Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

miss_fluffy

разведываю
Расскажу про себя: наболело что то за последние месяцы. Значит так: когда я уехала учиться, мне было17 лет. Мама отпустила. Но плакала дома переживала. Это мне бабушка рассказывала. И вот с 17 лет я живу в другом городе уже прилично лет. Брат младший остался с ними, т.к. с родителями. Потом приезжал в Минск, уезжал, так стопицот раз. Теперь ситуация такая, и вас, девочки, прошу прокомментировать. ибо сама уже не знаю, как быть. Брат расстался со своей девушкой и живет у нас с мужем. Уже 5-й месяц живет. Мы не против вообще. Брат аккуратный, нормальный человек, т.к . он свой и стеснения никакого нет. квартиру пока снять не может из за цен . Значи так: наша мама походу не может никак его отпустить. Она требует, чтобы он звонил ей каждый день рассказать, как у него дела. Спрашивает, что он кушал и не голодный ли. Брату скоро 25, если что. Тепло ли одевается, с кем дружит. С одной стороны это нормально, это забота мамы о сыне, т.к. он у нас очень эмоциональный и вся наша семья пережила большой стресс его расставания, т.к. он был на грани душевного потрясяния, и жизнь самоубийством заканчивал, короче натерпелись мы. Теперь все нормализовалось. Мама же вынашивает идею продать квартиру двушку в том городе, где они живут ( там живет мама, папа и мамина мама) и отдать ему эти деньги и еще взять кредит и тут покупать однушку, т.к. снимать тяжело очень, о том что он ивсе будут жить на съемной - это типа норма. делают так, потому что бабуля в свое время, когда я замуж вышла продала свою двушку и отдала деньги мне, мы взяли еще кредит с мужем и купили тут двушку, в которой собсно и живем. Так вот мама аргументирует это тем, что родители должны помагать детям, что мне помогли, а брат тогда жил в комнате с бабушкой, когда она переехала к родителям и никогда не жаловался, мол что страдает от этого, что ущемили его права и заняли его комнату. И ему нужно сейчас помогать с квартирой, а я ей говорю, что не нужно это делать т.к. он мужчина и тут другая ситуация. Короче постараюсь вкратце: брата всю жизнь опекали, если я получала в шею , то щза ним стирались носки, а я должна была сама. У меня по жизн ичувство его мамы , т.к.я старшая и я должна ему помогать. И сейчас звонит бабушка с просьбой : ты ж тока покорми Лешку, ты ж будьприветливой, чтобы он у вас себя не чувствовал одиноким. Сегодня ваще класс было: брат не ночевал у нас, вчера ушел не сказал куда, сказал тока что ночевать не придет и все. ну взрослый чел блина. тут звонит мама: а хде ж лешенька?? я: не ночевал.она: ай ай ай это он чтобы вас не стеснять, уходит опять из дома (такое ксттаи было по началу, оней гооврил что чувствует что мешаетнам тут, типа лишний) ну и начала: я счас позвоню мужу - (моему) и буду его просить лешеньку набрать и просить его домой рпийти и говорить что мы тут еголюбим. Я чуть не упала. Гооврю: мама ты в своем уме????Ноо на не понимает. творит это детский сад. меня это начинает бесить. а брат наверное интуитивно отнее отгораживается, грубовато разговаривает с ней по тел, не звонит, она строчит ему смс постоянно с наставлениями..короче девочки, как мне себя вести с мамой и братом???? Как маме объяснить что брат вырос что не нужно ему трезвонить каждый день.она не понимает, типа чт оему сложно позвонить и спросить как ты и рассказать о себе..короче что то у меня сил уже нету...

OksaFoksa

В родных бетонах)
оооо, miss_fluffy, я могу только руками развести... не факт, что мама поймет, если вы с мужем по очереди станете ей обьяснять, что мальчонка-то уже вырос, не факт даже, что она его собственным слова поверит... Максимум- заподозрит, что переходный возраст затянулся: ребенок упрямится, грубит маме...

