Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Эсперанто

lingvo internacia
Лилёнок, Ир, обрати внимание на жидкий Гинкго, о котором я рассказывала выше - хорошие результаты, и можно пока погодить с медикаментами и психиатрами.

Лапа

Well-known member
Arabesque,а почему Вы так боитесь медикаменты и психиатров? нет, буду честной, я тоже полгода где-то упиралась, ожидая прорыва. Логопеды да говорят, что ждите, заговорит. А невролог назначила препарат, который мы благополучно проигнорировали. Прорыва не случилось, невролог в карточке отметила, что лечение не прошли:)))))) и сказала-таки не отказываться от лекарств. И к 3 годам я созрела, что не стоит стесняться и бояться врачей и диагнозов, ибо в итоге имеем отставание в развитии, которое сейчас нагоняем. Речь как ни крути сказывается на всем

Эсперанто

lingvo internacia
Лапа,я согласна - сказывается на всем. Просто у организма много возможностей наладиться с помощью природных средств, не стОит ими пренебрегать и переходить сразу к химическим препаратам.
наша кафедра специализировалась как раз на физиологии ВНД, потому я очень трепетно отношусь к головному мозгу и психике. Врачи - не очень:(.
Уточню, я не боюсь психиатров, боюсь грубого вторжения в тонкую организацию ЦНС и ее последствий.

Последнее редактирование:

Лилёнок

New member
Glory,
Спасибо, будем записываться. Это ж на двух будет 190*2 или можно совместную организовать консультацию ? Всё равно ж одинаковая проблема.... Так мысли вслух. Буду звонить уточнять.

Лапа, вот и я так. Сначала отказывалась, а теперь вижу- всё, ну никак мы без лечения

Arabesque, да ладно....
А я вот врач и скажу, что все эти природные средства постольку поскольку, да, помогают, но не всем и ни при всякой патологии. Дискутировать можно по этому поводу много- и у вас и у меня достаточно будет доказательств в свою сторону. Но есть такие проблемы, при которых можно долго и мучительно лечиться природными средствами, а в итоге придти всётаки к классической медицине и хорошо, если не с ухудшением в состоянии здоровья...

anushka75

New member
Девочки, дайте совет и мне, пожалуйста. Сыну почти 2,2. Очень умненький, сообразительный, но с речью плохо, вернее - никак. Чирикает целыми днями, но это даже не слоги. Если очень попросить, скажет ма-ма, па-па и ба-ба. Может сымитировать пару животных - кар-кар и му-му. Это все. Как-то я не сильно беспокоилась по этому поводу, все вокруг уверяли, что мальчики начинают говорить поздно. Что причиной такому мычанию - не знаю, читаем много, все время разговариваем. Правда, с детьми особо не общаемся. А папаи мама понимают просто даже по движению пальчика, научился выражать свои желания жестикуляцией и различными звуками. Месяц назад сходила к неврологу в Лодэ, та написала ЗРР, но особого беспокойства не проявила, велев попить пару месяцев пентагам и посмотреть на результаты. Если их не будет - придти опять за чем-нибудь более серьезным в смысле медикаментозного лечения. Что мне делать на данном этапе? Идти к логопедам (советовалась и с педиатром, и с неврологом, сказали- рано) ? Еще к какому-нибудь неврологу? Боюсь упустить время. Еще одна наша проблема - ребенок плохо ест твердую пищу, давится, не приучила в свое время, сейчас потихоньку наверстываю упущенное. Вот, думаю, может проблемы с речью еще и из-за этого?

Patricia

Well-known member
Лилёнок, нам невролог очень рекомендовала для развития речи когитум. он влияет именно на мозговые центры, ответсвенный за речь. у нас было заикание, я почитала отзывы - назначают всем, у кого ре не говорит, чтобы "разговорить". у нас дочка и так трындела без умолку, и я тогда проигнорировала назначение. но даже когда речь восстановилась, невролог всё равно настоятельно рекомендовала пропить курс

Еще одна наша проблема - ребенок плохо ест твердую пищу, давится, не приучила в свое время, сейчас потихоньку наверстываю упущенное.
нам логопед в рекомндациях тоже сорветовала налегать на яболки, мороквку и т.д. (кстати, у неё на плановом омсотре перед садом когда были, она заикание не заметила, хотя оно ещё было)

Скорпиончик

Active member
anushka75, сходите к педиатру. если у вас в пол-ке есть центр раннего развития, то с задержкой речи они туда возьмут до 3-х лет. а после уже можно на комиссию и ко всем врачам...

birch

Well-known member
Patricia, мы только что закончили курс когитума, но о результатах пока наверное рано говорить (2 недели только прошло). Нам диагноз уточнила на корковую дизартию

Эсперанто

lingvo internacia
Но есть такие проблемы, при которых можно долго и мучительно лечиться природными
Зачем долго и мучительно? Я разве об этом?
Просто это - ступенька, которую не надо миновать: может быть решением. 3 месяца не задержат так уж надолго развитие, если вдруг таких средств окажется недостаточно.
p.s. Вот я и говорю о разности подходов к здоровью у физиологов и врачей.

Лилёнок

New member
Glory,
Patricia,
когитум можно купить в Минске? У меня сейчас мама в Москве, может стоит ей заказать?

Мамина_дочка

Нетерпеливая
когитум можно купить в Минске?

надо из России везти

Patricia, здравия Вам:).

И нам привозили из Москвы. И когитум, и актинол мемантин.
Я очень хорошо помню, как мы когитум принимали, хотя восемь лет прошло. У нас это были ампулы с жидкостью. Может, что-то поменялось сейчас.
Сыну было 2, 4. Молчал вообще. Так вот дня через три после приема он сказал - четко, громко и ясно - "коза". Мы все обалдели, естественно. У нас это было первое слово. Не "мама" и не "папа", а вот эта самая "коза". Но после этого зверя он опять замолчал еще на полгода, после чего начал говорить. Но уже принимая акатинол. Правда, меня врач предупреждала, что таблетки от речи нет. Просто эти препараты активно улучшают кровоснабжение мозга, если не ошибаюсь, улучшается работа клеток, включая и зону Брока, которая у нас пострадала очень не слабо.
Но у каждого свое. У моей подруги ребенок активно заболтал где-то через месяц после приема акатинола. Но до этого в его "рационе" были и другие препараты.

Лилёнок

New member
Записалась на совместный прием логопеда и психоневролога в Микошу. Посмотрим, что скажут по поводу медикаментозного лечения.
Я читала, что препарата, избранно влияющего на центр речи нет, есть общестимулирующие ЦНС. Иначе бы всё было бы проще....

Лапа

Well-known member
Лилёнок, скажите, а насколько быстро прием от момента звонка? Неделя-две?

Лилёнок

New member
Лапа, вчера вечером звонила - на 23 декабря запись, почти никто ещё не записан, время сама выбирала. И мне сказали прием - 130 000 и возможно будет скидка на второго ребенка....Вот только принимают они один раз в нед в первую смену.

Эсперанто

lingvo internacia
Ну вот...То, о чем активно предостерегают врачи: не назначайте препараты сами себе, тем более детям. Все-таки это фармация.

@Леся@

Active member
Когитум мой ребенок пропил уже 3 курса, нам он очень помог. Назначали врачи.

alesya-strahova

жспк №981
Девочки, подскажите: у кого детки неправильно склоняют или не склоняют слова, путают я-ты, единственный и множественный род - ваши детки в логосадике??? Или можно обойтись занятиями с логопедом в частной форме?? Были на комиссии в ЦКРОиРе, но там мне вообще ничего не сказали: это логопедия или психиатрия?? Мы просто еще должны отзаниматься в Кунцевщине...

Сверху