Брат в год после прививки переболел менингитом, с температурой за 40, остановкой дыхания и все такое. С тех пор ни мне ни ему прививок никаких не делали, мама не дала. Брата из-за этого не взяли в сад, но ничего, зато оба живы.
У меня была 5-летняя эпопея с лечением туберкулеза.Как сделают Манту - сразу в тубдиспансер, все, трындец -туберкулез в чистом виде. Дальше таблетки, 7 рентгеновских снимков за раз, через 3 месяца еще манту и все сначала. И так 5 лет. Посчитала, что за эти 5 лет съела около 10 кг фтивазида. В итоге проблемы с почками и с сердцем. Через 5 лет на очередное Манту попали в тубдиспансер в другой город. Опять та же реакция - пятно на полруки. Тетя фтизиатор посмотрела и домой отправила. Мама давай возмущаться - как же так у нас же туберкулез чуть ли не в открытой форме, а вы нас домой отправляете, фтивазид давайте и рентген. На что тетя сказала, что аллергия у нас на фенол, а не туберкулез. Сделали аллергопробу на фенол - руку разнесло до самого плеча. Мама, человек далекий от медицины, несколько недель была в трансе. С тех пор никаких Манту.
Вернулись в свой город, естессно, на очередное Манту не пришли. Ужас!! Через месяц весь тубдиспансер был у нас дома. Угрожали, запугивали, предлагали хоть таблетки взать, без Манту. Комиссию какую-то присылали, выяснять как это туберкулезник с таким стажем лечиться отказывается. Все пошли на х...... Хотя надо отдать должное их упорству - ходили почти полгода, потом решили, раз не хочет лечиться пусть живет. С тех пор ни прививок ни Манту.
Правда на последнем курсе института я сама отличилась. Решила "защитить" себя от, кажется, дифтерии. Вкололи в попу вакцину, аллергия развилась уже где то через час. Отек был от лопаток до пяток. Через 1,5 часа пришла к врачу, которая вакцину и колола, еще и убеждая меня, что аллергии на нее быть не может. Ответ меня порадовал. Говорит, зад у вас распух от того, что вы наверное съели что-то не то. Почему распухло именно это место и не все, а только его часть, разумного объяснения не нашлось, но связь с прививкой была начисто отвергнута.
Зато теперь есть стандартная отмазака - прививки (никакие !!!!, т.к. эти в-ва являются компонентами практически всех вакцин и аллергенов, типа туберкулина) делать нельзя - аллергия на фенол и формальдегид. Все. Отказ подписывают без всяких угроз и уговоров. С аллергией шутить у врачей не принято, т.к. в случае анафилактического шока не успеют даже в "скорую" позвонить.
Тоже и с детем - ну очень хочу сделать ему прививку, но не могу - ну аллергия у него и на фенол и на формальдегид. Вот беда то. Если, только под вашу, доктора, ответственность. Еще ни один врач не захотел эту ответственность на себя брать. Вот и живем мы уже 2 года без прививок.