребенку жить счастливо.

Так же интересно было бы услышать мнения родителей здоровых деток, как бы вы отнеслись, если бы они учились в классе или были в одной группе в детском саду с вич положительным ребенком?

Виталена

New member
Как в основном реагируют родители других детей. Был ли у кого-нибудь опыт неразглашения диагноза? Ну например, чтобы кроме заведующей и медсестры в детском саду никто не знал о диагнозе.

хочу знать с чем можно столкнуться, к чему быть готовым...

про тайну диагноза - что-то мне подсказывает, что будет аналогично с тайной усыновления))) - вроде и на заборе не написано, но документооборот так устроен, что сам оповестишь руководство всех структур, куда придется обращаться, а дальше уже чисто человеческий фактор и радио сарафанное.
Поэтому подписываться под зависимость от чужого молчания - шатко слишком(((.

Готовым нужно быть к тому, что присутствие Вашего усыновленного ребенка рядом с домашними здоровыми вряд ли кого обрадует ( это я мягко выражаюсь))). Хотя вряд ли кто-то специально узнает диагнозы одногруппников, да и информация эта закрытая как бы официально.

про себя - если бы была возможность избежать контактов, что самим, что детям, то непременно воспользовалась бы. Особенно детям - нужно быть уверенным, что взрослые рядом в курсе и знают правила безопасности, если вдруг что (травма и т.п.), и сами дети-носители соблюдают определенные условия.
Хотя, думаю, что контактов у всех нас предостаточно всякоразных(.

Если Вы уверены в себе, то в семье ребенку с любым диагнозом будет легче пережить любой диагноз. А с окружением отстроится, возможно не сразу и не со всеми.

MashaFo

Member
про тайну диагноза - что-то мне подсказывает, что будет аналогично с тайной усыновления))) - вроде и на заборе не написано, но документооборот так устроен, что сам оповестишь руководство всех структур, куда придется обращаться, а дальше уже чисто человеческий фактор и радио сарафанное.
Поэтому подписываться под зависимость от чужого молчания - шатко слишком(((.

Готовым нужно быть к тому, что присутствие Вашего усыновленного ребенка рядом с домашними здоровыми вряд ли кого обрадует ( это я мягко выражаюсь))). Хотя вряд ли кто-то специально узнает диагнозы одногруппников, да и информация эта закрытая как бы официально.

про себя - если бы была возможность избежать контактов, что самим, что детям, то непременно воспользовалась бы. Особенно детям - нужно быть уверенным, что взрослые рядом в курсе и знают правила безопасности, если вдруг что (травма и т.п.), и сами дети-носители соблюдают определенные условия.
Хотя, думаю, что контактов у всех нас предостаточно всякоразных(.

Если Вы уверены в себе, то в семье ребенку с любым диагнозом будет легче пережить любой диагноз. А с окружением отстроится, возможно не сразу и не со всеми.

Спасибо большое за ответ и мнение.
Вот мы и хотим взять именно такого ребенка, так как здоровых детей любой возьмет, а вот у плюсиков шансов мало.
Думаю если такие проблемы будут возникать с детским садом, в крайнем случае попробуем обойтись без него (чего не хотелось бы), у мужа работа удалённая, он сможет днём проводить время с ребенком, но ребенку то нужно общаться с другими детьми. А к школе думаю будет проще, ребенок уже сможет контролировать свои действия, будет осознавать опасность своих открытых ран и рядом находящихся детей, и т.п.
Это мои рассуждения для себя, но мне легче если кто-то прочтет, и даст какое то замечание для размышления...

lyagushka

Active member
А к школе думаю будет проще, ребенок уже сможет контролировать свои действия, будет осознавать опасность своих открытых ран и рядом находящихся детей, и т.п.
Насколько я знаю, если человек с ВИЧ находится на противовирусных препаратах, то он практически безопасен для окружающих. Другое дело, что на сегодняшний момент необходимыми препаратами пациентов с ВИЧ обеспечивает государство. Только никто не знает наперёд, как с этой поддержкой будет в дальнейшем. Может, как с гепатитом, который граждане вынуждены лечить за свой счёт.

MashaFo

Member
Насколько я знаю, если человек с ВИЧ находится на противовирусных препаратах, то он практически безопасен для окружающих. Другое дело, что на сегодняшний момент необходимыми препаратами пациентов с ВИЧ обеспечивает государство. Только никто не знает наперёд, как с этой поддержкой будет в дальнейшем. Может, как с гепатитом, который граждане вынуждены лечить за свой счёт.

да, сейчас лечение бесплатно, а если что-то изменится, то будем за свой счет лечить, не бросим же ребенка в такой беде.
И да, действительно, если человек принимает препараты, то вируса в крови очень0очень маленькое количество, чтобы заразиться в бытовых ситуациях. Но мы с вами знаем это, а многие не знают. У них осталось мнение ещё с совка, что вич=спид, вот от этого и боятся, и стараются держаться подальше от таких людей. Хотя разве скажешь с каким человеком ты в автобусе за один поручень держишься, или яблоки в магазине из одной корзины выбираешь...

