да, вот как в истории с ругающейся и оскорбляющей мамой, которая так делает оттого, что видимо какая-то ее боль вырывается наружу
Исчезает чувство вины) Не ты "плохой и неправильный", а у мамы проблемы. Ей больно настолько, невыносимо больно, что она выливает свое больно на того, кто на нее молится. А невыносимо больно потому, что разделять беду с людьми, близкими и неблизкими, не умеет или боится. Мама-девочка, взрослая, вроде даже во многих сферах состоявшаяся и уверенная в себе, но не может агрессию направлять на "достойного противника", вызвавшего приступ этой застарелой боли. Поэтому выбирает слабейшего, уязвимейшего в своей любви к ней (простите, Кавита, и не только она...) - своего самого чувствительного ребенка, это чтоб отдача эмоциональная гарантированно была.
Ну, и как оскорбления и всякие колкости и язвления мамы после этого можно воспринимать, как личное оскорбление? Ей жеж невыносимо больно!!! Она моя мама, и я ей сочувствую...
А уже как перестать быть маминой мишенью, это другой разговор))
У меня на днях был "тренинг" с мамой, проверка меня "на вшивость")))) После похорон свекра, на которых она присутствовать никак не могла, только папа мой был, она ворвалась фурией в квартиру, и начала нас поливать последними словами. Смысл - мы жестокие люди, потому что не реагировали на ее звонки. На похоронах и поминках. А она не смогла войти в квартиру, т.к. не было ключа. Ай, короче, в подробностях описывать смысла нет, т.к. если человек хочет создать себе проблему, то он ее создает так, что все сценаристы сериалов отдыхают и нервно курят в сторонке)))
Короче. Закончилась эта тирада (во время которой мы с папой не раз пытались ее успокоить) как вы думаете чем??? Мой старший сын отвратительно воспитан, т.к. в последнее время не хочет с ней общаться. Это было самое ласковое)))))))) И то, что чужие люди к ней лучше относятся, чем я и папа, и то, что она будет общаться только с моей младшей сестрой, которая ее по-настоящему любит, она тоже вопи... кричала))) Весь набор из моего счастливого детства и не только.
Т.к. я была в уязвимом состоянии (похороны, внезапное нападение мамы), я было начала включаться в старинную семейную игру "Юля - свинья неблагодарная и корень всех бед на Земле", и уже начала побешиваться, предупреждая маму, что злюсь на форму выражения, но согласна с каждым ее словом))) А потом я вспомнила свои "две заповеди" и посмотрела на маму... Бедная девочка почти шестидесяти лет, дико уставшая от нелюбимой работы и жаждущая внимания от людей, но нигде его не находящая в той форме, которой бы хотелось. Да еще полсемьи свалило из-под вечного контроля на целый день (это я про папу, она ему на тарелку накладывает то, что он должен есть, говорит, что он должен делать или купить и пр. 24/7)). Любимые игрушки свалили налево и устроили бунт, забыв о хозяюшке... И по-детски жестоко, всем побольнее, побольнее, сделать, чтоб заметили, оценили, кого исключают (на ее взгляд) из своей жизни. Сапогами с подковами по сердцам, по душам, чтоб так же от боли зашлись, как ее сейчас. Блиииииин, девочки, я чуть не разревелась, бедная мамочка. Я ее обняла и стала целовать, и говорить, что люблю больше всех на свете, и всегда буду любить и жалеть. Я сочувствовала ей. ОЧЕНЬ сочувствовала, от всей души. Ей тяжело и плохо на самом деле.
Не скажу, что мы помирились, т.к. и не поссорились))))) Я обнимала ее целый вечер, она ворчала с улыбкой "не подлизывайся", я говорила "хочу и буду".
Но это работа, девочки. Долгая, ежесекундная, трудная, но такая благодарная работа))) Сами собой любовь и понимание мамы не приходють (вернее, приходят, наверное, но очень редко). Без постоянной работы можно только оправдать и запихать боль подальше себе внутрь, чтобы убедить себя, что мама хорошая и она права, ее надо любить. Это если по быстрому, с волшебной таблеткой. А у меня мама не хорошая и не плохая. Она просто мама, и я ее люблю)))