Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Elena1112

New member
ollalla, спасибо, что сказали.

Лилёнок, нам массаж ручек назначили,если дастся - тело.
А из физио- дорсенваль,а затем какие-то штуки на голову (обматывают ее, не знаю,как выдержит ребенок) и чай травяной.
Из лекарств мы сейчас ничего не пьем, не знаю, стоит ли?

Лилёнок

New member
Elena1112, понятно. Нам только дарсонваль ну и чай, как и всем. Я тоже себе попросила для успокоения. Мне сказали, что я ещё вполне нормальная мамаша...)))
Мой один ре на первичном осмотре так себя вёл, что ему электросон назначили. Так нам даже не пытались его делать - не дался бы...

ollalla

Active member
.Это его нельзя совмещать с ноотропами или логопедич. массаж?
Вообще логопедический- так как там идёт точечное воздействие-которое влияет на г.м....плюс ноотропы-получается гремучая смесь. которая .может вызвать судороги....
Массаж -швз..тоже там есть точечное воздействие..вопроса про лекарства -не поднималось..но если логически подумать....тоже могут быть судороги...

а начитавшись по ссылке....то и любой массаж может вызвать судороги....Ведь не всех деток проверяют на судорожную активнось......а делать массаж- как кота в мешке брать....пронесёт или нет... лучше на этот период воздержаться от чего-нибудь....
но мои дети могут его не вынести.
Ну да- не совсем приятно....вот своей звезде сделаю..отпишусь как перенесла..

Последнее редактирование:

Copperhead

идет по жизни смеясь
чтой то я в печали. сходила в пнд на кунцевщине. типа возьмите нас заниматься. там говорят - сходите к своему психиатру в десятку, она даст направление, вот тогда возьмем. дала номер телефона, мол звоните и идите туда.
сегодня звоню - мне медсестра жестко дает отлуп: мы до трех лет деток вообще не берем. приходите за неделю до трех лет.
а как тогда попадают на кунцевщину детки младше трех?
может мне таки сходить к психиатру и шумнуть там? помахав бумажкой из цкроир?

ollalla

Active member
Copperhead, А Вы -что хотите от занятий...запуск речи или другие цели? Если вы сможете сами заниматься с деткой..-я вас направлю...в этом возрасте от мамы -ой как много зависит..

anushka75

New member
ollalla, направьте нас, пожалуйста. Именно по занятиям на запуск речи. А то вот ходим мы к логопеду в Центр раннего вмешательства, раз в неделю, но это ничтожно мало. Сама дома пытаюсь заниматься, подсмотрев, что делает логопед, но что-то тоже толку немного. А ведь, наверное, важнее всего регулярные методические занятия дома. Но вот методики и не хватает. Да и терпения, если честно - нам обоим, и мне, и ребенку.

Copperhead

идет по жизни смеясь

Лапа

Well-known member
Copperhead,кунцевщина в этом смысле не вариант, ну будет у вас либо 4 недели, либо 43 дня, т.е. максимум 14-15 занятий групповых или 8 индивидуальных. и все.

anushka75

New member
Copperhead, логопед там очень ничего, мы ходим.

Девочки, кстати, у нас обнаружился гипотириоз - дефицит гормонов ЩЖ, эндокринологи в один голос уверяют, что задержка речи может быть вызвана именно этим. Так что проверяйтесь, на всякий случай.

Copperhead

идет по жизни смеясь
нас логопед смотрел. и решено было, что нужен не логопед, а психолог. поэтому и ищу.

ollalla

Active member
Copperhead,
anushka75, -Вопрос от которого зависит -выбор методики...
Что конкретно говорят ваши дети.....перечислите все умелки...

можете в личку..

birch

Well-known member
anushka75, да гипотериоз легко поддающееся лечению заболевание корректируется гормоном и все в один голос говорят что ребенок резко выправляется и догоняет сверстников. Мы уже давно на него проверены...у нас его нет, вообще говоря сейчас вроде тест в роддоме на него обязателен.

Л

Леди_Н

Guest
ollalla, здравствуйте, скажите, мой ребенок как только начал говорить, сразу стал заменять К на Т вместо ку-ку, у нас ту-ту и Г на Д, но звук Х произносит правильно и отчетливо подушка у нас подуХа, хотя вот подумала, что он сочетание звуков шк заменяет на что-то другое, бубушка-бабатя. мамочка-маматя, почитав ваш пост, я поняла что сама причину этой замены я не смогу поставить, так стоит ли мне ребенка уже показать специалистам и если да, то кому, или пока просто списывать на маленький возраст, говорить ребенок начал довольно рано, в 1,5 уже осмысленно знал и применял больше 40 слов. Просто у племянника мужа была тоже такая проблема, я уже подшучиваю, что может это генетически передается, там правильно звуки они ставили очень долго и окончательно у них получилось только ближе к 5 годам

Л

Леди_Н

Guest
ollalla, а до какого возраста ждать?

ollalla

Active member
ДО 3 СМЕЛО..а там смотреть...или ещё дать время до 4...или корректировать..а мне кажется- всё у вас будет в порядке!

Macota

Member
ollalla, направьте и меня в нужное русло, пожалуйста. Нам на последней комиссии в логогруппе поставили онр 3ур. и стертая дизартрия. И сказали что у нас межзубные звуки неправильные(что это исправляется не один год и нужна моя ежедневная работа в этом направлении). Мы в логогруппу ходим почти год, каждый день делаем домашнее задание, но в основном эти домашние задания на общее развитие+ я самостоятельно занимаюсь по альбомам теремковой. А так дают только иногда пару упражнений артикуляционной гимнастики.
Нашего логопеда в саду я вижу только 1 раз в месяц, общаемся только через тетрадку с дом заданиями.
Может мне какую литературу почитать? или какие упражнения делать?

ollalla

Active member
Macota, Теремкова-это хорошо...но что вы хотите- где у ребёнка больше проблем..грамматика -словообразование и т.д..напишите..а то -так вам можно перечислить все книги по логопедии...
что касается межзубного сигматизма...
Межзубный сигматизм проявляется следующим образом: при произнесении свистящих или шипящих звуков (а иногда и тех и других) кончик языка просовывается между верхними и нижними резцами

В первую очередь необходимо усвоить правильную артикуляцию звука(постановка звука), а затем использовать "правильный" звук в речи (это самый трудный этап поскольку у детей уровень самоконтроля низкий и необходим постоянный контроль со стороны взрослых)

Могу порекомендовать Вам следующее: зажмите например.-деревянную шпажку зубами , губы в улыбке и в таким образом проговаривайте стихотворные тексты, чистоговорки со звуком с,з . Данное упражнение позволяет максимально сблизить верхние и нижние резцы не давая возможности языку "выпадать" изо рта. Это упражнение даст эфффект в случае только систематического применения.

МОЖНО использовать вестибулярные пластинки-это достаточно эффективный способ "борьбы" с межзубным сигматизмом..
если вам надо у меня на компике есть полностью материал по межзубному сигматизму- и арт.гим. и как работать .....

anushka75

New member
Glory,да, я знаю, нам скорректировали уже, и сейчас небольшой дозой лекарств поддерживаем, но долгое время не знали о дефиците гормонов, случайно нашли. В роддоме, сказала эндокринолог, должны были делать, но, похоже, не делали.

Сверху