я не уверена, что меня такой любовью любили в детстве и сейчас.Притом, да, так безусловно, как мама меня никто любить не будет.
я не уверена, что меня такой любовью любили в детстве и сейчас.Притом, да, так безусловно, как мама меня никто любить не будет.
а что в этом такого страшного на самом деле? ко мне эта мысль пришла именно тогда, когда я сама стала мамой. не хочу, чтоб мой ребенок всю свою жизнь ждал, когда уже можно мне отдать долги, пусть живет и наслаждается своей жизнью. родить ребенка - это был мой выбор, я знала, что растить детей не легко, но все равно хотела этого. так почему за мое желание, за мою возможность реализовать себя в материнстве, за радость общения ребенок мне станет должен?Эвелинка, вообще то родители детям должны, а вот дети родителям ничего не должны...
Мда...даже думать боюсь,что мои дети когда вырастут и станут сами родителями будут думать так же.
а вот тут я согласна. ну да, времена были другие. никто особо интересы ребенка не учитывал. и не всегда это хорошо, когда родители думают в первую очередь о себе. всему свое время. дети с возрастом нуждаются в родителях все меньше, времени на себя все больше. а в том, чтоб оставлять младенцев бабкам-дедкам на несколько лет, пока своя жизнь устраивается, или жить с пьющим мужем и растить новых созависимых, что может быть хорошего?Я вообще поняла так, что раньше, в те времена, мамы-папы жили для себя, а дети - дополнение. Они не задумывались о том, что у детей в головах, что они чувствуют
Никогда не любила читать книги по психологии.а что в этом такого страшного на самом деле? ко мне эта мысль пришла именно тогда, когда я сама стала мамой. не хочу, чтоб мой ребенок всю свою жизнь ждал, когда уже можно мне отдать долги, пусть живет и наслаждается своей жизнью.
Кто-то писал про статью Петрановской "Недолюбленные дети недолюбленных родителей". Полностью поддерживаю, стоит почитать.
мне кажется, что связи не было, даже когда деть был еще в родительском доме...дико,что связь родители-дети обрывается,когда чадо выходит из родительского дома.
а какие вы хотели бы отношения между вашими взрослыми детьми и вами?,когда родители все ложили на алтарь ради счастья детей,а дети изредка возможно по большим праздникам вспоминают хотя бы позвонить.
какие мотивы в основе предпочтения?и если выбирать с кем провести выходной с друзьями или с родители,я предпочту вторых.
это уже о многом говорит...не думаю, что изначально маленькому ребенку хорошо вдали от мамы, даже с самой хорошей бабушкой, ну только если мама не монстр ....:она для меня была всем и гораздо больше,чем мама.
это не я так думаю, это правда жизни.что мои дети когда вырастут и станут сами родителями будут думать так же.
вот я и говорю о том, что дети ничего не должны родителям...Обязывает ли меня ее любовь, ее также сильно любить.
это я не вам конкретно, а всем))Никогда не любила читать книги по психологии.
У многих есть дети,родственники,кто то занимал должности..но все это ушло с их годами и их забыли.
вот-вотмне кажется, что связи не было, даже когда деть был еще в родительском доме...
я говорила не об обрывании связей, а о том, что у детей когда-то должна быть своя собственная жизнь. посвященная не родителям, а их детям (ну и себе, само собой). для чего нужен взрослый ребенок взрослому родителю? (не беру те случаи, когда нужен уход). а для ребенка родители, особенно мама - это целый мир. а ведь часто так бывает, что родители не прекращают требовать от ребенка (которому уже лет 40). требовать постоянного внимания, подарков, требуют соответствовать их ожиданиям. а для себя когда жить-то? может я запутанно выражаю свои мысли, прошу простить))).Поэтому лично и только для меня дико,что связь родители-дети обрывается,когда чадо выходит из родительского дома.
не уверена, что это сосуществование именно комфортно. ни от кого не слышала, чтоб нравилось жить с родителями. да и родители часто не хотят жить со взрослыми детьми и их семьями. особенно в наших минских квартирах (не знаю, как на востоке).когда родители живут не только ради и для..а вместе, а потом и взрослые дети вполне комфортно существуют рядом с родителями. (в восточных странах норма жить всем вместе)
я говорила не об обрывании связей, а о том, что у детей когда-то должна быть своя собственная жизнь. посвященная не родителям, а их детям (ну и себе, само собой). для чего нужен взрослый ребенок взрослому родителю? (не беру те случаи, когда нужен уход). а для ребенка родители, особенно мама - это целый мир. а ведь часто так бывает, что родители не прекращают требовать от ребенка (которому уже лет 40). требовать постоянного внимания, подарков, требуют соответствовать их ожиданиям. а для себя когда жить-то? может я запутанно выражаю свои мысли, прошу простить))).
мне кажется, что многие взрослые дети готовы и сами "вытолкнуться", но этому препятствуют родители (например, мужа мать стыдила, мол, забывает он мать, и не звонит каждый день, и не приезжает так часто, как ей бы хотелось... у сына семья своя, но это не важно )очень важно, чтобы родители/мать "вытолкнули" взрослого ребенка в жизнь, особенно если он к ним привязан.
