Когда старшего растили, памперсы только начали появляться, были дорогими и искать по объявлениям надо было
+ у нас не было стиральной машины
+ мы были студентами и с лишними деньгами было туговато.
Поэтому я хотела, чтобы мой ребёнок пораньше научился ходить на горшок.
Начала приучать с 1 месяца. Просто однажды утром развернула его - а он сухой! Пописали в баночку. Потом стала внимательно за этим делом следить - пописы были через 40-60 мин. Через определённое время я просто разворачивала пелёнки, подставляла баночку, легонько надавливала пальцем на область мочевого пузыря и говорила "ааа". Результат в течение минуты. По-большому просто повезло. Какали мы примерно в одно и то же время. Утром в 10 часов. На бумажку. Все няньки мои мероприятия поддерживали - какать на бумажку, до и после сна, после еды и каждый час - баночка и "ааа".
Памперсы мы одевали только в поликлинику, на улицу и с гостями. Дома в трусы марлевый подгузник.
В 8 месяцев стала садить на горшок с "ааа", результат в течение минуты, счастливые лица всех домашних и "молодец". В 10 месяцев стал проситься и садиться на горшок сам, благо горшок всегда был РЯДОМ с тем местом, где он играл. Аварии случались 2-3 раза в день. В год аварии прекратились. По ночам перестал писяться в 3 мес (с 1 мес спал с 22.00 до 6.00 без просыпаний и перекусов)
Ни до года, ни после года отказов от горшка не было.
Вот такой у меня есть опыт.
Сейчас мои малыши надувают за ночь ого-го. Потому, что пососать ночью любят, я так думаю. Мы точно так же - до и после сна, после еды, перед улицей, каждый час писаем в баночку. Только с покаками веселее - по 3 раза за день в разное время ходят, не угадаешь заранее. Кладу на бумажку, как только начинают кряхтеть.

Собираемся к году с памперсами распрощаться.