К основному содержимому

Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
вот-вот. Не стало- это судьба, а бросит- решение самой мамы.

и что потом в группе вы делали с этими 4 составляющими? заинтересовали...
Если это вопрос ко мне по поводу упражнения, то ничего не делали. Просто каждый прочитал-проговорил, за что он маму любит, благодарит и т.д. и чего боится. Оказалось, что большинство боятся маминой смерти. Ну а вообще работа в маленьких группах ( по 2-3 чел) подразумевает обратную связь того, кому Вы что-то рассказываете. Например я рассказывала кому-то за что я маму благодарю, чего боюсь, что хочу ей сказать, а этот чел был в роли моей мамы и потом он проговаривал, что чувствовал, когда я это все ему вываливала. Как-то так..

ясно, я думала жальше идет что-то типа: что можно сделать чтобы....и связь картинок
т е к чему-то надо придти, к какому-то видению или решению

це ж повод для скандалища ... сто раз так было...
Скандал - дело двустороннее))) А переставить и не вестись на скандал? И со всем, что будет говорить (или орать))) мама, вежливо соглашаться. Обязательно что ли чтоб мама все правильно и справедливо говорила?
в теории да. но пока мама просит именно "собери мне на море".
Ну, вы же сама уже взрослая девочка)

я для себя сформулировала как " мама меня бросит", но думаю, это в некотором смысле тоже самое "что не станет"
А у меня, что к старости так и не станет счастлива, не успеет реализовать все свои мечты...

Женщина дождя, ну никто не хотел вас обидеть. И не оценивали здесь. И тем более не осуждали. Чтобы что-то в жизни изменить, часто приходится столкнуться с неприятным, неудобным, болезненным. Не останавливайтесь, пробуйте. У вас все получится. Вас есть кому поддержать, как в реальной жизни, так и в теме про маму.

МОлька, мне видится, что если вы (по вашему желанию, конечно) будете оказывать посильную помощь брату отдельно, а родителям - отдельно, многое станет на свои места. И маме сложнее станет манипулировать вами. Также адресно общаться и проговаривать свои мысли и чувства)) Не через маму, а непосредственно брату - братово, маме - мамино). И у вас появится больше вариантов выбора как для помощи, так и для общения с родственниками.

Последнее редактирование:
BabuschkinHaus, моя личная жизнь к теме про маму никак не относится - а здесь пытались начать копаться в моей личной жизни. Мне это не понравилось. И я не обижаюсь - если мне стало неприятно - это не обида.. и советы про замуж - тоже мне не понравились.. Тем более уж что-что - но мама никогда не лезла в мою личную жизнь - за что я ей безмерно благодарна. Но вот почему-то когда она летом на даче живет - у меня все прекрасно, все получается, я всегда в хорошем настроении... Как только она приезжает домой - сразу в воздухке пахнет напряжением и грозой... И я много всего пробовала - и не обижалась на нее после скандалов, шла первая на примирение, хотя и не была виновата, и обнимала ее и целовала - но ничего не изменилось.. Как не было духовной близости - так и не появилась. Не стоит и ждать - это тоже понятно... Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?

Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
Нууу... остается только постараться обеспечить это родство с дочерью.
Вообще эта фраза "счастье передается по наследству" меня очень впечатлила. Вам досталось бедноватое "наследство", но всегда же можно его многократно преумножить и передать дочери много-много счастья.

Это не обязательное условие для счастья... Это духовное родство можно найти в другом человеке. А мама - просто женщина, которая дала вам жизнь и, как смогла, адаптировала к окружающему миру.
Вы от нее требуете точно того же, чего и она от вас: идеальности и соответствия Вашим шаблонам. Вот представилось по фильмам, стишкам, книжкам, рассказам др людей, что мама должна быть близким человеком, всепрощающим, понимающим и мудрым, и маме теперь хоть застрелись))) будь, как дочь мечтает, иначе доче плохо.
Но мама в свою очередь читала те же книжки и стишки, и думает (нет, она просто уверена!), что дочка должна с глубочайшим уважением, подчинением и всепрощающей любовью относиться к матери. И быть всегда маминой девочкой. И никогда женщиной. Т.к. это уже совсем другие отношения...

