смысл в отдалении.... как я и писала, вы отдались от мамы только потому, что она не "зеленоглазая", в те моменты, когда вам нужен кто-то "кареглазый"....
я процитировала то, в чем мне есть что сказать
т.е. вот на это:
В первую очередь нужно ребенка своего любить, мы ж его воспитываем каждый день, своим примером показываем, а в случае неудачи, сразу же получается так, что ставим под сомнения всё, что сами и вкладываем, ....выходит недоверяем... Бывает конечно, что и деть не прав, но почему-то часто случается, что это "бывает" ставится на первое место, с этого начинает строиться беседа...вот дети и обижаются, и не приходят потом....
Мария, теперь я вас точно поняла? дл конца? вы об этом писали?
вам сказать нечего?
хотя впрочем действительно утомительно уже.....
пародия:
- Мама, ну, изнасиловал я Машку в подъезде, ну и что???? а эта гадина заяву накатала, мразь такая...
- бедный мой сыночка, ай-яй, вот уж точно гадина, так гадина.....
поддержку-НЕТ втом, что мне нужно было ей пожалиться и видеть, что она понимает, как мне больно-неприятно
я когда вас читала, думала, что вам еще и согласние нужно с тем, что обидчик плохой. Если без присутсвия этого согласие., то я понимаю о чем вы пишите....
вот что нашла, в качества примера. С приведенным ниже я согласна, именно - это и есть для меня поддержка,..может и Мария пишет об этом:
Психологическая поддержка ребенка
Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.
Психологическая поддержка – это процесс:
– в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;
– который помогает ребенку поверить в себя и свои способности;
– который помогает ребенку избежать ошибок;
– который поддерживает ребенка при неудачах.
Для того, чтобы научиться поддерживать ребенка, педагогам и родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того чтобы обращать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрения того, что он делает.
Развитие эффективного стиля общения
Очень часто взрослые, общаясь с детьми, стремятся соперничать с ними. Взрослый может думать: «Для меня важно настоять на своем». Подобную философию было бы полезно заменить пониманием того, что «настоящий победитель тот, кто умеет обращаться с другими людьми». Барьеры между взрослым и ребенком рухнут, возрастет ощущение собственной полезности, нужности, отношения в семье, в школе заметно улучшатся.
Предлагаемый стиль общения взрослого и ребенка основан на взаимном уважении. Взаимное уважение подразумевает, что оба – и ребенок, и взрослый – позволят друг другу честно и открыто выразить чувства и мысли, без опасения быть непонятым и отвергнутым.
Эффективное общение – это:
принятие того, что сообщает партнер;
принятие его чувств;
отказ от осуждения партнера.
Другими словами, мы должны показать собеседнику, что понимаем его мысли и чувства. Помните, что вы можете и не согласиться с ребенком, но вы в силах принять его чувства. Принятие можно продемонстрировать тоном и соответствующими словами. Формирование этого стиля общения требует терпения и практики. Сюда относится также овладение таким навыком общения, как «рефлексивное слушание и сообщение».
Что такое рефлексивное слушание?
Рефлексивное слушание является важным навыком общения в силу того, что мы не можем посылать свои мысли и чувства прямо собеседнику. Мы должны пользоваться кодом: словами, тоном, жестами, позами и пр. В качестве слушателя мы интерпретируем сообщения с большей или меньшей степенью точности. Для того чтобы понять сообщение как можно точнее, полезно применить один из необходимых для общения навыков – обратную связь. Обратная связь есть не что иное, как сообщение о том, что именно вы услышали. В свою очередь, собеседник может сказать: «Да, именно это я и имел в виду» или «Нет, я не это имел в виду. Я попробую объяснить снова». Эти компоненты – сообщения, обратная связь и проверка подтверждения – составляют процесс обратной связи.
«ОТПРАВИТЕЛЬ» – СООБЩЕНИЕ – «ПОЛУЧАТЕЛЬ»
– ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ –
– ПОДТВЕРЖДЕНИЕ –
в эффективности рефлексивного слушания и использования процесса обратной связи можно убедиться на следующем примере.
Мать слышала, как ее сын, вернувшись из школы, сказал: «Какой плохой день! Учительница рассердилась на меня и назвала лгуном за то, что я забыл принести домашнее задание. Она кричала на меня! Вот записка от неё».
Для того чтобы проверить, насколько правильно она поняла сына, и для того, чтобы удостовериться, что он действительно огорчен школьным происшествием, мать может сказать: «Похоже у тебя сегодня и вправду был ужасный день». Это послужит сыну сигналом, поняла ли мать, что он хотел сказать. В данном случае мать правильно поняла сына и он говорит: «Ты можешь повторить это еще раз». На этот раз мать, подумав, говорит: «Наверно ужасно стыдно, когда на тебя кричат перед всем классом. Ребенок, в свою очередь, соглашается: «Конечно стыдно и мне очень плохо». Дальнейший разговор может выглядеть примерно так:
МАТЬ. Я готова поспорить, что ты задет и обижен её критикой.
СЫН. Да! Так же, как и я готов поспорить, что и ей случалось забыть что-нибудь и, возможно, ее никто не «клевал» за это.
МАТЬ. Большинство из нас думает именно так, когда кто-нибудь нас задевает.
СЫН. Ну, это несколько успокаивает.
На этом примере отчетливо видно, что рефлексивное слушание с обратной связью способствует выяснению и пониманию проблемы, нахождению решения. Если же обратную связь установить не удается, возникают непонимание, раздражение и фрустрация.
взято отсюда
http://www.coolreferat.com/Психологическая_поддержка_ребенка