Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

ollalla

Active member
Так все равно придется оттуда срываться по утрам к логопедам.
а не проще с ними договориться? это вместо центра я говорю..Плюс садик

Когда-то лет...ну наверное 17 назад.. смотрела занятия группы 2-3 лет..так там тогда -действительно кроме стихотворений на мелкую моторику- этот пальчик дедушка и тд..ничего не давалось.особо.....и называлась эта группа -диагностическая.....смотрю ничего не изменилось....

anushka75, Если -ребёнок контактный..-найти бы вам ребёнка с мамой вашего уровня...и тогда замечательные занятия могли бы получится в паре...

И вообще- словила себя на мысли...как мне было бы радостно-открыла темку через пару месяцев- а тут все болтунишки уже..

anushka75

New member
ollalla, вы имеете ввиду, чтобы на дом приезжал? Я такую возможность рассматриваю, но частного логопеда надо еще найти, именно такого, который бы не звуки ставил, а работал с еще не говорящими детьми. Я думала так: два раза в неделю занятия в Центре, мне понравились их логопеды-психологи, как-то быстро контакт с сыном нашли на комиссии, хотя он у меня в этом отношении сложный ребенок. Плюс еще пару раз в неделю частный логопед или центр.

ollalla

Active member
anushka75,

й бы не звуки ставил[/quote
Да меня всегда коробит -когда говорят -нам бы звуки поставить..чтобы говорил как все...а не смотрят к сожалению на другие стороны....звуки могут ставить все...тут вы правы....а с неговоряшками не хотят...

: два раза в неделю занятия в Центре, мне понравились их логопеды-психологи, как-то быстро контакт с сыном нашли на комиссии,
Может они бы и частном порядке поработали- контакт -огромное дело...
интернет глючит... как-то отрывками пишу...

Лапа

Well-known member
ollalla,я как раз все переживаю, что мы неграмотно используем окончания в словах, особенно в глаголах. Может какую книгу порекомендуете почитать об этом?

ollalla

Active member
есть много книг.. в частности -логопедическая грамматика- О.А.НОВИКОВСКАЯ... ДЛЯ 4-6 ЛЕТ И ХОРОШИ ТЕТРАДИ ГРАММАТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ В 4 ЧАСТЯХ Е.М. КОСИНОВА...-ЭТО ЧТО МНЕ нравится

и игр очень много есть..

ЕСть ещё у меня игра на глаголы.классная....крутится..в голове -а как полное название не могу вспомнить((((

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
ollalla,а скажите, вообще может я зря волнуюсь и это норма, но я реально этим напрягаюсь:)

ollalla

Active member
Лапа, смотря на количество ошибок ...
Словотворчество вообще сходит..но ошибки могут оставаться в употреблении форм с чередование звуков-хочу-хочут...могут быть ошибки в употреблении форм мн.числа в им.и род. падежах...карандаши-нет карандашов...ошибки могут быть в употреблении приставок смешиваются близкие по значению морфемы-зашёл-подошёл..ну это по грамм. строю с большего

ivanka1

New member
два раза в неделю занятия в Центре, мне понравились их логопеды-психологи,
Скажите, вас туда кто-то направил? Педиатр или комиссия какая-нибудь? Интересует, можно ли самим туда попасть, не проходя др врачей.

ollalla, может, появился на примете хороший логопед в наших краях?) или подальше где...

Смотрю, объявлений частных хватает. Но как понять, где толковый логопед? Что у них спрашивать?

Нашла интересный сайт, там разработки российск. логопеда Карельской. Логопед-класс рф.
Там постановка звуков,логопедические сказки- много чего.
Есть про наши 'к"и "г", которые мы пока не говорим. "К" изредка говорит, но похож он больше на "х". Но чаще пропускает, говорит"от" вместо "кот"

ollalla

Active member
ivanka1, НИКТО К сожалению не соглашается...все хотят 4 летних...
и сейчас я смотрю -вам может и логопед-то не нужен...

А объявки- что вопросы задавать- не угадаете-только через пару занятий поймёте-когда и ребёнок привыкнет и сами занятия будут структурно выстроены....и результат какой-нибудь- в чём -нибудь появится.....или будут хаотичные занятия-кидание из стороны в сторону.

ivanka1, если не найдёте- привозите ко мне -может достаточно будет вас направить...а там и сами справитесь..

ivanka1

New member
ivanka1, НИКТО К сожалению не соглашается...все хотят 4 летних....
Все равно спасибо за помощь!
По объявлениям тоже многие пишут о 3летних, к младшим сложнее подход найти, конечно...

ivanka1, если не найдёте- привозите ко мне -может достаточно будет вас направить...а там и сами справитесь..
Было бы здОрово! Если не найдем, напросимся к вам).
Только ре у меня с незнакомыми не разговаривает, принципиальная). Я думаю, может, ее слова на диктофон ее записывать?) все ж лучше, чем ничего.

(А нет, вспомнила, сейчас болели, врач приходила,и она ей выразительно так кричала
"все, иди!" И на дверь показывала. Даже неудобно было).

ollalla

Active member

anushka75

New member
ivanka1, я попросила у логопеда в поликлинике направление в Центр на комиссию. Эта комиссия ставит диагноз и дает направление в логосад или логогруппу. Если туда не попадаешь, то записываешься на занятия к ним: 2 раза в неделю с октября. А можно ли просто так на занятя в ЦКРОиР попасть, минуя комиссию, я даже и не знаю. Думаю, что нет.

ollalla, а Вы с неговорящими детками не работаете? Очень не хочу упускать время, а пока у нас только один раз в неделю занятия в Центре раннего вмешательства в поликлинике. И что-то я не слишком ими довольна, все хуже и хуже проходят.

ollalla

Active member
anushka75, -я отвечу так..- мне очень нравится работать с неговоряшками..и я сама пищу вместе с мамами -если что-то получается..это для меня как адреналин..

ivanka1

New member
ivanka1,
а нужен ли вам логопед????
Ну, если профи в этом сомневается, то я только рада).

Есть разные вопросы. Например, странная интонация, как будто с акцентом говорит. Меня это беспокоит сильнее,чем невыговаривание отдельных звуков. Паузы между слогами, дробит их сильно...в общем, есть о чем поговорить).
Среди знакомых деток нашего возраста многие уже хорошо говорят, строят сложные фразы.
Решила, что месяцок еще усиленно позанимаемся сами, с помощью форума и интернета, а там запишемся к логопеду-неврологу на диагностику.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ivanka1, у Вас явно первый ребёнок... я хорошо помню, как цеплялась к своей дочери. тоже таскала по логопедам - и те смотрели на меня недоумённо... только с младшей я поняла, насколько беспроблемной по логопедии была старшая. может чуть "ослабьте бантик"? :)

ivanka1

New member
ivanka1, у Вас явно первый ребёнок... я хорошо помню, как цеплялась к своей дочери
Ой нет, от цепляний я далека))). Правда, не шучу.
Я, по нынешним меркам, довольно-таки безалаберная мамаша, которая не водит ре на развивайки, не знает сути метода Монтессори и не желает отдавать ре в сад, чтоб он учился премудростям жизни) Больше всего мы любим вместе гулять и валяться).
Но вот что-то меня, извините, "накрыло" именно с речью. Среди знакомых деток-ровесников многие хорошо говорят. А если не говорят, то родители уже давно озаботились решением вопроса. Вот и я подумала, что было бы неплохо проконсультироваться. Все же хочется здоровья дочуне по всем фронтам. И я уже почти спокойна).
Ослабляю бантик)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка

Лилёнок

New member
Девочки, мы уже чуть больше 2-х нед в дневном стационаре в Лошице. Вот не знаю, как в Кунцевщине , а здесь так: назначили нам дарсонваль на ручки, занятия с психологом и логопедом. Невролога спросили - проходили? Я сказала - да, ну тогда вам не нужно. Из лекарств - церебролизат (бел. аналог церебролизина), но лучше если будете сами колоть, магвит - простите, у нас нет, купите сами.

Занятия с психологом - групповые 1-2 раза в нед. Их смысл - мы приходили и поочереди каждый ре (5 детей) собирал пазлы, пирамидки, нанизывал бусинки. 25 мин и до свиданья. При этом психолог ничего практически не говорила, улыбалась и время от времени поглядывала на часы...Никакого ни тайного, ни явного смысла в этих занятиях я не увидела. При этом дети только разыгрались, а им - всё, пока.
Далее - логопед, сказала ясно - смысла в моих занятиях на 3 нед я не вижу, будем делать массаж языка, 2 раза в нед по 20 мин. Я спросила - этого достаточно? Ответили четко - а что вы хотели? Вас у нас и так много, а поможет или нет - ваши проблемы, идите в логогруппу и там занимайтесь.
В общем, я конечно, несколько разочарована и отношением и вообще занятиями. Но, зато я на работе на 2 нед освободилась и всё это время я с детьми провожу, мы после занятий и в парк, и погулять подолгу можем, и на великах по стадиону, и вообще - каникулы одним словом!!!

ollalla, ну как же я хочу с вами сотрудничать!!!

Вот у меня жизненное кредо такое - или хорошо работай или не работай. И мне очень нра когда человек на своем месте.
Вот давеча я присутствовала на занятиях моего ре с логопедом. Проходили животных и их детёнышей. 30 мин ребёнку только показывали картинки с животными и их детенышами и по разному их обыгрывали - сначала называли животных, потом их детенышей, потом спрашивали кто есть кто, потом отдельно карточки с детенышами, потом отдельно их родителей, потом всех вместе и.т.д.И так 30 мин! В конце занятия (все 30 мин сидели за столом) мой ре встал и сказал -" всё, конец!" Я может быть чего и не понимаю, но все таки предложила - моему ре скучно, он и так старался изо всех сил, сидел и повторял. Но! Можно было же например поиграть - кто где спрятался, кто от кого убежал, нарисовать наконец дорожки от мам к деткам разными красками, поизображать ну и всё такое... Мне сказали да, но нам нужно было пройти всех детёнышей! И конечно мой ре ну с большим трудом идет заниматься. А если ещё знать, что у него, извините, шило в одном месте, я представляю, как ему трудно.
При этом второй с др. логопедом слышно было как они что-то бросают, пищат и открывают какие-то там дверки, кого-то ищут и всегда с поделкой выходят. И всегда им мало и 30 минут. Этот ре выкладывается на все 100% (как собственно подозреваю и логопед). Я радуюсь.

Лапа

Well-known member
Занятия с психологом - групповые 1-2 раза в нед. Их смысл - мы приходили и поочереди каждый ре (5 детей) собирал пазлы, пирамидки, нанизывал бусинки. 25 мин и до свиданья.
тоже и в кунцевщине, но без мам

Далее - логопед, сказала ясно - смысла в моих занятиях на 3 нед я не вижу, будем делать массаж языка, 2 раза в нед по 20 мин.
в вашем возрасте и нам ничего не предлагали, вроде были какие-то попытки занятий логопеда, но она была все время недовольна, и рада была от нас избавится

Сверху