Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Раиса

Member
значит пойдем,для нас хоть какойто результат это уже много.Просто многие говорят,что эти курсы ничего не дают,но к школе надо готовится.Мы конечно дома многое делаем,но всетаки думаю,что в коллективе это другое,в саду летом занятий уже нет,а терять три месяца не хочется (забудет все ,что занла)

zais50

New member
ollalla, а как точно книги называются? В видео, на которое вы ссылку давали, там и есть автор этой методики и книг?
У нас уже онр3-4. Но с алалии то все начиналось. Вот хочу заняться формированием предложений, фраз, а для этого очень важны ведь глаголы, прилагательные. Я так понимаю, что нужно все по полочкам раскладывать, чтобы получить в итоге вполне понятный пересказ.
Букву Ю почему-то часто забываем - называет ее Ё частенько, с другими буквами проблем нет.
Ну и с суффиксами пока не очень, думаю, может попробовать писать слово на карточках, выделяя суффикс другим цветом и картинку туда же.

Еще раз хочу поблагодарить вас за ссылки, очень много для себя почерпнула, особенно об алаликах. Еще бы посмотреть про формирование предложений.

И хотела спросить, а как по методике Марковой заниматься с словами с разными классами - просто показывать слова-картинки одного класса и называть вместе?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мы сходили на комиссию. похвалили наше рычание и шипения (всё - стараниями ребёнка и частного логопеда). дизартрия стёртая всё ещё с нами. назначат логопункт. но сразу предупредили, что там занимаются в первую очередь с предшкольными детьми. короче, чувствую наша очередь на эти сомнительного качества занятия дойдёт, когда мы и сами намылимся в школу.
будем дальше заниматься частным образом.

Лапа

Well-known member
девочки, подскажите, может ли комиссия ЦИКРОиРа рекомендовать ребенку школу с 7, а не 6 лет?

ollalla

Active member
методике Марковой заниматься с словами с разными классами - просто показывать слова-картинки одного класса и называть вместе?
тоже есть определённый порядок на каждый класс -задания и на гр. строй и на словообразование..-я даю презентацию и тут же прорабатываю предложения по этим заданиям..родителям распечатываю...

Yolia_Sh

универсальная
Лапа,а ты сама как хотела бы? мы как раз в 7 пойдем. Но это без Цкроира совсем. Вернее у нас-то было направление на 2 года. Но его в 5 лет давали. Вот сейчас 6, еще на год остаемся. С садом вроде проблем нет, что остаемся. А у вас что ли выгоняют в школу?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Лапа, психоневролог может написать в заключении, что ре не готов к школе

IrishN

Active member
девочки, подскажите, может ли комиссия ЦИКРОиРа рекомендовать ребенку школу с 7, а не 6 лет?
Нам на комиссии сказали, что т.к. в прошлом году они много таких рекомендаций дали, у них эту функцию забрали. Сказали договариваться с заведующей.

Лапа

Well-known member
Конкретно в нашем саду очень сильный прессинг, хочу подстелить соломки и сократить потенциальный конфликт до минимума - вот вам бумашка и отстаньте

repk@,разве у них не забрали эту функцию? я спрашивала еще год назад, что-то мне сказали, что мол диспансер больше не пишет такие справки.

Сказали договариваться с заведующей.
три ха-ха на этом месте

Лапа

Well-known member
IrishN,потому что есть бумага - и заведующая хоть за попу себя укусит, но оставит, а нет бумаги - это верный путь к коррупции на местах:)))

Лапа

Well-known member
IrishN,у нас говорят уже в сентябре всем сообщают, что нет мест и валите рогом. Вроде только по справке со скрипом оставляют. Ну или со скандалом. Хотелось бы все же со скрипом, но без разборок:)

ollalla,скажите, а Вы не проводите в частном порядке услугу типа оценки готовности ребенка к школе, особенно если это ребенок с логопроблемами? А то может я зря с этими справками готова воевать за место в саду:)))) Но очень не хочется поторопиться, особенно, если логовопросы останутся и после еще одного года занятий (хотя непосредственно в саду год занятий был совсем не о чем:()

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@,разве у них не забрали эту функцию? я спрашивала еще год назад, что-то мне сказали, что мол диспансер больше не пишет такие справки.
да, возможно у меня старая информация. Когда сына отправляла в школу , ходили мы к пихоневрологу, он сказал если хотите, напишу, что не готов.

Лилёнок

New member
А нам отказали в логогруппе....И в очереди мы одни из первых, вот только возраст маловат (на сентябрь будет 3,9), но слезно обещали ещё через год точно взять...

Сверху