Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fensi

New member
елки, девчонки, я уже запуталась, вроде уже и с Полианкой согласна в чем-то, видно разные ситуации и эмоции в данный момент вы чувствуете

и мне кажется возраст детей в описании разный

у Марии слова как для подростка, читая ее, я представляю себя со старшим
читая Полианку чувствую своего младшего

Fensi

New member
Или вы хотите знать подробности сексуальной жизни ваших сыновей?

подробности теперяшние я знать не хочу
но на вопросы первых шагов отвечала я как бы со стороны женщины
а потом помогала понять женскую сущность, и сейчас он спрашивает кое-что.... он прочел "Женщины с Венеры, Мужчины с Марса", мы обсуждали "50 оттенков серого", я ему дала почитать Некрасова "материнская любовь", кстати книгу считаю настольной, он прочел всего Коэльо

я с мамой такого не прошла в жизни

и мне кажется возраст детей в описании разный
да и не только возраст.... и характеры-темпераменты разные, соотв-но и потребности разные, те же экстраверты никогда не будут поняты и понятны интровертам и наоборот.
В одном все правы: и деток, и мам своих нужно просто любить. вот и все. а как у кого уже получается - это дело каждого.

мне очень нравится эта тема. иногда под другим углом смотрю на некоторые вещи. спасибо вам!

я с мамой такого не прошла в жизни
вот... и поэтому ты даешь своим детям то, чего тебе не хватало.... Мария имхо о том же говорит.
если ког-то в детстве устраивала модель отношений с мамой, он и на своих деток будет ее переносить. подспудно. и это нормально

Fensi

New member
может наоборот?

нет....если упал подросток и ему реально больно, больно так что он пришел к маме за поддержкой, значит надо поддержать, подумать, побыть лишние минуты (про часы не говорю, это уже нереально) в его комнате

а не сказать "ой, ничего страшного, будет этому столу ата-та"

а если прибежит мой пятилетний, то я вот сразу скажу "ничего страшного, потри, подуй, будь осторожен"

вот на малолетку я согласна, что сюсюкание совершенно ненужно

но если взрослый обратился, значит по-взрослому надо реагировать

В одном все правы: и деток, и мам своих нужно просто любить

а ведь в любви сколько всего разноооооого

у моей вот сегодня закончился дачный сезон, я реально уже колбашусь, быстрей бы весна.....

и очень позавидовала твоей вчерашней- быстрой- незапланированной встречей с мамой (девочки мы на ты, так как знакомы)

но я уже нацитировала много высказываний из этой темы, таких отрезвляющих-останавливающих и тп, обработаю их для удобного чтения и буду читать как мантру, вроде уже многому научилась, но повторение не помешает

Шококо

Active member
но если взрослый обратился, значит по-взрослому надо реагировать
Согласна:) я просто последнее, про обсуждение сексуальной жизни из поста Полинки прочла, вот и подумала, что перепутали:)

Fensi

New member

Polianka

New member
Согласна:) я просто последнее, про обсуждение сексуальной жизни из поста Полинки прочла, вот и подумала, что перепутали:)
это уже просто у меня фантазия разгулялась ))
для меня остались не выясненными моменты
1. в каком случае ко мне придет взрослый ребенок, если он упал? для меня только вырисовывается ситуация вроде перелома руки (ну тут ясно, что к врачу, первая мед помощь)... или бывает, что прибегают с пораненой коленкой?...ну явно ж, что нет
2. школа и жалуется на учителя/учеников? - все от ситуации зависит.
3. девочка/мальчик бросила? - поговорим о переживаниях, если придет
ну как-то у меня больше особо ситуаций, чтоб прям так нуждался в поддержке, не вырисовывается

Шококо

Active member
ну как-то у меня больше особо ситуаций, чтоб прям так нуждался в поддержке, не вырисовывается
наркотики, домогательства со стороны кого-либо, вовлечение в преступную группировку, карточный долг, свидетельство/участие в чем-либо противозаконном...

только тут вряд ли одной поддержкой обойдешся, тут помощь нужна.... без "наездов" и обвинений .... или это я опять не так думаю/чувствую/понимаю, мот только поддержки хватит? :))))

Последнее редактирование:

-Мария-

Active member
вы хотите/ли, чтоб мама безусловно вас приняла, и согласилась с вами, даже если вы ерунду натворили (придя жаловаться, а не за поддержкой (я это так расцениваю)), но при этом не хотите принимать маму также безусловно с ее поддержкой...
еще раз, я не хочу, чтоб она принимала ерунду, я хотела, чтоб она В ТОТ МОМЕНТ, СНАЧАЛА поддержала МЕНЯ а потом (если надо) работала с МОИМИ действиями
я не могу принять ее поддержки потому что я ее НЕ ЧУВСТВУЮ

