Ольга Карловна,
Нашему сынульке тоже 2 и 4. До недавнего времени, до 2-х лет, был точно как Ваш. Тоже отдельные простые слова, большинство на своём "таробарском" придуманные для обозначения предметов самостоятельно или звуки и жесты. Повторять слова не хотел, улыбался и убегал.
Хотя я много ему читаю, разговариваем и обьясняем что-то непрерывно, лепим из пластелина и т.п. Дома не сидим и с младенчества всюду таскаем его за собой и просто " в магазин" и в дальние поездки..Да и просто ежедневно на машине доезжаем погулять то за город, то ещё куда..., впечатлений хватает
Старшая, есть видео

в его возрасте наизусть декламировала всякие "муха-цокотуха" и т.д. Чуковского целиком и вообще бегло болтала.., а тут поди ж ты..
Всё резко изменилось, когда на ДР в 2 годика съездили в отпуск в Египет
( он с нами уже летал в полгода и в годик, но тогде ещё в несознательном возрасте, поэтому без эффектов
).
Полная смена обстановки, новые запахи и пейзажи и звуки, куча впечатлений.
Ребёнка стало не узнать. Произошел такой резкий скачок в развитии , в том числе в речи, будто у него какую-то кнопку нажали!
Он вдруг "резко" стал пытатся и повторять всё, что ему говорят и с того момента ежедневно нас удивляет и радует всё новыми словами, складывая предложения. И хотя много понятий, хотя уже может сносно произнести слово, пока предпочитает называть в своём варианте, уже способен внятно попросить или рассказать что-либо, часто взахлёб ))) И слова стал склонять.
Например, машину он называет "вУвА"

)) От изначатьного варианта "вуву", вероятно из-за издаваемого звука назвал так, наше "би-би" в своё время ( около годика) не прижилось, а сказать "машина" может, но не хочет- долго ))) И вот говорит " пойду в вуву, еду в вуве, вот папина вува". "папина-мамина" и т.п. тоже склоняет.
И появилось понятие "моё", стал в состоянии отстоять свои игрушки в песочнице - "отдай, это моя..вува" )) Хотя раньше безмолвно всё отдавал более активным детям и бегал следом ни с чем. Теперь сам стал сверх-подвижный, как электровеник ))) Даже стал есть самостоятельно и ходить на горшок, так вдруг.
Короче говоря, за короткий срок, разительные кардинальные перемены , которые продолжают прогрессировать, чему мы очень рады.
Наша та поездка оказалась толчком, это очень ярко резко проявилось, поэтому очевидно.
Может быть и Вашему не хватает какого-то "толчка"?
Согласна в ораторами выше: побольше впечатлений. Всяких разных, смены обстановки, чего-то непривычного и необычного.
Бассейн? Зоопарк и цирк..? Навестить родных в другом городе..?
Ну и вообще я думаю, что очень скоро у Вас всё наладится, ведь контакт с ребёнком есть и эта "молчанка"- переходный момент, а не патология.
Удачи Вам! пишите и рассказывайте
а того, кто придумал "вот скажет слово "камень" и сразу заговорит", вообще убила бы
ой! как интересно....А что, правда есть такая "примета"?
Я прочла и сразу поняла, что у нас именно со слова "камень" речь и "включилась" ))))) На берегу моря смотрели с ним , как наш папа катается на кайте. Чтобы не стоять, я сидела возле пирса на камне у воды. Малыш плескался с игрушками у кромки и постоянно пытался влезть ко мне на камни рядом, я его предостерегала, что может упасть с камня, не надо лезть на скользкие камни, можно больно наступить на острый камень и т.д.
И когда в тот же день снова пошли на море, подошли к берегу купаться, малыш потащил меня к пирсу , жестами "усаживая" и сказал :" мама, камень". Мол, сядь туда снова )))))) А через неделю уже хорошо указывал " мама, сядь камень" или в ладошке приносил и объявлял - "камушек". До того момента "камень" в лексиконе не было. И понеслось....
Прикол.