Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Лучезарная

играю по жизни...
И на основе этого вам назначили такой не слабый препарат,чтобы развязать язык?
+10000

Вьюджен, у Вас была невролог Лебедева?

По мне, если у ребенка только речь, я бы не давала - ждала.
Но к речи ещё может быть и проблемы с общей моторикой и другие невролические.
и нужен хороший невролог, чтобы это увидеть, если маму всё устравивает.
Поэтому лекарства и назначает невролог, а не логопед.
Если к речи есть неврология, то тогда лекарствам да, чем раньше, тем лучше.


Девушки- красавицы, посоветуйте грамотного невролога-речевика, на которого можно опереться, который может долгосрочно вести ребенка. И при этом мягко, без лекарств по возможности.
 
Последнее редактирование:

ollalla

Active member
Лучезарная, Обычно -все с лекарствами..но есть допустим одна -препараты -гомеопатического спектра назначает..и ведёт..многих вытаскивала...малыша одного у меня тянет с рождения...результат- супер.
 

Лапа

Well-known member
anushka75,мы кажется, тут Вам нужно опять говорить со специалиста с учетом случившихся судорог, однозначно, простой схемы как в нашем случае у Вас не будет. Так что, увы, совета тут получить не получится, слишком у вас серьезно

Ни один препарат я не давала, т.к. в своем детстве мне их подавали не мало(были причины) и о побочке могу рассказать((((. Дочь заговорила чисто сама предложениями,ни одну букву ставить не пришлось
а если бы не заговорила? вот Вы так легко можете утверждать, что медикоментозная терапия - полное фуфло?
 

Лучезарная

играю по жизни...
Моя дочь не говорила до 3.6..и как ваш была именно умненькой, пассивный запас большой, все тесты психологов, логопедов выполняла на раз,два,три. До трех лет я ее возила,водила куда только можно,даже в Москву к логопеду Пятибратовой ездила. Ни один препарат я не давала, т.к. в своем детстве мне их подавали не мало(были причины) и о побочке могу рассказать((((. Дочь заговорила чисто сама предложениями,ни одну букву ставить не пришлось.Занятия и еще раз занятия..с дефектологом,который нашел контакт с ребенком+ занятия с психологом нам очень пришлись по душе,ну и дома конечно с ней занималась.
Удачи)

спасибо за ваш пост.
раскажите о своем пути, что вы считаете Вам помогло, как вам удалось пройти путь без невролога, на что опирались.
как сейчас, повлияли ли проблемы с речью на обучение.
 

MamaPoliny

Well-known member
а если бы не заговорила? вот Вы так легко можете утверждать, что медикоментозная терапия - полное фуфло?
Где вы нашли в моих словах,что лекарства это фуфло или я призываю их не давать? Многие лекарства (не буду говорить все),которые даются ребенку для лучшей работы головы (буду писать утрировано), не есть витамины...и чтобы ребенку их дать,надо пройти не одного,не двух, а лучше пять врачей,которые не просто выписывают рецепты, как у нас антибиотики на всякий случай, а действительно осознают,что вашему ребенку без медикаментозного лечения не выбраться!
 

Лапа

Well-known member
MamaPoliny, значит мне так показалось:) Не хотела Вас обидеть, но аргумент - мы заговорили, так что лекарства были не нужны, у них куча побочек, не самый разумный, ИМХО. Хорошо, что заговорили. Но изначально мы даже не знаем, каков конкретно был диагноз в Вашем случае, раз, от каких конкретно препаратов отказались Вы, два.
Как я писала, к моменту приема цераксона я пришла к выводу, что у нас уже огромный прогресс, а препарат серьезный, и от него отказалась. Но кое-что мы все-таки принимали, потому что я сразу тоже полгода отказывалась давать пантогам, думала вот-вот прорвет, и уже после 3 лет кусала себя за локти, что так долго ждала этого самого прорвет. Умение говорить отражается не только на интеллекте, но и на коммуникациях.
И еще один момент. Может кому-то будет полезным. Меня всегда логопеды спрашивали, понимает ли ребенок обращенную речь. И мне всегда казалось, что конечно, я что-то прощу, она делает. И только когда мы начали говорить, я увидела, что не вся обращенная речь ребенком воспринимается.
А вообще у меня сейчас и вторая дочка имеет проблемы с речью, но как же 2 ребенка даже из одной семьи различаются.
Так что, как бы мы тут опытом не делились, нужно искать врача, на которого мама готова положиться, и с ним работать
 

MamaPoliny

Well-known member
спасибо за ваш пост.
раскажите о своем пути, что вы считаете Вам помогло, как вам удалось пройти путь без невролога, на что опирались.
как сейчас, повлияли ли проблемы с речью на обучение.
Нет-нет, от неврологов мы не отказывались.
Я была если не изменяет память у 4 неврологов+ два психоневролога (даже ветром занесло в Германию,там на меня смотрели как на мать садистку,когда задала вопрос:а нам таблетки пить надо?) пройдя столько кабинетов, могу определить,кто видел в моем ребенке очередного пациента:раз пришла,надо лечить. а кто старался войти в нашу ситуацию и посоветовать что и как мне самой можно сделать или предпринять,а уже на основании всех полученных рекомендаций я решала,что делать.
Все очень индивидуально, ни в коем случае не рассказываю мой опыт: как надо делать. Мы много занимались, долго подбирали логопеда и результат очевиден. Дочь окончила первый класс, хорошо читает,пишет, пересказывает..по результатам одна из лучших учениц в классе.
В личку могу описать подробней:)
 

Лапа

Well-known member
даже ветром занесло в Германию,там на меня смотрели как на мать садистку,когда задала вопрос:а нам таблетки пить надо?
а какую тактику в таких случаях предпочитают они? очень интересно опыт других стран посмотреть
 

anushka75

New member
Лапа, да, конечно, буду советоваться с неврологом о препаратах. Еще проблема - найти этого невролога, который бы нас "вел". В больнице у нас было неврологическое отделение, нашим лечащим была заведующая, но их дело было - судороги, о речи и препаратах для ее стимулирования вообще не говорилось, не их профиль, хотя, казалось бы, неврологи. Так что нужен невролог, специализирующийся именно на речевых проблемах.
А вот к Лебедевой кто-нибудь ходил? Как вам?
 

Лапа

Well-known member
Дочь окончила первый класс, хорошо читает,пишет, пересказывает..по результатам одна из лучших учениц в классе.
а можете поделиться, какие вещи изначально у вас вызывали трудности. у нас были очень большие сложности с цветами, долго с нами бились, со счетом - например лежит 5 камушков, ребенок со считает 1,2,3,4,5, но не сможет ответить, так сколько ж камушков на столе, сейчас тяжело идет обучение чтению, а именно составление слогов

anushka75,по-моему, она ж с Путрешей работает? Тогда мы у нее были. Вот соглашусь, что она любит назначать серьезный такой объемный курс препаратов. Но у нее были еще мои знакомые, и у каждого был свой курс, хотя казалось, что проблема у всех одинаковая. Так что может работает она все же не под одну гребенку
 

anushka75

New member
Лапа, да, Лебедева с Путрешей работает. Мне еще важно, чтобы препараты для стимулирования речи очень тщательно отслеживались на сочетаемость с нашим противосудорожным, потому что у него побочек - масса, и с кучей всего его вообще сочетать нельзя.
У нас, кстати, цвета уже различает, примерно штук 10. И новая мания - все считать пальцем: сколько яблок нарисовано на тарелке, сколько уточек в книге. Все и везде считаем.

А вот скажите, пожалуйста, как у Вашей старшей сейчас общение со сверстниками? И как было, когда она не говорила? Я замечаю, что сын как-то стесняется детей, не интересуется особенно общением с ними.
 

ollalla

Active member
а какую тактику в таких случаях предпочитают они? очень интересно опыт других стран посмотреть
____________________________________
Могу немножко и я ответить- так как занимаюсь с 2 детками -из разных стран -где медицина на высочайшем уровне! Там проще -гораздо относятся к таким вещам....Они многое относят к норме....ребёнок до 2 не ходит- ну-подождите пойдёт и т.д. у нас бы били во все колокола...а там -всё нормально...
Сейчас родители каждый год приезжают на курсы реабилитации -сюда в Минск
Второму детке -логопед -проработав с ним до 5.5 лет -не заметила короткой уздечки...сейчас детке её надо подрезать..причём всё ооочень критично....время поджимает -а операция в его случае не простая....Так что-на всё смотрят проще...
 

anushka75

New member
ollalla, т.е. Логика такая - когда-нибудь да заговорит? И никакой стимуляции?
 

ollalla

Active member
anushka75, в принципе -да
Это связано и с разным принятием там и здесь -детей с особенностями..
 

Лапа

Well-known member
anushka75, пока она не заговорила, у нее вообще не было общения. Ну допустим в песочнице да, она могла поиграть с детьми, и то скорее дать лопатку, взять мячик, побежать к кочелям вместе. В саду первую половину дня она сидела в стороне от детей за столом. Если воспитатель ее пыталась втянуть в общую игру, еще что-то делала, но при малом количестве детей. Ей вообще было важно, чтоб детей было мало, тогда она даже сама может проявить инициативу. Когда она заговорила, у нее появились подруги, во всяком случае она стала выделять детей, с которыми играет, и это случилось всего год назад!!!! У нее до сих пор сложности в общении. Но тут еще и склад характера. Однако важность речи для общения именно ей я заметила сейчас на отдыхе. Если дети не говорили по-русски, она или вообще не шла на контакт и уходила, или спустя долгое время незначительно вливалась в коллектив.
ollalla, с Вашей точки зрения это хорошо или плохо? Вот я наоборот слышала мнение, что по части СДВГ и тревожности там не церемонятся и сразу сильные препараты?

Это связано и с разным принятием там и здесь -детей с особенностями..
я, конечно, ничего не имею против детей с особенностями, так бывает, медицина не всесильна, но если ребенку можно помочь, то почему бы это не сделать, не понимаю. Хоть убейте меня, но уметь говорить куда лучше, чем не уметь, равно как и уметь бегать, куда удобнее, чем сидеть всю жизнь в кресле или ходить с палочками.
 

ollalla

Active member
Лапа, У них такая система...логопед -1 раз в неделю..
В этом плане -у нас сильнее и помощи больше получают здесь...родители поэтому и мотаются туда -сюда....у них это нормально.....

Родители одного- так и не смогли найти логопеда частника...
 

anushka75

New member
Лапа, я не отдала своего в этом году в сад, хотя в октябре ему исполняется три, потому что усиленно хотим ходить к логопедам. Потом решила, что, наверное, поступила неправильно, потому что ему необходимо общение с детьми, а его у нас вообще нет, мы даже песочницы не любим. А сейчас начинаю думать, что видимо ничего особенно мы не потеряем: вряд ли в саду он бы смог полноценно общаться, только комплексы бы появились. Ваши слова, мне кажется, это подтверждают. Подожду год, посмотрю, как будет развиваться ситуация с речью, в следующем отдам, наверное.
 

Лапа

Well-known member
ollalla,ну на бесплатной основе у нас в стране тоже не разгуляешься. ЦИКРОиР всего 4 месяца работает, в ПК тоже 1 раз в неделю, да, у нас часники выручают

anushka75,если сад чисто для развития общения - то вы ничего не потеряли. особено если у вас сады по принципу фрунзенского района. в этом году уже в яслях, куда пойдет младшая, 32 по списку, а у старшей вроде с понедельника 35
 

anushka75

New member
Лапа, а я и живу во Фрунзенском, нас, правда, брали в 304-й, там поменьше детей в группе. Но ясельной группы там в этом году нет, несколько малышей, кому еще нет 3-х лет, присоединили к младшей садовской группе. Это еще была одна причина для меня не отдавать в этом году: подавляющее большинство детей старше, будет самый маленький.
 
Сверху