Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Лучезарная, видите, есть же и мудрые мамы, отношения с которыми строятся гармонично не в ущерб никому... Юноша вырос, отделился от семьи, но честь ему и хвала, если он помнит о маме и внимателен к ней. Если мама тактична, если избранницу сына она не принимает за врага номер один, то почему бы и не трио, и не квартет... Если же мама назойлива и агрессивна, то да, согласна с Вами, приоритетом каждого из двоих должна быть жесткая изоляция.. Просто- как опять же показывает мой опыт, если мама-террористка, то у сына (или дочки) подчинение ей может быть уже на уровне инстинкта. Ты будешь стараться обособиться, а он привычно будет упрессован мамой и все это счастье в итоге принесет в семью... как вшей... :)

Лучезарная

играю по жизни...
Лучезарная, видите, есть же и мудрые мамы, отношения с которыми строятся гармонично не в ущерб никому... Юноша вырос, отделился от семьи, но честь ему и хвала, если он помнит о маме и внимателен к ней. Если мама тактична, если избранницу сына она не принимает за врага номер один, то почему бы и не трио, и не квартет... Если же мама назойлива и агрессивна, то да, согласна с Вами, приоритетом каждого из двоих должна быть жесткая изоляция.. Просто- как опять же показывает мой опыт, если мама-террористка, то у сына (или дочки) подчинение ей может быть уже на уровне инстинкта. Ты будешь стараться обособиться, а он привычно будет упрессован мамой и все это счастье в итоге принесет в семью... как вшей...

Полностью согласна.
...........................................................................
По теме нравиться фраза: "Прежде, чем жениться разведись с ... родителями (с)".
и тогда в мамах души не будем чаять.

..........................................................................

Последнее редактирование:

Sadalsuud

Active member
т.е. должно быть убеждение, что ни твоя, ни моя мама в отношения влазить не может. табу.

и только с этой точки зрения строяться отношения между парой и мамой.
вот согласна :) есть пара и есть родители/мамы.

OksaFoksa, +1000!

zhonka_generala

Всё пучком!
Сегодня со старшим сыном ходили в кафешку. Кофеи погонять и поболтать. Мы с ним родственные души))) Я счастлива. Он шлет мне иногда смски "Доброе утро, мам" (он сейчас живет отдельно).

Супер! Здорово, что вы с сыном родственные души.
Я бы абсолютно нормально отнеслась к тому, если бы мой мол.человек маме смски отправлял по утрам.
Я своему мужу вечно напоминаю, что нужно маме позвонить или помочь.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Я бы абсолютно нормально отнеслась к тому, если бы мой мол.человек маме смски отправлял по утрам
главное, чтоб такой молодой человек при этом со своей дамой здороваться не забывал, т.е. чтоб вместе, а не вместо :)

У меня с мужем недавно не сложилось: нужно было принять два очень важных решения касательно ребенка, назовем их решениями А и Б. Я говорю: хорошо, в А поступим по-твоему, но тогда попозже в Б- по- моему. Муж согласен. Делаем А как он предлагал. Проходит время. Он про разговор забывает напрочь. Я делаю Б так, как предлагала, и прошу его ни с кем эту тему не обсуждать, вкратце обьясняю почему. Кивает. Через какое-то время его мама наивно спрашивает: а как получилось что вы так сделали в Б? Понятно, что тут никакая мамина тактичность не спасла меня от раздражения в его адрес :aggressive:, потому что принципиально было оставить этот вопрос в секрете, а моя свекровь крайне общительна и имеет привычку все новости распылять по городу в кратчайшие сроки... Когда я у мужа спросила потом- зачем ты так поступил, я же просила держать это в секрете?- он ответил, мол, мне непонятно было твое решение, хотел спросить, зачем ты его приняла.... Это я к чему? Очень раздражает, даже при непакостной маме- когда лысеющий сынуля бежит обсуждать с мамочкой те семейные вопросы, которые следовало бы оставить внутри семьи...

