Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эвелинка

Well-known member
Женщина дождя, я в вашей ситуации выхода кроме как разъехаться не вижу...а почему вы не хотите 2 однушки? свобода, спокойствие - кайф)) заживете своей жизнью.

Polianka

New member
Женщина дождя, Не прощение попросить =слабость, а в сам момент раскаивания, человек уязвим....

Тумбочка

New member
Да, девы, смотрю проблемы с мамами есть у многих и в основном похожие.
На мой взгляд, самое печальное то, что мы переносим свои отношения с мамой на отношения с нашими детьми. То есть я воспитываю своих дочерей, как меня воспитывала мама, а ее - ее мама и т.д. И надо остановиться и не передавать дальше все это г... своим детям, но сил нет. Я например полностью копирую манеру поведения моей матери в воспитании меня с моей 12-летней дочерью. Умом понимаю, что так нельзя, надо остановиться, не орать, не критиковать, не долбать, не придираться к каждой мелочи, но не могу...Не могу себя преодолеть, наверное сильные установки сидят во мне с малолетства и нужны годы терапии, чтобы их проработать. Печаль...
Кстати, могу предложить прекрасное упражнение, которое мы с Наташей Удовенко и с группой Дочки-матери как-то проделали. Это было домашнее задание, а потом мы его обсуждали в группе, но можно потом и самому подумать над написанным. Короче, надо было написать на 4-х листах о своих взаимоотношениях с мамой на сегодняшний день. На первом листе "Мама, я тебе благодарна за...." и далее, за что Вы в душе ее благодарите.
На втором " Мама, я на тебя злюсь за то-то... и то-то...", на третьем " Мама, я хочу тебе сказать..." и на четвертом " Мама, я боюсь, что....". ОООчень полезное упражнение, главное делать не спеша и наедине с собой. Самое интересное, что благодарили, злились все на разное, но вот БОЯЛИСЬ ВСЕ ОДНОГО. Пока писать не буду, чтобы сохранить интригу, напишу завтра вечером. Но меня это просто поразило. Кстати, у меня возникло острое желание отдать маме все, что я написала, но я не смогла...

Polianka

New member
Женщина дождя, Вы видели когда-нибудь, как мама плачет?
Или как она себя жалеет? Вы видели когда-нибудь ее слабые стороны?
Осмелюсь предположить, что нет.
Она может боятся вам это показывать, потому что иначе сразу себя поставила, иначе отношения выстроила, иначе представляет свою роль мамы, нежели вы.
Она может боятся потерять свой авторитет, тем самым говоря, что вы все плохо делаете, она может не уметь проявлять ласку, она может не сильно любить ту самую ласку.... Она еще много чего может. Но при всем таком наборе хорошего и плохого, удьте уверены, что в душе она за вас переживает и любит вас.
И да, это как бы ее проблемы, что она такая, но и вы такая какая есть, не из-за нее, а потому что вы такая сама по себе. И вы должны это для себя понять и принять не зависимо от того, что понимает и принимает мама.

BabuschkinHaus

Well-known member
Не в маме дело - вы имеете ввиду что я так и не повзрослела?
Нет, я конкретно про тарелки. Без сарказма, иронии и подколки. Почему Вы не позволяете себе переставить эти дурацкие тарелки? Почему ждете одобрения, разрешения, терпимого отношения к передвиганию от мамы?

и еще одно - вы все всё правильно пишите и я согласна почти со всем... Но есть одно - но.. Вы все живете отдельно от родителей и имеете свои семьи... У меня жизнь сложилась по-другому... Выстраивать нормальные здоровые отношения можно всегда, когда живешь отдельно... А если живешь вместе - это совсем другой расклад...
Я смотрю, вы очень много знаете о жизни пишущих здесь людей))))))))))))) Я жила с мамой и папой еще не так давно и отношения наши стали налаживаться еще до нашего разъезда. Да и не разъехались мы совсем: они живут с сестрой, т.к. делают ремонт в квартире, которую купили для нее)))) А мы с мужем и детьми пока в их квартире обитаем (дом, где наша квартира уже сдан, но ключи еще не получили))), отсюда все вытекающие: это их квартира, у них ключи и чувство собственности и пр. Так что "не надо ляликов", как говорит мой любимый муж))))

а почему попросить прощения расценивается как слабость, а не как сила...
Вы считаете, что мама перед вами в чем-то виновата? Вы ей говорили о том, что она в чем-то виновата перед вами?

И да... вы не думали выйти замуж?

OksaFoksa

В родных бетонах)
потому что есть такой тип людей, которым сложно признать свою вину открыто, либо сложно попросить прощения, тем самым показав свою какую-то слабость
Вы видели когда-нибудь, как мама плачет?
Или как она себя жалеет? Вы видели когда-нибудь ее слабые стороны?
Осмелюсь предположить, что нет.
Она может боятся вам это показывать, потому что иначе сразу себя поставила, иначе отношения выстроила, иначе представляет свою роль мамы, нежели вы.
а ведь гордыня же в чистом виде... и не более... Мамино любимое "Гордым-легче. Гордые не плачут ни от ран, ни от душевной боли. На чужих дорогах не маячат. О любви как нищие не молят. Широко раскинуты их плечи. Не гнетет их зависти короста. Это правда- гордым в жизни легче. Только гордым сделаться- не просто" Именно этим стихотворением она и подписалась на всю ерунду, которая у неё и у нас с ней творится.

а почему попросить прощения расценивается как слабость, а не как сила... По мне так казалось - наоборот - сильный человек признает свою ошибку и пойдет дальше..
вот у меня всегда было такое ощущение... трудноформулируемое... что когда в паре из более сильного и более слабого идет на уступки слабый- это очередное проявление слабости. Сильный- проявление силы. Как ни странно, слабыми нас делает зависимость от мам, наша потребность в них. Потому что например у моей мамы-три дочери, выбирай на любой вкус, но у меня мама-одна...

OksaFoksa

В родных бетонах)
Polianka, я видела как мама плачет - в ответ на мои попытки отвоевать себе свое жизненное пространство
у меня была начальница-пенсионерка, хорошая такая. Жила она с мамой- глубокой пенсионеркой. Я не шучу-пойти в гости- у мамы отпрашивалась. Допоздна не задерживалась. С кем не надо не водилась. А если что-то не по-мамкиному выходило- от бессилия старушечка плакала громко и ногами топала. Стучит своими ножками, слёзы брызжут- дочери было проще уступить, чем смотреть на это.
не про присутствующих здесь, просто вспомнилось.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Женщина дождя, что- и допоздна можно? и водиться с кем ни попадя?
так мы с Вами с жиру бесимся :crazy:

переставляю эти тарелки без согласования с мамой
BabuschkinHaus, це ж повод для скандалища ... сто раз так было...

Шококо

Active member
BabuschkinHaus, я переставляю эти тарелки без согласования с мамой...
... а мама как-то совсем не так их ставит? не в то место?... просто мне кажется, что проблема не в тарелках вовсе... может просто в общей неустроенности жизни...и из-за этого кажется, что если бы мама была другой, то все было бы иначе.....

Polianka

New member
Женщина дождя, подождите, вы как-то слишком рано сдаетесь.
Вы немного не про те мамины слезы написали
А вы себя умеете жалеть?

Лапа

Well-known member
Женщина дождя,не зря... Понимаешь, мы видим ситуацию со стороны, видим чужим взглядом, и в какой-то мере заставляем тебя принимать проблему со всех сторон, не прятаться за "худой мир", как мне кажется. если бы у тебя не вызвали ответы отклика даже негативного, то может и хуже было бы.

и про неустроенность... Я была счастлива - очень... И я знаю что такое любовь и забота и нежность и тепло души... Муж трагически погиб в автокатастрофе - попался на пути пьяного водителя... У меня прекрасная дочь.. не вам судить прол мою жизнь - не вам...
вот ты опять судишь о сказанном с позиции общественного мнения. Понимаешь, неустроенность не всегда означает старую деву и ее 9 кошек. Неустроенность скорее означает, что нет у тебя поддержки, помощи, понимания не со стороны ребенка, а именно со стороны взрослого, равного, а в чем-то может и более мудрого. И именно поэтому на маму возлагается больше надежд и ожиданий, а они не оправдываются, и это больно ранит

Polianka

New member
OksaFoksa, Про гордость не совсем поняла. Вы хотите тоже стать гордой, но вам н просто
Или это мамина фраза "только гордым сделаться - не просто"?

OksaFoksa

В родных бетонах)
Polianka, это стихотворение, которое, я знаю, очень и надолго впечатлило маму.

Лапа

Well-known member
Женщина дождя,еще ты очень легко перешла в привычную позицию "мама-дочка" - ты не стала отстаивать свою позицию до конца, а быстро замкнулась в себе, уйдя с обидой в душе. Спорь с нами, учись быть не менее настойчивой и в чем-то авторитарной

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху