Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

-Мария-

Active member
а я читала, что отдалились, нет близости....
у меня нет сил и времени снова цитировать
я писала про прекрасные отношения, про любовь, нежность, ласку,мудрые советы, но с болью и трудностями иду не к ней, а хотелось бы к ней
в этом пункте да, отдалена

несколько страниц назад вы писали, что это было обязательным, т.е. обязательно согласится что "муж - козел", простого понимаю, как тебе плохо было недостаточно....
НЕ необязательно НЕ значит запрещено :) про козлов это было уместно в ТОЙ ситуации
это всего лишь пример

еще раз, вы писали, что вам нужно было имеено подтверждение и согласие с вашими словами, а не понимаю, что больно и обидно....
процитируйте где я такое писала

В первую очередь нужно ребенка своего любить, мы ж его воспитываем каждый день, своим примером показываем, а в случае неудачи, сразу же получается так, что ставим под сомнения всё, что сами и вкладываем, ....выходит недоверяем... Бывает конечно, что и деть не прав, но почему-то часто случается, что это "бывает" ставится на первое место, с этого начинает строиться беседа...вот дети и обижаются, и не приходят потом....
я не очень понимаю к чему это
если к вопросу согласна ли я с этим утверждением, то скорее да, но мне сложно читать саму фразу, я не уверена, что истолковываю ее верно, потому прошу пример

2) человек причиняет боль другому человеку, особенно близкому, если сам переполнен болью до краев и внутри она больше не помещается.
и как бы вы реагировали в данном случае?
мне этот вопрос интерсен с обеих позиций

Шококо

Active member
НЕ необязательно НЕ значит запрещено про козлов это было уместно в ТОЙ ситуации
это всего лишь пример
значит я вас не так поняла, а именно, я считала, обязательным условием оказания поддержки именно вербальное подтверждение ваших слов.
например, вот это я приняла, как подтверждение ваших жалоб, слов-обид..
он ждет, чтоб его обняли, приласкали, покивали в унисон

я не уверена, что истолковываю ее верно,
а чего тут толковать, любить ребнка нужно...

придумаю короткий пример напишу.... хотя в теме уже столько приеров было....

даже в ссылке, что давала, как раз есть пример того, что я вложила в слова, в смысл, приведенной повторно цитаты...

-Мария-, а вообще спасибо вам, я почему-то вспомнила маму...а именно маму, какой она была 15-16 лет назад....

BabuschkinHaus

Well-known member
и как бы вы реагировали в данном случае?
В смысле??? Если это вопрос ко мне, то уточните, плиз)))

-Мария-, Шококо, вы мне сейчас напоминаете Понтия Пилата и Иешуа))))), как они идут по лунной дорожке и ведут бесконечные беседы о чем-то очень важном. А рядом - верный Банга. Только кто из вас кто - не совсем разобрать. Но Банга - явно я, т.к. уже даже не пытаюсь уловить суть, молча трушУ позади)))))))))))))))))))))))))))))))))))

-Мария-

Active member
покивали в унисон
напр. Да, представляю как тебе было в тот момент...

а чего тут толковать, любить ребнка нужно...
я собственно это и писала :) к вопросу о воспитании специально выделила
я просто именно фразу вашу не поняла, она очень закручнной мне показалась, может просто невнимательно читаю, на бегу, ночью попробую вдумчивее

BabuschkinHaus, улыбнули :)

Если это вопрос ко мне, то уточните, плиз))
да, вот как в истории с ругающейся и оскорбляющей мамой, которая так делает оттого, что видимо какая-то ее боль вырывается наружу

я почему-то вспомнила маму...а именно маму, какой она была 15-16 лет назад...
надеюсь, это приятные воспоминания :)
ко мне сегодня приедет мама поздравлять моего средненького с ДР
последнее время я стала с ней разговаривать значительно спокойнее, потому как раньше у меня был постоянный протест по отношению к ее словам, даже нужным словам
не только из-за неумения поддуржать в те моменты, когда я нуждалась в поддержке, а еще и из-за разности взглядов на жизнь и воспитание детей
я как бы получилась не такой, как планировалась и осознание этого вызывало во мне подростковое желание перечить во всем
сейчас оно отошло к счастью на задний план во многом благодаря тренингам и этой теме, так что спасибо, девочки!