помощь -да, в решении вопросов, поддержку-НЕТ втом, что мне нужно было ей пожалиться и видеть, что она понимает, как мне больно-неприятно

так вы ж не говорите в чем она заключается для вас
уже сто раз сказала, сорри, повторять нет времени

т.е. то, что она вам в унисон подпела, что да "все они такие" - именно исходя из этой фразы вы сделали для себя вывод о поддержке, так?
не прозвучала бы эта фраза и вы бы не ощутили поддержки
я правильно мыслю?
если да, то при чем тут понятия рядом, любовь и тд?..
именно в этом

вот женится у вас сын/ья, вот случится у него там что-то на работе, и он не к вам пойдет, а к жене - это норм, или вы будете считать, что это не верно-он к вам должен придти.
он САМ решит куда ему идти

"вы будете хотеть, чтоб он к вам шел? "
я буду хотеть чтоб он делал так, как удобнее ему или его семье

желания может и не было, но отдалились же? я об этом...
в этом-да, смысл?

нестыковка в том, что я просто рядом, но я не поддерживаю его в его обидах и т.д.
а как?т е вы рядом, готовы всегда поддержать-но не поддерживаете?
я не понимаю (((

я писала про истерики а не про боль подружкам и радость им же.... Или вы хотите знать подробности сексуальной жизни ваших сыновей? (а имеенно, это я привождила в качестве примера..)
я приму все, с чем придет ко мне ребенок, секс или истерика, если ко мне-значит ему это нужно
и поплакать и поистерить и пообсуждать и посоветовать, если он это захочет

. Я просто написала, что порой это утомительно....выслушивать жалобы своих подруг, более если они всегда об одном и том же... это где-то даже не уважительно по отношению к подругам ИМХО....
и если вы не хотите, чтоб ребенок с этим шел к вам, то он пойдет в другое место, для этого существуют подружки вы написалиэ

т.е. я писала, что любить не нужно ребенка? и про просто быть рядом тоже не я писала....
вы писали про воспитывать и учить, я больший упор делаю на любви и принятии, остальное прикладывается в процессе скорее само

Вы процитировали какую-то мелочь из написанного мной, вырвали по чуть из сути, переписали по своему и оспорили.... странно... те моменты, которые я писала, как понимание вас и вашей позиции, вы проигнорировали...... еще раз странно.... спор ради спора не для меня.....
я процитировала то, в чем мне есть что сказать, не вырванное, а ваши комментарии

то что вы дальше написали про я права-я права для себя и для своей точки зрения, у меня нет цели навязать свое видение, я говорю со слов ребенка в этой ситуации, а вы со слов взрослого человека, т е вы не верите, что ребенку нужно не так как вы сказали? а я от лица ребенка говорю НУЖНО

Девочки, я не спорю, я рассказала, как было у нас и раз оно было-значит так бывает, давайте прекратим , уже стало напрягать если честно :( а сначала было приятно делиться

Polianka

New member
ну вот, еще разозлись зачем-то
не знаю, интересно или нет, но я дочь в таком ее желании тоже не поддержу

это не есть поддержка для меня ни в чем и ни разу
это примерно так, я согласилась с ребенком обвинить другого, при этом, как вы писали, уча его не давать оценок...

Шококо

Active member
в этом-да, смысл?
смысл в отдалении.... как я и писала, вы отдались от мамы только потому, что она не "зеленоглазая", в те моменты, когда вам нужен кто-то "кареглазый"....

я процитировала то, в чем мне есть что сказать

т.е. вот на это:
В первую очередь нужно ребенка своего любить, мы ж его воспитываем каждый день, своим примером показываем, а в случае неудачи, сразу же получается так, что ставим под сомнения всё, что сами и вкладываем, ....выходит недоверяем... Бывает конечно, что и деть не прав, но почему-то часто случается, что это "бывает" ставится на первое место, с этого начинает строиться беседа...вот дети и обижаются, и не приходят потом....

Мария, теперь я вас точно поняла? дл конца? вы об этом писали?
вам сказать нечего?

хотя впрочем действительно утомительно уже.....

пародия:

- Мама, ну, изнасиловал я Машку в подъезде, ну и что???? а эта гадина заяву накатала, мразь такая...
- бедный мой сыночка, ай-яй, вот уж точно гадина, так гадина.....

поддержку-НЕТ втом, что мне нужно было ей пожалиться и видеть, что она понимает, как мне больно-неприятно
я когда вас читала, думала, что вам еще и согласние нужно с тем, что обидчик плохой. Если без присутсвия этого согласие., то я понимаю о чем вы пишите....

вот что нашла, в качества примера. С приведенным ниже я согласна, именно - это и есть для меня поддержка,..может и Мария пишет об этом:
Психологическая поддержка ребенка

Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.

Психологическая поддержка – это процесс:

– в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;

– который помогает ребенку поверить в себя и свои способности;

– который помогает ребенку избежать ошибок;

– который поддерживает ребенка при неудачах.

Для того, чтобы научиться поддерживать ребенка, педагогам и родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того чтобы обращать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрения того, что он делает.

Развитие эффективного стиля общения

Очень часто взрослые, общаясь с детьми, стремятся соперничать с ними. Взрослый может думать: «Для меня важно настоять на своем». Подобную философию было бы полезно заменить пониманием того, что «настоящий победитель тот, кто умеет обращаться с другими людьми». Барьеры между взрослым и ребенком рухнут, возрастет ощущение собственной полезности, нужности, отношения в семье, в школе заметно улучшатся.

Предлагаемый стиль общения взрослого и ребенка основан на взаимном уважении. Взаимное уважение подразумевает, что оба – и ребенок, и взрослый – позволят друг другу честно и открыто выразить чувства и мысли, без опасения быть непонятым и отвергнутым.

Эффективное общение – это:

принятие того, что сообщает партнер;

принятие его чувств;

отказ от осуждения партнера.

Другими словами, мы должны показать собеседнику, что понимаем его мысли и чувства. Помните, что вы можете и не согласиться с ребенком, но вы в силах принять его чувства. Принятие можно продемонстрировать тоном и соответствующими словами. Формирование этого стиля общения требует терпения и практики. Сюда относится также овладение таким навыком общения, как «рефлексивное слушание и сообщение».

Что такое рефлексивное слушание?

Рефлексивное слушание является важным навыком общения в силу того, что мы не можем посылать свои мысли и чувства прямо собеседнику. Мы должны пользоваться кодом: словами, тоном, жестами, позами и пр. В качестве слушателя мы интерпретируем сообщения с большей или меньшей степенью точности. Для того чтобы понять сообщение как можно точнее, полезно применить один из необходимых для общения навыков – обратную связь. Обратная связь есть не что иное, как сообщение о том, что именно вы услышали. В свою очередь, собеседник может сказать: «Да, именно это я и имел в виду» или «Нет, я не это имел в виду. Я попробую объяснить снова». Эти компоненты – сообщения, обратная связь и проверка подтверждения – составляют процесс обратной связи.

«ОТПРАВИТЕЛЬ» – СООБЩЕНИЕ – «ПОЛУЧАТЕЛЬ»

– ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ –

– ПОДТВЕРЖДЕНИЕ –

в эффективности рефлексивного слушания и использования процесса обратной связи можно убедиться на следующем примере.

Мать слышала, как ее сын, вернувшись из школы, сказал: «Какой плохой день! Учительница рассердилась на меня и назвала лгуном за то, что я забыл принести домашнее задание. Она кричала на меня! Вот записка от неё».

Для того чтобы проверить, насколько правильно она поняла сына, и для того, чтобы удостовериться, что он действительно огорчен школьным происшествием, мать может сказать: «Похоже у тебя сегодня и вправду был ужасный день». Это послужит сыну сигналом, поняла ли мать, что он хотел сказать. В данном случае мать правильно поняла сына и он говорит: «Ты можешь повторить это еще раз». На этот раз мать, подумав, говорит: «Наверно ужасно стыдно, когда на тебя кричат перед всем классом. Ребенок, в свою очередь, соглашается: «Конечно стыдно и мне очень плохо». Дальнейший разговор может выглядеть примерно так:

МАТЬ. Я готова поспорить, что ты задет и обижен её критикой.

СЫН. Да! Так же, как и я готов поспорить, что и ей случалось забыть что-нибудь и, возможно, ее никто не «клевал» за это.

МАТЬ. Большинство из нас думает именно так, когда кто-нибудь нас задевает.

СЫН. Ну, это несколько успокаивает.

На этом примере отчетливо видно, что рефлексивное слушание с обратной связью способствует выяснению и пониманию проблемы, нахождению решения. Если же обратную связь установить не удается, возникают непонимание, раздражение и фрустрация.

взято отсюда http://www.coolreferat.com/Психологическая_поддержка_ребенка

BabuschkinHaus

Well-known member
грустно без бабушкинхаус
БХ хоронил свекра. Он был моим хорошим другом)

Честно говоря, так и не поняла вас, девочки, о чем вы здесь спорили. И спорили ли вообще или просто "причесывали" свои мысли...

Polianka, давно думаю над вопросом: почему, как только вы появляетесь в какой-либо теме, она становится базаром ни о чем с набором словечек типа "слюни" или "сопли" про чувства человека в данной теме?)))) Это не вопрос к вам, это мысли вслух...

Polianka

New member
BabuschkinHaus, ну может быть потому что тут и спора то не было?
А вы предпочетаете вместо слюньи чтоб о чем писать? Ну и вообще, мысли вслух к чему были? Чтоб я тоже просто вслух прочла? :)
Я прочла :)
Мне может что-то не нравиться в некоторых моментах у других? Я могу это для себя выяснить, почему мне это не нравится? Я же не заставляю кого-то мне отвечать?
Ну вобщем мне не ясна осталась ваша мысль вслух ни прямо, ни с подекстом, тк вы увидели не то, что я написала, но вобщем-то я это и не для вас писала :)

BabuschkinHaus, соболезнования вашей семье.........

Шококо, спасибо, хорошая сслыка. если честно, давно стараюсь разговаривать с ребом подобным образом. поначалу даже специально контролировала свои слова, потом уже само по себе так получалось. но все равно, бывают моменты, что и срываюсь....
мама со мной никогда так не разговаривала......

-Мария-

Active member
БХ хоронил свекра. Он был моим хорошим другом)
очень соболезную!!!!тяжело...

я согласилась с ребенком обвинить другого, при этом, как вы писали, уча его не давать оценок...
вы смешали все в кучу
я писала, что Я не даю оценок ВО ВРЕМЯ поддержки и поддерживаю его в ЕГО чувствах, а не действиях, т е я понимаю, как тебе больно-неприятно-тяжело
(это вовсе не значит, что я одобряю поведение или поддерживаю его)
может быть тяжело, но при этом сам виноват, так вот я поддержу в тяжело, а в виноват-нет

как я и писала, вы отдались от мамы только потому, что она не "зеленоглазая", в те моменты, когда вам нужен кто-то "кареглазый"....
нет, я перестала к ней идти с болью потому, что она ковыряла рану
мне трудно в этой ситуации сравнивать с кареглазостью потому, что чувства и внешность для меня по разные стороны

В первую очередь нужно ребенка своего любить, мы ж его воспитываем каждый день, своим примером показываем, а в случае неудачи, сразу же получается так, что ставим под сомнения всё, что сами и вкладываем, ....выходит недоверяем... Бывает конечно, что и деть не прав, но почему-то часто случается, что это "бывает" ставится на первое место, с этого начинает строиться беседа...вот дети и обижаются, и не приходят потом....

Мария, теперь я вас точно поняла? дл конца? вы об этом писали?
пропустила.ю извините, вчера дико болела голова, метеозависимая я
можете поподробнее описать-я что-то не могу понять, может оторвалось от контекста
или на примере

- Мама, ну, изнасиловал я Машку в подъезде, ну и что???? а эта гадина заяву накатала, мразь такая...
- бедный мой сыночка, ай-яй, вот уж точно гадина, так гадина.....
я не могу комментировать преступления, могу лишь подачу
обычно дети(мои, да и я сама) начинают не с прелюдии, а с результата жаловаться, если им действительно обидно-больно-страшно
-мама, я попал в ужасную ситуацию, тебя вызывают в милицию
и если ребенок просто все рассказывает, то я не вижу тут просьбу о поддержке, а вижу страх и вину(признанную самим ребенком)

если есть боль, то ребенок приходит с болью, а не с ситуацией, она раскручивается в процессе
еще раз повторюсь, не всегда поддержка в чувствах равна поддержке в поведении и преступления вообще идут отдельной статьей

я когда вас читала, думала, что вам еще и согласние нужно с тем, что обидчик плохой. Если без присутсвия этого согласие., то я понимаю о чем вы пишите..
необязательно обидчик плохой, обязательно ПОНИМАЮ, КАК тебе тяжело(я обычно добавляю, что у меня тоже так было, или у моей подруги и я видела эту боль и понимаю, как это)
про все они козлы я несколько стр назад писала, что часто сегодня козлы, а завтра мы сами не подарки а послезавтра уже до самое доходит что сама не права, но изначально хочется видеть, что кто-то рядом

про поддержку прочитаю чуть позже, у сыночка накануне ДР нарисовалась ангина (((((((( занимаюсь им(чтоб вы не думали что я умышленно пропускаю, это не так, просто реально некогда бывает, еще и перепады погоды

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девочки, посоветуйте мне, как не реагировать на оскорбления, упреки и постоянные претензии. Я умом ВСЁ понимаю, но не реагировать не могу - сердце болит, всё колотится, мышцы дергаются. Короче, физически плохо. Устранить причину дискомфорта тоже не могу - мама у меня одна, и я у нее тоже. Но реально уже боюсь за свое здоровье. Как научиться абстрагироваться и не пропускать все через себя? Повторюсь: вариант "свести общение к минимуму" - не вариант.

Лапа

Well-known member
на оскорбления
какого рода и по какой причине?
Вообще Вы вкратце напишите, как и на какой почве все это происходит? Или Вы живете вместе? И критика по любому поводу или есть любимый мамин конек?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху