Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

anushka75

New member
Мда, чувствую, нам в логосадик в сентябре попасть не судьба, учитывая, что комиссия только в конце марта и только тогда поставят на очередь. А в логогруппы берут только с 4-х. Нам только 3 в октябре будет. И что делать? В обычном саду ведь логопедической помощи систематической, видимо, нет. Остается частный логопед по вечерам.
 

Селена

просто мама
а невролог в польке тоже в свое время отжег - в карточке стоит зрр, зпр, и одновременно у нас все хорошо и идти никуда не нужно. я спросила - может нам стоит записаться в центр раннего вмешательства (мы в 25 польке). ответ с удивленными глазами - что вы, это вам не нужно!
сходила сама в этот центр - там за голову схватились - конечно, вы наши пациенты, молодцы, что пришли!
простите, а кто вам зпр поставил. и в чем это выражается?

в 25 да, очень хорошие занятия. правильно сделали что пошли.

Мда, чувствую, нам в логосадик в сентябре попасть не судьба, учитывая, что комиссия только в конце марта и только тогда поставят на очередь.

может и попадете. Завед. говорила что планирует 2 младших группы набирать в этом году.
ну и занятия в цкроире возьмете если что, 2 раза в неделю, плюс 2 раза частно. нормально получится.
спросите в цкроире, пжлста, когда к ним надо придти, чтобы на занятия попасть.
 

anushka75

New member
Селена,спрошу обязательно. Не попадем в сад, будем проситься на занятия в ЦКРОиР. И идти тогда в обычный сад? Бывать там будем редко, если 4 раза в неделю по утрам к логопедам.
Как, Вы с садом определились? Можно в ЛС.
Занятия в 25 поликлинике мне нравятся все больше и больше, но очень мало - один раз в неделю.
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочки, извините, но моя встреча (по независящим от меня причинам) перенеслась на вторник, 4 марта. Все вопросы задам:).
 

Copperhead

идет по жизни смеясь
простите, а кто вам зпр поставил. и в чем это выражается?
поставил или невролог, или логопед - я уж и не помню. кажется логопед. повод - нет навыков самообслуживания. в переводе на русский - не ходит на горшок. честное слово, не вру.
когда зашла речь о направлении на комиссию, другой логопед попыталась соскочить - типа это вам показалось, не может быть чтоб поставили такой диагноз. достала я карту, показала. говорит - это написано зрр. ага. очень похооже. явно написано печатными буквами ЗПР. ну да и ладно, я не парюсь. нам за зпр перепал массаж в польке, чем плохо:blush1:

у нас к двум годам в карте фигурирует уже и змр, и зрр, и зпр)
при этом , на мой ум, у меня умный и смышленый малыш.
просто карма у меня такая - превращать свою жысть в анекдот)
 

Селена

просто мама
Copperhead, вот уж действительно ) пусть вам это только на пользу будет. потому нас в 2,6 в 25-ю с зрр не взяли на занятия.
 

henny

Галина
Дамы! по поводу вебинаров - прошу прощения, у меня на основном месте работы крупная реорганизация и сплошные авралы. поэтому я физически не успеваю провести вебинар((((( спасибо за понимание
следите за новостями в темке!
 

Лилёнок

New member
Copperhead, вот и хорошо, что вам повезло с центром в п-ке. У нас наоборот - 25 мин (!) на двоих детей (!) первое занятие и потом аналогичное по времени на двоих 2 раза в месяц(!) - нам вообще ничего не дало!!!!Но мы нашли прекрасную альтернативу...

anushka75, вот у нас с вами почти ровно год разница. Так мы тоже и до 3-х лет комиссию проходили и сразу после 3-х. И в рез-те ещё крупно повезёт если в этом сентябре возьмут, т.к. на сентябрь мес нет полных 4-х лет...а у нас директива и план...Но вам - удачи! И мы занимаемся частно на фоне медикаментозного лечения. И вот что я хочу сказать - конечно, чем раньше заниматься, тем лучше, но в силу определенных причин, в принципе это оправданно логогруппа именно с 4 лет, вот только без крайностей, что без месяца четыре, так не возьмём...
Потому что маленькие дети много времени на занятиях не всегда выдерживают, очень много должна делать мама, что можно делать и без логогруппы,ещё именно к 4-м годам даже у неговорящих детей возникает само желание и интерес к занятиям и речи, ещё малыши болеют в саду часто и вот и занятий много могут пропустить...Т.е. КПД в 4 года намного больше, чем в 3 года. Может быть это я себя утешаю, но мне много ещё дало консультирование по этому вопросу у опытных логопедов на семинаре на выставке Мир детства, общения с садовским логопедом, психоневрологом и наблюдение за своими детьми...И это моё личное мнение...
 

Elena1112

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, с моторной аллалией берут в логопедическую группу или это уже спец. сад?
 