мне кажется, что многие взрослые дети готовы и сами "вытолкнуться", но этому препятствуют родители (например, мужа мать стыдила, мол, забывает он мать, и не звонит каждый день, и не приезжает так часто, как ей бы хотелось... у сына семья своя, но это не важно )
Не сочувствуйте Я же написала, что в конечном итоге, я рада, что все сложилось так как сложилось.читаю вас, вроде все понятно... и вам маленькой очень сочувствую....
меня на год отдавали к бабушке, потом вернули родителям. Раньше как-то проще что ли к такому относились...
Для меня это неприемлемо..
нет не в Минске. На учебу ездить из одного города в другой, там снимать жилье. Работал один папа, денег не ахти, двое детишек погодок. Мама взяла академку на 3,5 года, потом доучивалась. Одна доучивается сейчас уже.
я за планирование момента рождения детей, чтобы потом не раздавать их ради карьеры или выплаты кредита...Маме с папой нужно было работать, чтобы большой кредит за квартиру выплачивать.Так что сейчас так тоже делают.
у меня тоже нечто схожее.Я подозрительно отношусь с детским садам, продленкам и лагерям, т.к. боюсь, что мои дети будут чувствовать себя там одинокими и незащищенными...
Ну, если, например, стул выглядит не совсем так, как вы привыкли в обыденной жизни - это ж не значит, что это кровать))) Я вас очень понимаю, но проще принимать, как есть, чем заморачиваться несоответствием представлений)как-то у меня женщина, не проявляющая ничего материнского никак не вяжется с материнской фигурой)
Играть, в смысле) до "потери пульса"можно подробнее, что вы имеете в виду?
Мать - это женщина выносившая и родившая ребенка. В классическом определении. Несомненно, что в последнее время под влиянием соображений удобства и морали, это определение сильно изменилось)Есть хоть какая-то женщина, а мать это другое.
К любому хорошему психологу. Попросите о помощи, кто-нибудь обязательно откликнется.нет. не знаю, к кому обратиться....хотя уже работала над этим..причина найдена...искоренить не могу....
И чего тут хорошего??? Поверьте, травма от таких слов тяжелейшая и в 1, 15 и в 30 и даже в 90! Просто во взрослом возрасте принято скрывать свои чувства, зачем-то...Хорошо, что мужу(как раз тому младшему) уже за 30 было и свой ребенок... но меня задело очень.
Наоборот) Ради детей, ради воспитания настоящего Человека. Просто методы своеобразные были и под человеком понимали нечто социализированное и удобное с исключительно восторженно-положительными чувствами)))Я вообще поняла так, что раньше, в те времена, мамы-папы жили для себя, а дети - дополнение. Они не задумывались о том, что у детей в головах, что они чувствуют. Нас вообще лет с 4-х моих одних дома оставляли на 4 и более часов. но, я понимаю, что не все такими были, конечно, но у меня сложилось такое мнение, что большинство... а вообще и времена были другими, и условия...
Чтоб потом было чем упрекнуть...Зачем жертвы?
Это точно!Мне подумалось, что была б интересна тема аналогичная о папах...
Рассказываю, мол в отпуске собираемся на море, выбрали такой то отель, стоит столько то (недешево), полетим самолетом. Ответ: ой лучше бы мебель новую в квартиру купили или отложили/собирали деньги, зачем столько тратить, да еще лететь самолетом и т.д.
Девочки, вот положа руку на сердце: когда у вас кто-то спрашивает совет, вы ж его даете исходя из СВОЕГО жизненного опыта? Или пытаетесь угадать, что хочет услышать собеседник?Животрепещуще в сезон Лучше бы долги отдали, а они на море, да на месяц жарить детей.
Вот это действительно главное.Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
+1000000000000000Мне нравится рядом с детьми, многому учиться у них.
Так что свой интерес у меня есть тоже
Я бы выделила эти слова жирным шрифтом, а не скромно-розовеньким)(просто не каждая может выразить эту любовь так, как от нее ожидает сам ребенок. ИМХО).
ключевые слова "когда кто-то спрашивает совет"!!когда у вас кто-то спрашивает совет, вы ж его даете исходя из СВОЕГО жизненного опыта? Или пытаетесь угадать, что хочет услышать собеседник?
А че, любить можно по заказу? Любовь или есть или ее нет. Но "любить за то, что любит"... Больше на благодарность смахивает)Обязывает ли меня ее любовь, ее также сильно любить.
Всех окружающих?А хочеться-то безусловной то любви от окружающих.
Причем то все понимаю, а все равно хочеться.
В любых отношениях ответственность распределяется 50%/50%. Может, такие старички взяли на себя все 100%, не оставив выбора ни детям, ни внукам?их самая большая боль- одиночество. У многих есть дети,родственники,кто то занимал должности..но все это ушло с их годами и их забыли.
Низзя насильно выталкивать) Сам отделится, условия нужно создать для отделения))родители/мать "вытолкнули" взрослого ребенка в жизнь, особенно если он к ним привязан.
Во, и я про то ж...мне кажется, что многие взрослые дети готовы и сами "вытолкнуться", но этому препятствуют родители (например, мужа мать стыдила, мол, забывает он мать, и не звонит каждый день, и не приезжает так часто, как ей бы хотелось... у сына семья своя, но это не важно )
А че, любить можно по заказу? Любовь или есть или ее нет. Но "любить за то, что любит"... Больше на благодарность смахивает)
Всех окружающих?
+1 мне тоже так кажется.Низзя насильно выталкивать)