Ой, девочки, только не ссорьтесь
Спасибо еще раз всем, кто написал - просто я только сейчас смогла прочитать.
Уточню некоторые моменты. У свекрови есть в этом городе (а город этот Орша) прекрасная 3-комнатная квартира в центре и она ЖАЖДЕТ её продать. Но никто не покупает. И даже если купят, то этого хватит может быть на убитую однушку (и то не факт, вроде бы таковы реалии рынка жилья). Т.е. вопрос с продажей жилья и переездом в Минск стоит уже лет 7, но к сожалению никак не может разрешится. Повторюсь, что бабушка
сама очень хочет переехать, но её типа никто пока не звал насовсем. Сестра мужа снимает квартиру в соседнем от нас доме. Но там еще живет 3 девочки (квартира такая же как у нас). И по идее изначально, когда эту квартиру снимали, то и думали, что бабушка будет жить с сестрой мужа. Сейчас мне как-то неудобно было бы ей сказать: "А давайте Вы переедете, но жить будете у Кати, а к нам только приходить". Ведь, собственно, помощь нужна нам с мужем, а не Кате (хотя она тоже была бы очень рада маму видеть). Вот тогда - это уж точно выглядит как прислуга.
Расскажу еще, что когда бабушка приезжает, то у нас даже с Катей "стычки" бывают по поводу того, у кого сегодня ночует бабушка, потому что и им хочется поболтать, и нам тоже.
Мне просто реально очень повезло с семьей мужа. У них очень близкие отношения у всех родственников и они всячески стараются их поддерживать. Т.е. не только бабушка великолепно относится ко мне и моему старшему сыну (хоть он и не родной), но и вся их родня. Все многочисленные дяди-тёти-братья-сестры делают, к примеру, подарки в равной степени приятные как их "родному" ребенку, так и моему. И я действительно их всех очень люблю. К примеру, я спокойно и радостно могу отправить детей к бабушке в Оршу (и буду знать, что все прекрасно), но с большими проблемами старший остается у родной бабушки (матери первого мужа) даже на одну ночь (хотя они всегда общались и препятствий никаких не было). Просто наша бабушка стала ему роднее той.
Если честно, то для себя я изначально решила, что хочу пригласить бабушку именно
жить а не
пожить с нами. Но ей как-то тоже резко это предлагать страшновато - вдруг она почувствует себя
обязанной к нам переехать. И потом - я вполне допускаю мысль, что это ей может у нас не понравится, поэтому так осторожно и высказываюсь.
По поводу кухни совместной. Я вообще по этому поводу не парюсь. По-сути я домой прихожу только ночевать (в рабочие дни, а рабочие они почти все), каким образом меня может напрячь некоторое прибывание там моей свекрови? Вот с её комфортом будет сложнее. Если бы была отдельная комната, то я бы вообще этот вопрос не поднимала, но "отдельным" остается пока только зал (там правда достаточно удобное спальное место, но...).
Ну и еще... чтобы вы еще раз за меня порадовались
Звонит сегодня свекровь. Ну мы поболтали, а потом я спрашиваю, когда она сможет к нам еще раз приехать (прошлый раз она была две недели назад в течение 2 недель - часть отпуска). Она мне отвечает, что всегда, как только будет такая необходимость. Я совершенно искренне отвечаю, что у нас в ней есть необходимость всегда. И знаете, такую я слышу у неё в голосе радость... Она почему то всегда думает, что она нам может надоесть.
Еще чуть-чуть скажу. Я очень люблю свою маму, но вот маме я бы никогда не предложила даже просто уйти с работы и к нам приезжать. (хотя если что, то я маму заберу и буду за ней ухаживать и т.п.). Просто мама моя - учительница со всеми вытекающими из этого "недостатками". Мама всегда знает, какие мне лучше шторы повесить, как делать с детьми домашнее задание, что надевать, когда приходить и т.п. Мама не понимает, что после премьеры нам с мужем хочется куда-нибудь сходить и считает, что мы немедленно должны нестись домой. Короче... С мамой мы дети-детьми (у меня даже у мужа когда ночные съемки, то она не может этого понять, как они в принципе могут быть ночью). И это при том, что мама моя не самый "кардинальный" вариант из тех, которые бывают у других. Свекровь совсем другая, она очень прислушивается к моему мнению и т.п. И потом... У меня тоже вроде неплохой характер и я себе жизнь большой семьей вполне представляю.
Просто сначала, когда я только стала темку читать, я подумала, что я уж совсем сдурела и не представляю, что меня ждет. Ну знаете, это как: "Нууу, раз все думают, что это так плохо, то может быть я что-то не так понимаю..."
Про инфантильность... Я не хочу жаловаться, многие справляются с ситуацией и лучше. Но реально - я вот только 4 недели после отпуска, а уже чувствую себя как загнанная лошадь, к концу учебного года - это вообще ужас. И это при том, что у меня муж замечательный - бОльшую часть работы по дому делает (как мне кажется) он, но вот это постоянная сверка графиков, "решания" кто отпустит студентов или не пойдет на репетицию чтобы отвезти болеющего ребенка к врачу, неконтролируемый старший, которого конечно приучаем в кому, что нужно разогреть еду, но проще ведь бутерброд сделать... Всё это очень выматывает. Может быть я слабая, но... У меня сейчас 1,5 ставки + почасовка в университете + регулярно какие-то постановочные проекты + работа в двух временных научных коллективах по хозрасчётной научной теме + небольшие толпы китайцев (магистранты, аспиранты). У мужа 1 ставка в универе + 5 главных ролей в театре (и это на полставки) + тоже регулярные проекты. Можно конечно сказать, что надо работать меньше и больше заниматься детьми, но тогда... Тогда не будет денег, и главное... Главное, что и мне и мужу очень нравятся наши работы. И детей мы своих любим, но только детьми я никогда не смогла бы заниматься (ну вот такая у меня особенность). Если я получу новую должность (я надеюсь, что в скором времени это решится), то все равно универ не отпадет окончательно, т.к. надо будет курс выпустить, не отпадут хозрасчётные темы, надеюсь, что не отпадут и творческие проекты.... Не знаю, может быть это и инфантильность, но в смысле принятия решений и зарабатывания денег я всегда была очень самостоятельной.
Как появление свекрови может сказаться на моей самостоятельности? Она никогда не лезет в то, на что тратить деньги, куда ехать отдыхать, куда водить ребенка. Она такой действительно редкий человек, который поддерживает и любит своих детей всегда, даже когда они не правы. И я очень рада, что она меня включила в "разряд" своих детей.
Я реально жду свекровь как манну небесную. Но подумать о разных сторонах моего такого предложения я же должна. Поэтому к вам всем и обратилась. Вы просто позволяете взглянуть на ситуацию с тех сторон, о которых я и не думала. Вот теперь думаю