Женщина дождя, я уже писала про холодильник, может, вы пропустили или приняли, как шутку. Попробую другое сравнение. Великая Отечественная Война. Если бы наши пра- и просто бабушки и дедушки воспринимали военное время, как нечто трагичное, ненормальное, они б ни детей не рожали, не женились бы, не танцевали, не любили. И не победили. Потопали бы обреченно в крематорий (война, трагедия, плохо). А они воспринимали ее, как просто СВОЮ ЖИЗНЬ и все делали, принимали решения, исходя из того, что война, но жить надо полной жизнью.
Не знаю, может, опять неудачный пример). Но задачи решают, исходя из имеющихся данных, а не требуя "дайте другие".
Не в коем случае не учу Вас жизни, только вы знаете, чего хотите и что для вас лучше. Но попробуйте решить задачу, где ваша мама остается такой, какая есть, а вы думаете, что с этим делать, чтобы вам было удобно и счастливо. Не шучу не разу!!!! Многим удалось. Мне точно. Получится и у вас, если вам это надо.
Простите, если некоторые посты выглядели, как вмешательство в вашу личную жизнь. Скорее всего это издержки письменной речи.

счастье передается по наследству
девушки, поясните мне смысл этой фразы, а? Последнее из мною понятого было "никогда не поздно иметь счастливое детство", "лучше с умным потерять, чем с дураком найти" и губермановское "люди, люди, вы как ... на блюде". Но вот эта, насчет счастья по наследству, да еще применительно к мамочке моей- у меня не хватает ни воображения, ни жизненного опыта, чтобы понять ее, нуждаюсь в подсказке :)

ps сложнее всего далось именно губермановское :unsure:

Это не обязательное условие для счастья...
Не обязательное для того,для кого необязательное.
Для того,кто чувствует в этом месте нехватку и ему это причиняет дискомфорт,боль,тоску-для такого человека,значит,обязательное.

Это духовное родство можно найти в другом человеке.
И ЭТО духовное родство в другом человеке найти нельзя,в другом человеке другое духовное родство,но не ЭТО.
Во всем этом можно себя убеждать и работать в этом направлении,безусловно,от безвыходности и для облегчения существования,если в этом месте "болит".

По возможности счастливо,но я вас очень хорошо понимаю,правда.

И ЭТО духовное родство в другом человеке найти нельзя,в другом человеке другое духовное родство,но не ЭТО.
Не хотелось бы спорить, но дурацкая моя натура))) Это, это) Приемные матери, например, усыновляющие детей. Часто у них бОльшая близость и духовное родство с ребенком, чем у родной (а по сути приемная - чужая женщина). Огромное количество семей, где бабушка дает именно материнскую близость и родство. Даже подруга более старшего возраста или свекровь, например.
И убеждать - последнее дело. Вернее, временное: "рванет" рано или поздно. Мне ближе переосмысление и понимание.

Это не обязательное условие для счастья... Это духовное родство можно найти в другом человеке.
а мне вот очень понятно это желание. Другой человек и духовная близость - это другое, с мамой - это с мамой. ну как любовь к маме, ребенку, мужчине разная, так и духовная близость. И если один из ее видов важен, то заменить его сложно. Мне вот почему-то важна близость с мамой, можно сказать прям на подсознательном уровне. И поэтому конфликты меня выбивают из колеи и я потом еще долго злюсь

счастье передается по наследству
девушки, поясните мне смысл этой фразы, а?
я понимаю фразу про счастье, как синоним "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас "

Как не было духовной близости - так и не появилась. Не стоит и ждать - это тоже понятно... Но как с этим жить - что нет с мамой духовного родства?
я полгода назад про это думала. Что с мамой можем про кулинарию мирно и приятно говорить, про детей (внуков), про как у мамы дела.
По сути, самой маме этого достаточно, для ощущения связи со мной.

а какие-то мои мысли за жизнь, переживания, открытия - мама считает, что я все усложняю. Эти темы я оставила для разговоров с мужем, подругами.

А у нас сегодня заканчивается сезон сожительства:) с мамой. грустно:(

я понимаю фразу про счастье, как синоним "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас "
дааа??? ну ничего себе... я совсем иначе это понимаю.

Окса-Фокса, я говорю, что это мне зашло как-то очень.
Как я понимаю?
Ну если очень упрощенно, то как-то так: все, что вы закладываете в ребенка, все именет значение и желательно обеспечить ребенку счастливое детство, потому что это его наследство. С багажом в виде счастья ему намного легче строить свою жизнь (ну это как разные стартовые условия у детей, родители которых миллионеры и у тех, у которых ничего нет). И при разумном отношении уже сам ребенок "увеличивает объем" счастья и уже своим детям передаёт еще бОльше. (конечно, все это можно и просрать, пардон за грубость, но тем не менее). А... ну и сдругой стороны, даже если в наследство вам ничего особо не досталось, то все равно можно "нажить свой капитал" :)

Не хотелось бы спорить, но дурацкая моя натура))) Это, это) Приемные матери, например, усыновляющие детей. Часто у них бОльшая близость и духовное родство с ребенком, чем у родной (а по сути приемная - чужая женщина). Огромное количество семей, где бабушка дает именно материнскую близость и родство. Даже подруга более старшего возраста или свекровь, например.
И убеждать - последнее дело. Вернее, временное: "рванет" рано или поздно. Мне ближе переосмысление и понимание.
Совершенно нет желания спорить))Но по-моему вы подменяете понятия и уходите в рассуждения вне контекста поднятого Женщиной дождя вопроса.Речь шла о взрослом человеке и его родной матери.Приемной матери,бабушки,старшей подруги и свекрови там не проходило.В общем в жизни,конечно,бывают эти замены материнской теплоты другими людьми и,Слава Богу,если это происходит в случае отсутствия тепла от родной мамы.Но этого может и не произойти-раз,и второе-человек испытывает недостаток духовной близости со своей мамой и хочет с этим что-то сделать,а не поискать суррогаты,заменители или что-то еще.Переосмысление это тоже процесс индивидуальный,возможно,долгий и с неодинаковым результатом.
Простите,меня тоже что-то раздражает в том,как вы пишете об этой проблеме.
И если один из ее видов важен, то заменить его сложно. Мне вот почему-то важна близость с мамой, можно сказать прям на подсознательном уровне. И поэтому конфликты меня выбивают из колеи и я потом еще долго злюсь
Согласна.

все, что вы закладываете в ребенка, все именет значение и желательно обеспечить ребенку счастливое детство, потому что это его наследство. С багажом в виде счастья ему намного легче строить свою жизнь
С одной стороны всё правильно и сложно оспорить,а с другой стороны слишком общО и...в общем,если взять просто мой личный опыт,то понимание счастья родителями может быть совсем иным,чем счастье для ребенка.Именно поэтому так много родителей,желающих своим детям только самого лучшего и готовых сделать всё для дитенкина счастья и детей,которые чувствуют себя несчастными в этом потоке любви и самоотдачи родителей.Ребенок не может четко анализировать,раскладывать по полочкам,определять свои чувства в момент их испытывания,поэтому он не может сообщить родителям вовремя,когда они навязывают ему свои категрии счастья и успешности.Несчастный ребенок не обязательно выглядит грустным и забитым,часто дети даже не помышляют сообщить родителям о своих истинных переживаниях-и тому много причин.Осознание и попытка классифицировать свои чувства и отношение к происходящему приходит уже гораздо позже и вполне вкупе с обидами на родителей,что не поняли,что не учли,не почувствовали...Я к чему это-к тому,что обеспечить ребенку счастливое детство в виде багажа,на мой взгляд большая иллюзия.Всё имхо,разумеется:)

Лучезарная, полагаю,что дачный сезон заканчивается.

Последнее редактирование:
С одной стороны всё правильно и сложно оспорить,а с другой стороны слишком общО
Слушай, ну я и не претендую на детализацию.
Далее все, что ты пишешь вроде и правильно, но... сложно объяснить.... В общем я ни разу не отношусь к типу матерей, которые "убиваются" на ниве обеспечения счастья. Я как-то считаю, что если конкретно мне, моим детям и мужу регулярно хорошо, весело и т.п., то надеюсь, что потом они своё детство будут воспринимать как счастливое, и меня не как тетку, постоянно пытавшуюся им что-то дать, а просто как человека, с которым они могли поговорить, пообниматься, поплакать, поделиться чем-то и т.п. как-то так... Очень, конечно, сумюурно, но вот.

обеспечить ребенку счастливое детство, потому что это его наследство.
в моем понимание, несчастные родители вряд ли сделают счастливыми своих детей.
а когда родители самим чувствуют себя счастливыми, другая атмосфера в семье.

Тасана, все понятно:)Я ведь не о тебе говорю:)И я рада,что у вас в семье всё хорошо)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху