Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Guest
oy nasi mami

menya toje

mne uje stidno

a mne uje jal cto mami takie xorosie mne30let no moyey mame 60 let

Polianka

New member
Какие у всех мамы разные :)
Мамы они такие ммм, но все же мне иногда обидно, что про пап такого мало :)
Ну раз тема только про мам, то напишу и я про свою.
Нас двое в семье и к маме ближе сестра, я ближе к папе. Наша мама молодая и красивая женщина. Не знаю почему, но в школе мне очень нравилось, что моя мама - самая молодая мама ))))
Характер у нее сложный, но и у меня он тоже не подарочек :)
Наша мама постоянно переживает, что мало нам помогает. Она постоянно про всех и обо всем думает. Про свою маму, про нас, про папу. И сколько бы я не говорила: "мама хватит уже столько бегать, подумай о себе", она не может. И я все время смотрю на нее и мне кажется, что я так не смогу, а хотелось бы. Мама очень нас с сестрой жалеет, я бы даже сказала через чур много, меня это даже злит иногда. Но благодаря ей, я считаю что у меня очень легкая жизнь. Она постоянно переживает за внуков, за здоровье, за все, и тут я не могу придумать, как ее остановить, ну нельзя же столько )))
Как бабушка она потрясающая, внуки просто обожают ее. У нее получается придумать столько игр с ними, сколько у меня не получается. В детсве с нами конечно она не так себя вела, на то она и мама. Нас она не баловала, а растила и воспитывала, баловала бабушка :). Мама много с нами проводила свободного времени, но так как с сестрой у нас маленькая разница в возрасте, то мы часто с ней вдвоем между собой вечно секретничали. Из "интереснотей" больше всего я конечно благодарна маме за ее походы на байдарках с нами в Карелию... Ммммм.
Про маму можно много писать и радоваться, и жаловаться, и восхищаться. Бывают у нас и ссоры и споры как у любых детей с родителями, и не стыкуются взгляды, но если бы не мама, то не было бы и меня :)

Marta Fr

New member
Эвелинка, вообще то родители детям должны, а вот дети родителям ничего не должны...
Мда...даже думать боюсь,что мои дети когда вырастут и станут сами родителями будут думать так же.
а что в этом такого страшного на самом деле? ко мне эта мысль пришла именно тогда, когда я сама стала мамой. не хочу, чтоб мой ребенок всю свою жизнь ждал, когда уже можно мне отдать долги, пусть живет и наслаждается своей жизнью. родить ребенка - это был мой выбор, я знала, что растить детей не легко, но все равно хотела этого. так почему за мое желание, за мою возможность реализовать себя в материнстве, за радость общения ребенок мне станет должен?
Кто-то писал про статью Петрановской "Недолюбленные дети недолюбленных родителей". Полностью поддерживаю, стоит почитать.
Я вообще поняла так, что раньше, в те времена, мамы-папы жили для себя, а дети - дополнение. Они не задумывались о том, что у детей в головах, что они чувствуют
а вот тут я согласна. ну да, времена были другие. никто особо интересы ребенка не учитывал. и не всегда это хорошо, когда родители думают в первую очередь о себе. всему свое время. дети с возрастом нуждаются в родителях все меньше, времени на себя все больше. а в том, чтоб оставлять младенцев бабкам-дедкам на несколько лет, пока своя жизнь устраивается, или жить с пьющим мужем и растить новых созависимых, что может быть хорошего?

Последнее редактирование:

