звучит еще страшнее:crazy:мама меня бросит
звучит еще страшнее:crazy:мама меня бросит
Если это вопрос ко мне по поводу упражнения, то ничего не делали. Просто каждый прочитал-проговорил, за что он маму любит, благодарит и т.д. и чего боится. Оказалось, что большинство боятся маминой смерти. Ну а вообще работа в маленьких группах ( по 2-3 чел) подразумевает обратную связь того, кому Вы что-то рассказываете. Например я рассказывала кому-то за что я маму благодарю, чего боюсь, что хочу ей сказать, а этот чел был в роли моей мамы и потом он проговаривал, что чувствовал, когда я это все ему вываливала. Как-то так..и что потом в группе вы делали с этими 4 составляющими? заинтересовали...
Скандал - дело двустороннее))) А переставить и не вестись на скандал? И со всем, что будет говорить (или орать))) мама, вежливо соглашаться. Обязательно что ли чтоб мама все правильно и справедливо говорила?це ж повод для скандалища ... сто раз так было...
Ну, вы же сама уже взрослая девочка)в теории да. но пока мама просит именно "собери мне на море".
А у меня, что к старости так и не станет счастлива, не успеет реализовать все свои мечты...я для себя сформулировала как " мама меня бросит", но думаю, это в некотором смысле тоже самое "что не станет"
Нууу... остается только постараться обеспечить это родство с дочерью.Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
Это не обязательное условие для счастья... Это духовное родство можно найти в другом человеке. А мама - просто женщина, которая дала вам жизнь и, как смогла, адаптировала к окружающему миру.Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
девушки, поясните мне смысл этой фразы, а? Последнее из мною понятого было "никогда не поздно иметь счастливое детство", "лучше с умным потерять, чем с дураком найти" и губермановское "люди, люди, вы как ... на блюде". Но вот эта, насчет счастья по наследству, да еще применительно к мамочке моей- у меня не хватает ни воображения, ни жизненного опыта, чтобы понять ее, нуждаюсь в подсказкесчастье передается по наследству
Не обязательное для того,для кого необязательное.Это не обязательное условие для счастья...
И ЭТО духовное родство в другом человеке найти нельзя,в другом человеке другое духовное родство,но не ЭТО.Это духовное родство можно найти в другом человеке.
По возможности счастливо,но я вас очень хорошо понимаю,правда.Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
Не хотелось бы спорить, но дурацкая моя натура))) Это, это) Приемные матери, например, усыновляющие детей. Часто у них бОльшая близость и духовное родство с ребенком, чем у родной (а по сути приемная - чужая женщина). Огромное количество семей, где бабушка дает именно материнскую близость и родство. Даже подруга более старшего возраста или свекровь, например.И ЭТО духовное родство в другом человеке найти нельзя,в другом человеке другое духовное родство,но не ЭТО.
Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
а мне вот очень понятно это желание. Другой человек и духовная близость - это другое, с мамой - это с мамой. ну как любовь к маме, ребенку, мужчине разная, так и духовная близость. И если один из ее видов важен, то заменить его сложно. Мне вот почему-то важна близость с мамой, можно сказать прям на подсознательном уровне. И поэтому конфликты меня выбивают из колеи и я потом еще долго злюсьЭто не обязательное условие для счастья... Это духовное родство можно найти в другом человеке.
я понимаю фразу про счастье, как синоним "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас "счастье передается по наследству
девушки, поясните мне смысл этой фразы, а?
я полгода назад про это думала. Что с мамой можем про кулинарию мирно и приятно говорить, про детей (внуков), про как у мамы дела.Как не было духовной близости - так и не появилась. Не стоит и ждать - это тоже понятно... Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
дааа??? ну ничего себе... я совсем иначе это понимаю.я понимаю фразу про счастье, как синоним "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас "
а почему так?А у нас сегодня заканчивается сезон сожительства с мамой. грустно
Совершенно нет желания спорить))Но по-моему вы подменяете понятия и уходите в рассуждения вне контекста поднятого Женщиной дождя вопроса.Речь шла о взрослом человеке и его родной матери.Приемной матери,бабушки,старшей подруги и свекрови там не проходило.В общем в жизни,конечно,бывают эти замены материнской теплоты другими людьми и,Слава Богу,если это происходит в случае отсутствия тепла от родной мамы.Но этого может и не произойти-раз,и второе-человек испытывает недостаток духовной близости со своей мамой и хочет с этим что-то сделать,а не поискать суррогаты,заменители или что-то еще.Переосмысление это тоже процесс индивидуальный,возможно,долгий и с неодинаковым результатом.Не хотелось бы спорить, но дурацкая моя натура))) Это, это) Приемные матери, например, усыновляющие детей. Часто у них бОльшая близость и духовное родство с ребенком, чем у родной (а по сути приемная - чужая женщина). Огромное количество семей, где бабушка дает именно материнскую близость и родство. Даже подруга более старшего возраста или свекровь, например.
И убеждать - последнее дело. Вернее, временное: "рванет" рано или поздно. Мне ближе переосмысление и понимание.
Согласна.И если один из ее видов важен, то заменить его сложно. Мне вот почему-то важна близость с мамой, можно сказать прям на подсознательном уровне. И поэтому конфликты меня выбивают из колеи и я потом еще долго злюсь
С одной стороны всё правильно и сложно оспорить,а с другой стороны слишком общО и...в общем,если взять просто мой личный опыт,то понимание счастья родителями может быть совсем иным,чем счастье для ребенка.Именно поэтому так много родителей,желающих своим детям только самого лучшего и готовых сделать всё для дитенкина счастья и детей,которые чувствуют себя несчастными в этом потоке любви и самоотдачи родителей.Ребенок не может четко анализировать,раскладывать по полочкам,определять свои чувства в момент их испытывания,поэтому он не может сообщить родителям вовремя,когда они навязывают ему свои категрии счастья и успешности.Несчастный ребенок не обязательно выглядит грустным и забитым,часто дети даже не помышляют сообщить родителям о своих истинных переживаниях-и тому много причин.Осознание и попытка классифицировать свои чувства и отношение к происходящему приходит уже гораздо позже и вполне вкупе с обидами на родителей,что не поняли,что не учли,не почувствовали...Я к чему это-к тому,что обеспечить ребенку счастливое детство в виде багажа,на мой взгляд большая иллюзия.Всё имхо,разумеетсявсе, что вы закладываете в ребенка, все именет значение и желательно обеспечить ребенку счастливое детство, потому что это его наследство. С багажом в виде счастья ему намного легче строить свою жизнь
а почему так?
Слушай, ну я и не претендую на детализацию.С одной стороны всё правильно и сложно оспорить,а с другой стороны слишком общО
в моем понимание, несчастные родители вряд ли сделают счастливыми своих детей.обеспечить ребенку счастливое детство, потому что это его наследство.