Девочки, дайте совет и мне, пожалуйста. Сыну почти 2,2. Очень умненький, сообразительный, но с речью плохо, вернее - никак. Чирикает целыми днями, но это даже не слоги. Если очень попросить, скажет ма-ма, па-па и ба-ба. Может сымитировать пару животных - кар-кар и му-му. Это все. Как-то я не сильно беспокоилась по этому поводу, все вокруг уверяли, что мальчики начинают говорить поздно. Что причиной такому мычанию - не знаю, читаем много, все время разговариваем. Правда, с детьми особо не общаемся. А папаи мама понимают просто даже по движению пальчика, научился выражать свои желания жестикуляцией и различными звуками. Месяц назад сходила к неврологу в Лодэ, та написала ЗРР, но особого беспокойства не проявила, велев попить пару месяцев пентагам и посмотреть на результаты. Если их не будет - придти опять за чем-нибудь более серьезным в смысле медикаментозного лечения. Что мне делать на данном этапе? Идти к логопедам (советовалась и с педиатром, и с неврологом, сказали- рано) ? Еще к какому-нибудь неврологу? Боюсь упустить время. Еще одна наша проблема - ребенок плохо ест твердую пищу, давится, не приучила в свое время, сейчас потихоньку наверстываю упущенное. Вот, думаю, может проблемы с речью еще и из-за этого?