Как мне кажется в отношениях мама-дочь все же определяющую роль играет мама, у неё ведущая роль, а дочь до определённого! времени ведомая. Потом уже происходит взросление и становление личности, переломный момент. И возможный баланс и гармония в отношениях. Но все мы люди, все мы человеки. Бывает же на физиологическом уровне неприятие человека, непонимание, расхождение во взглядах. И такая матрица может быть и у самых близких людей, когда даже мама устаёт от дочери (сына) или наоборот...
с дочкой, заметила, что именно отношения мать - дочь более запутанные и сложные, чем мать - сын
Все перевернутос ног на голову уже десятилетиями,эмансипация кричит на каждом углу и глупые женщины кричат о ней также,заявляя якобы всем, что они могут работать. Да кому такое нафиг надо??? Кому,если твое собственное дитя страдает...
вы в плену стереотипов. Не всем важно и нужно материнство... некоторые говорят об этом открыто, другие - стыдятся, притворяются, терзают себя... может я ненормальная, вот Зина ... (подставить). Детей заводят тоже часто - потому что так надо, а как иначе и пр. И если женщина говорит об эмансипации, идёт на работу, значит это кому-нибудь нужно ... ей в первую очередь. И для каждой отдельно взятой семьи - есть свой сценарий.
я не уверена, почему-то, что их дети, воспитанные папами в декрете, больше страдают, чем наши, воспитанные мамами или нянями....
знаете, как здорово знать, что с годовалым ребёнком родной папа, а не чужой посторонний человек. И видеть, как складываются взаимоотношения детки с папой, который и рожал вместе, и пуповину перерезал, и подгузник первый надел, и покормить может, покачать, спать уложить. Так что на своём собственном опыте могу точно сказать - схема до года - мама, с года до двух - папа, с двух сад - жизнеспособна на 99%, один процент оставляю для консерваторов и фомам неверующим ))
И про маму. Оч часто происходит повторение - проживание опыта - бытует мнение - кто не наладил отношения с мамой - не наладит их и с дочкой... у меня есть для этого все шансы, но меня это не тяготит на столько, чтобы что- то для этого активно предпринять и исправить, пустила на самотёк. Посмотрим что будет))