Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Polianka

New member
Тасана,для адеватных, достаточно признать, что мама тоже ошибается, имеет свои слабости, плохое настроение, жизненную позицию взгляды и тд и всем этим может распоряжаться так, как ей хочется.

Лапа

Well-known member
они продолжают винить во всем меня. При этом ни им, ни мне от этого не легче. Не можем идти дальше, топчемся в предбаннике. И так почти 40 лет.
у меня сложилось чувство, что в глубине души хоть чуточку, но Вы чувствуете себя виноватой. А я уже писала, в том, что дети не оправдали ожидания родителей, вина не детей, о родителей, кторые хотят слишком многого не от себя, от ребенка. И это их проблема!

стоит на своем - да - я такая есть и все...
бери с нее пример

чужие люди на улице помогали. представляешь, совсем чужие. ой, такие хорошие, ты бы видела". и подтекст "а вы такие гады!!!!" а своим позвонить она ж не может.
а не надо додумывать то, что не сказано, лучше поддержите сказанное: " ой мама, как здорово, что люди такие отывчивые, я так рада, так рада"

потому что я представляю что это будет.
да будет, крик, истерика и отстаивание своей территории. с чего-то нужно начинать (дай Бог маме долгой жизни, но это не повод свою жизнь превратить в кошмар и умереть молодой)

Polianka

New member
Тасана, да как угодно
у меня не орет матом ))
но разговаривает эмоционально почти всегда.
я либо ее слушаю и молча киваю, потом иду и по своему делаю/не делаю, а иногда переварив даже и соглашуюсь, что мама права таки оказалась.
иногда, когда мне не хочется выслушивать, я просто говорю, что не хочу обсуждать тот или иной вопрос, могу 3 раза повторить, чтоб дошло...
ну а могу и в ответ поспорить и покричать, когда коса на камень находит...покричим, и обычно мама первая звонит потом, чтоб пойти на попятные.
ну или я первая, когда понимаю, что зря кричала.
но мы никода не ругаемся и не кричим настолько, чтоб не разговаривать потом, максимум час нужен, чтоб отойти от неудачного разговра...
с матом, не знаю...не думаю, что принципиально что-то отличается.

Тасана

New member
для адеватных, достаточно признать, что мама тоже ошибается, имеет свои слабости, плохое настроение, жизненную позицию взгляды и тд и всем этим может распоряжаться так, как ей хочется.
А кто-то с этим спорит?

Polianka, не знаю... я не могу кричать, вообще не могу. Я не понимаю - как это кричать... хотя вполне вероятно, что это весьма действенный способ.

Polianka

New member
Тасана,ну так, чтоб орать, мы не орем, но на повышенных тонах разговариваем иногда :)
у меня и без повышенных тонов голос не тихий :)))

Лапа

Well-known member
А вот вчера услышала.. Дачка что-то огрызнулась - она ей таким несчастным тоном - Только не становись похожей на свою маму... Она пришла ко мне вс навернувшимися слезами.. И как эти границы мне отстраивать?
хотя бы сказать дочке, что бабушка в праве ошибаться, и учитывая ее возраст, ее ошибки можно ей простить, но самое главное верить своим суждениям и не слушать чужие оценки

И, видишь ли, далеко не всю люди настолько сильны чтобы при этом они могли сохранять спокойствие и молчать.
а может не нужно молчать, может стоит выссказать наконец-то все, что думаешь, пусть даже резко?

"и дальше ноешь"
понимаешь, это трудная, но правда. И с этой правдой Женщина дождя живет, теряя каждый прожитый день как день, который может быть счастливым. Более того, это отражается и на дочке (внучке), которой больно за маму. Моя бабушка была большая любительница не только моего папашу полить дер...м (кстати она была совершенно права, но нужно ли было это слушать ребенку каждый день), но и вдавалась в рассуждения о том, что моя мама дура. Ну да, ну неудачно она вышла замуж, и что? Ну прощала она папашу пока еще была толоько я, а не развелась, и что? Ну родились у нее еще близнецы, и стало страшно разводится и тянуть их одной, и что? Это причина вливать внучке, что мама дура? Мне было жесточайше за маму обидно. Хотя в нашем случае без деда и бабушки мы бы пропали, они на свои пенсии один период вытягивали нашу семью.

Просто я опять почувствовала себя дурой с этими кастрюльками и днем рождения. Что как я ни старайся сделать ей приятное - ей это не надо.
прости ее с кастрюльками и картиной. иногда действительно понять, что сейчас будет в тему, как подарок, сложно. Расскажу реальную историю. Моей подруге 25, у нее депрессия на фоне отсутствия личной жизни, и я решаю сделать ей сюрприз. Случайно знакомлюсь с парнем в интернете, и предлагаю прикатить к подруге в гости, разбавить бабский коллектив. Приезжает этот парень с друзьями, с цветами, с едой, чтоб накрыть стол, все парни как один классные (ну в плане интеллекта), один недостаток - на 2 года младше. Наш бабский коллектив - девицы с непомерными амбициями, претензиями на богатых папиков и интеллектом (кроме меня и подруги) ниже плинтуса.
Сюрприз не удался. Все сидели с кислыми рожами. Парни и так нас развлекали, и эток. И танцы предлагали. Ну блин, ну что еще нужно молодым девчонкам, когда есть компания веселых, красивых, готовых веселиться парней? Мой подарок был осужден жесточайше

Лапа

Well-known member
И надо учитывать интересы дочки.
какие? с любимой мамой в однушке без мозговыносящей бабушки - может и самый лучший вариант. а когда-то еще и наследство в виде свободной квартиры будет.

Лапа,спасибо тебе - я ей говорила это в лицо - сейчас постараюсь говорить чаще - ты права... Спасибо...
каждый раз, твердо и непоколебимо. и даже не допускай внутрь себя тени сомнения. сомневаешься - посмотри на дочь и увидь в ее глазад гордость тобой, и все сомнения уйдут.
Думаешь моя мама сахар? Фиг вам, как начнем спорить, так я и сволочь, и дура, и Бог меня накажет, и самой умной себя мню (этот тезис мой любимый, я сажусь на любимого конька, перечисляю все случаи, когда я была права, что маму еще больше бесит, ибо она резво забывает, что я права).

Какая ты умная...
я дрессированная, ибо ты не представляешь, как мой холерический темперамент меня подбрасывает сначала, когда мы спорим о чем-то (а моя семейка любит совершать тупые поступки, строить грандиозные неисполнимые планы и т.п.) и я не поддерживаю заведомо неудачные мамины идеи, аргументированно ей доказываю неправоту ее суждений, слышу, что я дура и далее по списку, а дней через 5 все мои аргументы выдаются за мамины, или вот подруга тоже сказала и т.д. И на мои робкие попытки сказать, так я ж вам про это говорила, а получаю - ну конечно, ты у нас самая умная и т.п.:)
А счас у нас тема воспитания детей. было пару месяцев назад меня мама на такого коня высадила, что даже братья притихли, когда я вопила на всю деревню, что я сама знаю, как мне воспитывать дочь, и если кто-то против, то я легко сяду и уеду в Минск. Вопила я один раз, остальное время я предлагаю свалить домой, мама резко утихает, ибо без нас ей скучно и тоскливо. Только стонет каждый день на тему ужасного воспитания (ну каждый ж может иметь недостатки:))) Еще я советую ей заняться воспитанием дочки брата, мол вот там будет и послушная, и гениальная, и самая-самая.

Шококо

Active member
Просто я опять почувствовала себя дурой с этими кастрюльками и днем рождения. Что как я ни старайся сделать ей приятное - ей это не надо.
:) вспомнила свой последний ДР, дочка хотела купленный мою торт украсить свечами, и подать его торжествено мне... но ничего не вышло, свечи не втыкались, из-за того что их много пока поджигали последние первые уже истекали прямо в торт воском.... руки обожгла, муж психовал из-за этой затеии, я удерживала младших от попыток ворваться в кухню... время позднее,.... короче, торта я уже не хотела.... дочка плакала потом, мол, я хотела тебе приятное сделать....а я хотела просто выпить чаю с тортом и лечь спать пораньше ибо день был абы какой и настреоние фекасное.... в общем у каждого своя правда, мы потом с дочкой поговорили, объяснились...не всегда бывает так, что твои поступки находят ожидаемый отклик.... в том случае и мои ожидания не исполнились, и ее... обид нет

необижайтесь на маму....может для нее та картина не имела такой смысловой нагрузки как вы предполагали, а в силу своего характера/возраста она отреагировала именно так, обидно для вас....

Касатка

Active member
А счас у нас тема воспитания детей.
О, Лапа, мы в этом очень похожи :) или :(
Только у меня еще и меня воспитывают, а не только моих детей.

то я легко сяду и уеду в Минск. Вопила я один раз, остальное время я предлагаю свалить домой, мама резко утихает, ибо без нас ей скучно и тоскливо. Только стонет каждый день на тему ужасного воспитания (ну каждый ж может иметь недостатки
Да-да, вот то ж самое. Я тож все время собираю чемоданы, звоню мужу, чтоб нас забрал и тыды.

Шококо

Active member
вы просто не понимаете - насколько она скупа
скупость ли это? еще так порой проявляются всякие психические заболевания... типа как у моей мамы "греховность".... это нисколько не диагноз с моей стороны, просто предположение...

Igra

БЫТИЕ
Народ - вы просто не понимаете - насколько она скупа. Она собирает пакетики из под муки и сахара. из дома ничего не выкидывается. У консервных банок вырезается крышка и складывается в кладовку - вдруг пригодится для гвоздиков. Банки из под шампуней тоже не выбрасываются. Все старые краны, прокладки от кранов, души - все это тоже складывается. Даже старинные банки ( которые на спину ставятся и те лежат уже вообще не знаю сколько лет без дела) И так до бесконечности.. Поэтому она так страшно и восприняла эти кастрюльки. Видели бы вы как страшно она кричала - отдай мне МОЁ !!!!!

Женщина дождя, это не похоже на скупость.Это что-то другое,когда как плюшкин человек собирает всё в надежде,что это может пригодиться.Это отложилось и осело на подкорке,возможно,еще оттуда,с голодных времен.Моя свекровь тоже собирает всякую чепуху,не выбрасывает.Правда,жадной я ее не могу ни разу назвать.Это ненужная рачительность,бережливость уже просто,как привычка,как кусочек чего-то индивидуального,своего дела что ли.И этот крик "отдай мне МОЕ!" это инстинкт неистребимый,не от жадности,не от необходимости иметь эту вещь,а от пустоты,от желания сохранить статус кво,просто не умеет по-другому,не знает как.Это печально,нелепо,безумно,но не скупость.Простите,все имхо.

Sadalsuud

Active member
Женщина дождя, Господи, вы про мою свекровь! и про бабку мужа.... я вас понимаю...
это по наследственной части передается, наверное facepalm
у меня муж тоже такой "плюшкин", но с ним я борюсь и он понимает, что это по-дурацки.... но все равно иногда слышу при очередном откладывании что-то типа " а вдруг война?")))) но у нас это на юморе больше как-то... а со свекровью с этим я бы не смогла жить. сочувствую вам!

то ненужная рачительность,бережливость уже просто,как привычка,как кусочек чего-то индивидуального,своего дела что ли.
да-да, скорее это. я согласна с вами

Шококо

Active member
Это отложилось и осело на подкорке,возможно,еще оттуда,с голодных времен
соглашусь, тоже вариант, многим людям, пережившим тяжелые время, трудно подороть в себе желание складывать все про запас, на черный день.... я тоже в себе это борю:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Шококо, действительно, нет слов... Вы умница, такая классная и мудрая (простите, все слова мне кажутся банальными, не могу выразить то, что сейчас чувствую после прочтения вашей истории).

Женщина дождя,
Почему же я и тарелки не могу переставить в шкафчике.
????????
Вам на все жизненные ситуации нужно мамино одобрение и разрешение? Чтоб все мирно и гладко? Может, не в маме дело?

не то чтобы содержать. помогать родителям, чтобы они могли помогать ему.
А напрямую помогать именно брату можно? Чтоб родители наконец-то собой занялись и к вам не цеплялись))
Короче - да - мне не хватает тепла и доброты и я действительно устала
Это тепло вы можете брать в другом месте)) Например, у дочки, как вы и пишете. В других людях. Обижаться на маму, что она не умеет дать вам это тепло, как-то по-детски немножко (не обижайтесь, пожалуйста, просто не подобрала др слова, сложно писать сегодня)), это все равно, что расстраиваться, что зимой идет снег, но не растет клубника)). Не умеет она, не умеет... И вряд ли когда-то научится.
Если в холодильнике нет еды, вы идете в магазин или ресторанчик, но ведь не обижаетесь на холодильник? (А вот позлиться можно и даже нужно))

Шококо, я реву... Спасибо Вам большое за вашу историю. Ваша мама (как и все мамы на свете) была замечательным человеком - она дала жизнь Вам.
Почему можно было оправдывать себя тем, что они видели много горя- и под эту марку тиранить собственных детей?..
Они не оправдывают себя. Это мы их оправдываем. И прощаем за этот выбор. Потому что они просто живые люди. А людям свойственно ошибаться. Потому что любой человек хочет быть счастливым...

гордыня что ли....
Скорее, разъедающее чувство вины... Хотя оно без гордыни никогда не обходится... Бедная женщина, сколько ей пришлось пережить. От безграничного счастья во мрак такой тяжелой потери... Сложно не сломаться, очень сложно.

в моем случае, это - мое оправдание ее, это - мне так легче, это - все равно меня мама любила, но было так, потому что...! и перечисление этих "потому что"....
в тоже время это не делает автоматом мое детство счастливым, не отменяет того, что было... просто все это помогло мне возобновить отношения с мамой, потому что нормальные общение и отношения с мамой - это норма... и я хочу детям передать другой опыт, опыт примирения что ли....
Потому что у меня был другой опыт, опыт, что так нельзя, что такие отношения - это не есть норма, и осозание того, что я -МАТЬ! что это Я родила детей, они меня об этом не просили... и я стараюсь дать им счастливое детство, счастливый посыл.... это мое желание, моя потребность...
+10000000000000000000000000

Народ - вы просто не понимаете - насколько она скупа. Она собирает пакетики из под муки и сахара. из дома ничего не выкидывается. У консервных банок вырезается крышка и складывается в кладовку - вдруг пригодится для гвоздиков. Банки из под шампуней тоже не выбрасываются. Все старые краны, прокладки от кранов, души - все это тоже складывается. Даже старинные банки ( которые на спину ставятся и те лежат уже вообще не знаю сколько лет без дела) И так до бесконечности.. Поэтому она так страшно и восприняла эти кастрюльки. Видели бы вы как страшно она кричала - отдай мне МОЁ !!!!!
Это МОЖЕТ БЫТЬ признаком психического расстройства. Маму стоит показать врачу. Или, по крайней мере, учитывать этот момент в отношениях (не считать сумасшедшей, а понимать, что возможно расстройство психики).

если бы мама призналась в том, что была неправа, и что теперь сожалеет об этом.
И обесценила всю свою прожитую жизнь этим признанием?????????? Весь свой жизненный опыт?????????? Вы можете представить с какой болью это связано для любого человека, тем более солидного возраста? Это ж не дверью хвост прижать и "извини", это же целая жизнь, образ мышления, мировоззрения, чувства...
Мало кто на такое способен, признать такой косяк. Да еще и психика так устроена, что куча защит включается, чтобы избавиться от невыносимой душевной боли...
Не, я своим сама сказала: "Любимые, спасибо вам за все, иначе я бы была другая, а другой Юлечки мне лично не нужно)))". Не нужно боли им. Я слишком хорошо знаю, что такое боль, и душевная, и физическая...

Последнее редактирование:

Polianka

New member
Женщина дождя, потому что есть такой тип людей, которым сложно признать свою вину открыто, либо сложно попросить прощения, тем самым показав свою какую-то слабость или сентиментализм... Не могу тут нужного слова найти.
И про подарок и кастрюли. Я тут подумала: вашу маму так сильно задели эти кастрюли и она не успела это еще переварить в тот момент, когда вы дарили картину. Мамы ведь тоже на нас обижаются. Умкаждого свой срок переварить обиду, пусть даже и глупую, как кастрюли. Я думаю она благодарна вам за картину, но тк сразу не призналась (обида сильнее была), то и не признается уже. Это мои предположения....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху