Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тумбочка

New member
девушки, поясните мне смысл этой фразы
Я бы еще добавила, что и несчастье тоже передается по наследству. Вот моя мама была счастлива с папой ровно 10 лет, потом начались ссоры, пиление, недовольство, у папы любовница, он от нас уходит, а потом и вообще умирает, не выдержала его душа всего этого. Мама счастлива эти 10 лет с ним и безумно несчастна все остальные годы. Причем, она никогда не считала виновницей всего происходящего с ней ее саму. Виноваты были все : папа, я, мой брат... но только не она. если бы она хотя бы на минуту спросила у себя : бл..., а почему со мной все это происходит, может я делаю что-то не так, может попробовать что-то В СЕБЕ изменить??? Нет, зачем, легче обвинять в своих несчастьях окружающих. Но да Бог с ней, не поняла и не поймет уже наверное никогда.
Что со мной. Я тоже была очень счастлива со своим мужем первые 10 лет, потом родился второй ребенок, было ооочень трудно, просто крышу сносило, ну и началось... Пиление, недовольство, ссоры. И что в итоге?? У моего мужа-любовница и я естественно несчастна. Но у меня хватило ума понять, что я была сильно неправа и причины происходящего все-таки во мне. Я старалась меняться, ходила к психотерапевту долго, но ситуация в семье не изменилась. Я думаю, что это как раз тот случай установки на несчастье. Мне надо это прожить...

Тасана

New member
в моем понимание, несчастные родители вряд ли сделают счастливыми своих детей.
а когда родители самим чувствуют себя счастливыми, другая атмосфера в семье.
именно :thank_you:

все понятноЯ ведь не о тебе говорюИ я рада,что у вас в семье всё хорошо)
Спасибо :). Это я просто пыталась объяснить Оксе-фоксе как конкретно я понимаю эту фразу, не более того.

Шококо

Active member
Но вот эта, насчет счастья по наследству, да еще применительно к мамочке моей-
а вы попробуйте к себе применить, а от себя к свои детям, т.е. вы - счастливая женщина, мать (независимо от того, какая у вас мама) - и передаете это счатье свои детям, они в сою очередь имеют счастливое детство, образаец счастливой матери/женщины и предеают это своим детям, только в этом случае для них это норма, для них быть счастливыми легко, в них другие шаблоны заложены, другие сценарии повдения и т.д.
Для того,кто чувствует в этом месте нехватку и ему это причиняет дискомфорт,боль,тоску-для такого человека,значит,обязательное.
или несмиренное, не принятое таким как есть, не прожитое....
И ЭТО духовное родство в другом человеке найти нельзя,в другом человеке другое духовное родство,но не ЭТО.
а как насчет того, что ЭТОГО духовного родства может не быть во все, и это не отклонение???
Но вот почему-то когда она летом на даче живет - у меня все прекрасно, все получается, я всегда в хорошем настроении... Как только она приезжает домой - сразу в воздухке пахнет напряжением и грозой...
возможно опять обижу Вас, но ... проблема не в вашей маме...я не лезу в вашу жизнь личную... мне просто так кажется.... это как например, допустим, я не люблю дождь и пока сухо мне хорошо, а как только дождь начинается, всеееее мне плохо сразу... Так дождь тут не причем, он есть, и он такой какой есть. И я либо выбраю другой климат, либо принимаю дождь и строю свою жизнь с этим дождем... но это дождь, а тут живой человек...
С одной стороны всё правильно и сложно оспорить,а с другой стороны слишком общО и...в общем,если взять просто мой личный опыт,то понимание счастья родителями может быть совсем иным,чем счастье для ребенка.Именно поэтому так много родителей,желающих своим детям только самого лучшего и готовых сделать всё для дитенкина счастья и детей,которые чувствуют себя несчастными в этом потоке любви и самоотдачи родителей.Ребенок не может четко анализировать,раскладывать по полочкам,определять свои чувства в момент их испытывания,поэтому он не может сообщить родителям вовремя,когда они навязывают ему свои категрии счастья и успешности.Несчастный ребенок не обязательно выглядит грустным и забитым,часто дети даже не помышляют сообщить родителям о своих истинных переживаниях-и тому много причин.Осознание и попытка классифицировать свои чувства и отношение к происходящему приходит уже гораздо позже и вполне вкупе с обидами на родителей,что не поняли,что не учли,не почувствовали...Я к чему это-к тому,что обеспечить ребенку счастливое детство в виде багажа,на мой взгляд большая иллюзия.Всё имхо,разумеется
о том, что выделила: конечно, если родители это все будут детать специально, чтобы ребенок был счастлив, а потом от этого ребенка требовать отдачи,... вобщем в моем понимании, только счастливые сами по себе родители передают ребенку опыт счастья...счастливый задел... короче по разному можно называть, и чем меньше у родителей за плечами не решенных проблем, тем боле качественный посыл они передают детям...

Igra

БЫТИЕ
и это не отклонение???
Про отклонение это что-то ваше.У меня про отклонение ничего не было.

или несмиренное, не принятое таким как есть, не прожитое....
И что? Это диагнозы,назвать можно как угодно,хотите-можно и так.Проблема от этого никуда не исчезает.

Лучезарная

играю по жизни...
Девушки, мне тут сегодня еще одна фраза про маму пришла.
делюсь.

"Франция, Франция... Да, у нас полстраны воспитаны однополыми парами - мама и бабушка..."

Шококо

Active member
я понимаю фразу про счастье, как синоним "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас "
я это понимаю так: если вы по натуре своей допустим хам и вполне принимаете это и невидите в этом ничего плохого, то как бы вы не учили ребенка говорить вежливые слова, хамство в нем будет присутсвовать...
ругой человек и духовная близость - это другое, с мамой - это с мамой. ну как любовь к маме, ребенку, мужчине разная, так и духовная близость.
... как по мне так любовь или есть, или ее нет... и все равно к кому...
Мне вот почему-то важна близость с мамой, можно сказать прям на подсознательном уровне.
здорово! Вам важна - будьте близки! делайте!
только к сожалению бывает, что мамам не всегда эта близость важна или нужна... и что тогда? страдать? быть насчастливым? зачем? если можно самой себе создать эту близостьс мамой...
Я как-то считаю, что если конкретно мне, моим детям и мужу регулярно хорошо, весело и т.п., то надеюсь, что потом они своё детство будут воспринимать как счастливое,
так и будет! это и есть тот счастливый отпыт, счастливый посыл...

Про отклонение это что-то ваше.У меня про отклонение ничего не было.
мое, не спорю, просто знаки вопроса лишниее. А именно присутсвия духовной связи с матерью может и не быть.. и это не отклонение от номры. Вот ято я хотела написать..и да, пусть будет ИМХО:)
И что? Это диагнозы,назвать можно как угодно,хотите-можно и так.Проблема от этого никуда не исчезает.
праввильно, если все "диагнозы" с "не", а если без них, то и проблемы уже нет или уже не той становится проблема:)

Ashatan

Active member
я это понимаю так: если вы по натуре своей допустим хам и вполне принимаете это и не видите в этом ничего плохого, то как бы вы не учили ребенка говорить вежливые слова, хамство в нем будет присутсвовать...
да. Аналогично, если я оптимистична и жизнерадостна, то это возможно, передастся по наследству :)

Лапа

Well-known member
холодно уже жить в деревне, да и с октября кружки-занятия начинаются. мама там еще месяц поживет, закроет сезон и тоже в Минск

Я думаю, что это как раз тот случай установки на несчастье. Мне надо это прожить...
а попробуйте разорвать эту цепочку. Моя мама была несчастлива в браке, сейчас расхлебывает попытки сохранить отца для детей еще круче, чем если б осталась в 90х одна. И постоянно ноет, что 30 лет она потратила на козла. Я пытаюсь ее убедить, что уже все, поезд ушел, те 30 лет не изменишь, но тратить еще 30 лет на сожаления тупо. Мама тут же обвиняет меня в черствости.
У меня не было модели нормальной семьи. И мне строить отношения было и продолжает сложно. Но мамину судьбу повторять я не собираюсь. Поэтому когда к весне мой гражданский муж меня в очередной раз достал, я разозслилась и предложила ему с чистой совестью жить своей жизнью, и не парить мне мозг. Это существенно изменило дело. Ну плюс у него уже полгода затяжная командировка, видимся редко, отношения стали значительно лучше.
Т.е. я заставила себя не держаться как мама за совместную жизнь (при чем старшая дочь очень любит своего отца, а вот я своего никогда не любила, и мечтала, чтоб они наконец-то развелись). И в целом я очень надеюсь как-то направить желание девочек не жить так, как их бабушка и мама

и что тогда? страдать? быть насчастливым? зачем? если можно самой себе создать эту близостьс мамой...
ИМХО тяжело работать над собой, пытаться привыкнуть нормально жить без того, что важно\

Ashatan

Active member
ИМХО тяжело работать над собой, пытаться привыкнуть нормально жить без того, что важно\
мне кажется, что в 5 лет это сложно, а в 30 смириться, что все есть так, как оно есть, вполне возможно.

читаю жж, легли на сердце слова:
Синоним слову «разочарование» — ясность. Когда иллюзия распадается нам приходиться встречаться с тем что есть.

Каждый момент разочарования на самом деле момент взросления и принятия. Трудность в том, что в культуре воинствующего гедонизма не принято проживать боль разочарования. К услугам любого взрослеющего весь институт душевной анестезии (алкоголь, табак, валерьяна т.п.)

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
ИМХО тяжело работать над собой, пытаться привыкнуть нормально жить без того, что важно
Вот именно поэтому я и говорю, что можно эту близость найти в другом человеке. Если жизненно важно, а мама не может дать. Это более конструктивно, чем чувствовать себя обделенной и обвинять женщину, давшую жизнь, в том, что она плохая мать. А она просто НЕ может, НЕ научена, НЕ хочет в данный момент (нужное подчеркнуть).

Моя бабулечка дала мне эту ни с чем не сравнимую материнскую духовную близость (не заменяя маму мою, не критикуя ее, не вытесняя). Она просто давала ее всем желающим, кому она была необходима. Именно поэтому, я считаю, я имею этот бесценный опыт, и могу дать эту близость, вернее создать, со своей дочерью.
А если бы с маниакальным упорством я искала ее исключительно в своей маме, которая по миллиону причин не может дать мне ее (хотя вру)) - уже учится, спасибо ей большое), мне бы было не до моей маленькой принцессы и не до близости с ней.

Лапа

Well-known member
Вот именно поэтому я и говорю, что можно эту близость найти в другом человеке.
знаете, Вы правы в том смысле, что не резонно тратить свою жизнь на поиск любви там, где дать ее не могут. Но с другой стороны ведь, как пример, любовь к ребенку не заменяет женщине любви к мужчине и от мужчины (это я к тому, что можно найти другого человека, но это будет другая любовь).

Шококо

Active member
любовь к ребенку не заменяет женщине любви к мужчине и от мужчины (это я к тому, что можно найти другого человека, но это будет другая любовь).
для меня тут ключевое слово ЛЮБОВЬ;)

BabuschkinHaus

Well-known member
Но с другой стороны ведь, как пример, любовь к ребенку не заменяет женщине любви к мужчине и от мужчины.
+1000000000000000000. Но! Материнская любовь есть в любой женщине, а просыпается она в разное время к разным людям (не обязательно к собственному ребенку). Именно материнская. Я именно ее имею в виду. (Женщины с собачками, например. Бездетные или те, у которых не проснулась материнская любовь к собственным детям по разным причинам, или те, у которых ее в избытке - Бог наградил. Истинная материнская любовь. Без всяких шуток, переносных смыслов и приколов).

Мне кажется, все "ноги" всех проблем с мамой и произрастают из-за наделением ее божественной силы и нечеловеческого подвига. А она просто женщина. Живая и настоящая, а не идеальная святая картинка, как любят у нас преподнести.

И осуждать или упрекать какую-либо женщину, что она не может дать любви ребенку все равно, что упрекать ее, что она, например, недостаточно умна или красива. (Да, можно развивать интеллект, ходить в салоны красоты и корректировать природные данные. Но не все всё могут и умеют. Ну, бывает). Так не лучше ли поискать то, что ты считаешь тебе жизненно необходимо в другом месте. Чем "стучать головой в кирпичную стенку", обижаясь, что не дают, что "злодейка-судьба".)

А маму просто любить и уважать, как можешь сама, не стремясь к идеалу.

И брать от нее то, что она может и хочет дать. И то, что нужно тебе. Если нужно.

zhonka_generala

Всё пучком!
Девочки, делюсь своими отношениями с мамой. Подарили мы ( все дети) нашей мамочке телевизор на др. Я ее ттакой счастливой давно не видела. Ее глаза горели, как у моих деток горят, когда мы им подарки дарим. Ощущение какого-то чуда! И на душе тепло и хорошо!
Все таки блаженнее давать...

С появление этой темы, стала иначе смотреть на наши отношения с мамой. Внутри тает лед, мне проще с ней говорить о своих чувствах, да и с ней тоже :)

Спасибо вам за то, что пишите здесь!

Лучезарная

играю по жизни...
Мне мешает чувствовать любовь к маме - раздражение, которое к ней есть.

На тотальное нарушение границ и договорённостей.
И использования меня.

Вот тут мне иногда лучше отойти.

Принять я, наверное, ее смогу, когда перестану на неё надеяться
и общаться.

Ashatan

Active member
когда перестану на неё надеяться
и общаться.
я не надеюсь на маму, редко общаемся. тепла к маме нет...

недавно мама в гости приезжала.
наблюдала, как она с внуком общается.
и любит, и очень требовательна.
несколько раз защищала сына (хотя, скорее себя саму, как если бы со мной маленькой сейчас так обращались :) )

BabuschkinHaus

Well-known member
но это вовсе не означает, что их нет....
+1000000000000
несколько раз защищала сына (хотя, скорее себя саму, как если бы со мной маленькой сейчас так обращались )
Ой, я тоже до недавнего времени защищала. Сечас решила для себя, что делать этого не стоит. По трем причинам. Люди, даже маленькие, сами выстраивают свои отношения, и любое вмешательство скорее во вред. Даже если на первый взгляд кажется, что наоборот). Третий, как говорится, всегда лишний. Вторая причина: мама и папа за короткое время общения своими "забабонами" вряд ли смогут нанести непоправимый серьезный отпечаток на характер, самооценку ребенка. И третья (не бейте меня ногами по голове, я ей иногда работаю)))): ребенку обязательно нужен опыт и негативного общения со взрослыми, умение ориентироваться в нестандартной, отличной от принятой в семье обстановке. Конечно, если кто-то захочет ударить или оскорбить кого-то из моих детей, он будет вежливо и настойчиво предупрежден о последующей за этими действиями ответственностью)))) Но в бытовые ссоры или прессинг со стороны бабушек/дедушек УЖЕ не вмешиваюсь. Но обязательно поддерживаю ребенка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху