Приглашать ли свекровь?

Лапа

Well-known member
Magda,в свое время мою бабушку, маму дяди, пригласили именно на установленный срок смотреть детей/хозяйство. Она поставила только 1 условие, что берет меня с собой, потому что я постоянно болела. 2 или 3 года она жила там. Тетя до сих пор вспоминает это время с благодарностью.
ИМХО, Тасана, если условия твой работы таковы, что пересекаться на кухне вы будете, образно говоря, полчаса в день, т.е. если однозначно нужно нанимать детям няню, лично мне было бы комфортнее пригласить бабушку. И оговорить время ее проживания. Учитывая то, как ты описываешь свекровь, и то, что на твои замечания по воспитанию детей она отреагировала адекватно, такой выход из положения вполне даже. В твоей ситуации для меня более существенный вопрос "спального места", потому что свекрови тоже нужен свой угол.
 

Magda

Well-known member
Лапа, если изначально оговорить срок, например год, то все выглядит ок. Но с испытательный срок в месяц выглядит обидно.:)
 

Лапа

Well-known member
Magda,ну с испытательным сроком согласна:)))) Это как найм прислуги выглядит. В любом случае, цена вопроса - реальные отношения со свекровью и умение обеих договариваться. Зная свою маму, уверена, что она бы с невесткой в принципе легко бы ужилась. Хотя это может мне как дочке кажется, как раз мы между собой частенько конфликтуем. Но знаю и варианты свекровей, где лучше няню или домработницу. Тут только Тасана может реально оценить потенциальные минусы
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Звучит, как испытательный срок. Несколько обидно для свекрови???

Не вижу ничего обидного. После месяца можно и дальнейшую жизнь обсуждать.
Просто раньше нормально было, что семьи живут вместе. Может, конечно, у них выбора не было, вот они и учились приходить к компромиссу, но я и в правду белой завистью завидую тем, у кто к свекрови как на курорт.
Я если еду к своей, становлюсь к плите и только и успеваю, что отбиваться от дополнительной работы)))
А так бы хотелось иначе)
 

Gila

New member
интересный вопрос ))).
Думаю, что сначала нужно реально узнать у свекрови, насколько дорога ей ее работа, чтоб она могла с ней легко расстаться. В таком возрасте уже тяжело найти работу и особенно по душе. Да и скажем , уйдя с этой работы сейчас, через год вернувшись к себе, чтоб свекровь не осталась ни с чем. Сами , понимаете, как сейчас пенсионерам работу искать.
Ну а по сути..я бы пригласила ТАКУЮ свекровь ))). Во -первых , прекрасно понимаю , когда работа отнимает очень много сил, времени. Очень здорово, когда есть близкий человек, который может-хочет оказать помощь. И никто чтото о детях не говорил...деткам бабушка родная даст столько внимания, сколько чужой человек не даст. Или детям лучше будет в продленке? или одним дома? Я бы только изза внимания к детям пригласила бы бабушку, если бы знала, что мне предстоит такая работа.
Но здесь , наверно, ситуация, когда нужно думать про далекий прицел на будущее..то есть на то, чтобы быть готовым жить со свекровью долго и счастливо, либо потом существенно помогать ей , если она не сможет найти работу.
 

Лапа

Well-known member
Но здесь , наверно, ситуация, когда нужно думать про далекий прицел на будущее..то есть на то, чтобы быть готовым жить со свекровью долго и счастливо, либо потом существенно помогать ей , если она не сможет найти работу.
если думать с таким прицелом, то надо понимать, что через н-е количество лет в любом случае свекровь уже не сможет работать, и помогать ей будет надо, а возможно она и жить одна уже не сможет.
 

Yascherka

Gledam nad vama
деткам бабушка родная даст столько внимания, сколько чужой человек не даст. Или детям лучше будет в продленке? или одним дома? Я бы только изза внимания к детям пригласила бы бабушку, если бы знала, что мне предстоит такая работа.
ну еще надо смотреть на возраст детей. Не думаю, что лет в 10-14 дети будут рады постоянному нахождению бабушки дома.
*вспоминая свое детство* в гости да или пару дней гостя у бабушки
 

Ришенька

Active member
Звучит, как испытательный срок. Несколько обидно для свекрови???
смотря как преподнести, можно изначально попросить ее просто взять отпуск на мес и приехать пожить-помочь ибо месяц будет очень загружен. Ну а если все сложится, то уже озвучить просьбу о переезде надолго:) Не обязательно ведь говорить ей про "испытательный срок" :)
 

Oksy

New member
что лет в 10-14 дети будут рады постоянному нахождению бабушки дома
Есть разные дети у Тасаны старший-замечательный ре (на мой взгляд),он будет не против бабушки...
И,если ситуация так складывается и свекровь согласна всё бросить и приехать,то надо звать
 

Yascherka

Gledam nad vama
Есть разные дети у Тасаны старший-замечательный ре (на мой взгляд),он будет не против бабушки...
И,если ситуация так складывается и свекровь согласна всё бросить и приехать,то надо звать

это надо у ребенка спросить через годик. А если еще в одной комнате они будут. то дело труба. Хотя, да, из вежливости может и сказать, что нет проблем.
ИМХО трешка не предназначена для комфортного проживания двух семей в кол-ве 5 человек.
 

vika_77

New member
Тасана,так приятно за Вас, очень мило читать про то, как Вас все устраивает, когда свекровь с Вами, чего не совсем могу сказать о себе. Но в моих отношениях виновата я сама, у меня другой характер, я должна сама приготовить, сама проверить уроки и т.д. Вы же человек другой натуры - и это нормально. Если Вам нравится, как готовит свекровь, как она делает уроки с детьми, если она прислушивается Ваших советов и Вас ВСЕ УСТРАИВАЕТ, то почему не поступить так, как Вам все-таки будет удобно. Советы здесь ни к чему, кому как ни Вам знать, что может произойти, когда Вы или свекровь устанете от общения.
Судя по тому как Вы все описываете - у Вас очень хорошие отношения и эта большая редкость в наше время. Дай бог, что бы такие отношения у вас продлились еще долго и долго. Делайте и поступайте так как вам и вашей семье удобно.
"Не жалей, что было. Не гадай что будет. Береги что есть!"
 

Yascherka

Gledam nad vama
Ну про редкость в наше время хороших отношений свекровь/невестка -это крайность какая-то. Я вот вижу другую картину, когда у многих очень хорошие, но не в совместном проживании
 

Тасана

New member
Спасибо всем большое за советы...
Не думаю, что свекровь так уж будет держаться за работу - она работает ночным сторожем в детском саду (хотя по профессии наша бабушка повар, просто на пенсии ушла на более легкую работу). Ни про какие условия типа испытательного срока речь и не идёт (наш с ней "испытательный срок" длится уже много лет). Я не могу так потребительски ей сказать: "А давайте Вы уволитесь, а я потом посмотрю, что получится". Материально мы помогаем всегда обеим бабушкам. Когда полгода так получилось, что свекровь не работала, то мы просто давали ей деньги. Для меня было бы идеальным если бы она уволилась сама (она заводит такие разговоры), и тогда я бы её могла просить: "А вот не можете ли Вы приехать на этот месяц или на эти два месяца". Но сказать самой: "А давайте Вы уволитесь..."
Свекровь всегда приезжает по первому зову: заменяется на работе и приезжает. Но постоянно её так дергать... как-то сложно. Всё-таки человеку уже 60 и до Минска 200 км.
В дополнение скажу, что свекровь моя очень человек чуткий. Она сама в своё время долго жила со своими родителями. Так вот чтобы не "напрягать" их она каждые выходные старалась детей увезти, чтобы все друг от друга немного отдохнули. У нас тоже, если она видит, что нам с мужем надо поговорить по работе или еще как-то, то именно свекровь устраивает дело так, чтобы нам никто не мешал.
Относительно того, что впоследствии, если что-то случится, то я должна буду ухаживать за свекровью... Так я и так буду это делать, безотносительно того, помогала она мне с детьми или нет (тоже касается и моей мамы).
Но некоторые моменты я из комментариев для себя почерпнула. Так, я никогда не задумывалась о реакции старшего сына... Просто потому, что пока его абсолютно все устраивало, и бабушку он всегда очень ждет и жалеет, если бабушка уехала (и это при том, что бабушка ему не родная - Алёшка от первого моего брака).
Буду думать...
 

Светик

Active member
Тасана, если бы я звала, то на какой-то определенный срок. Пусть, например, на год. Чтобы ты освоилась на новом месте и вошла в колею.
Для меня в этой ситуации три спорных момента. 1. Реакция свекрови после жизни с вами? Как она себя будет ощущать "потом"? С вами она нужна и востребована, а потом? Не случится ли депрессии? 2. Переложив на свекровь многое по хозяйству, будешь ли ты ощущать себя хозяйкой в своем доме? А не будет ли свекровь ощущуать себя хозяйкой? или еще хуже - домработницей? 3. Влияние на сыновой, особенно младшего, твое - уменьшится, а свекрови - усилится. Какие качества характера она "привьет" младшему? 4. Как будет себя чувствовать муж? Не расслабит ли его присутствие мамы?

Из своего опыта. Мы с мужем жили у моей главной свекрови - его бабушки. Золотой человек! Я чувствовала себя как у Христа запазухой. Но. С какой радостью я переехала жить отдельно через 1,5 года!!!! И свекровь очень люблю в гости приглашать, хоть на месяц, хоть на два. Но жить я предпрочитаю отдельно.
Но у меня есть еще и негативный опыт и он влияет. В свое время я приглашала мою маму, которая 5 месяцев "сидела" с малым, когда защищала дис-ю. С ужасом вспоминаю это время....
 

vera2007

New member
Для меня жутко - удобная прислуга из чуткой свекрови......в москве так филиппинок привозят в работницы - убрала, постирала, накормила - и не мешается (филиппинки тоже чуткие, получается)..
 

Светик

Active member
vera2007, :shok: а кто тут писал про прислугу из свекрови?????????? не надо так уж передергивать! :blink:
 

Тасана

New member
vera2007, вы хоть читать научитесь, а...
Спецом для Вас

Ни про какие условия типа испытательного срока речь и не идёт (наш с ней "испытательный срок" длится уже много лет). Я не могу так потребительски ей сказать: "А давайте Вы уволитесь, а я потом посмотрю, что получится". Материально мы помогаем всегда обеим бабушкам. Когда полгода так получилось, что свекровь не работала, то мы просто давали ей деньги.
Вот я, кстати, очень боюсь, что моя свекровь может почувствовать себя прислугой. Эта боязнь и была одной из причин создать эту темку.
А из вашего поста сквозит классовая неприязнь к тем, кто может позволить себе нанять филиппинок. Прям типа никто до меня не прибегал к помощи родственников? Только если свекровь чуткая и хорошая - получается, что я эксплуататор хренов? А вот была бы свекровь-зараза, и пришлось бы мне с ней воевать (как многие в других разделах форума пишут), и решать всякие психологические вопросы, то... то была бы я молодец - несчастная и мучаюсь со свекровью, которая хоть и помогает, но жутко портит при этом нервы...
Кстати, приведу пример. У меня есть подружка - очень обеспеченная у неё семья (даже более чем). Её мама работала начальником отдела в одном министерстве. Когда у них родился первый ребенок, то понадобилась помощь. Они могли себе позволить нанять хоть 10 нянь. Но было принято обоюдное решение, что мама уйдет с работы и будет им помогать. При этом они ей платят (больше чем она получала в министерстве). Мама ездит к ним как на работу вот уже больше 15 лет. Но у них так получилось выстроить отношения, что никто не считает бабушку прислугой или еще чем-то - все довольны (детей трое). Один важный момент: сама моя подруга не работает. Так что не так это и дико, мне кажется.
Для меня как раз дико эксплуатировать человека бесплатно и считать, что бабушки должны нам помогать.
Я просто хочу оптимальным образом решить эту проблему.
Я просто
 

vera2007

New member
Светик, а как называется? там же спросили выше - какие функции будет выполнять свекровь - и ответили, что все, кроме, как я понимаю, супружеского долга :)

я плачу людям за их работу..бабушек не эксплуатирую - одна работает. вторая пожилой человек..я плачу человеку, мы с ней уже 7 лет и с бабушками хорошие отношения - их никто не отменял. но они несут функцию бабушек, а не работниц по дому..но ведь у каждого свои отношения..я просто высказала,как мне видится это..не верю в удобство проживания 5 человек в трешке...
 

Неждана

New member
Вот я, кстати, очень боюсь, что моя свекровь может почувствовать себя прислугой.
Тасана, а чем в вашем случае ваша свекровь будет кардинально отличаться от прислуги?
Вы ее собираетесь звать зачем? Затем, зачем обычно люди приглашают нянь, домработниц и ты ды.

При любых других мотивах вы бы уже давно ее жить к себе позвали. А так - напоминает попытки "сохранить лицо".
Одно дело - позвать в гости погостить, а другое - чтобы выполнять ряд функций.

(Хотя лично я вам по-доброму завидую, что у вас есть человек, которого можно так вот позвать и который при этом вас не напряжет).
 

Тасана

New member
Неждана, господи, да и не скрывала я особо, что мне нужна помощь свекрови именно в тех функциях, которые вы описали. Не пытаюсь я сохранить лицо. Вот такое у меня лицо: прислугу нанимать не хочу, т.к. ... да я уже писала почему не хочу. Я свекровь могу спросить согласится ли она или нет выполнять домашнюю работу. Причем главная моя задача (если она согласиться) - это убедить её в том, что получать с нас за помощь деньги - это нормально. А чем будет кардинально отличаться?
Да тем, что прислугу я любить не должна, а свекровь я люблю и... отношением будет отличаться. Ну неужели работа в чужом детском саду лучше, чем такая же работа с внуками. Опять таки оговорюсь, что всё это в случае, если свекровь хочет. То есть, если я пойму хоть на секунду, что ей это предложение неприятно, то никаких обид и претензий с моей стороны не будет. Странным (вернее обычным для форума) образом обсуждение вполне конкретного вопроса переходит на обсуждение моего "лица". И что значит "приглашение в гости". Неужели вы думаете, что до того, как меня посетила мысль попросить бабушку к нам переехать, она никогда у нас в гостях не бывала? Да бывает, часто и с обоюдным удовольствием.

И... ну не могу понять, что уж такого плохого, что я хочу позвать человека мне помочь? Я ж написала изначально, что если бы справлялась, то и ... То и огород бы не городила, но не справляюсь.
Еще пример. Что лучше тащить ребенка с собой на спектакль (который закончится в 22.00) или платить бабушке бОльшую , нежели она получает у себя на работе зарплату за то, что ребенок не будет сидеть у папы в гримерке, или не будет путаться у мамы под ногами во время репетиции (это если по одной из наших работ), и уж никак нельзя взять ребенка с собой на ЦТ, где мама ответственный организатор. А что делать когда он болеет? В больницу его положить чтобы "лицо" своё неэксплуататорское сохранить?
Ну реально, может кто-то другой выход подскажет? Буду очень признательна.
А так... Я кучу случаев знаю, когда детей вообще отдают бабушке, не платят ей ни копейки и все вроде ничего. Чем отличается то? Тем что я не на бабушкину территорию детей перевезу?
 
Сверху