Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Лучезарная

играю по жизни...
а если ребенок 3 года не говорит (слов 20 всего), то насколько дадут?

Нам в 3,5 дали на 2 года,
Дали на два, так как один год ждать очередь, а один год -заниматься.

Девчёнки, а в каком месяце начинают давать направления на следующий год.
Я, наивная, думала с января.

Вьюджен

Well-known member
мы были на комиссии в эту пятницу. дали направление на 2года, чтоб попасть в сл.году, так как в этом в ясли идем.
правда сказали что не видят алалии. но предложили с сентября к ним приходить на занятия к логопеду.
вот и пойми их, есть у нас что серьезное или нет...

ollalla

Active member
Вьюджен, Логопед -который будет с вами заниматься -внесёт ясность..

Лилёнок

New member
Нам в 3,5 дали на 2 года,
Дали на два, так как один год ждать очередь, а один год -заниматься.
Нам в декабре 2013 (3,1) дали на два года. Тоже - год ждать, на второй - не факт, что возьмут, но нас взяли...Получается будем ходить в 2014/2015. Потом перекомиссия. В 3 года у нас и 20 то слов не было - не более 10, а то и меньше...

Девчёнки, а в каком месяце начинают давать направления на следующий год.
Я, наивная, думала с января.
Дают то с того времени как на комиссию попали, только никто посередине учебного года вас не возьмёт. Поэтому чем раньше, тем лучше. Как исполнилось 3 года - вперёд за направлением (если сами планируете отдавать...) и потом в очередь..

Вьюджен, не паникуйте раньше времени. Занимайтесь в центре, многие девочки хвалят занятия. И,действительно, только в процессе занятий будет видно есть ли алалия...Мне кажется, вы ещё маленькие для постановки такого диагноза.Я писала выше, мы в 3 года не более 10 слов говорили, после 3,3 на фоне лечения и занятий заговорили по всем этпам развития речи, ставят ЗРР...

мишандрик

New member
Девочки посоветуйте логопеда, у нас стертая дизартрия ОНР 2-3 степени. Дали направление в логогруппу, но до августа будем в неизвестности откроют ли у нас в саду её и попадем мы вообще туда (я\с 500), но планируем заниматься с частным логопедом.. Пол года занимались с логопедом по 30 мин, логопедом не очень я осталась довольна, хоть у нее большой стаж, но не профессионал она совсем.

Последнее редактирование:

henny

Галина
Пол года занимались с логопедом по 30 мин, логопедом не очень я осталась довольна, хоть у нее большой стаж, но не профессионал она совсем.
почему вы так думаете? при серьезных нарушениях речи, к которым относится и дизартрия, процесс коррекции может быть долгим. плюс результаты часто бывают скачкообразные (это когда приходит потом второй логопед и снимает сливки хехе), а еще иногда добавляется возраст ребенка (чем он младше, тем сложней организовать работу) и то, что родители не всегда воспринимают достижения как достижения

Лилёнок

New member
результаты часто бывают скачкообразные (это когда приходит потом второй логопед и снимает сливки хехе),
вот нам тоже так объяснял независимый логопед, в диспансере...даже если ре молчит на занятиях, у него на подкорку записывается, особенно у маленьких, а потом как выдаст...
А нам "комплимент" сделали - мы тут недавно палец сломали, пока в больнице сидели, малыш всё рассказывал, как это получилось, да как у него болит и т.п. Тётя рядом сказала - как он у вас хорошо говорит... Правда думала, что нам не 3,5 а 2,5.....Маленькие мы...Но было приятно!!

мишандрик

New member
почему вы так думаете? при серьезных нарушениях речи, к которым относится и дизартрия, процесс коррекции может быть долгим. плюс результаты часто бывают скачкообразные (это когда приходит потом второй логопед и снимает сливки хехе), а еще иногда добавляется возраст ребенка (чем он младше, тем сложней организовать работу) и то, что родители не всегда воспринимают достижения как достижения
Вот что мне не нравилось в занятиях с нашим логопедом:
- 30 мин длится занятие, между занятиями нет ни секунды перерыва, всё пущено на поток, один ребенок встал со стула, сразу должен сесть следующий и заниматься или он не уложится в свои 30 мин. Отсюда вытекает, что если родитель захочет узнать что-либо после занятия, получить какую ту информацию о ре,то он забирает чужое время. В 30 мин занятия входит и массаж.
-приходя на занятия логопед никогда практически не помнит чем занимались в прошлое занятие, дает лист А4 с новым материалом.
Просто люди зарабатывают деньги и не малые, профессионалы не поступают так, должен быть найден подход к ребенку, чтоб ему было интересно на занятии, а не насильно уламывать детё, чтоб то сидело и не убегало. Иногда она запирала на ключ дверь, чтоб ребенок не убежал. Да, дети все разные есть и непоседы, но работа будет с хорошем результатом только если будет дружелюбный и доверительный контакт.
Может я где-то и не права, не судите строго.

anatika

Capricornus
Девочки, проконсультируйте меня, пожалуйста по поводу дислексии. С ней работают какие-то особо обученные логопеды или обычный специалист подойдет? Куда податься с ребенком 7 лет?
Диагноза нет, это я сама подозреваю из-за проблем именно и только с чтением. Левша, в прошлом были проблемы со звукопроизношением (Р, Р', Л, Л').

ollalla

Active member
anatika, с ней умеют работать все логопеды..но как-то дошкольники -берут именно возраст до 6 лет...если логопед работает и со школьниками и с дошкольниками- возьмут без вопросов..
Вы сначала продиагностируйте ребёнка..может и не дислексия у него...
ТО что левша- есть свои особенности тоже..

anatika

Capricornus
ollalla, спасибо.
Я читала, что дислексию часто диагностируют только в 6-7 лет, собственно, поэтому и спохватились так поздно - кто ж знал, что он не читает не потому, что не хочет, а потому что не может.
А куда обращаться, чтобы диагностировали? В школе нет логопеда. В поликлинику?
Нам нужно официальный диагноз получать или его вообще не ставят?

ollalla

Active member
О СОВСЕМ ЗАБЫЛА- ЕСТЬ И ЧИСТО ШКОЛЬНЫЕ ЛОГОПЕДЫ..

В поликлинику?
Туда сначала..а если учитель вам поможет- характеристику даст на ребёнка-то сразу и в центр можно записаться-пройдя определённых врачей...

Нам нужно официальный диагноз получать или его вообще не ставят?
ЭТО заключение ставят уже официально - в коррекционных центрах на комиссии..-вам могут предложить заниматься и у них..

henny

Галина
А куда обращаться, чтобы диагностировали?
в принципе, можно к любому частному логопеду сходить на консультацию. но - поскольку вам совсем скоро в школу (плюс леворукость и нарушения звукопроизношения в анамнезе), а эта проблема может серьезно сказаться на качестве обучения - то лучше сходить на комиссию в ЦКРОИР и тогда в школе должны будут взять на занятия. правда, если в школе есть логопед.

мишандрик, вы правы

henny

Галина
ollalla, от же ж)) а я прочитала 6 лет:) вот что значит, одним глазом в монитор смотреть..буду двумя)

мишандрик

New member
Девочки, что вы знаете про "Логопед плюс"???
К кому лучше идти со стертой дизартрией и ОНР 2-3 степень?
Кто хорошо делает массаж?
Напишите о своем опыте если вы занимались там.
Заранее спасибо.

Сверху