Пока Ваш брат не пригласит маму на новоселье в отгроханный им самим котедж в Боровлянах, не предьявит семью из жены, трех детей и двух внуков, лысину в полголовы и кошелек толщиной с "Войну и мир"- ничего не изменится...

miss_fluffy

разведываю
ничего не изменится...
она его гипер опекает..поэтому к 25 годам он только тоько начал вставать на свои ноги...а так беспомощное создание...хотя мама у меня все понимает, кучу книг прочла , мне не раз гооврила, что да надо чтобы он наконец то все сам делал..а потом покупает ему за тыщу ноут...у нее вина перед ним...вот. тока до меня дршло..поэтому она его продолжает калечить...

OksaFoksa

В родных бетонах)
может, использовать методы шоковой терапии? Сказать: понятно, что ты чувствуешь себя виноватой перед ним за то-то и то-то, но если ты будешь опекать его так до последнего вздоха, это действительно будет непоправимый вред, самый вредный вред из тех, которые ему в принципе можно было бы нанести...?

Ashatan

Active member
ак мне себя вести с мамой и братом??
пока дочитала аж раздражение к маме появилось.
не знаю что делала бы... наверное с братом бы одни отношения выстраивала, с мамой их бы не обсуждала, разговоры с мамой о брате не поддерживала и по возможности останавливала.
Брат с мамой свои отношения пусть сам выстраивает, имхо.

OksaFoksa

В родных бетонах)
и потом: когда он привыкнет к этой опеке, что с ним будет после того самого последнего вздоха, простите?

miss_fluffy

разведываю
использовать методы шоковой терапии?
думала про это. попробую. как раз скоро поеду к ней. может услышит меня. А что вы думаете по поводу того, чтобы родители помогали детям? Ну вот например у соей свекрови есть дом в центре города, там живет она, свекр и дочка незамужняя с 2 детьми. И весь этот дом достанется дочке, а моему мужу фига с маслом. Мне не жалко совсем, мы сами себе заработаем, но когда он ушел ко мне, то его комнату быстренько переделали и благополучно выселили его оттуда, помахав ручкой, не говоря ни о какой помощи. Подумаю про своих: бабуля продала квартиру для меня..чтробы помочь...редко кто так поможет, даже близкий...знаю, что у бабули душа широкая, она поможет и днем и ночью , как и мама....короче запуталась я, что правильно а что нет.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Ashatan, да брат не справляется отношения с мамой выстраивать... Это он при сестре может взбрыкнуть- поставить перед фактом, что ночевать не придет, а сестра будет рада видеть в этом проявление его взрослости... А был бы при маме- уже кушал бы вечернюю кашу в штанцах с подтяжками, и ложился баюшки... Потому что материнский эгоизм, как и материнская любовь, сдвигает с места горы...

Я сторонница одного жесткого разговора кого-то из близких родственников, желательно, не моложе мамы и авторитетного для нее. Не поможет- см. выше и работай над собой вопреки материнскому желанию напялить на тебя штанцы с подтяжками...

miss_fluffy, а давайте подумаем об этом позже, а? О квартирном вопросе. Потому что- хочется сказать голосом Вадима Галыгина- квартирный вопрос- он, с..., болезненный... А Вы же тоже - мама. И Вам сейчас себя беречь надо ;) Очень беречь.

miss_fluffy

разведываю
А был бы при маме- уже кушал бы вечернюю кашу в штанцах с подтяжками, и ложился баюшки.
не такого не было ни разу. он дома тоже уходит и приходит когда хочет, но при этом мама его смс-ми закидывает: может писать ему в 3 ночи, в 4, типа как ты где ты сынок ответь. вот. тут другое: постоянные советы, постоянные наставления, и его нерешительность, сомнение во всем...

