Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Elena1112

New member
Девочки, а подскажите пожалуйста такой вопрос.
Нам 3 только в июле, комиссия в марте и в июле (в 3 года уже) но в сад хотела бы отдать в апреле. Можно ли как-то сделать так, чтобы пойти в логопедический сад (группу) в апреле, а принести подтверждение уже после 2-й комиссии в 3. Или надо просить уже в марте направление? Хотя по телефону мне сказали, что вам придется в любом случае приходить в 3...

Мамина_дочка

Нетерпеливая
ойти в логопедический сад (группу) в апреле
Наверное, это крайне маловероятно. Во-первых, и смысла особо нет: дети занимаются с логопедом до мая включительно, а потом до сентября отдыхают летом занятий нет, если ничего не изменилось с тех пор, как мой сын ходил в логогруппу.
Но дело даже не в этом, а в том, что в апреле просто нереально попасть в логогруппу. Во-первых, как правило, это связано с нехваткой мест в таких группах. Да и комплектуется она летом, а то и весной. То есть, если вы с сентября приходите в группу, то формироваться ее состав начинает накануне весной.

Yolia_Sh

универсальная
а принести подтверждение уже после 2-й комиссии в 3. Или надо просить уже в марте направление? Хотя по телефону мне сказали, что вам придется в любом случае приходить в 3...

Наверное, это крайне маловероятно. Во-первых, и смысла особо нет: дети занимаются с логопедом до мая включительно, а потом до сентября отдыхают летом занятий нет, если ничего не изменилось с тех пор, как мой сын ходил в логогруппу.
Не изменилось ничего. Детом не занимаются. Группы комплектуются в мае, после прохождения комиссий, кому уже пора. И группа это или новый набор малышей 4-5 лет (у нас такие группы, например. 4-5, 5-6. Возможно в последнюю будут и семилетки входить, у которых направления есть, а в школу они не собираются, а может продолжат в своей группе заниматься, потому как чуть ли не половина группы не собирается в школу :) )или дети приходят из других групп своего же сада (в первую очередь) или со стороны (это после своих нуждающихся в логопомощи)

Elena1112

New member
А предположим такой вариант. У нас в саду есть лого группа с 3 лет. Мы ходим там в ясли, но комиссия нас в лого группу направляет только в июле (а группа сформирована уже в мае). Значит, шансов у нас в любом случае нет попасть в этом году?

Мамина_дочка

Нетерпеливая
А предположим такой вариант. У нас в саду есть лого группа с 3 лет. Мы ходим там в ясли, но комиссия нас в лого группу направляет только в июле (а группа сформирована уже в мае). Значит, шансов у нас в любом случае нет попасть в этом году?

В таком случае, мне представляется, шансы крайне высоки. Вы же свои в этом садике, а своих не бросают:))))).
У дочки в саду есть логогруппы. Все дети, которые реально нуждались в регулярной логопедической помощи, аккуратненько в "лого" и попали, когда срок пришел. И из нашей группы, и из соседней.

Yolia_Sh

универсальная
да, мне тоже кажется, что шансы попасть очень высоки. Потому как садовские логопеды в течение года смотрят деток в других группах своего сада, чтобы иметь представление, скольким может понадобиться помощь.

Markiza

New member
Подскажите хорошего логопеда в центральном или совецком р-нах. Для ребёнка 2,5 года. Спасибо.

Elena1112

New member
Девочки, может кому-то нужен Цераксон. У детенка аллергия на него и он без 2-х доз только. Отдам за 100 тыс.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочки, возможно кого-то заинтересует. В среду встречаюсь с дамой из Комитета по образованию, которая курирует вопросы организации логопедической помощи, точнее, устройство детей в логосады, группы, пункты коррекционной помощи.
Если есть какие-то вопросы, задавайте. Постараюсь порасспросить специалиста подробно. Единственное, это вопросы общие, а не по конкретным деткам.
Самые простые, для примера только. Мамочка логодеток ответы знают и так.
Может ли родитель быть инициатором направления ребенка на ПМПК в ЦКРОиР?
Что такое диагностическая группа логосада, кто и как в нее попадает?
Отличаются ли программы логопомощи в логосадах и логопедических группах обычных садов? Что такое пункты логокоррекции?
Какие дети могут рассчитывать на помощь логопеда в ЦКРОиРах и как эту помощь получить, как достучаться до нее?
И так далее.
Заинтересует - пишите. Можно в ЛС, можно сюда.
Вопросы задавайте до среды 13. 00, в 14.00 - встреча.

anushka75

New member
Меня вот эти вопросы интересуют
Отличаются ли программы логопомощи в логосадах и логопедических группах обычных садов? Что такое пункты логокоррекции?
Какие дети могут рассчитывать на помощь логопеда в ЦКРОиРах и как эту помощь получить, как достучаться до нее?

И еще такой: если ребенка, у которого ЗРР, не удастся устроить в логопедический сад в 3 года (как мне сказали в РОНО:там 8-10 мест на весь район), какие варианты оказания ему постоянной и эффективной логопедической помощи остаются, учитывая, что в логогруппу его не возьмут до 4 лет? Можно ли рассчитывать на логопункт в обычном саду?

Раиса

Member
Меня интересует вопрос,что лучше ребенку с 3 ур.ОНР ( из двойни ,возраст на 1 сентября 6.8.)остатся в логогруппе на второй год или пойти в интегрированный класс и разделить двойняшек,по подготовке к школе (уже читает и пишет).

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Скорпиончик, Elena1112, anushka75, спрошу:).

Меня интересует вопрос,что лучше ребенку с 3 ур.ОНР ( из двойни ,возраст на 1 сентября 6.8.)остатся в логогруппе на второй год или пойти в интегрированный класс и разделить двойняшек,по подготовке к школе (уже читает и пишет).

Раиса, скорее всего, это не в компетенции данного специалиста. Предполагаю (но не знаю наверняка), что она не логопед-дефектолог. А этот вопрос - именно к логопеду-дефектологу. И заочно никто не рискнет отвечать. Дитятю надо видеть. Тем не менее, поинтересуюсь:).

OLLS

Member
Сегодня были на комисии, дали направление в логогруппу, но мест нет, сказали ждать звонка. Поставили на очередь в три садика. А я вот и не сообразила спросить какие мы по очереди (. Вот теперь и думаю, шансов очень мало в этом году попасть. Остается только частно пока заниматься.
Еще в августе можно записаться на занятия в самом центре. А реально попасть, если в августе подойти? Или раньше надо? Хочется не упустить время, как сейчас с логогруппой.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Сходили к неврологу в п/к. Для проф.осмотра. Невролог назначила пантогам. Я малость в шоке... мы месяц назад были на приёме у Путреши слвместно с неврологом.. там и речи не было о медикаментах. Сказали, по возможности занимайтесь в логопункте, осенью можно вплотную озаботиться частным логопедом, если прогресса не будет. А тут - пантогам...
Выслушаю ваши мнения!!!

Раиса

Member
ничего страшного в пантогаме нет,нам гн гчень хорошо помогает,пьем курсами (несколько раз в год)Дочка практически не болеет и речь как то сразу становилась лучше,сейчас хоть и разговаривает,но все равно пьем.

Copperhead

идет по жизни смеясь
мы тоже пили курс пантокальцина (сходен с пантогамом) в один деткин месяц (по неврологическим показаниям). эффект был. так что сейчас я бы без страха повторила, если нужно.
а невролог в польке тоже в свое время отжег - в карточке стоит зрр, зпр, и одновременно у нас все хорошо и идти никуда не нужно. я спросила - может нам стоит записаться в центр раннего вмешательства (мы в 25 польке). ответ с удивленными глазами - что вы, это вам не нужно!
сходила сама в этот центр - там за голову схватились - конечно, вы наши пациенты, молодцы, что пришли!
первое посещение с дитенком заняло - внимание! час двадцать. и это было просто знакомство. я вернулась реально в шоке. за всю ребенкину куцую жизнь так долго с нами никто не беседовал). записали нас ходить к логопеду и психологу. завтра первое уже настоящее занятие.

Сверху