Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тушканчик

New member
Кстати в тему прикорма на правах флуда :)

Вот счас ВОЗ рекомендует начинать прикорм с конца 6го месяца. Рекомендует. А на ком нить это опробовано? Или на наших детях как раз проведут эксперимент и наши внуки буду выращиваться уже на совершенно других рекомендациях? Модифицированных?


На наших родителях. Моя бабушка кормила всех своих детей больше года. С поздним педприкормом. И дети поздоровее получались, чем наше поколение :)
 

Galochka

Member
Ну уж и не знаю, как лучше. Я думала своей доче начну давать как можно позже. Так она начала меня просто "рассасывать" В полном смысле слова! Месяцев эдак в 5 перестала прибавлять в весе и повисла на груди. У меня так стало прибывать молоко, что начался лактостаз! А грудь стала такая, что Памела Андерсон нервно курит в углу!!!
Прикорм пришлось вводить быстро, помногу...
Короче, лучше бы мы начали в 3 месяца потихоньку!!!
 

Rovba

Active member
Galochka,
а вот если бы вы начали потиху в 3, а у ребенка проблемы с жкт начались, оно лучше было бы действительно?
 

Galochka

Member
Galla,
проблемы с жкт у нас были с рождения, как и у многих деток пучило животик. И докормов смесями, и допаивания водичкой у нас не было. Это, кстати, во многом наследственное явление и не зависит от докорма-прикорма. И связано вспучивание не только с процессами в кишечнике, а еще и с процессом желчеоотделения.
По поводу прикорма все же думаю, что тут действовать надо по схеме и все делать вовремя и во благо, а не доводить дитя до потери веса и маму до 7 размера груди только ради того, чтобы додержать ребеночка максимально долго исключительно на ГВ. А уж с чего и как начинать - это уже другое дело. Мы начинали с рисового отвара и кашки и натурального домашнего йогурта)))
 

Andromeda

Галактика
Galochka,
когда ребенок повисает на груди, это признак неправильного маминого поведения. По крайней мере, так говорят консультанты по ГВ. Такое случается, когда ребенок боится потерять маму. Например, если отлучились из дома, когда ребенку было 5 мес., оставили его с другим человеком. Возможно, остановка в весе и повисание связано не с прикормом вовсе. Вы этот вариант не рассматривали?
 

Galochka

Member
Andromeda,
я от детки даже в магазин не отходила))) Первый раз отлучилась когда малышке уже 10-месяц был! И только к парикмахеру на стрижку. А так мы вообще на руках да в слинге жили. И на улице кормились, и с поликлинике, и в машине, и чуть ли не на ходу... Никто из моих знакомых мам так не делал. А наша даже в кроватке не лежала одна никогда! В коляске начали спать на улице только с 3-х мес.Только у мамы на руках! Просто вот такой ребенок.
По поводу консультантов: я очень уважаю их работу, внимательно изучаю все рекомендации. Но как и многие мамы я уверены и знаю, что все рекомендации выполнить просто невозможно. Для этого надо иметь как минимум домработницу и нетребовательного мужа. Мне очень помогла моя мама. А если помочь некому, то не поверю я ни одному рассказу, что мама с грудным 4-х месячным ребенком успевает сходить в магазин, приготовить еду, убрать в квартире, повесить белье, заплатить за квартиру, сходить в ЖЭС, поликлинику, аптеку, помыть окна, погладить и при этом все время кормить ребенка, как это делала я! Да, есть дети, которые могут 10-20 минут побыть в одиночестве. Но это не про нас до сих пор))))
 

Duna

New member
Galochka,
Очень хорошо вас понимаю. У меня такой же ребенок.
А моя мама все время удивляется. Рассказывает, как она могла меня, маленькую, спать положить, а сама и в магазин сходить и обед приготовить и пр. Или сидела и играла сама тихонько.
Сынуле же постоянно надо публика. Если в комнате двое и более людей - просто говорят между собой - будет играть сам или наблюдать за остальными. А когда я одна, непременно чтоб была при нем и спать без меня тоже долго не может.
Я тож долгое время могла только в туалет выскочить (а иногда приходилось и вместе с ним :)) Муж приходил с работы и кормил меня с ложечки, пока дите висело на мне. Больше никого не признавало. И так мес до 6 точно.
 

Rovba

Active member
Galochka,
мы с вами о разных вещах разговариваем (по поводу проблем жкт), поэтому думаю спорить нет смысла.
а вот, что с ребенком одной нельзя справиться позвольте не согласится. маме с грудным ребенком очень даже можно со всем справляться, если она все правильно распланирует, и поверьте не нужна ничья помощь. и все приготовлено, убрано, постирано. и по большому счету как себя ведет ребенок, может ли он побыть эти 20 минут один и сам поиграть тоже зависит от мамы в первую очередь, а не от характера ребенка.
 

Andromeda

Галактика
Galla написал(а):
может ли он побыть эти 20 минут один и сам поиграть тоже зависит от мамы в первую очередь, а не от характера ребенка
не согласна. У меня такой же ребенок, судя по описанию, как и у Galochka. Я ее прекрасно понимаю. Есть такое понятие, как темперамент. И тут уже что угодно делай, а против не попрешь.
Galochka написал(а):
А если помочь некому, то не поверю я ни одному рассказу, что мама с грудным 4-х месячным ребенком успевает сходить в магазин, приготовить еду, убрать в квартире, повесить белье, заплатить за квартиру, сходить в ЖЭС, поликлинику, аптеку, помыть окна, погладить и при этом все время кормить ребенка, как это делала я!
ППКС. И не понимаю, как можно оставить дома (пусть даже спящего) ребенка одного и пойти в магазин. А если он проснется и будет плакать? А если пожар? и т.п. Мы один раз вышли с мужем пока дочь спала на 10 минут возле дома пройтись. Пришли, а дочь упала с кровати, стояла на четвереньках и билась в истерике. Минут 10 не могла ее успокоить. Да и себя потом: все корила себя, что ребенка оставила одного. После этого никогда не оставляю ни на минуту. Это конечно офф, но просто очень тема наболевшая :)
 

Rovba

Active member
Andromeda,
офф. вы думаете у меня дети спокойные? очень ошибаетесь. и еще, я разве где то писала что надо оставлять ребенка одного? на данный момент не было ни одного случая, чтобы ребенок был дома один.
 

Andromeda

Галактика
Galla,
я не про вас. Это Duna писала, как делала ее мать:
Duna написал(а):
она могла меня, маленькую, спать положить, а сама и в магазин
Galla, если у вас беспокойные дети, то не представляю, как вы все успеваете. Я в свои 24 года не успеваю ничего
 

Galochka

Member
Вернемся в прикорму))) Все-таки надо смотреть на ребенка впервую очередь. Как прибавляет, как себя ведет, нет ли проблем со здоровьем, аллергии, а тогда уже определяться что вводить. Но думаю все-таки, что это должна быть система. Что-то я не прониклась идеей педприкорма.
С нашими педиатрами разговаривать по этому поводу бесполезно. Они только спрашивают: "а что вы уже едите? Неужели до сих пор только грудь???" . Моя мама рассказывала, что она, работая участковым педиатром, сама расписывала мамам схемы прикорма и меню деткам, в зависимости от состояния здоровья. И не все начинали с соков! Это было 25 лет назад)))
 

Duna

New member
Galochka,
Не забывайте, что практически все схемы прикорма, особенно разработанные на заре нашего детства, не были рассчитаны на долгое кормление грудью, а предназначены для детей уже на ИВ. К сожалению, это обусловлено экономическими условиями. Женщину в советские времена старались поскорее выпихнуть на работу, а детенка в д/с-ясли. А долгое наблюдение педиатрами (гастроэнтерологами) детей на ГВ до двух лет и более просто не ведется. И схемы введения прикорма именно для грудничков нашими научными светилами почему-то не разрабатываются, хотя информация о составе грудного молока и его ценности противоречит доводам по введению раннего прикорма (не хватает витаминов, микроэлементов и пр.) Поэтому, я так понимаю, мамочки сами разработали педприкорм, основываясь на собственном опыте.

