Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
У сына был ОНР1 степени, в 3,6 года попали в логогруппу. Говорил тоже только пару слов, больше не хотел. В сентябре пошли, в декабре уже смог на утреннике рассказать стих про Наша Таня громко плачет. Не четко, не внятно, с ошибками. НО! Целых 4 строчки! К 4 годам уже разговаривал предложениями. Так что логопед, логопед и еще раз логопед и будет ребенок говорить. Ну и с психологом в саду занятия, хотя бы на внимание.
 

Elena1112

New member
Да, на комиссию мы все же не пойдем. Наша логопед сказала,что у нее есть предположение, что у нас моторная алалия, а это очень тяжелый диагноз. Занятия у нас в саду 3 раза индивидуальные и 3 раза - групповые. Думаю,пока хватит? Ищем психолога, посоветовали массаж курс сделать, на какую-нибудь фиркультуру ходить (хотя в саду он совсем не занимается ни физрой, ни на муз.занятиях).
 

Лучезарная

играю по жизни...
Занятия у нас в саду 3 раза индивидуальные и 3 раза - групповые.

я бы ещё занятий добавила, там же занятия по 20 минут.
я бы искала логопеда дополнительно и очень много занималась дома, если ребенок занимаеться.

мой тоже мало занимался, так как движение трудно повторять. сейчас больше повторяет научился.
 

Лапа

Well-known member
Elena1112, напомните, сколько вам лет, что на комиссии этот диагноз даже не предположили, а она вдруг увидела. Ну хорошо, повторите вы комиссию и что? Какие есть варианты? Что есть еще круче, чем логогруппа?
Ищем психолога, посоветовали массаж курс сделать
для всего этого вы можете обратиться в психоневрологический диспансер в отделение медреабилитации. Заодно вас там посмотрит их логопед, обсудите вариант аллалии.


я бы ещё занятий добавила, там же занятия по 20 минут.
куда уж больше. по сути каждый день занятия. еще ж есть домашнее задание и никто не отменяет логогимнастики с мамой. вопрос в том, каково качество работы самого логопеда в саду.
 

Elena1112

New member
Лапа, нам 3,3. В психоневрологический диспансер в Лошице ходили в апреле-мае, не доходили,ребенок через неделю стал орать,как только видел здание, не затащила больше, выписали досрочно. Сейчас,конечно, подрос, в саду слушает, старается повторять, сдвиги есть, но маленькие (хотя для нас это тоже радость). Да, думаю надо повторить курс в психоневрологическом диспансере,но уже в Кунцевщине. В Лошице логопед строгая и ребенок вообще к ней не хотел идти.
 

Лапа

Well-known member
Elena1112,т.е. фактически хоть сколько-то в Лошице разные специалисты вас видели и никто не предположил аллалию? Плюс на комиссии вас видели и тоже про аллалию ни слова?
Может конечно этот диагноз ставят только после 3 лет. Но вообще если вы уже в логогруппе в 3 года, то я не знаю, какой сад может быть еще более специализированный. В нашем районе только 1 сад 304 полностью лого, т.е. прям с яслей, в остальные сады в логогруппы берет только с 4 лет, т.е. после перехода в среднюю группу.
Другое дело, что конкретно логопед в вашем саду тупо не может найти подход к ребенку. Тогда да выход у вас останется только один - другой логопед:(
 

Лапа

Well-known member
Лучезарная,понимаешь, смотря что она понимает "под не подготовлю к школе". Мне от логопеда важна постановка звуков, уж с ОНР я поработаю, это меньшая из бед. Как лучше пошли звуки и речь в целом, так и многие проблемы стали уходить. И да выучить названия дней недели мне под силу, поставить звук ниразу. Так вот по части звуков логопеды едины - лучше, если это делает один человек. А уж развивать речь можно как угодно: ШРР, появились кружки культуры речи и т.п. На речь завязана и логика, и прочие фишки.
Т.е. открытый вопрос, так что конкретно от частника-то нужно - серьезная логопедическая работа или работа над общим развитием ребенка
 

Лучезарная

играю по жизни...
Мне от логопеда важна постановка звуков, уж с ОНР я поработаю, это меньшая из бед.

Лапа, это говорит про то, что у тебя легкая форма.


При тяжелой форме, речь бы связную оформить.
А звуки и в начальной школе можно доставить.


Хотя, знаешь, Лапа, мама может, наверное, поставить связную речь, это теоретически.

Я, например, не могу, так как:
1) ре, не очень со мной занимаеться,
2) у меня нет столько материалов дидактических,
3) у меня нет столько времени, чтобы всё искать, готовить и т.д.
4) у меня нет структуры, что за чем ставить и как.
5) мне, как маме, важно быть уверенной, что по логопедии, в любой момент. логопед меня поддержит.
и увидет в речи, то, что я не увижу, а надо быстро реагировать.

Я тупо с детьмим цвета выучить не могу, так как сама не умею учиться, и детей научить не могу.


Лапа, да звуки и речь связаны.
Речь это: лексика, граматика, связная речь и звукопроизношение.
Я так помню. И если серьёзный вопрос, то развивать нужно всё.

Я как мама, не умею с ребенком заниматься.
Я тут в этом смело могу признаться.
 
Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Лучезарная,речи и звуки связаны, не скажи. Моя ниодин звук не говорила правильно, во рту каша, я не понимала, что она говорит, улучшились звуки, лучше стала и речь
 

Масянька

New member
Лучезарная, связаны то понятно, но сначала логопед всегда работает над развитием речи, а потом только звуки ставит, ОНР-1 сначала вообще учат говорить хоть что-нибудь, потому как это как правило лепетная речь ребенка 1-2 лет.
 

Лапа

Well-known member
Масянька, что есть речь - это звуки. Говорить хоть что-нибудь предполагает, что ребенок может пользоваться своим речевым аппаратом, т.е. произносить хоть какие-то звуки, а потом из звуков создавать слова. Т.е. может я не правильно выразилась касательно постановки звуков, но я имею в виду именно возможность ребенка говорить хоть что-то вне привязки правильности окончаний, многообразия прилогательных, длинны приложений. Это уже наживное
 

Масянька

New member
Лапа, знаете, важно и общее развитие, и постановка звуков, комплексные занятия приносят наибольший результат. Не совсем согласна что ОНР меньшая из бед, пойдете в школу, поймете что это не так, возможно в дошкольном возрасте это не кажется чем-то серьезным. Торможение в общем развитии значительно мешает ребенку усваивать информацию, особенно устного характера. И не всегда мама может подобрать правильные коррекционные занятия, подходящие именно ее ребенку.
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочки, кто пользовался когитумом? Интересует реальный результат
Слово "коза" после недели приема и практически полное молчание на протяжении последующих 6 месяцев. Заговорили ближе к 3-м. После когитума принимали более сильный препарат.
 

Лапа

Well-known member
Масянька, мои слова не означают, что я ничего не делаю в плане развития речи:)
 

Лучезарная

играю по жизни...
Лапа, я думаю, тут путаница в том, что ты под звуками имеешь ввиду - вызов речи, а я под звуками понимаю, чистоту звуков. Та же буква л и р.
 

Тасана

New member
Лапа, звукопроизношение, на мой взгляд, гораздо менее серьезная проблема, чем общее недоразвитие речи. Федя до сих пор путает месяцы, при письме пропускает гласные, услышать, где надо писать слитно, где раздельно тоже сложно ему. Стихи и прочие дела учатся очень тяжело. Но при этом может загнуть что-то типо: "Ты знаешь, мамочка, я думаю, что артефакты должны оставаться на своих местах, так их легче музеефицировать". Понятно, что он это услышал, но ведь запомнил же.
 

Лапа

Well-known member
Тасана,а я вот как раз и боюсь влияния плохого фонематического слуха на учебу. Я просто вижу, что те звуки, что Женя не произносит чисто, она и наслух тяжело воспринимает, допускает ошибки при произнесении слов с проблемным звуком. А месяца и прочая лабудень - это у нас мегосложный вопрос, но он лечится "повторение мать учения":), так что времена года и дни недели мы уже почти отмучали:) Оно-то понятно, что все важно в комплексе, но согласись над месяцами и видами деревьев может работать и мама
 
Сверху