Markiza

New member
Дубль номер "3".
Посоветуйте логопеда в центральном или советском р-ах. Который даёт частные занятия.
Спасибо тем, кто откликнется.
 

anushka75

New member
Лилёнок, может, Вы и правы. Наверное, КПД в 4 года значительно выше, чем в 2,4. Но, во-первых, боюсь упустить время, а во-вторых, и проблемы-то и способы их решения в нашем случае в 2,4 и в 4 в логогруппах разные. В 4 ребенок, хоть и плохо, но хоть что-то говорит, и ему ставят звуки. В моем случае в 2,4 он вообще ничего не говорит, и занятия с логопедом это, скорее, игра. Логопед пытается побудить ребенка говорить. Правда, пока что-то у нас ничего не получается.
Попытаюсь посоветоваться на комиссии в ЦКРОиР, что наиболее эффективно для такого возраста -около 3 лет. Стоит ли так рваться в логосадик или, действительно, заниматься раза 3 в неделю у логопедов и ходить в обычный садик, посмотреть, как будут развиваться события, и потом уже прорываться в логогруппу. Просто мне реально страшно, что ребенок и в 3 будет молчать.
 

ollalla

Active member
Потому что маленькие дети много времени на занятиях не всегда выдерживают, очень много должна делать мама, что можно делать и без логогруппы,ещё именно к 4-м годам даже у неговорящих детей возникает само желание и интерес к занятиям и речи, ещё малыши болеют в саду часто и вот и занятий много могут пропустить...Т.е. КПД в 4 года намного больше, чем в 3 года.
Но тут не совсем согласна.....да дети к 4 годам продуктивнее работают..но есть же речевые нарушения -которые требуют как можно быстрого вмешательства и работы.....
дети при смене видов деятельности с физминутками и т.д. реально выдерживают и работают по 50 минут-часу..-с маленькими детками за столом времени проводят мало...
А работа вместе с родителями всегда была...логопед тесно связан с родителями..и задания которые дадут в логогруппе -тоже будет выполнять..
А вообще к слову -чтобы разговорить неговоряшку -обязательно нужно речь -совмещать с движениями......иначе без них может возникнуть заикание.. это я к сведению просто...

Это наверное логопед клоун..)))))))))))) о..поняла- логопед-консультант..ассоциации же у меня ...)))))))
ну к слову о клоуне..
Ну да - можно и так назвать....свежий пример ..на днях занималась с малышом...отползала на коленях - совмещала звукоподражания с пантомимой....открякала..крыльями отхлопала и т.д. -чем не клоун...мама еле сдерживала смех..Но когда малыш включился и стал подражать -...чего он никогда не делал...мама стала серьёзная.... и домой пошла со списком этих упражнений- будет веселить весь дом...)))))))))))))
 
Последнее редактирование:

Лилёнок

New member
ollalla, да, конечно, однозначно зависит от речевых нарушений.
А вообще-то я имела ввиду чисто логопедическую группу в нашей государственной системе образования. Ваши описания занятий сейчас и ранее видят вас с моей точки зрения опытным и любящим свою работу специалистом. Мало представляется мне вот так ползающей и крякающей вас в дет. садике. Это скорее идивид. занятия. И именно к таким спец. и надо обращаться в раннем возрасте. И даже и потом.И я имею ввиду, что с ребенком около 3-х лет заниматься сложнее, чем с более старшим, т.к. поди ж разговори, вот вы сами писали, ск-ко усилий приложить надо, а у него ещё кризис 3-х лет может быть... И если представить, что именно так проходят занятия в логогруппе для 3-хлеток, то это было бы супер.
 

ollalla

Active member
Лилёнок, Спасибо за тёплые слова- мне очень приятно!
Но я тоже логопед госструктуры- и поверьте общаюсь с логопедами -людьми творческими,любящими свою работу..и они тоже делают всё возможное- чтобы вытащить деток..
но - как и в каждой специальности -есть люди с улицы...((((
ВСЕМ ЖЕЛАЮ- НА СВОЁМ ПУТИ -СТАЛКИВАТЬСЯ ТОЛЬКО С ЛЮБЯЩИМИ СВОЮ РАБОТУ ЛЮДЬМИ!
 

Gutira

New member
девочки,помогите собрать мысли в кучу и направить... дочке 5,5 лет. с осени стоял диагноз онр 3 ур.р.р., заикание клонического типа легкой степени, дислалия (ротоцизм). заикается дочь редко и не всегда. наблюдались у невролога Мезиной - пили глицин, магне в6, церепро, тенотен. заикания не было месяца 2, диагноз сняли. но для закрепления назначили нейрамин, дочь от него полусонная и прибитая. я перестала давать и желания идти к этом уневрологу у меня нет... заикание после снятия лекарств вернулось.
Занимались с логопедом около 2-х месяцев, работали над дыханием, эмоциями (ключичное дыхание, дочь робкая). потом логопед от нас отказалась. по причине загруженности,а другого у нас нет.
ребенок у меня очень эмоциональный, переживает из-за разных на обычный взгляд мелочей, робкая, боится людей незнакомых... в общем не простой фрукт... и мне кажется,сто наше заикание растет из робкости,излишней эмоциональности...
куда податься на граммотную консультацию и определиться с направлением работы???
может к психоневрологу? или неврологу? посоветуйте хороших специалистов, пожалуйста!
 

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Девочки, подскажите пожалуйста, с моторной аллалией берут в логопедическую группу или это уже спец. сад?
У нас при поступлении в группу у половины деток поставлен был такой диагноз.
 
Сверху