Ребенок в 6 мес не способен переварить столько каши и пюре, чтобы он "наелся" без грудного молока. С таким же успехом вы можете прикармливать адаптированной смесью (которая усваивается во много раз лучше каши, но во столько же раз хуже грудного молока). А зачем же вам смесь, если у вас есть свое молоко? Просто за всем этим сейчас стоит Бизнес и Большие деньги, а грудное молоко - оно бесплатное, главное - научиться правильно кормить.
 
Последнее редактирование:

Rovba

Active member
Ю. Пасхали,
mamusik,
поддерживаю.
Duna,
если честно ваш пост ваще не поняла. а педприкорм- это для вас не разработанная схема прикорма грудничков? я лично не уверена, что ее разрабатывали сами мамочки, не имея мед. образования. а педиатрический прикорм и для грудничков и для ивэшек, только может для ив пораньше, да и то. а по поводу советских времен, не правы вы. и тогда кормили по долгу, так что не надо. в любое время есть ив поряду разных причин, но в любом случаи в любое время большинство мам стремятся кормить грудным молочком.
 

Andromeda

Галактика
Galla написал(а):
но в любом случаи в любое время большинство мам стретятся кормить грудным молочком
не согласна я с этим. Как раз таки большинство мам стремятся ГВ свернуть пораньше. Только сейчас замечаю тенденцию к длительному кормлению грудью. Но тема действительно не о том. Мне интересно было бы, если бы кто-нибудь поделился приблизительным меню для годовалого ребенка. Что даете или пробовали давать? Сколько раз в день? И как часто кормили при этом грудью?
 

Rovba

Active member
Andromeda,
Мне интересно было бы, если бы кто-нибудь поделился приблизительным меню для годовалого ребенка. Что даете или пробовали давать? Сколько раз в день? И как часто кормили при этом грудью?
есть тема питание годовичков
 

Galochka

Member
Duna,
не согласна я с вами. Среди моих знакомых мам старшего поколения многие долго кормили грудью своих деток. Меня, например, до 1,7. Мою подругу и 3 ее сестер по 2 года! А на ИВ стали переводить детей занятые мамы, когда появились в большом количестве смеси и каши. Им так было проще жить. Это их право и их выбор. Мама тоже человек!
Ребенка в 6 месяцев вполне может въесть 50 г овощного пюре (каши, фруктов или кисломолочных продуктов). Получив еще сверху порцию грудного молока получается приличный объемчик.
Схему прикорма надо разрабатывать каждому ребенку индивидуально в зависимости от состояния его здоровья.
Стандартные схемы типа сок по капельке, потом фруктовое пюре, овощи и каши (ну или как там еще было...) я посчитала крайне неподходящей для своего ребенка. Каши быстрорастворимые мы не ели никогда и не едим. Фруктовое пюре вводили осторожнее и медленнее, чем овощное. На каплю свежего бананового пюре была жуткая реакция в виде поноса на 3 дня, хотя другие детки наши ровесники спокойно бананчиком перекусывали. Тертое яблоко в рот не берем до сих пор, нам кусками подавай, а еще лучше целиком даже с кожурой. Соки начали пить только месяцев в 9-10. А воду я специально учила пить, сначала с ложечки, потом из чашки. Сейчас уже берем воду на прогулку.
Еще раз повторяю: подбором схемы прикорма этим должен заниматься грамотный врач, а не те клуши, которые ведут прием в наших поликлиниках. Простите, если кого обидела. Просто есть повод так сказать(((
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху