у меня сложилось чувство, что в глубине души хоть чуточку, но Вы чувствуете себя виноватой. А я уже писала, в том, что дети не оправдали ожидания родителей, вина не детей, о родителей, кторые хотят слишком многого не от себя, от ребенка. И это их проблема!они продолжают винить во всем меня. При этом ни им, ни мне от этого не легче. Не можем идти дальше, топчемся в предбаннике. И так почти 40 лет.
бери с нее примерстоит на своем - да - я такая есть и все...
а не надо додумывать то, что не сказано, лучше поддержите сказанное: " ой мама, как здорово, что люди такие отывчивые, я так рада, так рада"чужие люди на улице помогали. представляешь, совсем чужие. ой, такие хорошие, ты бы видела". и подтекст "а вы такие гады!!!!" а своим позвонить она ж не может.
да будет, крик, истерика и отстаивание своей территории. с чего-то нужно начинать (дай Бог маме долгой жизни, но это не повод свою жизнь превратить в кошмар и умереть молодой)потому что я представляю что это будет.
А кто-то с этим спорит?для адеватных, достаточно признать, что мама тоже ошибается, имеет свои слабости, плохое настроение, жизненную позицию взгляды и тд и всем этим может распоряжаться так, как ей хочется.
хотя бы сказать дочке, что бабушка в праве ошибаться, и учитывая ее возраст, ее ошибки можно ей простить, но самое главное верить своим суждениям и не слушать чужие оценкиА вот вчера услышала.. Дачка что-то огрызнулась - она ей таким несчастным тоном - Только не становись похожей на свою маму... Она пришла ко мне вс навернувшимися слезами.. И как эти границы мне отстраивать?
а может не нужно молчать, может стоит выссказать наконец-то все, что думаешь, пусть даже резко?И, видишь ли, далеко не всю люди настолько сильны чтобы при этом они могли сохранять спокойствие и молчать.
понимаешь, это трудная, но правда. И с этой правдой Женщина дождя живет, теряя каждый прожитый день как день, который может быть счастливым. Более того, это отражается и на дочке (внучке), которой больно за маму. Моя бабушка была большая любительница не только моего папашу полить дер...м (кстати она была совершенно права, но нужно ли было это слушать ребенку каждый день), но и вдавалась в рассуждения о том, что моя мама дура. Ну да, ну неудачно она вышла замуж, и что? Ну прощала она папашу пока еще была толоько я, а не развелась, и что? Ну родились у нее еще близнецы, и стало страшно разводится и тянуть их одной, и что? Это причина вливать внучке, что мама дура? Мне было жесточайше за маму обидно. Хотя в нашем случае без деда и бабушки мы бы пропали, они на свои пенсии один период вытягивали нашу семью."и дальше ноешь"
прости ее с кастрюльками и картиной. иногда действительно понять, что сейчас будет в тему, как подарок, сложно. Расскажу реальную историю. Моей подруге 25, у нее депрессия на фоне отсутствия личной жизни, и я решаю сделать ей сюрприз. Случайно знакомлюсь с парнем в интернете, и предлагаю прикатить к подруге в гости, разбавить бабский коллектив. Приезжает этот парень с друзьями, с цветами, с едой, чтоб накрыть стол, все парни как один классные (ну в плане интеллекта), один недостаток - на 2 года младше. Наш бабский коллектив - девицы с непомерными амбициями, претензиями на богатых папиков и интеллектом (кроме меня и подруги) ниже плинтуса.Просто я опять почувствовала себя дурой с этими кастрюльками и днем рождения. Что как я ни старайся сделать ей приятное - ей это не надо.
какие? с любимой мамой в однушке без мозговыносящей бабушки - может и самый лучший вариант. а когда-то еще и наследство в виде свободной квартиры будет.И надо учитывать интересы дочки.
каждый раз, твердо и непоколебимо. и даже не допускай внутрь себя тени сомнения. сомневаешься - посмотри на дочь и увидь в ее глазад гордость тобой, и все сомнения уйдут.Лапа,спасибо тебе - я ей говорила это в лицо - сейчас постараюсь говорить чаще - ты права... Спасибо...
я дрессированная, ибо ты не представляешь, как мой холерический темперамент меня подбрасывает сначала, когда мы спорим о чем-то (а моя семейка любит совершать тупые поступки, строить грандиозные неисполнимые планы и т.п.) и я не поддерживаю заведомо неудачные мамины идеи, аргументированно ей доказываю неправоту ее суждений, слышу, что я дура и далее по списку, а дней через 5 все мои аргументы выдаются за мамины, или вот подруга тоже сказала и т.д. И на мои робкие попытки сказать, так я ж вам про это говорила, а получаю - ну конечно, ты у нас самая умная и т.п.Какая ты умная...
вспомнила свой последний ДР, дочка хотела купленный мою торт украсить свечами, и подать его торжествено мне... но ничего не вышло, свечи не втыкались, из-за того что их много пока поджигали последние первые уже истекали прямо в торт воском.... руки обожгла, муж психовал из-за этой затеии, я удерживала младших от попыток ворваться в кухню... время позднее,.... короче, торта я уже не хотела.... дочка плакала потом, мол, я хотела тебе приятное сделать....а я хотела просто выпить чаю с тортом и лечь спать пораньше ибо день был абы какой и настреоние фекасное.... в общем у каждого своя правда, мы потом с дочкой поговорили, объяснились...не всегда бывает так, что твои поступки находят ожидаемый отклик.... в том случае и мои ожидания не исполнились, и ее... обид нетПросто я опять почувствовала себя дурой с этими кастрюльками и днем рождения. Что как я ни старайся сделать ей приятное - ей это не надо.
О, Лапа, мы в этом очень похожи илиА счас у нас тема воспитания детей.
Да-да, вот то ж самое. Я тож все время собираю чемоданы, звоню мужу, чтоб нас забрал и тыды.то я легко сяду и уеду в Минск. Вопила я один раз, остальное время я предлагаю свалить домой, мама резко утихает, ибо без нас ей скучно и тоскливо. Только стонет каждый день на тему ужасного воспитания (ну каждый ж может иметь недостатки
скупость ли это? еще так порой проявляются всякие психические заболевания... типа как у моей мамы "греховность".... это нисколько не диагноз с моей стороны, просто предположение...вы просто не понимаете - насколько она скупа
Народ - вы просто не понимаете - насколько она скупа. Она собирает пакетики из под муки и сахара. из дома ничего не выкидывается. У консервных банок вырезается крышка и складывается в кладовку - вдруг пригодится для гвоздиков. Банки из под шампуней тоже не выбрасываются. Все старые краны, прокладки от кранов, души - все это тоже складывается. Даже старинные банки ( которые на спину ставятся и те лежат уже вообще не знаю сколько лет без дела) И так до бесконечности.. Поэтому она так страшно и восприняла эти кастрюльки. Видели бы вы как страшно она кричала - отдай мне МОЁ !!!!!
да-да, скорее это. я согласна с вамито ненужная рачительность,бережливость уже просто,как привычка,как кусочек чего-то индивидуального,своего дела что ли.
соглашусь, тоже вариант, многим людям, пережившим тяжелые время, трудно подороть в себе желание складывать все про запас, на черный день.... я тоже в себе это борюЭто отложилось и осело на подкорке,возможно,еще оттуда,с голодных времен
????????Почему же я и тарелки не могу переставить в шкафчике.
А напрямую помогать именно брату можно? Чтоб родители наконец-то собой занялись и к вам не цеплялись))не то чтобы содержать. помогать родителям, чтобы они могли помогать ему.
Это тепло вы можете брать в другом месте)) Например, у дочки, как вы и пишете. В других людях. Обижаться на маму, что она не умеет дать вам это тепло, как-то по-детски немножко (не обижайтесь, пожалуйста, просто не подобрала др слова, сложно писать сегодня)), это все равно, что расстраиваться, что зимой идет снег, но не растет клубника)). Не умеет она, не умеет... И вряд ли когда-то научится.Короче - да - мне не хватает тепла и доброты и я действительно устала
Они не оправдывают себя. Это мы их оправдываем. И прощаем за этот выбор. Потому что они просто живые люди. А людям свойственно ошибаться. Потому что любой человек хочет быть счастливым...Почему можно было оправдывать себя тем, что они видели много горя- и под эту марку тиранить собственных детей?..
Скорее, разъедающее чувство вины... Хотя оно без гордыни никогда не обходится... Бедная женщина, сколько ей пришлось пережить. От безграничного счастья во мрак такой тяжелой потери... Сложно не сломаться, очень сложно.гордыня что ли....
+10000000000000000000000000в моем случае, это - мое оправдание ее, это - мне так легче, это - все равно меня мама любила, но было так, потому что...! и перечисление этих "потому что"....
в тоже время это не делает автоматом мое детство счастливым, не отменяет того, что было... просто все это помогло мне возобновить отношения с мамой, потому что нормальные общение и отношения с мамой - это норма... и я хочу детям передать другой опыт, опыт примирения что ли....
Потому что у меня был другой опыт, опыт, что так нельзя, что такие отношения - это не есть норма, и осозание того, что я -МАТЬ! что это Я родила детей, они меня об этом не просили... и я стараюсь дать им счастливое детство, счастливый посыл.... это мое желание, моя потребность...
Это МОЖЕТ БЫТЬ признаком психического расстройства. Маму стоит показать врачу. Или, по крайней мере, учитывать этот момент в отношениях (не считать сумасшедшей, а понимать, что возможно расстройство психики).Народ - вы просто не понимаете - насколько она скупа. Она собирает пакетики из под муки и сахара. из дома ничего не выкидывается. У консервных банок вырезается крышка и складывается в кладовку - вдруг пригодится для гвоздиков. Банки из под шампуней тоже не выбрасываются. Все старые краны, прокладки от кранов, души - все это тоже складывается. Даже старинные банки ( которые на спину ставятся и те лежат уже вообще не знаю сколько лет без дела) И так до бесконечности.. Поэтому она так страшно и восприняла эти кастрюльки. Видели бы вы как страшно она кричала - отдай мне МОЁ !!!!!
И обесценила всю свою прожитую жизнь этим признанием?????????? Весь свой жизненный опыт?????????? Вы можете представить с какой болью это связано для любого человека, тем более солидного возраста? Это ж не дверью хвост прижать и "извини", это же целая жизнь, образ мышления, мировоззрения, чувства...если бы мама призналась в том, что была неправа, и что теперь сожалеет об этом.