Veter,
мициллярная вода Виши (правда стоит негуманно) или Биодерма (в Минске нет, стоит столько же).
Не знаю, насколько это подтврждено теорией, я для себя это вывела меотдом тыка. Ввести в уход средство на фруктовых кислотах. Например, отбеливающий тоник от Белиты (как самое доступное). Кислоты, помимо мягкого отшелушивания, дополнительно увлажняют, что для жирной кожи очень важно, чтобы не провоцировать увеличение секреции. А вот средства на основе только салициловой кислоты мне не подходили, кожа лица становилась тусклой, а проблема черных точек и расширенных пор не решалась. После начала использования средств с фруктовыми кислотами (я вообще-то с пигментацией боролась) заметила очень неожиданный и приятный эффект, кожа стала заметно менее жирной, черные точки замено посветлели, угревая сыпь перестала беспокоить. Мгновенного результата ожидать не стоит, но при регулярном применении эффект должен быть.
П.С. : кожа комби, поры расширены, черные точки, т-зона жирная. Прыщи т-т-т не беспокоят, основная проблемы угревая сыпь разной степени тяжести.