Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Otik

New member
Приглашаю всех посетить центр. Диагностика следующие две недели проводится бесплатно))
 

audialize

New member
скажите а с какого возраста стоит ходить на такие занятия?
Девочке моей 1,9 сейчас тоже ничего не гворит(( (точнее - папа, мама, бабуля, банка и звукоподрожание почти всех животных) а так просто набор звуков разных.. она постоянно что-то болтает но мы не понимаем, иногда в ее речи проскальзывают немецкие слова(отчетливо и по теме!!) хотя дома у нас его знает только папа да и то не общаеся мы на нем!! учится ничему не хочет, вообще наотрез отказывается, цветов не знает, циферки считать не хочет, ноты пробывали - тоже ни в какую, у нас плакаты по всей комнате висят - с буквами с животными. холодильник облеплен тоже ими же, книги разные - но ребенок на контакт не идет в плане обучения - так милый, добрый отзывчивый, но учится не хочет ничему( куда можно обратиться?
ах да, купили мы ей железную дорогу Втечевскую - там алфавит, она иногда слушает и буквы и слова, но тоже без фанатизма
у нас были прблемы по неврологии, но я последний раз была феврале - сказали что почти все в норме.. ну ольше не ходила, ээг не делала... посоветуйте плиз, куда обращать и стоит ли переживать(у нас в песочнице все нашего возраста болтают отчетливо)
 

Otik

New member
Номер телефона в личку, с возрастом ребёнка и именем мамы)) я Вам сразу позвоню))
audialize, Можете привезти девочку на консультацию. Конечно групповые занятия ей пока рано, но индивидуально попробовать можно. Решим на месте)))
 

Otik

New member
Я писала, на Мележа)))) Кидайте тел. в личку, я позвоню Вам.
 

Otik

New member
Девочки, многих ников не знаю, поэтому пишу тут. Офис 207а, а не просто 207. Извините, и пожалуйста, сообщите своим знакомым, которы мне тоже звонили.
 
ребёнок не разговаривает

Девочки, поделитесь опытом!
Моему сыну 2 года и 4 мес, практически не разговаривает. Слова - "бах!"(с разной интонацией), "мама"(довольно-таки редко), "дай"(редко, в основном просит что-то, когда капризничает перед сном)
был до 1,5 лет на ГВ, очень любит обняться, прижаться и поцеловать меня - психолог в саду сказала "ну очень ласковый мальчик"
Понимает всё, делает то, что я его попросила (принеси тарелку, возьми книжку)
Если хочет сказать "да"- я его спрашиваю (то есть предлагаю ему пару вариантов ответа), и на нужном ему он радостно улыбается. Если он хочет сказать "нет" - говорит тоненько -тоненько "а-а-а-а" с отрицательной интонацией.
На горшок просится с 1 года и 7 мес - просто берёт меня за руку и ведёт в туалет (мы пользуемся не горшком, а накладкой на унитаз)
Уже неделю, как пошёл в сад. Адаптация идёт вроде бы нормально.
Мой брат заговорил в 2 года и 11 месяцев. Моя мама говорит, что тоже молчал, а потом "рот было не закрыть".
Поделитесь опытом - что надо делать, надо ли что-то делать и что делать?
 

sineglazk@

New member
Ольга Карловна, моему почти два и говорит не больше вашего, я пока не парюсь, постою, послушаю, что народ скажет:)
 

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Расскажу про свой опыт. Мой малыш начал говорить (имеется в виду фразы, предложения, а не пару отдельных слов, как и ваш) только в 2,7. Сейчас почти 4 года, однозначно отстает от сверстников в развитии речи. Последние полгода интенсивно занимались с логопедом, стало намного лучше, но все равно более низкий уровень развития речи (а соотвественно и мышления) чувствуется. Жалею, что не стала заниматься раньше, года в два с половиной, как мне советовали.
Мой малыш был на ГВ до 1,7, тоже очень ласковый добрый мальчик. :)
 

gold

New member
Владимировна, как определили, что для своего возраста мало говорит?
 

Эсперанто

lingvo internacia
Ольга Карловна,а Вы с ним много разговаривали с рождения? И сейчас? Рассказываете ему что-нибудь, стишки читаете, сказки...?
 

Astarta

New member
Задам вопросы со своей колокольни, так сказать:
- указательный жест есть?
- в глаза смотрит?
- если попросите сказать "мама" - повторит?
- с чем любит играть, как играет?
очень любит обняться, прижаться и поцеловать меня
только Вас, а отца, бабушку?

ЗЫ Хорошо помогает развитию речи развитие мелкой моторики кисти - рисуйте, разминайте пальчики, делайте руками ребенка пальчиковую гимнастику, лепите из теста (хотя бы просто горошины в него "закатывайте") и обилие новых впечатлений - то есть прогулка не просто во дворе на качелях покататься - а кино, зоопарк, магазин и т.п., всего побольше.
 
Тайга,постоянно разговариваю и общаюсь


с чем любит играть, как играет
играет с машинками - причем ляжет на пол и катает их, никаких звуков не говорит при этом. Очень любит, когда мы садим в кузов мишку и катаем его. Я придумываю разные ситуации - зайка переходит дорогу, надо остановиться и пропустить, тут мишка выходит, давай подвезём собачку и тд
Ласковый со всеми


Тайга,сказки и стишки знает, показывает все картинки. Разговариваю с ним постоянно


Владимировна,я не думаю, что он отстает в развитии, да и психолог в ДС тоже ничего особенного не заметила. Говорит, что ничего, мальчики позже начинаю говорить. Единственное, что меня напрягает - все детки моих знакомых рано начали разговаривать, а мой как в том анекдоте, когда забыли ложечку за обедом дать "А почему раньше молчал?"-"А раньше всё в порядке было!"

Astarta,да, пальчиком постоянно показывает
в глаза тоже смотрит, "мама" не повторяет, а вот новое слово "куд-куд-куда?" с удовольствием повторяет, на вопрос "Куда?" всегда показывает направление правильное (куда машина поехала? куда надо сейчас идти? )

Хотя мы специально членов семьи по именам не говорили ему, но на вопрос "А где Петя?" - он уверенно показал на дедушку, хотя его так только бабушка называет, а мы бываем наездами у них в гостях, живём отдельно.
 

henny

Галина
Ольга Карловна, однозначно идти на консультацию в ЦКРОиР или в диспансер в кунцевщине (правда он вроде должен в лошицу был переехать, надо уточнять)
 

Astarta

New member
Ну и порядок. Мелкая моторика, новые впечатления, побольше стихов - детки любят повторять окончания слов. В три года - занятия с логопедом. После четырех, возможно, понадобится логопедический садик.
Но и на самотек, типа "само пройдет" ( а того, кто придумал "вот скажет слово "камень" и сразу заговорит", вообще убила бы) пускать нельзя.

ЦКРОиР - центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Вашего района, узнайте по справке.
Сразу в Кунцевщину, наверное не надо (да и ПНД будет всячески посылать до трех лет, проверено) - если какие-то проблемы есть - тогда Вас комиссия ЦКРОиР в ПНД за заключением направит.
 

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Владимировна, как определили, что для своего возраста мало говорит?
Мал словарный запас (например, нет в словаре профессий, проблема со временами года и т.д.), но главное - ребенок отстает в правильном построении речи - падежи, род, число и т.д., а для почти четырехлетнего ребенка это проблема.

Владимировна,я не думаю, что он отстает в развитии, да и психолог в ДС тоже ничего особенного не заметила. Говорит, что ничего, мальчики позже начинаю говорить. Единственное, что меня напрягает - все детки моих знакомых рано начали разговаривать, а мой как в том анекдоте, когда забыли ложечку за обедом дать "А почему раньше молчал?"-"А раньше всё в порядке было!"
Мой малыш нельзя сказать, что отстает в развитии. Наоборот, в интеллектуальном развитии (понимание цвета, размера, формы, логики, последовательности, счет в пределах ста, знает почти все буквы) - все хорошо. Но исходя из вышеперечисленных мною признаков (см.выше - падежи, род, число, словарь) это все-таки задержка развития речи. Ведь просто болтать мало, речь должна быть грамотной, слова согласованы и т.д. Это, повторюсь, НАШ опыт.
 

henny

Галина
смотрите в поисковике - ЦКРОиРы в каждом районе города есть+городской, а диспансер, как я писала, мог уже переехать

а того, кто придумал "вот скажет слово "камень" и сразу заговорит",
если не секрет, это откуда? понимаю, что "жизненное"
 

Astarta

New member
если не секрет, это откуда?
Так и я ж не знаю откуда - а то б того "придумщика" пристукнула давно. Но как любят всякие бабульки, обратившись к моему младшему с какой-нибудь глупостью, и услышав от меня "мы - неговорящие", в ответ "утешить" этой глупостью про камень )))
А вообще, конечно, пока среднестатистический ребенок скажет слово "камень" (отнюдь не самое необходимое слово), он несколько сотен более повседневных слов выучить будет должен - чем не говорун.
 
Сверху