Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

birch

Well-known member
А нас взяли на 6 недельную реабилитацию в кунцевщину. Подскажите кто проходил что это такое и как происходит?

alesya-strahova

жспк №981
А нас взяли на 6 недельную реабилитацию в кунцевщину
Вы по психиатрии туда??? Или только с речью??? Тоже ждем реабилитации там, но мы за уточнением диагноза. Как я узнавала, там есть групповые занятия и индивидуальные. С ребенком занимается логопед и психолог.

Elena1112

New member
Девочки, не могу прочитать всю ветку из-за нехватки времени. Помогите пожалуйста расставить все по полочкам. Ребенку 2,7, не говорить кроме "мамамама" и "ыыыыыыы" ничего! Иногда утром какие-то предлоги выскакивают типа "кыпыфы", "уиа"и т.п. Наша цель - логопедический сад. Что нам надо для этого пройти, Какая последовательность наших действий.
На данном этапе ребенку прописали Цераксон, который нам из-за аллергии не пошел - отменили. Теперь - Пантогам (хотя врач сказала, что он послабее,конечно. Может тогда и не пить?). Следующим этапом - Когитум, может сразу его принимать?
Вот столько вопросов. Завалила, наверное).
Спасибо всем откликнувшимся!

iriskakat

Active member
Elena1112, если ваша цель - логопедический сад, необходимо записаться в Центр коррекционно-развивающего обучения и обучения вашего района на обследование (если вы там еще не были).Но сразу могу сказать, что в основном в группы дети попадают лишь к 4 годам. Но ситуация разная в разных районах, т.е. если вы сейчас пройдете комиссию, то можете попытаться найти группу с 3 лет. Для комиссии необходима выписка из мед карточки (лор, окулист, невропатолог)и справка из психоневрологического диспансера из Лошицы, что не состоите на учете.Но вы в центр позвоните, вам все объяснят.Вам могут предложить занятия и в самом центре.
При поликлиниках есть центры раннего вмешательства (например на Кедышко), там детей берут до 3 лет.
Можете записаться на Сухую к логопеду и психеневрологу на прием, там хорошие специалисты, подскажут не только медикаметозное лечение, но и физиопроцедуры, и занятия с ребенком.
И еще. Нет таблетки для развития речи. Любое медикаметозное лечение должно сопровождаться занятиями. Нет логопеда - сами пытайтесь. Попробуйте петь - очень много материала Железновых в интернете для самых маленьких детей, стимулируйте гласные звуки -пропеванием, проговариванием, иммитацией животных.Удачи!

birch

Well-known member
Психоневролог в поликлинике нам полагаю написала и дала направление.

anushka75

New member
Elena1112, у нас похожая ситуация, только сын чуть помладше - 2,3. Говорит, если попросишь, ма-ма, па-па, много разных отдельных звуков "ай да", "ай-я", немного животных пародирует - кар-кар, му-му. Это Все. Все вокруг, включая педиатров и невролога говорят мне, что не стоит беспокоиться, мальчики позже начинают говорить, и что "прорвет" в свое время, но я боюсь потерять время. Невролог сказала попить пентагам. Я решила начать с Центра раннего вмешательства в своей поликлинике (у нас 25-я), во вторник иду туда с ребенком, посмотрю, что они скажут, потом попытаюсь попасть на Сухую. А потом в зависимости от их рекомендаций хочу или к ним поводить позаниматься, или в частный логопедический центр (тот же "Я говорю"), вроде бы девочки о нем неплохо отзывались. Или и туда, и туда в зависимости от того, как дела пойдут. И так, наверное, год буду заниматься, а к 4 годам попытаюсь в логопедический сад попасть. Еще вопрос, как ребенок к этим занятиям отнесется, он у меня пока дома сидел.

Elena1112

New member
Спасибо, девочки, за разъяснения. Так и начнем. Завтра позвоню в районный центр (у нас Московский район, надеюсь - хороший:) ).Профосмотр пройдем быстро, не вижу проблем, пустьтолько кашель у нас пройдет, кашляем уже 3 недели и все никак:(. Потом хочу сразу начать пантогам пить и заниматься,хоть как.
У меня еще проблема в том, что я работаю, а с ребенком няня, которая вроде и хорошая, но судя по всему-ленивая и каждый день ей все время надо напоминать,что порисуйте, полепите. И не знаю, на сколько делают. Но судя по тому, что она за 1,5 года ничему новому не научила, особо они не занимаются, ребенок не проблемный, лежи себе на диване и деньги получай(((. Навыки новые только от нас (горшок, сам кушает, показывает что ему 2 годика...). Вот уже задумалась найти хоть а несколько часов в день вместо няни психолога, может удастся и с ребенком хоть какие-то сдвиги будут. Если не найду, буду сама пытаться на пол ставки искать работу, боюсь упустить время.
Я ведь правильно думаю, что нам нужен психолог для начала? И еще, в какое время обычно проходят в центрах развивающие занятия?

Лапа

Well-known member
Glory, на какое время? мы сейчас ходим на 10 утра. Это групповые занятия психолога и логопеда минут на 40 с домашним заданием, плюс комплекс физиопроцедур (их можно и в своей пк делать) + если надо медикаменты и индивидуальные занятия

Может тогда и не пить?
пить! мы 3 курса пропили

Вот столько вопросов. Завалила, наверное)
посетите еще физиотерпевта

Elena1112

New member
Glory, мы соседи, живем на Есенина 40.
Подскажите, а может и нам уже можно ходить на какие-нибудь занятия в центр "Я говорю", например?

Последнее редактирование:

Elena1112

New member
Glory, а занятия сколько раз в неделю? Сколько стоит и сколько длятся? Мне почему-то кажется, что мой не усидит совсем. Я ему даже маленький стишок не могу прочитать. Быстрее-быстрее книжку полистает и все. :(

Лапа

Well-known member
Elena1112,ага, поют, получают дз и наклейки. Реально интересно и хоть что--то, особенно для мелких (я до 4 лет никак не могла ничего найти, просто вакуум какой-то)
У нас вот в группе 1 мальчик тяжело работает в коллективе и вообще работает, и ничего, в прошлый раз истерил, в этот раз вполне активно участвовал

Elena1112

New member
Может все же рановато нам? Я уже представляю, как все буду делать я, а деть сам по себе или еще,что хуже - будет ныть и тянуть меня за руку на выход к двери.

birch

Well-known member
Elena1112, я запуталась вы про "Я-говорю" или про коррекционный центр. Если первое то у нас индивидуальные занятия с логопедом 2 раза в неделю цена занятия 80 000. занимаются 40 минут. У нас тоже начиналось с мало эффективного занятия теперь уже все доделывает много что повторяет по слогам за тетей сама гимнастику делает.
Если про коррекционный центр то у нас первое занятие в 9-00 в среду заниматься будут как мне сказали 1 час по нечетным числам 6 недель. Что это будет пока не знаю. Тут Лапа скорее подскажет или я но только к концу недели.

Elena1112

New member
А подскажите, мне чтобы на занятия попасть в коррекционный центр, надо записаться на комиссию? Сегодня позвонила туда и сказала, что хочу записаться на комиссию, чтобы попасть в логопедический сад. Или какая-то другая должна быть постановка вопроса с моей стороны?

Лапа

Well-known member
Elena1112, есть отделение реабилитации и дневной стационар в кунцевщине (от детского психоневрологического диспансера), а есть цикроир, который проводит комиссию, и у них есть занятия с октября по март, но детей отбирают еще в сентябре. сейчас реально попасть только в кунцевщину

Elena1112

New member
Лапа, спасибо! :)
А адрес не подскажете? Что-то в инэте не могу найти. Туда надо записываться тоже на комиссию, чтобы занятия назначили?

Последнее редактирование:

Лилёнок

New member
Девочки, а можно поподробнее, как попасть в реабилитационный центр в кунцевщину? С чего начать, может со своей пол-ки, это видимо к неврологу? Мы раньше в др. п-ке обслуживались, я пыталась к неврологу неск-ко раз со своей проблемой обратиться, на что меня чуть не послали - не волнуйтесь, сидите и ждите пока не "прорвёт" (даже центр раннего вмеш-ва не предложили, это мы уже своими ножками попали)... Ага, дождались...)))). Поэтому в п-ку не ходили...Но сейчас в др. перешли, так стоит к неврологу обратиться? Или есть ещё приходящий психиатр (или психоневролог?)

А по поводу центра раннего вмешательства (до 3-х лет)- слышала много положительных отзывов. может так оно и есть, но мы там тоже занимались и мне не понравилось. Конечно лучше чем ничего, но мы нашли этим занятиям альтернативу в виде частной развивающей школы (вот только нашли хорошего преподавателя не сразу), но нам дало больше чем центр раннего вмешательства.

А вот в корекционный центр мы не попали скорее по моей вине. Но тут уже локти я себе кусала...На этот год у них всё уже расписано...

Сверху