Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мы с мамой каждый день/через день созваниваемся. есть время - можем говорить минут 20-30, нет времени/желания, то буквально 2-3 минуты. говорим о душевных переживаниях разных ситуаций, я о внуках, о ситуациях в семье, о планах на выходные, кто где был-что видел и тыпы. она - о своих заботах рассказывает, что ее беспокоит, за что она переживает. ну да, иногда бывает: а у нас сегодня блины, о! и у нас тоже :) смеемся :) это типо кто что готовит. но это не каждый раз и вообще - не суть разговора, а так, к слову.
ну т.е. обычные семейные разговоры, как будто бы мы живем под одной крышей. как-то так...

Но уже сегодня от переизбытка маминых звонков, просьб, требований я хочу чтобы дети жили своей жизнью,
мне в этой фразе видятся перегибы в обе стороны. с одной стороны, негативный опыт с мамой не хочется переносить на своих детей. и по этой причине "хочу чтобы дети жили своей жизнью" (т.е. тут читается, что можно созваниваться раз в неделю -две, видеться по праздникам, помогать.... ай, лучше вообще не просить о помощи, чтоб дети не воспринимали маму как постоянно чего-то просящую...)
но ведь вполне можно построить взаимоотношения таким образом, чтобы у каждого была своя жизнь, но при этом была постоянная связь, причем не надоедливой мухой, а просто близким человеком, проявляющим участие. ну да, и просить о посильной помощи, и самой помогать по мере своих сил и возможностей....

все-таки переносится/отражается на нашем поведении наш опыт общения с мамой на наши представления об общении нас как мам с нашими взрослыми детьми....

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
все-таки переносится/отражается на нашем поведении наш опыт общения с мамой на наши представления об общении нас как мам с нашими взрослыми детьми....
то что нам нравится, хочется сохранить и воспроизвести в отношениях со своими детьми, то что НЕ нравится, хочется найти другие варианты без воспроизведения негативного опыта.

но при этом была постоянная связь
Света, предположу, что не всем нужна постоянная ежедневная связь :pardon:

Лапа

Well-known member
У меня очередные претензии к маме:)))))))
Ну я просто не могу, она как что-нибудь сделает, так просто вот :pooh_door::pooh_door::pooh_door::pooh_door::pooh_door::pooh_door::pooh_door:
А тут еще почти полтора месяца, что мы уже уехали в Минск, а она еще была на даче, я слышала тексты о том, как она соскучилась по любимой Женечке, а как она приедет и будет с ней, а уж как она мне будет помогать, если дети заболеют (у нас осень началась катастрофически, мы только и делаем, что болеем).
И вот мама в Минске, но времени приехать к любимой Женечке нет, один раз приехала (это ж надо было предложить ей посетить открытый урок по гимнастике), так все закончилось разборками в духе, зачем ты ее туда водишь, она.... В общем час стенаний и скорее домой, а то поздно ехать, долго ехать, куча дел и т.п. Ну так какого рожна ты вообще ехала???? (зла, потому что поехать к подружке часиков на 6 потрындеть о всякой х... и не поздно, и не далеко, и дел нет).
Но самое классное, у меня опять заболели дети, пока старшая. А у меня с младшей сегодня дела были. Вариант один - оставить минимум на час одного 5летнего ребенка - не вариант. Ой млять сколько было нытья. Это надо у тебя ночевать, а то завтра рано вставать, а я не могу (рано, это мне надо уйти в 12 дня, а до меня час езды на метро или 1,5 на оленях). И ты ж негде не задерживайся, а то мне надо с очередной знакомой (которой она вечно недовольна) встретится.
Я не знаю, у меня жуткое желание прервать временно всякое общение. В магазин в соседний дом как-нибудь сбегаю и что-нибудь куплю.

Sadalsuud

Active member
у меня жуткое желание прервать временно всякое общение
так и сделайте :) делайте то, что вам хочется!
вот мне моя мама вчера звонила. я увидела неотвеченый... и не захотела перезванивать. и не перезвонила :) и никто не "пострадал". она мне и сегодня не перезвонила, а у меня и руки не дошли. да-да, у меня иногда не доходят руки маме пару раз в неделю позвонить :) но я себя плохой дочерью не считаю :)

Лапа

Well-known member
Sadalsuud,если я не звоню долго или не замечаю неотвеченный звонок, гарантировано "вот мама умрет, а никто не заметит":)))))))))

Sadalsuud

Active member
Лапа, если моя мама звонит, а у меня нет настроя с ней разговаривать, я так и говорю: мам, давай позже? у меня нет настроения сейчас разговаривать.
или говорю, что перезвоню или позже или уже завтра.
это все эта темка на меня так повлияла. мама не обижается. она всегда говорит - ну, хорошо :)
а бывает, я звоню, а она - ай, нечего сказать, давай потом? и мне тож не обидно.
хотя раньше мы пыталась из себя выдавливать хоть какой разговор и получалось "абы што" ))) и мы обе это поняли. ОБЕ доросли до этого. и на 90% (против "тогдашних" 20-ти) живем мирно. правда-правда.
в очередной раз спасибо темке!

Лапа

Well-known member
Sadalsuud,так и мы живем относительно мирно:) наиболее спорные темы я стараюсь обходить стороной:)
но с внучкой как-то обидно. ну понятно, что пора вырастать из этого, но все-таки есть же семьи, где бабушки-дедушки в первую очередь думают о внуках, а потом уже о левых людях

Sadalsuud

Active member
но все-таки есть же семьи, где бабушки-дедушки в первую очередь думают о внуках, а потом уже о левых людях
есть, конечно :)))
но не так много, как вам кажется. я именно такие "жалобы" на бабуль очень часто слышу :)

Лапа

Well-known member
Sadalsuud,мне пару недель назад знакомая девочка жаловалась, что устала от маминой помощи, хотя она и очень уместна была:) захотелось ей попробовать свои силы:) просто у нее были тяжелые роды, потеря крови и падение гемоглобина, что сказалось на общем физическом состоянии. и мама ездила в другой конец города транспортом каждый день.
а у нас вчера был первый вопрос, какого рожна у меня нет сыра и сухой кольасы на завтрак, т.к. моя мама гречневую кашу по утрам откушать не изволит:)

miss_fluffy

разведываю
Девочки, у моей мамы очень нехорошая ситуация в плане здоровья. Я уже себе все глаза выплакала..и во тчто поняла: я ее люблю. очень сильно. она мне нужна. и я боюсь ее потерять. боюсь, что она перестанет мне звонить и спрашивать: во сколько вы пойдете на улицу и что кушали. Боюсь, что не приедет к нам, боюсь, что останусь без нее, боюсь , что перестану быть дочкой....Я поняла, что я ее люблю также сильно, как в детстве, прям наружу вылезл ивсе чувства. Хочу ее обнимать крепко крепко при встрече и угощать чаем, слушать, как она говорит глупости , и смеяться вместе. Я не хочу ее терять! И сейчас я постараюсь не упускать ни одного дня в общении с ней, в заботе о ней и в любви к ней. Она самая лучшая, потому что она моя мама. и мне потребовалась вот такая ситуация, чтобы понять,как же она мне дорога. моя мамочка. и вспомнить все все все с самого раннего детства и по сей день. все ситуации. все наши ошибки. все недомолвки . всю ту любовь, с которой она меня растила, и все наши ссоры, и все наши разногласия, и осознать, что я хочу, нет! я страстно желаю, чтобы она жила еще долго предолго! чтобы видела, как растут мои дети, чтобы мы многое еще успели вместе! Я так искренне надеюсь, что наша судьба не будет к нам жестока и даст шанс многое изменить.

Лапа

Well-known member
miss_fluffy,пусть еще много лет Вы с мамой будете реализовывать то, что сейчас чувствуете

Ashatan

Active member
хотя раньше мы пыталась из себя выдавливать хоть какой разговор и получалось "абы што" ))) и мы обе это поняли. ОБЕ доросли до этого
к нам мама в гости приезжала моя.
вот про разговоры по разному получалось.
вчера стала пересказывать мне просто так рецепты. На третьем я спросила, о чем мы сейчас разговариваем?
и как-то удалось, поговорить о том, что на самом деле маму волнует, но о чем молчит. Но дети помешали... а так понравилось.
сегодня мама пересказывала в деталях телепрограмму. Долго.
опять предложила остановиться.
с одной стороны ей непонятно о чем со мной разговаривать, а с другой у нее много того, что она не обсуждает...
начинает обсуждать, переходит на слезы, находит повод не плакать (на улицу скоро, кто что подумает и т.п.), сворачивает тему...

провожая, спросила ее как впечатления от приезда.
она призналась, что ехала в этот раз без фантазий и ожиданий "как все будет", поэтому сейчас спокойна.
меня это порадовало.
а про себя заметила, что получается быть собой рядом с мамой.
правда, я для мамы нова, непонятна, не такая, какой казалась ей раньше, не такая, как ей хотелось бы (мне прямо не говорится, но мне так кажется)...
но признала, что я искренна.

miss_fluffy, маме вашей здоровья и долгих лет жизни!
и я желаю!

miss_fluffy

разведываю
получается быть собой рядом с мамой.
очень хочу, чтобы у меня тоже получилось. Ибо с родителями рядом я не сама . не аткая, какая есть.
я для мамы нова, непонятна, не такая, какой казалась ей раньше, не такая, как ей хотелось бы
такие же мысли. потому что я всю жизнь другая. не такая, какая на самом деле. Самая я настоящая только с детьми и мужем. а хочу быть такой же с мамой. да и что скрывать - со всеми остальными тоже.

Goldenflow

Well-known member
Лапа, Мой ребенок где то с трех лет один спокойно оставался.Пока я в магазин бегала и несколько раз на час. Пятилетку спокойно оставляла

Лапа

Well-known member
Я могу ее оставить, но не очень хочу, потому как всяко случается, и лучше без сильной нужды не рисковать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху