Полезная тема... очень впечатлила.
Я тоже несу из детства не очень приятный "старт". Мои родители обычные инженеры в 80-х, зарабатывая на жилье так же сдали меня бабушке, а скорее даже прабабушке на воспитание в деревню (бабушка еще работала тогда). Наверное года в полтора и до школы (до сих пор не решаюсь спросить во сколько точно отдали, боюсь, что в голосе прозвучит невольно обвинение). Мне у бабушек было хорошо, они меня очень любили именно такой "бабушкинской" любовью, бескорыстной и всепрощающей.
Не помню, чтобы в детстве меня обнимали или целовали родители. Может забыла. Но помню, что ставили в угол на колени и меня это унижало. Помню очень хорошие игрушки, я так обрадовалась, а оказалось это не мне, а на подарок. Помню как ходила в одном самосвязаном свитере и самосшитой юбке несколько лет
(да, денег было мало, да, не это же главное, но...). Действительно, помнится больше плохое.
Очень хорошо помню проблемы свои с энурезом, ночное недержание мочи, долго, наверное лет до девяти. Помню как мой отец поделился этими проблемами... с моими одноклассниками. До десятого класса была изгоем.
Не чувствовала себя желанным ребенком (да и не была им, знаю), не ощущала защищенности, решала почти всегда сама свои детские проблемы (в семь лет у меня родилась сестра, затем вторая - понимаю, что родителям было тяжело и в какой-то степени не до меня). Не знала, что делать когда наступила первая менструация, поэтому решила принять горячую ванну (((. Рано начала встречаться с мальчиками в желании самоутвердиться.
"Отпустила" меня мама очень рано, в смысле что перестала контролировать, и на тот период мне было удобно, что я делаю что хочу и живу как хочу, а оказалось, что не очень то и хорошо это было - я долго искала себя, поступала на какие то странные факультеты в вузах, завела тупиковые отношения с женатым мужчиной, не видела смысла в замужестве и детях...
Я до сих пор испытываю проблемы с выражением своих чувств, эмоций; имею благодаря этому проблемы в интимной жизни.
Маму в этом не обвиняю. Обвиняю скорее обстоятельства. У нас хорошие отношения на расстоянии, но если мы долго вместе, то начинаем сильно раздражать друг друга. Она очень старается помочь материально, сейчас, когда уже может. Морально помогает, если жалуюсь на что-нибудь. Не вмешивается ни в наши отношения с мужем, ни в вопросы воспитания дочки. Иногда не согласна, тогда старается переубедить, но ненавязчиво.
Но вот не могу сказать, что люблю ее. Может не созрела. Может этап какой-то отрицания. Может стыжусь выразить чувство и прячу его где-то глубоко...
Я к чему. Стараюсь быть с доченькой (ей 4 года) столько сколько ей это надо, на мой взгляд, тут ведь тоже есть опасность переборщить. Год хождения в сад показал, что особой потребности у дочки в этом хождении нет, поэтому наверное брошу работу или пойду на полставки, чтобы быть с ней побольше и покачественней, потому что не хочу, чтобы у нее были такие же проблемы как у меня и для меня быть с ней важнее, работа на втором плане.
Сейчас дочка с бабушкой, я на работе в городе. Ей там интересно, но когда я приехала она поделилась, что скучает очень и что если слышит шум подъезжающей машины, то бежит к окну - не мама ли с папой? Это звоночек для меня, надо менять обстоятельства и быть рядом чаще.
Мы очень много "тянем" из детства и я не хочу ей такого детства как у меня. Хотя раньше как то я не загонялась, не искала причин. Сейчас вот нашла (.