MashaFo

Member
а если бы Вы знали - продолжали бы выбирать дальше? )))
в том то и дело, что да.
Я о том, что те кто думает, что вич это очень страшно и заразно, не будут никак контактировать с вич+ человеком, зная что у него этот диагноз. А если не знают, то внешне нельзя сказать плюс он или минус.
А если у человека вич, он сделает всё, чтобы не заразить другого человека(это статья).

Kiota

New member
MashaFo, ну, вы просто уникум будете), в Беларуси по-моему таких детей не усыновляют, как-то гепатитом С усыновили, так это было СОБЫТИЕ! Вам видимо придется столкнуться с приемностью, умножен ной в несколько раз, подумайте, вы готовы выносить презрительные взгляды разного рода работников и шептание за спиной,непонимание знакомых, и еще лавину геморроя, какого даже представить сложно, и это будут не только проблемы с обществом,но и со здоровьем ребенка. А тайна мне кажется вообще не реальна: сад еще можно пропустить, школа - все равно мед осмотр каждый год нужно проходить, мед сестра в школе будет знать, учитель и пошло-поехало.
Желаю вам правильного решения и если решитесь на такой путь, то сил и понимания от окружающих!

MashaFo

Member
Вот тема про ВИЧ+ деток http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5568137
Не белорусская, правда, но, думаю, общих моментов много.

спасибо за ссылку. полезная тема, мне там ещё читать и читать

MashaFo, ну, вы просто уникум будете), в Беларуси по-моему таких детей не усыновляют, как-то гепатитом С усыновили, так это было СОБЫТИЕ! Вам видимо придется столкнуться с приемностью, умножен ной в несколько раз, подумайте, вы готовы выносить презрительные взгляды разного рода работников и шептание за спиной,непонимание знакомых, и еще лавину геморроя, какого даже представить сложно, и это будут не только проблемы с обществом,но и со здоровьем ребенка. А тайна мне кажется вообще не реальна: сад еще можно пропустить, школа - все равно мед осмотр каждый год нужно проходить, мед сестра в школе будет знать, учитель и пошло-поехало.
Желаю вам правильного решения и если решитесь на такой путь, то сил и понимания от окружающих!

мы не одни, вчера меня вывели на человека, с таким ребенком, правда там вроде приемная семья. И я думаю таких семей более чем единицы, просто если есть возможность молчать - они молчат.
На всё это перечисленное мы готовы, думаю нужно потиху направлять общественное мнение в нужное русло. Иначе эта проблема так и останется проблемой. Да и ребенку будет легче всё это переживать с семьей, а не в одиночку. А я на многое готова, чтобы сделать человека счастливым. Спасибо большое за пожелания :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я бы про ВИЧ молчала как рыба. Менять общественное сознание за счет ребенка очень дорого.

MashaFo

Member
Я бы про ВИЧ молчала как рыба. Менять общественное сознание за счет ребенка очень дорого.

Так с нашим обществом и собираемся молчать. Но некоторые то будут знать(заведущий в саду, медсестра). Всяко может быть, и кто-то может проболтаться. Вот и интересно мне какая реакция может быть у родителей "обычных детей"

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Негативная. Кстати, не факт, что будут знать все. У таких детей в пк обычно две карточки - одна с диагнозом, вторая такая же, но без диагноза. Для общего, так сказать, доступа.
Если же кто-то будет знать, то можно превентивно поговорить и напомнить о врачебной тайне.

MashaFo

Member
Негативная. Кстати, не факт, что будут знать все. У таких детей в пк обычно две карточки - одна с диагнозом, вторая такая же, но без диагноза. Для общего, так сказать, доступа.
Если же кто-то будет знать, то можно превентивно поговорить и напомнить о врачебной тайне.

Негативная это понятно, но на сколько негативная, и какие будут дальнейшие действия родителей...
я надеюсь, что будет возможность оставить диагноз в тайне. у меня просто нет детей, и я не знакома с порядком отправления ребенка в детсад. Там же вроде нужна справка о здоровье ребенка? или я ошибаюсь?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Не ошибаетесь, но этот диагноз там не фигурирует. Или, в крайнем случае, закодирован. Я могу спросить.

Litasan

New member
На всё это перечисленное мы готовы, думаю нужно потиху направлять общественное мнение в нужное русло. Иначе эта проблема так и останется проблемой. Да и ребенку будет легче всё это переживать с семьей, а не в одиночку. А я на многое готова, чтобы сделать человека счастливым.
Бог в помощь.

Сравниваю ситуацию с усыновлением пять лет назад и сейчас. детей разбирают, теперь и трехлетки в дефиците (простите за определения). Т.е. приемных детей в обществе все больше и больше и отношение потихонечку меняется. Даст Бог, и ВИЧ положительные дети и дети с инвалидностью перестанут быть изгоями.

Kiota

New member
Velca, а меры безопасности? Ну, та же воспитател ьница: порезы, уколы,разбитых колени, один ребенок укусил другого до крови.

MashaFo, мне кажется милости и принятия от родителей детей, которые будут в саду, школе, если узнают, точно ждать не стоит(. Как пример: в школе возле нашего дома были интегрированные классы, так родители целый год ходили, писали, ругались с администрацией, что не хотим, чтоб наши дети учились с отсталыми, инвалидами и т.д. Ситуация в обществе понятна, но хорошие и понимающие тоже есть), хоть и немного.

Сверху