Приглашать ли свекровь?

Coraline

Jones
Неждана, Для этого для начала надо договориться, что "помощь нужна на первое время". А во-вторых - извините, если мама мужа настроена жить у своего ребенка, как-то надо с этим будет считаться. Или на улицу ее, а нефиг! Комфорт портить. (Но в принципе тогда можно будет попробовать договориться, купить (снять) отдельную квартиру рядом и т.д.).




Танюша_, Напоминает мне: "Куда нам сейчас рожать детей, квартира маленькая, зарплата маленькая"...



Хотя, еще раз, люди - да ради Бога! Я и сама не смогла бы жить со свекровью, и не надо это, если нам не ужиться. НО. Жить со своими родными, стремиться ради этого построить большой дом, к примеру, чтобы всем было комфортно - ВОТ к чему надо стремиться. В идеале.

Но не все, конечно, в нашей жизни идеально.


Все, извините, работаю :)

Да, и "позвоните родителям" :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, ведаеш, я жыву 5 хвiлiн да тых i тых бацькоу. Мею з iмi добрыя адносIны i вельмI рада, калI яны да нас прыходзяць. Але я не блытаю турызм з эмiграцыяй :) лепей как у кожнага быу свой вялIкi дом побач адзiн да аднаго :)
 

Неждана

New member
Coraline, вы не видите противоречия? :)
А во-вторых - извините, если мама мужа настроена жить у своего ребенка, как-то надо с этим будет считаться. Или на улицу ее, а нефиг!

Я и сама не смогла бы жить со свекровью, и не надо это, если нам не ужиться
 

ТРИНИТИ

Well-known member
К сожалению, наши мамы не вечны. И им иногда хочется пожить возле нас последние годы.
ППКС! Как же я рада, что живу со своей мамой:friends:...хоть и ругаемся иногда:tongue:, куда ж мы без ентого)))
 

Coraline

Jones
Неждана, Совершенно не вижу. Я говорю, что не смогла бы волевым движением, НО. Если она придет и не будет вариантов - купить ей квартиру, снять или что-то еще - будет жить. И я буду жить с ней. Потому что это - МАМА моего мужа. И выгонять на улицу я ее не буду. На данный момент свекровь выбрала жить со своей дочерью. И тем не менее, я не отбрасываю варианта, что мне придется ее "досматривать", как говорят, не смотря на то, что между нами было.


Если так интересно, у нас жили две бабушки. Бабушка Аня, царство небесное, жила с нами практически с нашего рождения, когда умер дедушка, царство небесное. Нас было пятеро в трехкомнатной квартире. Всего бывало - но жили дружно. А что, между вами и детьми никогда ничего не бывает? Почему же между взрослым ребенком и его мамой должна быть тишь да гладь? Ну вот. Когда мне было лет 17, бабушку разбил паралич. Моя мама ушла с реально неплохой должности на оборонном заводе (хорошо зарабатывала) и ухаживала за лежащей бабушкой два года. Мы с сестрой помогали, как могли - пеленки стирали (памперсов для взрослых тогда не то, чтобы не было.. где-то были, да не достать, это был конец 80-х годов), судно подставляли, даже уколы делали. А перед этим у нас полгода лежала папина тетя, бабушка Маня, царство небесное. Она была одинока, ее единственная маленькая дочь погибла от болезни во время эвакуации в войну. У бабушки Мани был рак. Жила она отдельно, в городке в Луганской области. Когда она узнала, что у нее рак, ушла из дома. Моя мама среди зимы, в лютые морозы, поехала ее искать. Поехала, привезла домой. Бабушка Маня не хотела никого отягощать тем, что скоро сляжет. Она рассказывала, пока была в ясной памяти, что хотела даже броситься под поезд. А когда уже была в беспамятстве, однажды как бы очнулась, позвала мою маму и пыталась ей ногу поцеловать. Мама: Ну что Вы, а бабушка: Мне Господь сказал, Надюше, за то, что она для тебя делает, ноги целовать. На тот момент бабушка Аня еще была здорова, нас было шестеро в одной квартире. Нужно говорить, что никто не жаловался, никто не злился? Хотя приходилось полдня за больной ухаживать, а полдня в институте. Мама даже тогда еще работала - бабушка Аня помогала и мы.


Так что не дай Бог кому-то, чтобы родители слегли. Можно, конечно, и в больницу отправить, и в хоспис, и нанять сиделок... Но тем не менее. Так что были бы родители здоровы, и ужиться можно. Если хочется. А не хочется - ну и не надо. Но все равно они не чужие.


Да.... Еще... Сидела я в поликлинике как-то за справкой. Со мной рядом сидела бабулька-божий одуванчик.. 92 года. Пришла она с карточкой своей соседки. Говорит, соседка лежит дома, но ее дочь совсем за ней не смотрит - мать может упасть с кровати, и будет лежать, пока соседи, которым она позвонит, не придут поднять, потому что дочери тяжело (переступает через мать и идет дальше). Поэтому она взяла карточку и пришла спросить, что соседке колоть или давать. Вот в этом случае я однозначно за то, чтобы дочь с матерью вместе не жила, в больнице было бы лучше.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, мне толькi не зразумела, чаму вы аб"яднаеце дапамогу у нядолi i поста сумеснае жыццё.
 

Coraline

Jones
Танюша_, А потому, что сегодня - родители живы и здоровы, и могут жить отдельно. А завтра - отдельно жить не смогут, например, по состоянию здоровья. И придется их перевозить к себе. Или лишнее это? Пускай сами шкандыбают, как могут? Одна бабушка говорила, что лучшие друзья - это соседи. Потому что они рядом, когда у тебя палка упала, а ты не можешь наклониться и поднять. А дети, конечно, приходят, но это уже не то. Та самая нядоля - это называется "старость". Когда человек себя может, конечно, обслуживать, а когда уже и нет.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, я б не абъядновывала гэтыя тэмы мiнавIта тут. Тут гутарка iдзе зусiм пра iншае. Пра сумеснае жыццё фiзiчна актыуных людзей i цi будзе дзеля iх гэта добра i камфотна.
мая Бабушка, напрыклад, увогуле не хоча пераяджаць у Менск з ГароднI.
 

Coraline

Jones
Танюша_, Ну и моя мама не хочет, к примеру, переезжать :) Но если ей нужен будет уход - то придется. Все мы физически активные до поры, до времени. Да и, если уж так, по гамбургскому счету, в 60-70 лет "физическая активность" - понятие относительное. Здоровье уже все равно не то.



А связка тут в том, что если люди отказываются жить с "физически активным" человеком, за которым не надо убирать, стирать, который сам, наоборот, стирает и убирает, то что же будет, если придется жить с "физически неактивным"? Как тут тогда быть с комфортом? Или тогда позволяется всячески выражать свое "фе" и "не могу ограничивать свое пространство" и "у меня и так квартира маленькая, а тут ты еще со своими больными ногами?" Или тогда сознательность проснется? У некоторых, как в примере бабушкиной соседки, и тогда не просыпается.


Я только к тому, что в любом случае надо учиться терпимее относиться к близким. Живем мы с ними рядом, или нет. И радоваться тому, что кто-то не только может ужиться, но и с готовностью предлагает маме или свекрови жить вместе.
 

Катя_Катина

Well-known member
не читала 5 страниц.
мое мнение - приглашать, но сделать так, чтобы мама жила не в одной квартире с вами. То есть или поменять жилье на по соседству или снять свекрови квартиру рядом. Она должна иметь свое пространство и вы - тоже.
При таком раскладе было бы все шоколадно.
ИМХО
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, я б усёроуна не аб"ядноувала. Мне няма за чым жыць разам з бацькамі і свёкра ў дадзены момант. усе самастойныя. усё сябе забяспечваюць і адносна здаровыя. Але я ведаю, что мой муж - зараз аджiны сын у сваiх бацькоу, I калiсцi клопат аб iх будзе на нас цI на нашых дзетках. I за маiмi даглядацб будем цI мы, цi разам з сястрою.
Але гэта, на маю думку, зусIм iншая справа. Я не ведаю, навошта жыць разам, калI усе здаровы I маюць прыватную маёмасць. што перешкоджвае жыть побач i проста з задавальненнем хадзiць адзiн да аднога? Навошта штучна пагаршаць умовы жыцця?
 

vera2007

New member
Coraline, мне кажется, вы про Ерему тут в то время, когда все про Фому..Пожилые родители и их "досмотр" и перевоз свекрови в помощь - две разные разницы..такое ощущение, что вы тут гештальт свой с родственниками нерешенный отрабатываете....
Думаю, автор темы уже давно все для себя решила. а вы отстаиваете права родителей жить со своими детьми...
 

Coraline

Jones
vera2007, Тасана перевозит свекровь не только в помощь (это Вы там намекали на филиппинок? Это у Вас такой незавершенный гештальт? :) ) , в помощь она и няню может нанять. Она хочет предложить родному человеку пожить с ними и оказать посильную помощь. А про право родителей жить со своими детьми речь зашла уже в продолжение, потому что как-то меня задело, что если не все, то через одного, начали говорить, как это плохо - жить со своими родителями. Ну или не плохо, но как это "не надо" :)


К тому же, свекрови Тасаны не 30 же лет и не 40? Ну, может, она и не пожилая еще, но уже женщина в возрасте. И ей уже тоже, возможно, уютнее будет жить не одной, а с родными.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, а чаму вы не жывеце разам з роднымi? :) Мне гэтае вельмi цIкава на самой справе. Вы так распавядаеце пра дапамогу, пра тое, як гэта добра... Я без здзеквання. мне насамрэч цIкава.
 

Coraline

Jones
Танюша_, Если Вы внимательно читали, моя мама живет в другой стране и переезжать в Беларусь они с папой не хотят, хотя я неоднократно предлагала. Рядом с ней живет моя родная сестра. Если бы мама осталась одна (в смысле, если бы мои родители остались одни, если бы у меня не было братьев и сестер) в моем родном городе, я бы все равно их перевезла к себе. Мама мужа живет с его сестрой, своей дочерью, под Минском, мы часто к ним ездим. Я помогаю материально и маме, и сестре.


Несмотря на то, что я не переношу слово "гештальт" :))) , что-то такое в этом есть - я страшно завидую, когда "они там, а мы - тут" :))) Когда в праздники я звоню своим, а они там все вместе, а мы тут только втроем. Но не притяну ж я ее на аркане... (о, тут я даже про сестру подумала... я ей в шутку предлагаю - приезжай ко мне жить! , а сама думаю - а вдруг она согласится! Но она думает, что я 100% шучу :) ) А возвращаться на Родину пока не могу - муж не виноват, что он в Беларуси себя лучше чувствует. Хотя в Украине мы тоже жили, вместе с родителями, где-то несколько месяцев, потом по жизненным причинам - не потому, что с родителями плохо :))) - пришлось вернуться в Беларусь. Потом мужу предложили хорошую работу.. так мы и остались. О, терь про меня все все знают :))) Хотя я и не скрываю :)
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, уважлIва чытала :) Але часцей за усё за сумеснае жыццё выступаюць тыя, хто жыве асобна. Не абурайцIся, але гэта так. i мне цiкава, калi б вашыя бацькI сёня да вас перабралIся, I у вас былi грошы, вы бы Iх да сабе сялIшлI цi побач?
 

Coraline

Jones
Танюша_, От них зависит, на самом деле :) Хотя если бы у меня были деньги, я бы лучше построила большую квартиру, чтобы жить вместе. А вот муж считает, что лучше купить отдельную.. чтобы потом ребенку осталась :) Я вообще не оставляю надежды их перетащить к себе, и пока больше склоняюсь к совместной жизни (и ребенку компания, и не надо каждый день бегать куда-то). Вот идеально - как Катина говорила, квартиры на одной площадке на самом деле. Так жила моя свекровь и ее мама. Кстати, мы и у свекрови жили одно время :)
 

Magda

Well-known member
Coraline, все с долгим опытом совместного проживания в стесненных условиях, высказываются за раздельное не зря. :))) Какие бы красивые слова не говорились про то, что быт не важен, важны только отношения.

Вот идеально - как Катина говорила, квартиры на одной площадке на самом деле.
Ну так это рядом, а не вместе. Нормальный вариант, конечно.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, мне таксама падабаецца, калi кватэры побач. але для мяне лепш 3-5 хвIлiн побач, на не у адным доме.
 

Coraline

Jones
Magda, Они высказываются не "не зря", а с точки зрения своего личного опыта :) У Тасаны же он может быть совсем другой. Как у ТРИНИТИ -
ППКС! Как же я рада, что живу со своей мамой:friends:...хоть и ругаемся иногда:tongue:, куда ж мы без ентого)))


А ваще все это мне напоминает разговоры тех, кто лет пийсят замужем и кто только поженился... Одни говорят - как здорово! , а другие - да вы еще так долго не маялись! :))) Но есть же и те, кто пийсят лет жил душа в душу :)


Так что пусть у Тасаны все получится :)
 
Сверху