Здравствуйте!
Девченки, помогите! У моей сестры ситуация не из простых. Точнее, у ее младшей дочньки. Ребенку в августе исполняется 4 года. До 1.5 лет развитие шло отлично, начинала разговаривать, потом в доме был ужасный скандал, девочка очень испугалась. После того все и пошло наперекосяк... Перестала говорить. Говорила, но по-своему. Просто набор букв. И сама же плакала, что не может объяснить что хочет. Понять ее просто было невозможно. Тут же началась и проблема с едой. Истерики по поводы кормежки ужасные... Ела только блины, молоко и глазированные сырочки. Ни фрукты, ни овощи, ни крупы- нивкакую! И играли, и друзей приводили, чтоб вместе покушали, и по хорошему, и по-плохому- никак! Повели по врачам. Педиатр смеялась. Говорила медсестре: "Не, ну вы смотрите! Эта мама жалуется, что ребенок плохо ест! Ахахаха!!!"
Девочка не худенькая. У них и старшая, которой сейчас 10, выглядит на 13. Не полная, но крепкая. И младшая такая же. Девочки обе крупными родились, но это не важно- конституция у них такая. Кормились от рождения грудью. Обеим в грудном возрасте ставили ожирение. Но ничего особенного. Полные дети были и все. Да не об этом речь.. Сейчас они нормальные, просто выглядят старше. У них и папа 2 м высотой...
Вот врач и смеялась, ребенок высокий, с круглыми щечками, а мама жалуется... От педиатра пошли к стоматологу, посмотреть- может, ей во рту мешает что-то говорить. Там все ок. Невропатолог и психотерапевт конкретного диагноза не поставили, но выписали Пантогам. Это было, когда ребенку трех лет не было. Потом 3 месяца перерыв. Как раз, в этот период девочка пошла в сад... Ей безумно нравилось с детьми. Но, проблема с едой... Все едят, а наша Инга ходит и всем то хлеб раздает, то тарелки грязные уносит. И воспитатели по - всякому старались- никак. Потом, к ним пришла новая няня Алеся. Малышка слушается ее как шелковая. Начала кушать...Понемножку, но все равно выборочно. И так слава Богу. Вот так же она стала слушаться и меня. Что я не скажу (кушать, спать, играть, не бежать на дорогу)- слушается. Маму вообще не слышала. Да и нас не всегда до сада. Иногда казалось, что она вообще не слышит никого. У нее хлопали даже над ухом и по имени звали, а она даже глазом не моргала. Сейчас получше намного. Играет как и все дети. На площадке во дворе, в песочнице, дома куклы между собой целуются, конструктор как надо строиться, машинки ездят- все гуд. В компе может включить игру, какую сама захочет и сидит, играет. Потом, когда доиграет, выключает комп через "Пуск", встает и идет по своим делам. ОООООООчень активная, очень звонкий и громкий голос. Побудешь у них час, выходишь- будто на войне побывал.
Так вот, позже ребенку выписали фенибут ( не знаю как правильно пишется), потом перерыв и опять Пантогам. Перерыв, и опять Пантогам. Сейчас пьет. За этот период приема лекарств Инга немного стала говорить.: мама, папа, Саса (Саша), Зэня (Женя), Оуя (Оля), называет уже животных (ко-ко, иго-го, мууу и т.д.), только звуки, которые они произносят, сигака (собака), пауацеце (полотенце), масаё( самалет). Если смотрит мультики, обучающие иностранному языку, повторяет слова. Считает до 20. На английском до 5. Вместо "нет" может сказать "no", или "yes", вместо "да". Иногда вообще неожиданно весь день повторяет все, что услышит. Т.е., она начинает говорить, но очень плохо. Будто ей что-то мешает. Говорит слово, может переставить все буквы местами, либо не договорить окончание, либо придумать свое окончание в слове. Начинаются уже и предложения, типа "Мама, пойдем туда!" Вот именно это предложение произносит очень четко. А иногда, мне или еще кому скажет: "Галя (это я), абрывытнсимэ". И пойми. Бывает так, что она до слез говорит этот набор букв, но понимает, что ее не понимают и расстраивается.
Пришла в группу новая воспитательница и няня, на время отпуска постоянных. У ребенка опять протест. Ничего не ест в саду. Вообще. Утром попила дома молока с печеньем, вечером приходит как с голодного краю, но все равно ест не все.
В пол-ке врач обещает направление выдать в какой-нибудь центр в Гродно (они живут в Гродн. области), но обещают и не выдают уже несколько месяцев. И хотят созвать комиссию и дать ребенку... инвалидность... Или это просто шло запугивание мамы? Для чего? У нее и так крыша едет, постоянно на нервах. Во дворе дети обзывают, издеваются, в саду родители детей слухи пустили, что ребенок ненормальный. Можно не обращать внимания, но когда и так на нервах, а тебя еще за спиной добивают, то трудно успокоиться.
Вот такая у нас ситуация. Простите за сумбур. Помогите, если сможете. У меня есть возможность взять ее к себе в Минск на некоторое время, но я не знаю за что браться и к кому вести. Все ж думаю к логопеду, психологу- посоветуйте.