MamaPoliny

Well-known member
а что в этом такого страшного на самом деле? ко мне эта мысль пришла именно тогда, когда я сама стала мамой. не хочу, чтоб мой ребенок всю свою жизнь ждал, когда уже можно мне отдать долги, пусть живет и наслаждается своей жизнью.
Кто-то писал про статью Петрановской "Недолюбленные дети недолюбленных родителей". Полностью поддерживаю, стоит почитать.
Никогда не любила читать книги по психологии.
Про то,что дети родителям ничего не должны-это в теории,но а в чем тогда заключается эта самая любовь взрослых детей по отношению к своих уже не молодым родителям? Массу примеров знаю,когда родители все ложили на алтарь ради счастья детей,а дети изредка возможно по большим праздникам вспоминают хотя бы позвонить.
Лет 5 назад я попала в один дома престарелых в Брестской обл. если думаете,что только малые дети способны вызвать слезы, то старики не меньше...их самая большая боль- одиночество. У многих есть дети,родственники,кто то занимал должности..но все это ушло с их годами и их забыли.
Поэтому лично и только для меня дико,что связь родители-дети обрывается,когда чадо выходит из родительского дома.
Я не одобряю эгоизм,а приветствую здравый смысл,когда родители живут не только ради и для..а вместе, а потом и взрослые дети вполне комфортно существуют рядом с родителями. (в восточных странах норма жить всем вместе)
У меня родители очень активные люди,которые воспитали нас с братом,дали образование....квартир нам никто не покупал, отдых не оплачивал,машин не дарили. Моя мама никогда не будет ходить без маникюра и педикюра,а отец в одних штанах целый год. Я благодарна,что была и есть моральная поддержка с их стороны, что у моей дочери такая цветущая бабушка,которая когда надо может посмотреть пару часов внучку,сходить в кафе...но не повесить на себя дневное и ночное смотрение, мне нравится приезжать к ним в гости, отмечать праздники и дни рождения....и если выбирать с кем провести выходной с друзьями или с родители,я предпочту вторых.
Но через десяток лет они станут старше,появятся недомогания и нужна будет помощь я готова физически, материально и морально их поддержать.
Так и со своими детьми, я не жду,а надеюсь...что когда они выйдут на взрослую дорогу..мы с мужем не будем им мешать и они не будут нас стесняться обнять или поцеловать...а еще хуже забудут про наше существование.
Что по этому поводу пишут в книжках..даже знать не хочу, я передаю собственные ощущения и мысли.

Ashatan

Active member
дико,что связь родители-дети обрывается,когда чадо выходит из родительского дома.
мне кажется, что связи не было, даже когда деть был еще в родительском доме...
,когда родители все ложили на алтарь ради счастья детей,а дети изредка возможно по большим праздникам вспоминают хотя бы позвонить.
а какие вы хотели бы отношения между вашими взрослыми детьми и вами?
и если выбирать с кем провести выходной с друзьями или с родители,я предпочту вторых.
какие мотивы в основе предпочтения?

miss_fluffy

разведываю
:она для меня была всем и гораздо больше,чем мама.
это уже о многом говорит...не думаю, что изначально маленькому ребенку хорошо вдали от мамы, даже с самой хорошей бабушкой, ну только если мама не монстр ....

что мои дети когда вырастут и станут сами родителями будут думать так же.
это не я так думаю, это правда жизни.

Обязывает ли меня ее любовь, ее также сильно любить.
вот я и говорю о том, что дети ничего не должны родителям...

Marta Fr

New member
Никогда не любила читать книги по психологии.
это я не вам конкретно, а всем))

У многих есть дети,родственники,кто то занимал должности..но все это ушло с их годами и их забыли.
мне кажется, что связи не было, даже когда деть был еще в родительском доме...
вот-вот

Поэтому лично и только для меня дико,что связь родители-дети обрывается,когда чадо выходит из родительского дома.
я говорила не об обрывании связей, а о том, что у детей когда-то должна быть своя собственная жизнь. посвященная не родителям, а их детям (ну и себе, само собой). для чего нужен взрослый ребенок взрослому родителю? (не беру те случаи, когда нужен уход). а для ребенка родители, особенно мама - это целый мир. а ведь часто так бывает, что родители не прекращают требовать от ребенка (которому уже лет 40). требовать постоянного внимания, подарков, требуют соответствовать их ожиданиям. а для себя когда жить-то? может я запутанно выражаю свои мысли, прошу простить))).
когда родители живут не только ради и для..а вместе, а потом и взрослые дети вполне комфортно существуют рядом с родителями. (в восточных странах норма жить всем вместе)
не уверена, что это сосуществование именно комфортно. ни от кого не слышала, чтоб нравилось жить с родителями. да и родители часто не хотят жить со взрослыми детьми и их семьями. особенно в наших минских квартирах (не знаю, как на востоке).

Лучезарная

играю по жизни...
я говорила не об обрывании связей, а о том, что у детей когда-то должна быть своя собственная жизнь. посвященная не родителям, а их детям (ну и себе, само собой). для чего нужен взрослый ребенок взрослому родителю? (не беру те случаи, когда нужен уход). а для ребенка родители, особенно мама - это целый мир. а ведь часто так бывает, что родители не прекращают требовать от ребенка (которому уже лет 40). требовать постоянного внимания, подарков, требуют соответствовать их ожиданиям. а для себя когда жить-то? может я запутанно выражаю свои мысли, прошу простить))).

+1

Еще хотелось добавить, что, на мой взгляд, очень важно, чтобы родители/мать "вытолкнули" взрослого ребенка в жизнь, особенно если он к ним привязан.
Чтобы он вернулся/повернулся (если уход требуеться) к родителям уже из взрослой жизни. А не так, что каждые выходные к маме.

Ashatan

Active member
очень важно, чтобы родители/мать "вытолкнули" взрослого ребенка в жизнь, особенно если он к ним привязан.
мне кажется, что многие взрослые дети готовы и сами "вытолкнуться", но этому препятствуют родители (например, мужа мать стыдила, мол, забывает он мать, и не звонит каждый день, и не приезжает так часто, как ей бы хотелось... у сына семья своя, но это не важно ;) )

Лучезарная

играю по жизни...
мне кажется, что многие взрослые дети готовы и сами "вытолкнуться", но этому препятствуют родители (например, мужа мать стыдила, мол, забывает он мать, и не звонит каждый день, и не приезжает так часто, как ей бы хотелось... у сына семья своя, но это не важно )

Я про то, что чревато, когда родители препятствуют.
Я даже считаю, что это их долг "вытолкнуть", желательно мягко.

ой, да, как родители не отпускают, про это можно много говорить.
и иногда такие матери рады, что дети развелись сынок/дочка к ним вернется жить (у меня мама такая).

Елена1982

New member
читаю вас, вроде все понятно... и вам маленькой очень сочувствую....
меня на год отдавали к бабушке, потом вернули родителям. Раньше как-то проще что ли к такому относились...
Для меня это неприемлемо..
Не сочувствуйте :) Я же написала, что в конечном итоге, я рада, что все сложилось так как сложилось.
Жизнь не идеальна.
Не уверена, что свою дочь смогла бы вот так отдать бабушке на воспитание, но зарекаться не буду.
Знаю семью, где отдали ре бабушке за 300 км с 8-мимесячного возраста, и в 2,6 года забрали, отдали в сад. Вот буквально в прошлом году.
Маме с папой нужно было работать, чтобы большой кредит за квартиру выплачивать.
Так что сейчас так тоже делают.

нет не в Минске. На учебу ездить из одного города в другой, там снимать жилье. Работал один папа, денег не ахти, двое детишек погодок. Мама взяла академку на 3,5 года, потом доучивалась. Одна доучивается сейчас уже.

Сейчас и 30 назад сравнивать, думаю, не стоит, в принципе.
Опять же, заочка в каком-нить маркетинге и в технической специальности тоже разные вещи.
В общем, куча ньюансов :)

Ashatan

Active member
Маме с папой нужно было работать, чтобы большой кредит за квартиру выплачивать.Так что сейчас так тоже делают.
я за планирование момента рождения детей, чтобы потом не раздавать их ради карьеры или выплаты кредита...

Я подозрительно отношусь с детским садам, продленкам и лагерям, т.к. боюсь, что мои дети будут чувствовать себя там одинокими и незащищенными...
у меня тоже нечто схожее.
думаю, что таким образом хочу дать то, чего у меня не было.

BabuschkinHaus

Well-known member
как-то у меня женщина, не проявляющая ничего материнского никак не вяжется с материнской фигурой)
Ну, если, например, стул выглядит не совсем так, как вы привыкли в обыденной жизни - это ж не значит, что это кровать))) Я вас очень понимаю, но проще принимать, как есть, чем заморачиваться несоответствием представлений)

можно подробнее, что вы имеете в виду?
Играть, в смысле) до "потери пульса"
Есть хоть какая-то женщина, а мать это другое.
Мать - это женщина выносившая и родившая ребенка. В классическом определении. Несомненно, что в последнее время под влиянием соображений удобства и морали, это определение сильно изменилось)
нет. не знаю, к кому обратиться....хотя уже работала над этим..причина найдена...искоренить не могу....
К любому хорошему психологу. Попросите о помощи, кто-нибудь обязательно откликнется.

Хорошо, что мужу(как раз тому младшему) уже за 30 было и свой ребенок... но меня задело очень.
И чего тут хорошего??? Поверьте, травма от таких слов тяжелейшая и в 1, 15 и в 30 и даже в 90! Просто во взрослом возрасте принято скрывать свои чувства, зачем-то...
Я вообще поняла так, что раньше, в те времена, мамы-папы жили для себя, а дети - дополнение. Они не задумывались о том, что у детей в головах, что они чувствуют. Нас вообще лет с 4-х моих одних дома оставляли на 4 и более часов. но, я понимаю, что не все такими были, конечно, но у меня сложилось такое мнение, что большинство... а вообще и времена были другими, и условия...
Наоборот) Ради детей, ради воспитания настоящего Человека. Просто методы своеобразные были и под человеком понимали нечто социализированное и удобное с исключительно восторженно-положительными чувствами)))
Чтоб потом было чем упрекнуть...
Мне подумалось, что была б интересна тема аналогичная о папах... :)
Это точно!

Рассказываю, мол в отпуске собираемся на море, выбрали такой то отель, стоит столько то (недешево), полетим самолетом. Ответ: ой лучше бы мебель новую в квартиру купили или отложили/собирали деньги, зачем столько тратить, да еще лететь самолетом и т.д.
Животрепещуще в сезон Лучше бы долги отдали, а они на море, да на месяц жарить детей.
Девочки, вот положа руку на сердце: когда у вас кто-то спрашивает совет, вы ж его даете исходя из СВОЕГО жизненного опыта? Или пытаетесь угадать, что хочет услышать собеседник?

BabuschkinHaus

Well-known member
Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
Вот это действительно главное.
Мне нравится рядом с детьми, многому учиться у них.
Так что свой интерес у меня есть тоже
+1000000000000000
(просто не каждая может выразить эту любовь так, как от нее ожидает сам ребенок. ИМХО).
Я бы выделила эти слова жирным шрифтом, а не скромно-розовеньким)

Ashatan

Active member
когда у вас кто-то спрашивает совет, вы ж его даете исходя из СВОЕГО жизненного опыта? Или пытаетесь угадать, что хочет услышать собеседник?
ключевые слова "когда кто-то спрашивает совет"!! :)
мне родители часто советуют БЕЗ запроса с моей стороны :(

BabuschkinHaus

Well-known member
Обязывает ли меня ее любовь, ее также сильно любить.
А че, любить можно по заказу? Любовь или есть или ее нет. Но "любить за то, что любит"... Больше на благодарность смахивает)
А хочеться-то безусловной то любви от окружающих.
Причем то все понимаю, а все равно хочеться.
Всех окружающих?
их самая большая боль- одиночество. У многих есть дети,родственники,кто то занимал должности..но все это ушло с их годами и их забыли.
В любых отношениях ответственность распределяется 50%/50%. Может, такие старички взяли на себя все 100%, не оставив выбора ни детям, ни внукам?
Я очень сочувствую одиноким пожилым людям (если что))), но мы не можем знать все подробности их отношений с детьми. Мне кажется, не "забыли" их, а наоборот, очень хорошо помнят. Только вот отношения не складываются. По разным причинам.
родители/мать "вытолкнули" взрослого ребенка в жизнь, особенно если он к ним привязан.
Низзя насильно выталкивать) Сам отделится, условия нужно создать для отделения))
мне кажется, что многие взрослые дети готовы и сами "вытолкнуться", но этому препятствуют родители (например, мужа мать стыдила, мол, забывает он мать, и не звонит каждый день, и не приезжает так часто, как ей бы хотелось... у сына семья своя, но это не важно )
Во, и я про то ж...

Лучезарная

играю по жизни...
А че, любить можно по заказу? Любовь или есть или ее нет. Но "любить за то, что любит"... Больше на благодарность смахивает)

Нет, это ее ожидания.
Всех окружающих?

Почему всех? Я это где-то написала?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху