Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

May_be

просто поболтаем
Ольга Карловна,
Нашему сынульке тоже 2 и 4. До недавнего времени, до 2-х лет, был точно как Ваш. Тоже отдельные простые слова, большинство на своём "таробарском" придуманные для обозначения предметов самостоятельно или звуки и жесты. Повторять слова не хотел, улыбался и убегал.
Хотя я много ему читаю, разговариваем и обьясняем что-то непрерывно, лепим из пластелина и т.п. Дома не сидим и с младенчества всюду таскаем его за собой и просто " в магазин" и в дальние поездки..Да и просто ежедневно на машине доезжаем погулять то за город, то ещё куда..., впечатлений хватает
Старшая, есть видео :) в его возрасте наизусть декламировала всякие "муха-цокотуха" и т.д. Чуковского целиком и вообще бегло болтала.., а тут поди ж ты..

Всё резко изменилось, когда на ДР в 2 годика съездили в отпуск в Египет ( он с нами уже летал в полгода и в годик, но тогде ещё в несознательном возрасте, поэтому без эффектов :) ).
Полная смена обстановки, новые запахи и пейзажи и звуки, куча впечатлений.
Ребёнка стало не узнать. Произошел такой резкий скачок в развитии , в том числе в речи, будто у него какую-то кнопку нажали!
Он вдруг "резко" стал пытатся и повторять всё, что ему говорят и с того момента ежедневно нас удивляет и радует всё новыми словами, складывая предложения. И хотя много понятий, хотя уже может сносно произнести слово, пока предпочитает называть в своём варианте, уже способен внятно попросить или рассказать что-либо, часто взахлёб ))) И слова стал склонять.
Например, машину он называет "вУвА" :))) От изначатьного варианта "вуву", вероятно из-за издаваемого звука назвал так, наше "би-би" в своё время ( около годика) не прижилось, а сказать "машина" может, но не хочет- долго ))) И вот говорит " пойду в вуву, еду в вуве, вот папина вува". "папина-мамина" и т.п. тоже склоняет.
И появилось понятие "моё", стал в состоянии отстоять свои игрушки в песочнице - "отдай, это моя..вува" )) Хотя раньше безмолвно всё отдавал более активным детям и бегал следом ни с чем. Теперь сам стал сверх-подвижный, как электровеник ))) Даже стал есть самостоятельно и ходить на горшок, так вдруг.
Короче говоря, за короткий срок, разительные кардинальные перемены , которые продолжают прогрессировать, чему мы очень рады.
Наша та поездка оказалась толчком, это очень ярко резко проявилось, поэтому очевидно.

Может быть и Вашему не хватает какого-то "толчка"?
Согласна в ораторами выше: побольше впечатлений. Всяких разных, смены обстановки, чего-то непривычного и необычного.
Бассейн? Зоопарк и цирк..? Навестить родных в другом городе..?
Ну и вообще я думаю, что очень скоро у Вас всё наладится, ведь контакт с ребёнком есть и эта "молчанка"- переходный момент, а не патология.
Удачи Вам! пишите и рассказывайте :)

а того, кто придумал "вот скажет слово "камень" и сразу заговорит", вообще убила бы
ой! как интересно....А что, правда есть такая "примета"?
Я прочла и сразу поняла, что у нас именно со слова "камень" речь и "включилась" ))))) На берегу моря смотрели с ним , как наш папа катается на кайте. Чтобы не стоять, я сидела возле пирса на камне у воды. Малыш плескался с игрушками у кромки и постоянно пытался влезть ко мне на камни рядом, я его предостерегала, что может упасть с камня, не надо лезть на скользкие камни, можно больно наступить на острый камень и т.д.
И когда в тот же день снова пошли на море, подошли к берегу купаться, малыш потащил меня к пирсу , жестами "усаживая" и сказал :" мама, камень". Мол, сядь туда снова )))))) А через неделю уже хорошо указывал " мама, сядь камень" или в ладошке приносил и объявлял - "камушек". До того момента "камень" в лексиконе не было. И понеслось....
Прикол.
 
Последнее редактирование:

henny

Галина
кто там был и помогли ли вам там?
помочь могут и в другом месте, это вам выбирать. но там - комплексное обследование разными специалистами, которое в вашем случае необходимо

а насчет камня - я и не знала, что такая примета есть. а в последнее время многие консультируемые про него говорят. думала, может это одни и те же люди)
 

ВероникаМ

New member
До комиссии в ЦКРОиРе ещё нужно пройти некоторых врачей: невролога, окулиста, ЛОРа, психоневролога. А в самом центре действительно могут помочь с диагностикой и занятия предложить или в логопедическую группу направить.
 

nenssi

New member
Моему сыну 2 года и 9 месяцев. Логопед в поликлинике ставит ЗРР

Моему сыну 2 года и 9 месяцев. Логопед в поликлинике ставит задержку речевого развития. Он почти не говорит -- общается в основном жестами. Набор слов у него элементарный: ам, дай, мама, баба, биби и т.п. Он все понимает, все выполняет, с ним можно договориться, отвечает на вопросы да или нет, но когда речь заходит о том, чтобы он что-нибудь сказал его "сдувает ветром "-- он перестоет слышать, понимать и делает все что угодно,но только не то, что ты просишь.В детский сад ходим с января -- есть изменения, но очень слабые на уровне звуков, до сада и минимума слов небыло, то что он сейчас говорит, он начал говорить в саду. Замиматься с ним не получается -- он не слушается. Играем -- складываем мазайку, пазлы и резиновый коврик со всякими зверушками(он делает это сам),купаемся в ванной с игрушками и т.п.
Скажите пожалуйсто есть ли вероятность, что он заговорит сам или нужны занятия с логопедом?И если нужны, то когда лучше начинать? Просто может есть возможность подождать до кокого-либо возростного отрезка-может сам заговорит, а потом уже с логопедом корректировать то что есть. Как вообще лучше поступить и как общаться с ребенком правильно?
 

ТРИНИТИ

Well-known member
nenssi, то, что ваш ребенок вас слышит и есть контакт, уже хорошо! Но конечно в этом возрасте должен быть словарный запас. Попробуйте сходить еще к нескольким логопедам, не ориентируйтесь только на поликлинику.
 

Владимировна

ЖСК 905, д.22
ИМХО: если есть возможность заниматься с хорошим логопедом - занимайтесь! Поверьте, это не повредит. Логопеды ведь не только звуки ставят и речь исправляют, а в целом работают с развитием речи и мышления. В вашем возрасте (по нормам) ребенок должен уже хотя бы составлять простейшие предложения: мама дай, дай банан и т.д.
 

Лапа

Well-known member
Мы еще с этим диагнозом невролога посетили. Она прописала пантогам и магний В6, а также физиотерапевта. Физио назначил дарсонваль ладошек, на его фоне сразу пошел прогресс заметный. Лекарства я не давала. На контроле невролог отругала за неприем лекарств. Уже пропили пантогам, логопед сказала, чтоб я не волновалась по поводу написанного в аннотации, мол все не так страшно. Не могу сказать, что на пантогаме заметила такой эффект, как на дарсонвале, но в целом эффект постепенный от всего этого вижу.
 

werturiya

New member
Согласно, с озвучкой выше про логопеда. Если есть возможность ходить к логопеду-походите. У нас ребёнок по их стандартам возрос - количество слов до 2-х лет шёл "правильно", а потом мы замолчали, только отдельные слова. В 2 и 10 нас прорвало,но не справлялся с постановкой звуков и пошли проблемы с произношениями. В 3 нас взяла логопед-пошёл прогресс и в общем развитии и в речи. Потом перерыв на полгода, а в 4 и 6 перестали ходить с прекрасной постановкой всех звуков.
 

mama_polina

New member
У нас на площадке мальчик, тоже вроде бы всё понимает, но говорит очень плохо. Ему сейчас где-то под четыре года уже. Так его водили и к логопеду и к психологу. Может вам стоит попробовать?
 

Скромница

New member
ЗРР - это не только звукопроизношение и разговорная речь, это еще и способность ребенка воспринимать чужую речь. Он вас понимает? Реагирует на просьбы? Может показать предметы или что-то принести?
Да и поликлиничный логопед не всегда заинтересован в работе со сложным ребенком - ему легче выставить вам диагноз "пострашнее", с которым вас сразу возьмут в логопедический сад.
Поэтому просто поищите еще специалистов, можно даже по объявкам, а потом и делайте выводы.
 

Малгожата

New member
Скажите пожалуйсто есть ли вероятность, что он заговорит сам или нужны занятия с логопедом?И если нужны, то когда лучше начинать? Просто может есть возможность подождать до кокого-либо возростного отрезка-может сам заговорит, а потом уже с логопедом корректировать то что есть. Как вообще лучше поступить и как общаться с ребенком правильно?
Однозначно не ждать. Не теряйте время,начинайте заниматься с логопедом. Еще посетите невролога. (я на этом деле собаку съела,будут вопросы пишите в личку)

диагноз "пострашнее",
зрр в данном случае стандартный диагноз.

а потом и делайте выводы.
уже то,что ребенок в данном возрасте не имеет связной речи должно натолкнуть на вывод и без специалиста.

В 2 и 10 нас прорвало
к сожалению бывает,что и не прорывает.
 

Rovba

Active member
Малгожата ппкс
а вообще есть темка зрр поищите. там много полезной инфы. также можете получить консультацию грамотных специалистов логопедов. ну и плюс мамочки делятся опытом

от себя. однозначно заниматься с логопедом + дома с мамой. как заниматься с логопедом, решать вам и вашему кошельку. в поликлинике есть бесплатные занятия с логопедом один раз в неделю. этого, конечно, мало, но лучше, чем ничего. вас там так же проконсультируют как заниматься дома самим. если естьв озможность нанять специалиста на несколько раз в неделю- будет очень здорово.
отвечая на ваш вопрос. кого то прорывает, кого то нет. как будет с вами никто предугадать не может. занятия с логопедом, даже если вас и прорвет, будут в любом случаи только на пользу и выброшенными деньгами вы все равно назвать это не сможете.
у нас была в свое время такая же проблема. на данный момент диагноз полностью снят.но это три года кропотливая работа пары- логопед и мама. единственное о чем я жалею сейчас- не надо было мне ждать трех лет, а заниматься надо было начиная с двух.
Удачи!
 

Малгожата

New member
не надо было мне ждать трех лет
я тоже сейчас об этом жалею. Еще хочу добавить,что если мама работает и нет возможности заниматься,то лучше логопедическая группа с трех лет.


кропотливая работа пары
я бы даже сказала,что надо пахать :)
 

Mafa

Active member
Малгожата, Rovba, скажите , пожалуйста, сколько в среднем стоят услуги логопеда?
 

Малгожата

New member
В этом году не сильно кусаются,логопеды поумерили пыл. За 5-7 у е много достойных вариантов.
 

Mafa

Active member
Девочки, подскажите по опыту, пожалуйста, как определить профессионализм логопеда?
Вот нам предтоят уроки. Сравнивать не с чем. Договариваемся с специалистом из садика, тк на приеме у нее ребенок очень раскрылся и быстро освоился.
В поликлинике все было совсем по-другому.
Скажите на что стоит обратить внимание или лучше искать специалиста по рекомендациям?
 

Малгожата

New member
Mafa,лучше по рекомендациям. У хорошего логопеда быстрые результаты,те через месяц Вы должны увидеть прогресс. Еще логопед всегда должна оставлять домашнее задание,без этого никак (вернее результаты будут многим позже)
 

Yolia_Sh

универсальная
nenssi,я хотела бы добавить. В каждом районе есть ЦКРОиР- центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Можно взять у логопеда направление на комиссию в этот центр. Их заключение нужно для того, чтобы попасть в логопед. группу в саду, но они могут предложить и на месте заниматься. Я не знаю от чего это зависит. Мы ходили недавно за направлением в логогруппу. Мне понравилось, как работали психолог\логопед. В любом случае их мнение лишним не будет. Это бесплатно.
 
Сверху