BabuschkinHaus

Well-known member
да, вот как в истории с ругающейся и оскорбляющей мамой, которая так делает оттого, что видимо какая-то ее боль вырывается наружу
Исчезает чувство вины) Не ты "плохой и неправильный", а у мамы проблемы. Ей больно настолько, невыносимо больно, что она выливает свое больно на того, кто на нее молится. А невыносимо больно потому, что разделять беду с людьми, близкими и неблизкими, не умеет или боится. Мама-девочка, взрослая, вроде даже во многих сферах состоявшаяся и уверенная в себе, но не может агрессию направлять на "достойного противника", вызвавшего приступ этой застарелой боли. Поэтому выбирает слабейшего, уязвимейшего в своей любви к ней (простите, Кавита, и не только она...) - своего самого чувствительного ребенка, это чтоб отдача эмоциональная гарантированно была.
Ну, и как оскорбления и всякие колкости и язвления мамы после этого можно воспринимать, как личное оскорбление? Ей жеж невыносимо больно!!! Она моя мама, и я ей сочувствую...
А уже как перестать быть маминой мишенью, это другой разговор))

У меня на днях был "тренинг" с мамой, проверка меня "на вшивость")))) После похорон свекра, на которых она присутствовать никак не могла, только папа мой был, она ворвалась фурией в квартиру, и начала нас поливать последними словами. Смысл - мы жестокие люди, потому что не реагировали на ее звонки. На похоронах и поминках. А она не смогла войти в квартиру, т.к. не было ключа. Ай, короче, в подробностях описывать смысла нет, т.к. если человек хочет создать себе проблему, то он ее создает так, что все сценаристы сериалов отдыхают и нервно курят в сторонке)))
Короче. Закончилась эта тирада (во время которой мы с папой не раз пытались ее успокоить) как вы думаете чем??? Мой старший сын отвратительно воспитан, т.к. в последнее время не хочет с ней общаться. Это было самое ласковое)))))))) И то, что чужие люди к ней лучше относятся, чем я и папа, и то, что она будет общаться только с моей младшей сестрой, которая ее по-настоящему любит, она тоже вопи... кричала))) Весь набор из моего счастливого детства и не только.
Т.к. я была в уязвимом состоянии (похороны, внезапное нападение мамы), я было начала включаться в старинную семейную игру "Юля - свинья неблагодарная и корень всех бед на Земле", и уже начала побешиваться, предупреждая маму, что злюсь на форму выражения, но согласна с каждым ее словом))) А потом я вспомнила свои "две заповеди" и посмотрела на маму... Бедная девочка почти шестидесяти лет, дико уставшая от нелюбимой работы и жаждущая внимания от людей, но нигде его не находящая в той форме, которой бы хотелось. Да еще полсемьи свалило из-под вечного контроля на целый день (это я про папу, она ему на тарелку накладывает то, что он должен есть, говорит, что он должен делать или купить и пр. 24/7)). Любимые игрушки свалили налево и устроили бунт, забыв о хозяюшке... И по-детски жестоко, всем побольнее, побольнее, сделать, чтоб заметили, оценили, кого исключают (на ее взгляд) из своей жизни. Сапогами с подковами по сердцам, по душам, чтоб так же от боли зашлись, как ее сейчас. Блиииииин, девочки, я чуть не разревелась, бедная мамочка. Я ее обняла и стала целовать, и говорить, что люблю больше всех на свете, и всегда буду любить и жалеть. Я сочувствовала ей. ОЧЕНЬ сочувствовала, от всей души. Ей тяжело и плохо на самом деле.
Не скажу, что мы помирились, т.к. и не поссорились))))) Я обнимала ее целый вечер, она ворчала с улыбкой "не подлизывайся", я говорила "хочу и буду".
Но это работа, девочки. Долгая, ежесекундная, трудная, но такая благодарная работа))) Сами собой любовь и понимание мамы не приходють (вернее, приходят, наверное, но очень редко). Без постоянной работы можно только оправдать и запихать боль подальше себе внутрь, чтобы убедить себя, что мама хорошая и она права, ее надо любить. Это если по быстрому, с волшебной таблеткой. А у меня мама не хорошая и не плохая. Она просто мама, и я ее люблю)))

Последнее редактирование:

-Мария-

Active member
да, как раз это и интересовало :) объяснение мне понятно, а как перекроить беседу чтоб не было потока...
Я ее обняла и стала целовать, и говорить, что люблю больше всех на свете
поклон вам!
я сама бываю в роли вашей мамы, не так колоритно, безусловно, но если б мой сын поступил как вы, наверное я бы не смогла глаз на него поднять от стыда....представляю,СКОЛЬКО надо иметь внутреннего тепла и мудрости...

да, как раз это и интересовало :) объяснение мне понятно, а как перекроить беседу чтоб не было потока...
поклон вам!
я сама бываю в роли вашей мамы, не так колоритно, безусловно, но если б мой сын поступил как вы, наверное я бы не смогла глаз на него поднять от стыда....представляю,СКОЛЬКО надо иметь внутреннего тепла и мудрости...

BabuschkinHaus

Well-known member
иметь внутреннего тепла и мудрости...
Нет))) это привычка не лгать самой себе, всего лишь))))))))))))
а как перекроить беседу чтоб не было потока...
Поток постепенно устремляется туда, где есть для него новое русло. Но это дело многих месяцев и лет даже.
Вот когда отделяешь мамину злобу от себя, уже становится значительно легче. А так: ё-моё!!! такую женщину гроблю своей неудачливостью, глупостью, несдержанностью, неусмотрительностью и еще тысячей не-))) С ума сойти можно (и сходят, без шуток). "Ну, она, конечно, тоже хороша, как сестричке так ... (вписать нужное на выбор из моральной или материальной сферы)), а как мне так одни колотушки и черные будни".
Когда понимаешь, что все слова продиктованы МАМИНЫМИ проблемами, хоть и с виду похожи на твои и все вроде логично, то маму и становится жалко, а слова уже не важны - она ж можно сказать не совсем в адеквате...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Когда понимаешь, что все слова продиктованы МАМИНЫМИ проблемами, хоть и с виду похожи на твои и все вроде логично, то маму и становится жалко, а слова уже не важны - она ж можно сказать не совсем в адеквате...

До этой стадии понимания я уже дошла. И про боль переполняющую, и про неадекватность, и жалко мне ее. Но себя тоже жалко. Очень. Мне не легче от того, что я выслушиваю оскорбления и претензии от несчастного неадеквата :-(

Шококо

Active member
я чуть не разревелась, бедная мамочка. Я ее обняла и стала целовать, и говорить, что люблю больше всех на свете, и всегда буду любить и жалеть. Я сочувствовала ей. ОЧЕНЬ сочувствовала, от всей души. Ей тяжело и плохо на самом деле.
спасибо Вам! я заплакала...

а почему не вариант?
наверное потому что - мама...

Fensi

New member
Сообщение от BabuschkinHaus Посмотреть сообщение
поклон вам!

-Мария-
, я сама бываю в роли вашей мамы, не так колоритно, безусловно, но если б мой сын поступил как вы, наверное я бы не смогла глаз на него поднять от стыда....представляю,СКОЛЬКО надо иметь внутреннего тепла и мудрости...

когда БХ написала про обняла и пожалела, я подумала, что я еще не смогу так,
нет-нет, это не мой вариант

но когда Мария отметила, что если бы я была в роли психующей и злящейся мамы и мой взрослый сын, да даже муж, подошли меня обняли и пожалели, то я бы разрыдалась и мне стало стыдно от моих психов и неконтролируемых эмоций

обязательно попробую на практике этот "метод"
даже если будет раздирать душу негодования, сожмусь в кулак и попробую, мне уж самой интересно в какое русло выльется сцена

се слова продиктованы МАМИНЫМИ проблемами, хоть и с виду похожи на твои и все вроде логично, то маму и становится жалко, а слова уже не важны - она ж можно сказать не совсем в адеквате...

я уже давно многие истерики списываю на холеричный характер, на больную (красиво отметили "неадекватную") психику, на неудачную ее семью, извините, на старческий маразм, я к нему спокойно, почти все им заболевают рано или поздно по отношению к новому поколению

и вот когда мысленно проговоришь, эти "диагнозы", становится легче самой, появляется чувство жалости к маме и уверенность в себе

уверенность лишь в том, что ты сильнее, тебя эти эмоции не касаются, они ее, они имеют право существовать и она обязана их сказать, тому как невыплеснутые эмоции через некоторое время выльются совсем под другим напором и с другой яростью

Шококо

Active member
я уже давно многие истерики списываю на холеричный характер, на больную (красиво отметили "неадекватную") психику, на неудачную ее семью, извините, на старческий маразм,
а бывает и простая избалованность с распущенностью...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
наверное потому что - мама...

а может помогает мама и цена помощи оскарбления, кто же кроме автора скажет.

Помощь была и есть. В прошлом - ощутимая, материальная, и с ребенком. Сейчас - навязываемая, от которой хочется спрятаться. Тот самый случай, когда "я все тебе отдала, а ты...."

Лапа

Well-known member
Kavita, вариант дать ей 1 какое-то дело на регулярной основе, как отмазку от "я все для тебя" и в остальном пытаться выстраивать стену

BabuschkinHaus

Well-known member
обязательно попробую на практике этот "метод"
даже если будет раздирать душу негодования, сожмусь в кулак и попробую, мне уж самой интересно в какое русло выльется сцена
Ай, нельзя так, мне кажется... Я ж от души маму пожалела, не потому, что знаю "механизмы" и "способы обращения". Были просто человеческие чувства. Анализ - значительно позже...
Мне не легче от того, что я выслушиваю оскорбления и претензии от несчастного неадеквата :-(
Выслушивать не нужно). Мне сложно сказать конкретно про вас (как именно), но нужно научиться отделять себя от мамы, мамины проблемы от своих, мамино настроение от своего... Провести пресловутую границу нужно. Не отделяясь физически (т.е. не отменяя общения).
Откуда ваша мама может знать, как можно и как нельзя обращаться с вами? Правильно, от вас, исходя из вашего поведения, отношения. Даже если вы миллион раз говорили, что с "вами так нельзя", но продолжали вести себя, как обычно, ничего не меняя в своем поведении с мамой, то она прекрасно понимает, что с вами "так можно".
А как по поводу последствий маминых поступков? Если она вас оскорбляет, вы поступаете с ней, как поступили бы с посторонним человеком, оскорбившим вас? (Если что, не обязательно здесь отвечать, можно ответить самой себе).

можно поподробнее на этом ?
приминительно к кричащей ругающей маме
Я всегда стараюсь объективно оценивать ситуацию, любую. Не искать виновных или правых, а осознанно отвечать себе на вопрос "что и зачем сейчас со мной происходит?". Иногда бывает лень - человек раб привычек и рефлексов)))) Но стараюсь.
Стараюсь быть честной с собой в определении своих чувств и в их выражении)). Даже когда очень страшно быть не понятой "белой вороной"...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
но нужно научиться отделять себя от мамы, мамины проблемы от своих, мамино настроение от своего... Провести пресловутую границу нужно. Не отделяясь физически (т.е. не отменяя общения).
Вот именно этому хочу научиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху