Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

ivanka1

New member
Вот у меня жизненное кредо такое - или хорошо работай или не работай.
Точно! Очень уважаю людей, которые сумели найти свое место в профессии. Ценные специалисты, жаль, не так часто встречаются.

Лилёнок, я так понимаю, эффективнее самой искать-подбирать врачей для занятий с ребенком. Ну и вопрос благодарности за работу все же многое решает...Может, вам в частном порядке договориться о занятиях с теми, кто понравился?

ключевой момент :)
если меньше сравнивать - здоровее нервы будут.
Да! Но иногда в сравнении, как в споре, можно узнать что-то новое и полезное)
 

Лилёнок

New member
тоже и в кунцевщине, но без мам
ну, у нас тоже как бы без мам, но меня дети не отпустили, а психолог и не настаивала, так я сама со своими и занималась..(помагала)


в вашем возрасте и нам ничего не предлагали, вроде были какие-то попытки занятий логопеда, но она была все время недовольна, и рада была от нас избавится
да уж...система...моих ещё хвалят...
А я вот подумала про малышей, у которых более тяжелые заболевания( ну там не только ЗРР, но и ЗПР, или там аутизм, ДЦП и пр.) Ведь у них же это основная надежда, им же так нужна поддержка-занятия. С ними тоже так? 2 раза в нед и до свиданья?




эффективнее самой искать-подбирать врачей для занятий с ребенком. Ну и вопрос благодарности за работу все же многое решает...Может, вам в частном порядке договориться о занятиях с теми, кто понравился?
к сожаленью не всегда можно договориться, т.к. у хороших специалистов все расписано... Но я в поисках...И ещё есть варианты в голове...Нам же ведь до школы минимум нужна будет помощь похоже....


Да! Но иногда в сравнении, как в споре, можно узнать что-то новое и полезное)
да, но нужно уметь фильтровать... К нам приезжала племянница 2,5 года, мама её жаловалась, что нужно к логопеду, т.к. в речи ребенка в предложении только 7 слов...К слову сказать, они ещё жаловались, что у них ребенок - катастрофа. Ха! Увидели они моих мальчишек! Так моя племянница ну просто ангелочек милый!!! Надеюсь им это сравнение на пользу пошло!
 

ollalla

Active member
будем делать массаж языка, 2 раза в нед по 20 мин.
в полости рта можно делать массаж языка 5 минут........ой -как подумала маленький язычок массировать 20 минут.....бедная детка -весь массаж минут 30-35....

И ЕЩЁ ...массаж языка можно делать с 4 лет..так как на нём есть участки отвечающие за печень..а она формируется к 4 ....(если массаж делают при помощи зондов и ручной)
ПРОСТО логопедический -затрагивая подошву языка делают с 3 лет
 
Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
ollalla, моя старшая со страданием идет к логопеду именно из-за массажа:))), а потом еще ж звуки правильно произносить - просто катастрофа:)
 

ollalla

Active member
Лапа, ну.....у меня вроде не жалуются....
нас в своё время учили на Сухой делать массаж..простенький....чем я и пользовалась....в итоге оказалось-пока не прошла настоящий логомассаж - тот был просто фу... и в Москву поехала- из-за качества и не жалею...
 

Лапа

Well-known member
ollalla,ну вы молодец!!!! уверена, что ничего болезнненого в массаже нет, но видимо и не шибко приятно, вот моя красавица и ноет:))) нам все хорошо, лишбы не напрягаться:)
 

ivanka1

New member
2,5 года, мама её жаловалась, что нужно к логопеду, т.к. в речи ребенка в предложении только 7 слов...К слову сказать, они ещё жаловались, что у них ребенок - катастрофа. !
Наверное, это такой способ похвалиться ребенком через подобную " жалобу")
 

Белый заяц

New member
ivanka1, мне кажется вы слишком рано решили к логопеду, у нас старщий только Р и Л не выговаривал, в 5лет беспладный логопед в саду за месяц все поставил
младший в том же саду на собрании сказали до 4 лет логопед даже смотреть не будет реба.
 

Katrin

New member
Девочки, всем доброго дня! Может подскажете координаты логопеда, выезжающего на дом (Степянка)? Дочке 3.10, не говорит заднеязычные (к,г), это меня беспокоит больше всего. Так же с шипящими не все в порядке, ну и "р" не говорит.
Спасибо!
 

Белый заяц

New member
Katrin, обычно кто не говорит Р не говорит и Л , л мягкий и твердый, причем нам вначале поставили Р, потом стали Л, я даж не замечала что он Л не выговариет до этого
 

Лилёнок

New member
ой -как подумала маленький язычок массировать 20 минут.....бедная детка -весь массаж минут 30-35....
ну, я точно не знаю, что им делают - у меня их забирают по одному и через 20 мин выходит один ребенок, довольный. А потом другой. Когда я спрашиваю у них, что им делают, они мне язык показывают )))
Я своим сама по вечерам перед сном делаю массаж мимических мышц лица, губ минут 5-7 под "рельсы-шпалы" с моими вариациями. Им нравится, может поэтому и ротик дают...


Наверное, это такой способ похвалиться ребенком через подобную " жалобу")
не, там весьма специфические родители....

ollalla, может подскажите, у нас последнее "т" часто на "к"заменяется, например вместо "робот" - "робок", вместо "самолёт"-"самолёк" и т.д. Я стараюсь исправлять. Это почему так?
 

юлиа

New member
Мы не говорим л и р.но у нас много друзей,которые говорят л отлично,а р нет
 

Katrin

New member
Белый заяц, вроде Л говорит.. Но меня Р пока не беспокоит, а вот К и Г сильно напрягают... Причем она не заменяет их на другие звуки, а просто пропускает. Например "гуси" у нас просто "уси".
 

ollalla

Active member
ollalla, может подскажите, у нас последнее "т" часто на "к"заменяется, например вместо "робот" - "робок", вместо "самолёт"-"самолёк" и т.д. Я стараюсь исправлять. Это почему так?
1.

Подобные замены [К], [К'] на [Т], [Т'] («таньти» - коньки, «тино» - кино), [Г], [Г'] на [Д], [Д'] («дуси» - гуси, «дездо» - гнездо), а [Х], [Х'] на [Т], [Т'] («твост»-хвост, «титлый» - хитрый) часто встречаются у трёхлетних детей. Это так называемые возрастные замены. Перечисленные звуки могут и вообще отсутствовать («от»- кот, «ости» - гости, «леб» - хлеб). Чаще всего, эти милые ошибки проходят сами собой к четырем годам.

2.

Звуки [К], [К'], [Г], [Г'], [Х], [Х'] предполагают высокий подъем корня языка. Они так и называются: заднеязычные. А если этого самого подъёма нет? Возможно, корень языка слабо выражен, поэтому его подъём вверх ограничен. Не исключено, что в корне языка – гипотонус (вялость), либо парез

Ещё одна причина отсутствия или искажения заднеязычных звуков - нёбо. Его строение разное. Если твёрдое нёбо готическое, узкое или щелеобразное, корень языка просто не может до него дотянуться.


3. «Ленивый» язык

Если ничего подобного нет, язычок ребёнка просто ленится. Он не утруждает себя тяжелой работой и выбирает облегченный вариант произнесения заднеязычных звуков: заменяет их на переднеязычные [т], [т'], [д], [д'], либо вовсе опускает. Чтобы правильно произнести звуки [К], [К'] [Г], [Г'] надо изрядно потрудиться: приподнять заднюю часть спинки языка, упереться ею в мягкое нёбо, прикоснуться боковыми краями языка к твердому нёбу. А на звуках [Х], [Х'] - образовать узкую щель между высоко приподнятым корнем языка и мягким нёбом.
Я думаю у вас 3 пунктик

Дифференциация звуков [К-Т] на слух.

- Игра "Хлопни-топни". Инструкция: "Если услышишь слог ТА - хлопни, если услышишь слог КА - топни". Позднее, игра проводится на материале звуков. На этом этапе возможны любые традиционные игры на дифференциацию звуков речи.

Б. Дифференциация произношения звуков [К-Т].

1. Попеременное называние изолированных звуков. Игра "Дождик-поезд". Инструкция: "Когда я говорю дождик, ты произносишь звук [К], когда я говорю поезд, ты произносишь звук [Т]".

2. Повторение по одному, по два и по три слога со звуками [К-Т].

ка - та - ка та - та - ка

ты - кы - ты ко - ко - то

ку - ту - ту ты - кы - кы

3. Повторение слов и называние картинок.

Словарь: кабинет, канат, капитан, капот, катать, катание, кафтан, ватка, ветка, детка, девятка, дудка, утка, кот, ток, комета, комната, комод, конфета, копыто, кофта, подкова, молоток, моток, охотник, тук, стук, путник, спутник, каток, конфета, тыква, свисток, селедка, лодка, платок.

4. Дифференциация звуков в словосочетаниях и предложениях. Задания:

а) "Посчитай до пяти". Выбирается несколько слов из вышеуказанного словаря,

б) "Спроси и ответь". Про любой неодушевленный предмет ребенок спрашивает и отвечает: "Это что? - Это канат". Про любое животное ребенок спрашивает и отвечает: "Это кто? - Это собака" или "Кто тут? - Тут овца".тому попробуйте так поиграть...коротко..
 

Elena1112

New member
Лилёнок, а вы у кого в Лошице? Мы идем к Мороз завтра, уже расстроена, почитав про ваши занятия. Нам еще 3-х нет, предчувствую, что все это будет бесполезно((
 

Лилёнок

New member
Elena1112, да, у неё...
будете планировать занятия, сразу на неделю записывайтесь, так и удобнее и время себе подберёте. И ещё удобно, когда психолог и логопед в один день с небольшой разбежкой по времени.
Напишите потом, как пройдёт у вас...

ollalla, спасибо, да, у нас по всей видимости пунктик 3...Спасибо за разъяснения и способы по исправлению!!!
 

Elena1112

New member
Лилёнок, Сходили сегодня в Лошицу к Мороз. Расписали нам занятия 2 раза в неделю логопед+психолог+массаж+физ.процедуры. Логопед деловая женщина, массажист мужчина полный, психолог женщина в возрасте. Занятия начинаются с понедельника, сегодня сделали только дорсенваль (или как там его) и сказали ходить на него желательно каждый день, а с началом занятий надо бы принимать ноотропы (хотя мы только 2 недели назад закончили курс пантогама 2 месяца). Вот и весь поход...
 

ollalla

Active member
Elena1112, Извиняюсь -что влезаю..массаж крайне нежелательный компонент при приёме ноотропов....или ноотропы -массаж позже -или массаж....а потом ноотропы...
это нам на курсах в Москве говорили...и вот ..почитайте
http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=35471.0
 

Лилёнок

New member
Elena1112, логопед - да, деловая. Но, как моим не хватает дисциплины, так они её слушаются без возмущений. Психолог у вас другая, у нас молоденькая женщина. И массаж - вам чего массаж назначили, т.е. какой области? У нас только массаж с логопедом (в смысле логопедический).

ollalla, не вы ли говорили про значимость массажа шейно-воротниковой зоны? Я вот думаю над этим, но мои дети могут его не вынести...Это его нельзя совмещать с ноотропами или логопедич. массаж?
Мы почти мес без ноотропов, пока потихоньку идет прогресс. Нам невролог сказала, что если будете видеть остановку в прогрессе речи, то опять курсом пить. Пока на витаминах-рыбьем жире и элькаре.
 
Сверху