Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
А мне мама сегодня звонит, почти жалуется (вижу, что исход ситуации ей в напряг). В свое время она занималась социальной политикой предприятия и была в общении с директором. Ну и вот 10 лет, как директор, который почему-то считается самым лучшим на предприятии на фоне последующих (во всяком случае моей мамой), умер, и его жена позвонила маме и сказала, что она ДОЛЖНА быть на мероприятии, которое они организуют в его память. Мама моя сейчас живет за городом, там же наши собаки, которые домашние, т.е. вот взять и оставить там дом нельзя, ибо псы не живут на улице (одна вообще уже старушка) и их тупо нужно выпустить справить нужду. Назад из Минска последний автобус в 5 вечера. Вообще нет возможности. На что ей заявляется, что можно вызвать такси! ну нормально просто пенсионерке за свою пенсию скататься за 40 км от Минска на такси!!! И что вы думаете, мама соглашается прийти, выбив обещание из моего брата отвезти ее потом обратно.
Ну вот как научить маму говорить "нет" по сути посторонним людям (с этой женщиной у маме просто шапочное знакомство"

Ashatan

Active member

Лучезарная

играю по жизни...
Лапа, а она совсем - совсем не хотела? или ей было приятно быть на таком мероприятии.

Лапа

Well-known member
Лучезарная,совсем, да и что в поминках может быть приятного и интересного? это ж сбор абсолютно левых друг другу людей. я про такое в первый раз слышу. там просто тетка одержима идеей "значимости заслуг" супруга. первые годы после смерти она ездила в вышестоящую организация с идееей переименовать предприятие в .... имени ее мужа и издать его мемуары за счет предприятия

Шококо

Active member
брата тоже учить придется
на мой взгляд вполне нормально оказать подобную услугу маме уже в возрасте, пусть даже остальные не видят в этом смысла....

или ей было приятно быть на таком мероприятии.
слово "приятно" на мой взгляд не совсем уместно тут...

BabuschkinHaus

Well-known member
каким образом?
Словом и делом))) Обычно, мои дети подбегают ко мне и делятся любыми впечатлениями. Когда бабушка или дедушка прессуют ("не ходи туда - убьесси", "не делай то - у тебя не получится" и так до бесконечности)))), мы обсуждаем "запрессовки". На вопрос детей "почему" я отвечаю, что бабушка с дедушкой не знают, что ты это можешь или умеешь, скажи им, чтоб не волновались и на здоровье занимайся своими делами. Жалею, если обидели. Стараюсь воздерживаться от оценок поступков бабушек и дедушек, но не скрываю, что взрослый тоже человек и может ошибаться)))) Сложно в общем писать, т.е. делать общие формулировки...

Ну вот как научить маму говорить "нет" по сути посторонним людям (с этой женщиной у маме просто шапочное знакомство"
Никак))) Я тоже еще недавно думала, что моей маме нужно научиться говорить "нет", а оказывается это только мне было нужно, а не ей))) Ведь хорошие девочки готовы на какие угодно жертвы (даже своим здоровьем и здоровьем близких), но только чтоб слыть хорошими.
Лапа, простите, если покажется, что задела вашу маму, но по-моему она типичная хорошая девочка у вас))) Как и моя мама. Эта хорошесть - страшная разрушительная сила, осколки которой убивают все живое в радиусе 100 км))) Именно поэтому я не учу свою маму говорить "нет", приняла ее "хорошесть" и не вмешиваюсь, когда она ее проявляет - опасно для жизни. И это уже не шутка...

Моя мама всегда делится, как ей было тяжело, отвратительно, невыносимо, скучно, неприятно, НО ОНА... Я думаю, что это пресловутое чувство долга, так почитаемое многими, находит свое выражение. Потому что, если жить по любви и делать, что нравится и хочется, - получаешься лентяй и эгоист)))))))) Так внушили моей маме. И не только ей)).

Последнее редактирование:

zhonka_generala

Всё пучком!
Ashatan, я раньше тоже не чувствовала ни любви, ни тепла к маме.
Было столько обид внутри и непонимания. Когда повзрослела сама, и стала мамой, признала за своей мамой право быть несовершенной. Слушаю ее сейчас, особенно истории ее отношений с родителями и вижу, она так научена и давала нам то, что в нее вложили. У мамы была многодетная семья(5 детей, мама вторая), ее родители были уже в возрасте, когда родились трое остальных. Мама их растила с братом, а мои дедушка с бабулей жили для людей. У дедушки руководящая должность, бабушка занималась с трудными подростками. Моя мама всю жизнь была должна и обязана, чувствовала гипер ответственность за братьев и сестру (младших).
Мамина младшая сестра - супер мама и офигенная тетя для меня! С ней так легко и просто общаться, я ее называю на ты и мы реально как подруги. Мама другая... совершенно другая. И моя тетя мне постоянно говорит, не обажайся на нее, она просто не умеет иначе... принимай ее такой, какая она есть.
Я так и делаю.
Я стала обращать внимание, как моя мама общается с моими детьми... Я им так завидую! :) Она столько тепла, нежности и любви им сейчас дает. А на меня у нее не было времени. Со мной "возились" сестра и брат... Я вижу, что мама сейчас меняется и каждый внук или внучка, что-то новое в ней открывают.

Ashatan

Active member
признала за своей мамой право быть несовершенной.
признаю это право мамы.
есть благодарность.
а любви и нежности не чувствую несколько лет.
Я стала обращать внимание, как моя мама общается с моими детьми... Я им так завидую! :) Она столько тепла, нежности и любви им сейчас дает. А на меня у нее не было времени.
у мамы было время на меня, но у самой мало тепла и нежности было и есть, чтобы дать детям.
я сама не особо "теплая" по жизни.

Лапа

Well-known member
Лапа, простите, если покажется, что задела вашу маму, но по-моему она типичная хорошая девочка у вас)))
ниразу:) да для посторонних просто "к ране прикладывай". а жалобы и обиды мне. было время, когда у мамы был кризис в жизни, очень она тяжело переживала бездарно прожитые годы с моим отцом и его активную личную жизнь, и все подруги кроме одной резко пропали, стали занятыми для разговоров и т.п. думаете сделала выводы - а фиг вам.
ну и видимо меня злит, что попроси я, нашлось бы 150 причин, по которым мама не может помочь.
вот в субботу год по тете, маминой невестке. у тети было 2 сына, оба женаты. и вот жена одного звонит моей маме, чтоб та приехала помогать, отлично зная, что моя мама не в Минске и в принципе чтоб приехать на год, она задействует одного из сыновей. причем справедливост ради отмечу, что мама не филонит от помощи и памяти, она со своим братом вщяла на себя уход за могилой тети (считай еженедельний), а дети за год не нашли то ли денег, то ли времени вазу для цветов привезти!!!! и мама будет покупать за свой счет

Ashatan,и я признаю право мамы на несовершенство, но блин очередной "ход конем" высаживает на коня меня:))))

Шококо

Active member
а дети за год не нашли то ли денег, то ли времени вазу для цветов привезти!!!!
то ли необходимости в ней...

Лапа, читаю вас и улыбаюсь, как-то на минуточку показалось. что это Вы "мама" своей маме, а она не слушается и поступает по своему:)

пишу по-доброму, если вдруг, что заденет, то я не нарочно...

Ashatan

Active member
ну и видимо меня злит, что попроси я, нашлось бы 150 причин, по которым мама не может помочь.
я для личного спокойствия перестала просить.
мне легче к папе по ряду вопросов обратится.

Лапа

Well-known member
то ли необходимости в ней...
а куда цветы ставить?:) в банку, которая там сейчас стоит, тяжело запихать что-то:) хотя я маме сказала - ну им пофиг, тебе тем более. но вы что, как это пофиг, нужно пойти и купить:)))))))

пишу по-доброму, если вдруг, что заденет, то я не нарочно...
и в чем-то ж прямо в точку:)))

Ashatan,я стараюсь:) но вот сейчас заболела у меня младшая, а у старшей началось лечение - сложно было выкрутиться, пришлось привлечь братьев:))))

Шококо

Active member
сейчас задумалась и пришла к выводу, что в принципе любой к кому обращаюсь за помощью, может мне отказать и не вызвать тем самым негативные эмоции..исключение старшая дочка...работаю над этим сейчас, быват, что уже порой получается и от нее не ждать сиюминутного отклика...

zhonka_generala

Всё пучком!
Ashatan, Я думаю, невозможно получить от человека то, чего у него или в нем нет. Вы это понимаете... мне так кажется.

А почему вы пишите, что
Раньше вы чувствовали что-то?

Шококо

Active member
а куда цветы ставить?
я просто кладу, или в ту же обрезанную пластиковую бутыль ставлю, а все потому что место обустроили так, что нужна какая-то особенная ваза, чтоб гармонично смотрелась.... уже полтора года прошло....
хотя я маме сказала - ну им пофиг, тебе тем более. но вы что, как это пофиг, нужно пойти и купить))))
я ее понимаю, бывают какие-то вещи, которые вроде как меня и не касаются для постороннего взгляда, но я могу это сделать и посему не вижу причин, почему бы этого не делать...

zhonka_generala

Всё пучком!

Ой, прямо как у меня :friends: Мама готова помочь кому угодно, а мне в последнюю очередь... Но это её право!

BabuschkinHaus

Well-known member
Это нормально, как мне кажется. У меня тоже так было.
мама будет покупать за свой счет
Это еще что! Моя мама за свои деньги делает посторонним людям интернет-банкинг (она консультантом в ББ работает теперь): "Чтоб наш филиал план выполнял". Причем за выполнение плана никаких поощрений не бывает. Изредка, раз в три месяца, премия тыщ 300...
но блин очередной "ход конем" высаживает на коня меня)
Спокойней, Ипполит)))) Как мне близки все ваши чувства... Не, я для себя решила, когда мама играет в хорошую девочку, я удаляюсь в целях личной безопасности.

я для личного спокойствия перестала просить.
+1000000000000000. Но все-таки ряд вопросов я отследила, по которым могу к маме обращаться, т.к. ей нравится это мое обращение да и мне удобно и приятно. Но их очень и очень мало, ну, да и на этом спасибо))

Ashatan

Active member
Раньше вы чувствовали что-то?
да.
Это нормально, как мне кажется. У меня тоже так было.
я так тоже для себя решила. Так, значит, так.
все течет, все меняется. :)
сейчас задумалась и пришла к выводу, что в принципе любой к кому обращаюсь за помощью, может мне отказать и не вызвать тем самым негативные эмоции..
я тоже к прямому отказу нормально отношусь.
меня скорее то, в какой это форме делается, сердит.

сейчас книгу прочла «У нас разные характеры… Как быть?» Ю.Гиппенрейтер
моя мама явно к "тревожному" типу относится.
Пожалуй, мне понятнее, почему она так общается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху