miss_fluffy, а вы против эмансипации?
я считаю вопрос баланса дом/ семья/ самореализация (я сознательно не пишу - карьера, карьера как таковая для меня не существует, если идет в разрез с самореализацией) очень сложным, без правильных решений, индивидуальным
вопрос роли папы в семье тоже очень сложный - наших мужчин вообще ни к какой роли в семье кроме добытчика не готовят) а я вижу, как нуждаются в папе дети, не меньше чем в маме, если что
самое главное - упаси бог от жертв, семьей ли, самореализацией ли, в этом нет ничего хорошего, убери хоть что-то - у меня как руку отрезать, я не могу пожертвовать ни тем, ни этим, как не могу этого противопоставлять
с мамой у меня были всегда сложные отношения, но не от того, что я частенько жила у родственников, пока она занималась своей карьерой, диссертацией, личной жизнью и т.п., у меня замечательные родственники, да и во взрослых я как-то мало нуждалась, если честно, больше интересовали дети
мама очень сложный человек, вспыльчивый, властный, нетерпеливый, она могла мне устроить дикую сцену ругани, когда я была на последних месяцах беременности, могла выяснять отношения и мешать спать моему малышу, несмотря на то, что его что-то, к примеру, мучало и он не спал всю ночь
но мы живем далеко друг от друга и я давно освободилась от маминого прессинга
меня он абсолютно не волнует, я чувствую себя гораздо взрослее ее, гораздо мудрее, и часто смотрю как на беснующегося подростка
вряд ли отношения будут близкими - это, по-моему, никому из нас не нужно
зато у меня есть хороший пример как не нужно себя вести с собственными детьми, особенно с дочкой, заметила, что именно отношения мать - дочь более запутанные и сложные, чем мать - сын