Неждана, Совершенно не вижу. Я говорю, что не смогла бы волевым движением, НО. Если она придет и не будет вариантов - купить ей квартиру, снять или что-то еще - будет жить. И я буду жить с ней. Потому что это - МАМА моего мужа. И выгонять на улицу я ее не буду. На данный момент свекровь выбрала жить со своей дочерью. И тем не менее, я не отбрасываю варианта, что мне придется ее "досматривать", как говорят, не смотря на то, что между нами было.
Если так интересно, у нас жили две бабушки. Бабушка Аня, царство небесное, жила с нами практически с нашего рождения, когда умер дедушка, царство небесное. Нас было пятеро в трехкомнатной квартире. Всего бывало - но жили дружно. А что, между вами и детьми никогда ничего не бывает? Почему же между взрослым ребенком и его мамой должна быть тишь да гладь? Ну вот. Когда мне было лет 17, бабушку разбил паралич. Моя мама ушла с реально неплохой должности на оборонном заводе (хорошо зарабатывала) и ухаживала за лежащей бабушкой два года. Мы с сестрой помогали, как могли - пеленки стирали (памперсов для взрослых тогда не то, чтобы не было.. где-то были, да не достать, это был конец 80-х годов), судно подставляли, даже уколы делали. А перед этим у нас полгода лежала папина тетя, бабушка Маня, царство небесное. Она была одинока, ее единственная маленькая дочь погибла от болезни во время эвакуации в войну. У бабушки Мани был рак. Жила она отдельно, в городке в Луганской области. Когда она узнала, что у нее рак, ушла из дома. Моя мама среди зимы, в лютые морозы, поехала ее искать. Поехала, привезла домой. Бабушка Маня не хотела никого отягощать тем, что скоро сляжет. Она рассказывала, пока была в ясной памяти, что хотела даже броситься под поезд. А когда уже была в беспамятстве, однажды как бы очнулась, позвала мою маму и пыталась ей ногу поцеловать. Мама: Ну что Вы, а бабушка: Мне Господь сказал, Надюше, за то, что она для тебя делает, ноги целовать. На тот момент бабушка Аня еще была здорова, нас было шестеро в одной квартире. Нужно говорить, что никто не жаловался, никто не злился? Хотя приходилось полдня за больной ухаживать, а полдня в институте. Мама даже тогда еще работала - бабушка Аня помогала и мы.
Так что не дай Бог кому-то, чтобы родители слегли. Можно, конечно, и в больницу отправить, и в хоспис, и нанять сиделок... Но тем не менее. Так что были бы родители здоровы, и ужиться можно. Если хочется. А не хочется - ну и не надо. Но все равно они не чужие.
Да.... Еще... Сидела я в поликлинике как-то за справкой. Со мной рядом сидела бабулька-божий одуванчик.. 92 года. Пришла она с карточкой своей соседки. Говорит, соседка лежит дома, но ее дочь совсем за ней не смотрит - мать может упасть с кровати, и будет лежать, пока соседи, которым она позвонит, не придут поднять, потому что дочери тяжело (переступает через мать и идет дальше). Поэтому она взяла карточку и пришла спросить, что соседке колоть или давать. Вот в этом случае я однозначно за то, чтобы дочь с матерью вместе не жила, в больнице было бы лучше.