А Вы же тоже - мама. И сейчас себя беречь надо
да. вы правы. но когда купаешься во всем этом не первый месяц..сложно не думать и не говорить об этом..

Ashatan

Active member
да брат не справляется отношения с мамой выстраивать..Я сторонница одного жесткого разговора кого-то из близких родственников.
выстраивать отношения с мамой - путь только брата, на котором он может получить поддержку сестры и еще кого-то.
За брата другие родственники этот путь не пройдут, и встревать именно в отношения между мамой и братом не благодарное занятие, имхо...

miss_fluffy

разведываю
Брат с мамой свои отношения пусть сам выстраивает,
пытаюсь не влазить..но никак не получается потому что жизнь брата постоянно обсжудается нашими женщинами: мамой, бабушкой и собсно мной.

OksaFoksa

В родных бетонах)
:) да ладно, про подтяжки я пошутила, но хорошо, что теперь могу быть уверена- такого не было... тут такая двойственная ситуация, как мне кажется, с одной стороны, смысл брату отказываться от тех преимуществ, которые дает материнская опека,- и поэтому он терпит ее, а этим поощряет такие действия и в дальнейшем. С другой сторорны, ему хочется обозначить себя- я взрослый, мне не нужен избыточный контроль- и поэтому он грубоват, возможно, где-то игнорирует маму с ее попытками еще что-нибудь полезное для него придумать... Настоящий он- тот, который ей полностью подчинен. В моем представлении- воздушный корабль, который не может взлететь с планеты, потому что ее притяжение слишком велико...

OksaFoksa

В родных бетонах)
выстраивать отношения с мамой - путь только брата, на котором он может получить поддержку сестры и еще кого-то.

Это мудро сказано, не поспоришь. Почему я придерживаюсь противоположного мнения и считаю допустимым вмешательство третьих лиц?

Во-первых, видно же, что у сестры головная боль- сделать что-то, чтоб ситуацию сдвинуть с мертвой точки. Пусть попробуют- не она, но кто-то другой, кого мама услышит, мамин муж-папа, мамин брат или еще кто-то, кто вхож в семью... Даже не ради брата, который сейчас наверное зашелся от икоты, а ради самой miss_fluffy, и даже если затея провальная, а она скорее всего именно такая. Сделать хоть что-то, чтоб потом не кусать себя за локти- если бы я не поленилась, встряла, то может быть было бы не так плохо... Хуже от вмешательства точно не будет. Не такая это тема, чтоб подраться в финале.

А во-вторых, других вариантов( кроме профилактической беседы) по сути и нет: сложно дистанцироваться, когда все участники этой истории вокруг тебя кучкуются. Опять же, если мама очевидных вещей не хочет понимать, то миссфлаффин отказ эту тему обсуждать маму будет только злить...

Т.е. в итоге все сводится к тому, что лушче жалеть о сделанном, чем о несделанном...

Нда. А сдругой стороны, выходы из ситуации действительо должен искать сам герой нашего обсуждения...

PS Увидела, что тема находится в разделе Консультации психолога. Ужаснулась всему тому, что написала в ней :)

Последнее редактирование:

miss_fluffy

разведываю
Девочки, благодарна вам всем за мнения. Я теперь немного по другому посмотрела на все. буду благодарна всем тем, кто еще хочет высказаться по моему вопросу.
не она, но кто-то другой, кого мама услышит,
вот проблемка: таких нетути...тока я, как это не странно звучит. никто больше не знает нашей ситуации. даже папа. потому что в силу некоторых обстоятельств его просто не посвящают в дела брата .

zhonka_generala

Всё пучком!
да, zhonka_generala, и правда приходится на всех фронтах оборону держать :)
но что-то подсказывает, что Вы достойно справляетесь :)

По-разному бывает, но тут помогает только работа над собой. Вообще, очень хочется жить в гармонии с собой и с окружающими. Второе не всегда получается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху