Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

MamaPoliny

Well-known member
а какую тактику в таких случаях предпочитают они? очень интересно опыт других стран посмотреть
Да,вам ранее верно ответили...отстать от ребенка и до трех лет не мешать развиваться ему так как он хочет. И только если в три года, ребенок даже промычать не сможет....тогда будет тщательный осмотр,обследование и дальнейшие действия:)

а можете поделиться, какие вещи изначально у вас вызывали трудности. у нас были очень большие сложности с цветами, долго с нами бились, со счетом - например лежит 5 камушков, ребенок со считает 1,2,3,4,5, но не сможет ответить, так сколько ж камушков на столе,
В каком возрасте с этим были проблемы?
Завтра опишу в каков мы возрасте что стали показывать и говорить)))

Лилёнок

New member
anushka75, нам посоветовали идти в сад дабы общаться с детьми и таким образом стимулировать речь. Отходили полгода, дети были и хорошо говорящие в группе. Так вот, дети мои практически ни с кем не общались, плакали даже иногда, когда пытались что-то объяснить деткам, а их не понимали, да и воспитателям не могли даже сказать что хотят - на горшок, пить, есть и пр. Никаких прогрессов в речи не наблюдалось.
Потом я подключила препараты, логопеда, забирала их на мес в дн. стационар. Сейчас стали говорить, стали в компании играть с др. детками.
К слову сказать, моя подруга принципиально ни первого, ни второго ре не водила в сад. Речь обоих деток прекрасна.
А если ещё учесть, что в саду как правило 2 нед ходишь, 2 нед не больничном...То вот и подумайте, так ли нужен тот сад...

У нас в саду есть девочка, речь которой очень плоха, даже мои дети намного лучше ее говорят( а мы то в логогруппу идем всё таки). Родители даже внимания не обращают ( и семья вроде бы хорошая), есс-но ни о каких занятий с логопедом или логопедической группе даже не знают.Хотя им воспитетели говорили. Жаль девочку, наверное к школе проснуться родители. И нам логопед говорила, что к сожаленью, таких деток много...

Лучезарная

играю по жизни...
нам посоветовали идти в сад дабы общаться с детьми и таким образом стимулировать речь.

у нас первый скачек по речи был, когда пошел в сад.
До сада 2 слова, после слов 10, но очень-очень простых.
даже не слов. а детский лепет.

Copperhead

идет по жизни смеясь
девчонки, я написала заявление на занятия с логопедом в ЦКРОиР ,обещали позвонить, но молчат. это я типа пролетела? как по вашему опыту, когда начинались эти занятия?

anushka75

New member
Copperhead, к сожалению, в этом году почему-то начались в сентябре. Мы тоже писали заявление, как и полагалось - в августе, обещали позвонить в конце сентября. Звонка так и не было, но у нас 29 сентября была комиссия, там и узнали, что занятия уже начались. В Центре сказали, что даже дя них самих было неожиданно. В основном продолжают с детьми прошлого года, тяжелыми. Большинство написавших заявление, получается, что не попали. Нас вроде взяли на платной основе.
Я Вам посоветую подъхать и поговорить, может, еще найдут место.

anushka75

New member
Еще не знаю, позвонили вчера, пойду в следующий четверг, там все скажут. Вроде как занятия два раза в неделю: один раз с дефектологом, один с психологом.
Нам уже 3, в сад не попали, ОНР 1 степени. Вообще ничего не говорит, кроме мама, папа, дай, еще пары слогов.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
anushka75, а сколько детенку лет? в саду с психологом не занимаетесь?