добавлю: внутри созданной им самим актуальной семьи ...

zhonka_generala

Всё пучком!
OksaFoksa, ну это понятно, чтобы и про меня не забывал.
Я просто что хотела сказать.... То как сын относится к своей маме, очень часто говорит о том, как он будет относится к тебе. Конечно же есть исключения.
Я не говорю про мамочкиных сынков.
Но когда у сына дружественные и родственные отношения с мамой, это же клево.
Я часто проецирую отношения своего мужа с мамой или мои отношения с мамой на отношения со своим сыном или дочерью. И пусть они пока маленькие, тут мне помогает воображение :)
Если маме нужна помощь, то как бы меня не душила жаба, я принимаю отсутствия мужа. Я говорю про реальную помощь, а ни когда мама по пустякам дергает сына или дочь.
Моя свекровь временами зайка, а временами такое начинается... Аналогично и моя мама. Когда пик их активности зашкаливает все допустимые нормы для нашей семьи, приходиться им про это напоминать и просим не вмешиваться.
Мне вообще иногда кажется, что со свекровью у меня борьба за внимание моего мужа. Она мне на свадьбе сказала, что не отдает его. Но это ее проблема. Мой муж четко разграничил семью и маму. Держит свою линию. Я аналогично.
Мы мамам говорим мало и по существу, без лирики и подробностей. Пока получается.... как дальше будет, время покажет.

Очень раздражает, даже при непакостной маме- когда лысеющий сынуля бежит обсуждать с мамочкой те семейные вопросы, которые следовало бы оставить внутри семьи...

добавлю: внутри созданной им самим актуальной семьи ...

меня бы это не только раздражало, но и ранило бы сильно.

OksaFoksa

В родных бетонах)
То как сын относится к своей маме, очень часто говорит о том, как он будет относится к тебе
да, я согласна. Когда его мама позвонит невовремя, к примеру, в дороге, и он с ней резковат- я заступаюсь: она же не видит, что ты за рулем, когда звонит- но говорю это исключительно ради того, чтоб не было у него привычки быть хоть сколько-нибудь агрессивным по отношению к женщине, к ней ли, ко мне ли- по итогу одинаково...

а вообще в том-то вся и фишка, наверное, чтобы при всей любви к родителям сохранять определенную дистанцию: проблемы свои не вываливать, но и в интимную жизнь семьи не приглашать... имею в виду не только физиологию... Причем это должно быть суммарное решение обоих детей по отношению к родителям с обеих сторон...

Не знаю, смогла бы я подумать про свою свекровь ласково, если бы она сообщила мне, что не отдает сына. Неумно со стороны матери с первых дней конкурировать с невесткой за внимание сына... Моя первая свекровь тоже была такая... Сын пошел по легкому пути: слушал, где громче, так что в браке мы прожили меньше трех лет... :superstition: Поэтому когда я про мам с такими заявлениями узнаю, мне все время хочется суеверно плевать через плечо и говорить: ну держитесь, ну крепитесь, берегите семью, ттт, ...

zhonka_generala

Всё пучком!
Я считаю так( может быть это и неправильно): у человека есть две семьи, она семья - это родители, родственники(это семья, в которой он очутился помимо своей воли.....судьба так сказать). Вторая семья - это семья, которую он строит сам, это выбор, какая-то иная отвественность, новый старт для "новой будущей семьи".
Получается цепочка взаимоотношений. И для меня сейчас вторая семья приоритетнее (первая тоже очень ценная и нужная).
Это как принцип учитель - ученик. Когда учитель, научив ученика, отпускает его для того, чтобы он стал выше учителя. Надеюсь понятно.

Лучезарная

играю по жизни...
Когда учитель, научив ученика, отпускает его для того, чтобы он стал выше учителя.

ну не отпускают у нас мамы, почему-то....
А давайте порасуждаем почему.

Где-то читала, что первый раз мама отпускает ребенка, когда отдает его бабушке/папе. А по взрослому отпускает, когда отдает в сад.
И тут первый раз мама сталкивается, что кроме нее и другие тёти главные могут быть для ребенка.

OksaFoksa

В родных бетонах)
вот! точно! я в свое время размышляла горько на тему родителей и детей, и как-то пришла к выводу, что функция матери сына- вырастить его достойным человеком, а затем отпустить.

И да, ты его в каком-то смысле теряешь, но гордишься тем, что он- основа и опора новой крепкой семьи... не теребишь его по мелочам, фигней всякой не изводишь... А можно и по-другому, всю жизнь при себе держать,- но толку от этого? только самолюбие свое потешить.

Тем более что если и возникнут у матери действительно серьезные проблемы, то больше шансов получить помощь обособившегося, самостоятельного сына- именно в силу сформированного у него навыка быть опорой и поддержкой ( :) а еще в силу невесткиной благодарности за то, что не изводила фигней); а сыну, который всегда при маме, так и надо будет до пенсии колыбельную перед сном петь, по- другому не заснет, и на помощь такого несамостоятельного сына рассчитывать не придется...

(мое субьективное мнение может не совпадать с общепринятым, обидеть никого не хотела, все совпадения случайны :) )

Лучезарная

играю по жизни...
вырастить его достойным человеком, а затем отпустить.

грубо скажу. "сына дали на время, подготовить к жизни, как в школу, чтобы уроки выучил и цель показать мир и научить его жить. все".

OksaFoksa

В родных бетонах)
а вот с дочерью правило "вырастил-отпусти" не применимо.
Дочку отпускать не надо, дочери всегда при родителях, причем удается им это без ущерба для семьи- мужа и детей...

Полезная тема... очень впечатлила.
Я тоже несу из детства не очень приятный "старт". Мои родители обычные инженеры в 80-х, зарабатывая на жилье так же сдали меня бабушке, а скорее даже прабабушке на воспитание в деревню (бабушка еще работала тогда). Наверное года в полтора и до школы (до сих пор не решаюсь спросить во сколько точно отдали, боюсь, что в голосе прозвучит невольно обвинение). Мне у бабушек было хорошо, они меня очень любили именно такой "бабушкинской" любовью, бескорыстной и всепрощающей.
Не помню, чтобы в детстве меня обнимали или целовали родители. Может забыла. Но помню, что ставили в угол на колени и меня это унижало. Помню очень хорошие игрушки, я так обрадовалась, а оказалось это не мне, а на подарок. Помню как ходила в одном самосвязаном свитере и самосшитой юбке несколько лет
(да, денег было мало, да, не это же главное, но...). Действительно, помнится больше плохое.
Очень хорошо помню проблемы свои с энурезом, ночное недержание мочи, долго, наверное лет до девяти. Помню как мой отец поделился этими проблемами... с моими одноклассниками. До десятого класса была изгоем.
Не чувствовала себя желанным ребенком (да и не была им, знаю), не ощущала защищенности, решала почти всегда сама свои детские проблемы (в семь лет у меня родилась сестра, затем вторая - понимаю, что родителям было тяжело и в какой-то степени не до меня). Не знала, что делать когда наступила первая менструация, поэтому решила принять горячую ванну (((. Рано начала встречаться с мальчиками в желании самоутвердиться.
"Отпустила" меня мама очень рано, в смысле что перестала контролировать, и на тот период мне было удобно, что я делаю что хочу и живу как хочу, а оказалось, что не очень то и хорошо это было - я долго искала себя, поступала на какие то странные факультеты в вузах, завела тупиковые отношения с женатым мужчиной, не видела смысла в замужестве и детях...
Я до сих пор испытываю проблемы с выражением своих чувств, эмоций; имею благодаря этому проблемы в интимной жизни.
Маму в этом не обвиняю. Обвиняю скорее обстоятельства. У нас хорошие отношения на расстоянии, но если мы долго вместе, то начинаем сильно раздражать друг друга. Она очень старается помочь материально, сейчас, когда уже может. Морально помогает, если жалуюсь на что-нибудь. Не вмешивается ни в наши отношения с мужем, ни в вопросы воспитания дочки. Иногда не согласна, тогда старается переубедить, но ненавязчиво.
Но вот не могу сказать, что люблю ее. Может не созрела. Может этап какой-то отрицания. Может стыжусь выразить чувство и прячу его где-то глубоко...
Я к чему. Стараюсь быть с доченькой (ей 4 года) столько сколько ей это надо, на мой взгляд, тут ведь тоже есть опасность переборщить. Год хождения в сад показал, что особой потребности у дочки в этом хождении нет, поэтому наверное брошу работу или пойду на полставки, чтобы быть с ней побольше и покачественней, потому что не хочу, чтобы у нее были такие же проблемы как у меня и для меня быть с ней важнее, работа на втором плане.
Сейчас дочка с бабушкой, я на работе в городе. Ей там интересно, но когда я приехала она поделилась, что скучает очень и что если слышит шум подъезжающей машины, то бежит к окну - не мама ли с папой? Это звоночек для меня, надо менять обстоятельства и быть рядом чаще.
Мы очень много "тянем" из детства и я не хочу ей такого детства как у меня. Хотя раньше как то я не загонялась, не искала причин. Сейчас вот нашла (.

Ashatan

Active member
ну не отпускают у нас мамы, почему-то....
А давайте порасуждаем почему.
своей жизни нет, продолжают жить жизнью детей.

Дочку отпускать не надо
в смысле не надо отпускать??

Лучезарная

играю по жизни...
Дочку отпускать не надо, дочери всегда при родителях, причем удается им это без ущерба для семьи- мужа и детей...

а для меня очень приемлемо.
у нее своя жизнь должна быть отдельная от мамы. свои взгляды.
дочка тоже не должна свою маму в ее новую семью пускать. табу.
но при этом дочке помогают, в основном с детьми,
Но ее детей воспитывают так, как дочь просит.
это теория, конечно. но как-то так мне хочеться.

zhonka_generala

Всё пучком!
Я думаю разные причины почему мама( папа) не отпускают. Это и эгоизм, и страх перед одиночиством и старостью, это и "так было с моими родителями" , так принято , может быть слепая любовь, ревность.

Если есть папа и мама и отношения между ними близкие, настоящие и теплые, тогда проще отпустить .
Мы сейчас с мужем мечтаем о том, что когда дети вырастут и сможем жить для себя, друг для друга. Сидеть вдвоем где-нить и вспоминать как наши шкеты "отжигали". Я уже себя сейчас готовлю к тому, что надо отпускать детей и наверное поэтому, мне еще больше хочется их жмакать, целовать, обнимать , носить на руках ( пока они еще даются).

А я считаю, что и дочек нужно отпускать .
Новая семья должна отделиться, отлепиться от отца и матери.
Хотя знаю, бытует мнение, что сына теряешь , дочь остается .

OksaFoksa

В родных бетонах)
Летний дождь, спасибо Вам, что не озлоблены, и спасибо еще одно, ничуть не меньше- что внимательны к своей дочери! К сожалению, верное понимание своей роли матери есть не у каждой, одна даже и не задумывается об этом, другая из лучших побуждений принимает худшие решения, а все последствия расхлебывать ребенку.. Так сложно негативный опыт детства пережить, переварить, трансформировать в нечто созидательное, а не разрушительное! Как здорово, что Вы смогли! И хотя я не очень-то понимаю смысл расхожей фразы "никогда не поздно иметь счастливое детство", но надеюсь, что он в том и заключается, чтобы обособиться от тогдашнего, и простить, и забыть- чтобы жить спокойно, и помнить- чтобы не повторять это со своими детьми... и я не сомневаюсь, что у Вас это получилось. Спасибо.

*
што-то как-то я не сильно корректно выразилась про отпустить дочек...
я хотела сказать- поправьте, если не права- что конкуренция между матерью и избранником ребенка четче просматривается именно по линии свекровь-сын-невестка, а не теща-дочь-зять... конечно, и тещи тоже наследили в этом вопросе, каждый пятый анекдот про них, но тут немного другое. Теща строга с зятем потому, что желает своей дочери лучшей жизни, а свекровь- потому что желает сыну лучшей женщины... критерий оценки такой- я борщ лучше варю, смысл сынуле жениться? ...проблема в том и есть, что под лучшей женщиной они осознанно или нет имеют в виду как правило себя.. отсюда все и начинается... поэтому именно маме сына важнее расслабиться, признать, что у сына уже своя семья...
а про свекровей, кстати, анекдотов мало. Думаю, потому, что для большинства женщин- чьих-то невесток - это совершенно не смешно

Последнее редактирование:

Лучезарная

играю по жизни...
Теща строга с зятем потому, что желает своей дочери лучшей жизни,

на днях видела одну семью, тёща строга с зятем, так как хочет показать свою власть.
мол, я могу тебе высказаь своё недовольство.
"ты дорогой, зять, поздно приходишь и много кушаешь и это ничего, что я ем за твой счёт и живу в твоем доме. блин... это, наверное, конкуренция с дочкой. точно.

zhonka_generala

Всё пучком!
Летний дождь, наша жизнь с нашими родителями - это школа для нас как не надо и как надо поступать со своими детьми, как строить с ними взатмоотношения. Здорово , что вы понимаете, что нужно вашей доченька. Мудрости вам и сил простить, принять и жить иначе.

У моей мамы конкуренция со мной к моему мужу. Эх, мамки со всех сторон атакуют. :)

Кста, мама - вдова, свекровь - разведена . Не хватает мужского внимания .

Лучезарная

играю по жизни...
На мой взгляд, если у женщины есть мужчина, несколько детей и дело ее жизни, то она легко отпускает сыновей и дочек в жизнь.

А другие цепляються за детей, как за самое ценное в жизни.

Хотя не знаю какой я буду свекровьею и тёщей))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху