ollalla, спасибо, что поделились ссылкой.
Для меня, как для мамы, вебинар был очень полезен.
До прослушивания семинара, у меня было представление, что формирование речи у ребенка в малом возрасте – это лексика, а в более старшем возрасте звукопроизношение. И для меня было открытием, что основу речи составляет грамматика.
Спасибо, что увидела значимость грамматики, для меня это очень ценно.
Теперь я больше понимаю логопеда ребенка, когда мы так много изучали грамматику. Раньше неосознанно, даже не понимания и признаваясь самой себе, я не понимала зачем мы так учим грамматику –окончания и предлоги.
Очень понравилось про словообразование, такие потешные иногда и какое значение они имеют в речи, как маркер, что речь усваивается и ребенок понимает общий смысл правил русского языка.
Как сказала мне один логопед: «Мама, Вам необходимо будет научить ребенка речи, как многие учатся играть на пианино – по азам, по нотам. В основном дети учатся речи сами, а вам продеться научить его, объяснить все правила».
Хотелось выделить наглядность и простоту подачи информации, особенно запомнилось про домики и «детский нянь». Очень понравился пример про покупателя и продавца. Очень много примеров в вебинаре, поэтому хорошо усваивается.
Отдельно спасибо за перечисление рисков речевого развития, очень разносторонне, и про словарный запас и про жесты.
Жалею, что не увидела Ваш вебинар раньше, когда ребенку было 1,8-2 года, а ждала до 3 лет, хотя у нас были все признаки задержки речевого развития и ждать не было смысла. Если бы был один или два признака тогда да, имел смысл ждать, а так у нас были почти все.
Спасибо Вам ещё раз за вебинар, очень ценно.