Elena1112

New member
Девочки, хочу услышать ваше мнение. У меня сложный ребенок, не говорит (только мама, папа, пи (пить), да, ау). Ребенку 3,3. Пошел в логопедическую группу (ходим уже 1,5 месяца), есть небольшие сдвиги - старается повторять действия за логопедом-дефектологом, выполнять какие-то задания, больше стал лепетать. НО.... Когда привык к обстановке в саду стал всех детей щипать, бить, иногда кусать. Дома старшую сестру тоже постоянно щипает,за что получает от папы и меня, плачет, не на долго перестает щипать,а потом снова, прям не дает ей мимо пройти... В саду каждый день жалуются на него. По сути он добрый мальчик,жалеет всех, а потом хлоп по голове... и хоть ты умри, ничего нельзя сделать с этим.
Психолог говорит,что это от того,что он не может выразить свои мысли речью и у него проявляется агрессия.
А сегодня наш логопед мне сказала,что она хочет,чтобы мы прошли перекомиссию (в этом году нам сразу на 2 года дали рекомендацию в лого группу с диагнозом ОНР-1). Так у меня вот в чем сомнения возникли. Не хотят ли они написать кучу всего на комиссию нам,чтобы нас отправили в какой-то спец.сад??? Не хотят ли они от нас избавиться??? Сказала логопед,что может вам порекомендуют еще каких-то специалистов (хотя написано в заключении "нуждается во всех видах помощи")... Что-то берут меня мутные сомнения(((

Лапа

Well-known member
Elena1112,а у нас спецсадов прям валом:) Раз вас в 3 года взяли в сад в логогруппу, значит вы и так ходите в спецсад, один на весь район. Но в чем фишка комиссии, мне не ясно. Я бы такими телодвижениями не занималась. Пусть психолог работает с ребенком.

Elena1112

New member
Лапа, сказали,что психолог в нашем саду не такой хороший и с такими трудными детьми не работает и вроде скоро даже увольняется...Куда бежать,не знаю!

Лапа

Well-known member
Elena1112,ну прям таким трудным. У нас в группе старшей таких трудных еще и девочек хватает. Не хотите обратиться в ПК по месту жительства к психотерапевту, она может направит вас на психокоррекцию к психологу или психотерапевту, да в конце концов просто проконсультирует, что у вас там за такой тяжелый случай. Честно, про сады для щипунов я слышу в первый раз

Лилёнок

New member
anushka75, мне кажется вам нужно найти "своего" логопеда, к которому ребенок с удовольствием пойдет и даже не в центр, а попробовать частного. И то какое-то время будет только накопительная информация у малыша, а потом, что называется "прорвет". На одном из форумов читала, как одна мама поменяла несколько логопедов, и они нашли своего, возят чуть ли не за город и очень довольны (при том всем, что и логогруппу ре посещал и дома по мере возможности занимался).

Мои дети разговаривают громко,с усилием, у них даже вены на шее напрягаются. Это что значит - им так трудно пользоваться своим артикуляционным аппаратом? Что-то меня это напрягает....Или пройдет?

Лучезарная

играю по жизни...
Elena1112,
я бы расценивала её слова так:
1. логопед видет, что она не справиться и тогда искала бы частного логопеда.
или же хотят избавиться.
3. комиссия - дело доброрвольное родителей. силком никак не могут отправить.
а там может такой диагноз поставят, что потом и не отмоешься. эта же комиссия и в школу отправляет, и вид школы потом определяет. Обычная или спец.
4. проконсультировлась ещё бы с нескольками логопедами/неврологами (чтобы знать какой диагноз и как серьезно).

Я бы искала частного логопеда очень хорошего, а ро камиссию сказала бы нет.

Последнее редактирование:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Elena1112, комиссия дала направление в логогруппу на 2 года. Вот после 2 лет пойдете опять на комиссию, которая проверит на какой уровень вывел вашего ребенка данный логопед. Ведь он обязан своей работай улучшить его. Смысла сейчас идти на комиссию не вижу, с какой целью. Трудитесь и в саду и дома, а там время покажет.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Ваш логопед что-то темнит - зачем повторная комиссия если у нее на руках ваше заключение - ОНР-1 и есть показание к логогруппе на 2 года. У нас такое же и в том же возрасте выданное только мы в сад только с этого первого сентября попали (то есть в 4,5 года) и из оптимистичного в 4,5 года мы разговориваем - заговорили понемногу в феврале и "прорвало" нас в апреле - сейчас говорит все подряд (это моя радость) глотает первые буквы есть звукозамещение нет р и л, не чистые шипящие - но есть уже слоговая структура которую сейчас и прорабатываем. Желаю и вам поскорее дождаться такого счастья.

Сверху