Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tori

Active member
я вот думаю,может это просто лень?? играть с дитем это же труд..а сидеть на диване у компа легко. вот. Буду перестраиваться.Не хочу испытывать такие же чувства , когда ей станет4, 5 и так далее...тогда я ей уже не сильно нужна буду..
благодарю! но завтра уже читкать буду.

Перестраиваться нужно не через силу, а чтобы с желанием играть с ребенком, попробуйте начинать получать удовольствие от совместных игр, замечайте во что вам интереснее будет играть, начинайте с малого. У меня тоже такое бывает именно ЛЕНЬ или ЭГОИЗМ, но через силу не получается, только когда этого хочешь, ребенок ведь тоже чувствует мамино настроение, ИМХО

анастассия, я бы бежала. пусть не сейчас, но позже, когда она восстановится после операции - обязательно.

надо жить СВОЮ жизнь. Мама вами откровенно манипулирует :( я понимаю вашего мужа... и вас очень жалко... все-таки мама... Но она смирилась бы, приняла, что у вас своя семья и своя жизнь...
ну такие мои мысли. извините, то так прямо и по больному...

+1, вы сами не можете оторваться, ищите причину и пробуйте жить отдельно, но рядом, чтобы могли помогать по возможности и видеться чаще. А у вашей мамы подруги есть, чтобы общалась, поддерживали по интересам?

Мы тоже жили со свекрами, потому что муж один ребенок в семье очень жалел маму и не хотел ее оставлять, хотя она живет с очень хорошим понимающим/поддерживающим/помогающим мужем в частном доме в Минске. Но свекровь после инсульта больше 5 лет, ей нужна помощь, поддержка, понимание, ей тяжело психологически, муж думал что со внуками будет веселее, но свекровь тоже устает от шума-гама и две семьи вместе не то, как бы хорошо не жили, благо я настояла на отдельном проживании, мы живем в своей квартире, но муж может и каждый день ездить и помогать, возим внуков в гости, я езжу правда редко, звоню периодически, свекры стесняются моей помощи, да и сами справляются или сын помогает

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Читаю, пока написать не созрела :( У меня очень непростые отношения с мамой.. Она очень хороший, порядочный, ответственный, обязательный человек... Но от нее никогда не исходило тепло, в котором я так нуждалась..
Прочитайте статью Петрановской -Недолюбленные дети недолюбленных родителей - я из нее много почерпнула..
И еще где-то нарыла - не знаю кого
Дорогая доченька!
Наступит день, когда я состарюсь, — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня.
Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях, — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой.
Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет.
Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.
И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь.
Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь.
Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.
Я люблю тебя, моя дорогая доченька!

Chadha

Well-known member
Банально, про менструацию и отношения мужчины и женщины я узнала не от мамы
я тоже:)
у нас не такие доверительные отношения с мамой. я ее стесняюсь, у нас нет разговоров по душам и я не люблю рассказывать маме то, что наболело у меня на душе.

Женщина дождя, спасибо большое. Я где-то читала похожее на этот рассказ. Суть такая же. И да, когда наступает раздражение на маму лучше всего вспомнить сколько родители дали маленькому совсем ребенку.

Помню маму отправили на море, а мы остались у бабушек-дедушек. А когда мама приехала, я никак не могла слезть с её рук, а было лет семь уже)))
а еще помню как мама с нами играла - папа стоял на голове в квартире, а мама катала на спине, как лошадка))) мы тогда все со смеху просто катались по полу. Помню как пузыри с жевачки мама учила надувать. Они с папой тоже брали много-много жевачки в рот и дули, показывая нам как это делать.
У нас почему то так устроено, что плохое мы помним отчетливее и дольше. Таим обиду. А ведь есть и хорошие и счастливые моменты.

Sadalsuud

Active member
У нас почему то так устроено, что плохое мы помним отчетливее и дольше. Таим обиду. А ведь есть и хорошие и счастливые моменты.
с того самого поста, который мой муж назвал "обращение к миру" я все время вспоминаю только позитив :) надо было просто выговорится. Спасибо всем, что вы есть! И этой темке спасибо!

У нас почему то так устроено, что плохое мы помним отчетливее и дольше.
а я вот как-то с детства вообще ничего хорошего не помню. специально после вашего поста попыталась - никак. в основном всё, за что могу поблагодарить маму, связано с моей дочкой. мама очень помогла, когда моя дочка лежала в интенсивной терапии после рождения - она нашла кучу знакомых, всех напрягла, добилась особого ухода и присмотра за моим ребенком, а потом очень прилично раскошелилась на благодарности. и всё это без абсолютного привлечения меня, с какой-то несвойственной ей уверенностью и спокойствием. для меня этот случай очень важен. до сих пор внутри от нежности что-то дрожит, как вспоминаю.

miss_fluffy

разведываю
что взяв академ, мама моя бы вряд ли вернулась к учебе.
несколько моих знакомых брали академ. рожали 2 детей и доучивались. не вижу здесь никаких преград, было бы желание.

домохозяйка, либо загнанная на физ работе тетка.
это крайности. нечто среднее не рассматривали?

Мы и детей рожаем для себя.
а я бы сказала, что детей мы рожаем вовсе не для себя,а для мира идля других людей.

A-Lesko

Настя Каменская
miss_fluffy, а что еще для мира и других людей делаем? По-моему тоже рождение детей -это только для себя.

A-Lesko

Настя Каменская
Собственно, как и их и нерождение, и усыновление - тоже для себя.

miss_fluffy

разведываю
По-моему тоже рождение детей -это только для себя.
мы жетей рожаем и растим их для кого то: для мужей, для жен, учим, как одеваться,как кушать, как вести себя в обществе, т.е. уже с детства готовим к жизн ив мире,а не для себя. Поэтому детей мы растими рожаем не для себя. И рассчитывать, что они подадут нам кружку воды - это глупо. Они могут быть далеко,со своей семьей, со своей жизнью. Это мое стойкое убеждение.

Ashatan

Active member
мы жетей рожаем и растим их для кого то: для мужей, для жен, учим, как одеваться,как кушать, как вести себя в обществе, т.е. уже с детства готовим к жизн ив мире,а не для себя. Поэтому детей мы растими рожаем не для себя. И рассчитывать, что они подадут нам кружку воды - это глупо. Они могут быть далеко,со своей семьей, со своей жизнью.
я согласна, что дети вырастут, будет у них своя семья, дела.
рожала детей, так как сама хотела. Мне нравится рядом с детьми, многому учиться у них.
Так что свой интерес у меня есть тоже :)
а что дети для кого-то (для других или для меня)... у меня нет такого ощущения.

A-Lesko

Настя Каменская
miss_fluffy, а как тогда воспитание детей-инвалидов, у которых жен-мужей скорее всего не будет? И обществу, если глобально, он тоже не нужен?

Sadalsuud

Active member
Я считаю, что рождение детей - инстинктивная потребность человека. Нашла того самого, кого видишь достойным отцом - хочешь ребенка :))) Ну в идеале, конечно. А на деле получается по-разному: или отец не тот....кто-то делает аборт, потому что не готов в каких-то смыслах к материнству, а кто-то просто не может убить и уже любит и независимо от отца.
А когда рождается ребенок, нормальная мама (уравновешенная и душевно здоровая) безгранично и бесконечно любит свое дитя (просто не каждая может выразить эту любовь так, как от нее ожидает сам ребенок. ИМХО). И это тоже от природы у нас. И не только у нас как у человеков. У животных мать тоже часто готова жертвовать собой.

A-Lesko

Настя Каменская
В философии есть такой термин "разумный эгоизм" - умение реализовать свои интересы не вступая в противоречия с интересами других людей. Вот я в том числе и материнство сюда отношу. Мой ребенок - это моя самореализация, материнство -открытие новых жизненных граней.

Елена1982

New member
несколько моих знакомых брали академ. рожали 2 детей и доучивались. не вижу здесь никаких преград, было бы желание

Хорошо рассуждать про преграды и все такое, не столкнувшись с этим. :)
Знакомые где живут? В Минске? И какие конкретно обстоятельства у знакомых?

Моя мама не из Минска, из деревни за 200 км.
Мои родители учились на 3-м курсе, когда я родилась.
То есть мама берет академ, уезжает в деревню. Папа продолжает учиться.
Он доучивается, его направляют по распределению совсем в другой город, не в его родной даже. Где мама? Отдает меня в сад, и идет доучиваться. Где? В Минске, где нет никого у нее? Да и вряд ли они остались бы вместе в такой ситуации.
Так что обстоятельства у всех свои.
Я знаю, о чем говорю. Ну и про желание - на первых курсах маму бабушка заставляла учиться. Она не раз порывалась бросить, тк было оч сложно ей на химфаке технологического - вышка, сопромат и все такое. Это когда ее любимая химия началась во всю, она втянулась, но это уже 4-5 курс.

это крайности. нечто среднее не рассматривали?
Почему крайности? Объективная реальность. 80-е года, СССР.
Куда пошла бы работать девушка с неоконченным высшим и с маленьким ребенком?
В лучшем случае - на завод и там пыталась бы доучиваться на заочке, либо в техникуме. В любом случае - низкоквалифицированный физический труд + учеба.
Где бы тут время оставалось на ребенка?
Да, и по тем временам домохозяйки как-то даже вне закона были, так что и это отпадает.

Есения

Member
Для меня мама-это все на свете, и хотя я уже очень большая девочка, но в любой даже самый радостный момент моей жизни, если мне вдруг придет в голову мысль, что мамы когда-то не станет, у меня наворачиваются слезы. Я знаю, что в жизни никто и никогда не будет любить меня больше чем она и я очень верю, что когда на всех не станет, то мы все равно встретимся и будем вместе. P.S. Если, что мне 34 года, замужем.

Ashatan

Active member
Куда пошла бы работать девушка с неоконченным высшим и с маленьким ребенком?
читаю вас, вроде все понятно... и вам маленькой очень сочувствую....
меня на год отдавали к бабушке, потом вернули родителям. Раньше как-то проще что ли к такому относились...
Для меня это неприемлемо..

miss_fluffy

разведываю
Мой ребенок - это моя самореализация
а можно узнать, что вы в это вкладываете?? Потому что, то, что я услышала,мне показалось как минимум странным..

Знакомые где живут? В Минске? И какие конкретно обстоятельства у знакомых?
нет не в Минске. На учебу ездить из одного города в другой, там снимать жилье. Работал один папа, денег не ахти, двое детишек погодок. Мама взяла академку на 3,5 года, потом доучивалась. Одна доучивается сейчас уже.

A-Lesko

Настя Каменская
miss_fluffy, что вкладываю в понятие самореализации? Скорее раскрытие и использование своих способностей, при том именно такое использование, которое приносит мне удовольствие и радость. Рождение дочери очень углубило мой мир. Я была счастлива до этого, счастлива и осталась, но уже по другому. У меня появилось больше возможностей, в т.ч. и учиться у дочери. Я даже не могу назвать то, что я ей даю, а то, что она дает мне могу перечислять бесконечно.

miss_fluffy

разведываю
Настя Каменская, теперь стало понятно. спасибо за пояснение. ибо самореализацию можно таркотовать по разному.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху