Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

smil

New member
у моей дочери была моторная алалия 1 степени,говорила в 3 года 10 слов,в 5 лет-много и неразборчиво,в 7 -чисто,короткими односложными предложениями,Были небольшие аграмматизмы в речи.Пошла в школу,к концу 1 класса читала более 100слов в минуту.К этому времени диагноз сменился на ОНР 3 степени.Что имеем сейчас в 19 лет.В кратком бытовом общении практически не отличается от других людей,рассказать или пересказать толком ничего не сможет,речь штампованная,косноязычная,бедная,значение многих слов и выражений не понимает, если объяснишь,применяет все равно не к месту,много слов-паразитов присутствует,смазанная речь.Т.е при нахождении в коллективе проблему другие люди быстро замечают.В школе однозначная и непреодолимая проблема была -пересказ,изложение,сочинение.Пишет довольно грамотно."Диагноз" сверстников-"русский язык не родной". Но вообще,моторная алалия (если это точно она) нехороший диагноз,дети могут и до 12 лет не говорить,потом прорвет,а вот понимают все.Ребенок развит по возрасту хорошо,но выразить свои мысли не может и постепенно может начать отставать от сверстников,если усиленно не заниматься.В любом случае,алалики всегда будут иметь проблемы с учебой,в большей или меньшей степени.Но зато у них отлично развивается механическая память,моя дочь тексты просто наизусть учила,пересказать не могла,но это реально делать только в начальной школе.Первая степень алалии-самая тяжелая,но ее обычно ставят и малышам.которые вообще не говорят,постепенно с появлением речи степень меняется на более легкую.

В И А гра

мне нужен этот сайт
я по правде не понимаю кому и где отказывают в лечении ссылаясь на небольшой возраст ребёнка
-к психоневрологу можно с 2ух лет.если врач неохти как у нас тогда лушче к Шацкой как мы
-если не помог поликлинический логопед бегом на комиссию с 2-х лет берём направление и в логосад-помощь даже лучше чем ходить раз в неделю в поликлинику к логопеду
-и психолог в 19 поликлинике есть центр раннего вмешательства звоните запоняете анкету и на занятия
-если вам мало у психоневролога САМИ требуйте направить вас или в кунцевщину на занятие или можно в дневной стационар тоже можно походить,только таблетки их не пейте они древние.а вот занятия на пользу пойдут
-если не можите в логосад проситесь в коррекционный центр
- к генетикам -обязательно
под лежачий камень вода не течет .
не ждите 5лет ---с 2 до 5--самое время

У меня у старшего 8,5--сенсо-моторная аллалия+лёгкая степень УО
у среднего ЗПРР.Элементы аутизма у обоих-знаю что говорю!

Львица

Well-known member
В И А гра написал(а):
бегом на комиссию с 2-х лет берём направление и в логосад-
Нам больше, 3.3 . Направление дали именно с 4 лет, еще и посетовали, что на момент начала учебного года будут неполные 4. И это направление в логогруппу, а не сад, о нем даже речи не было(
В И А гра написал(а):
и психолог в 19 поликлинике есть центр раннего вмешательства звоните запоняете анкету и на занятия
А что за центр, туда кто угодно может попасть, независимо от места жительства?
В И А гра написал(а):
если не можите в логосад проситесь в коррекционный центр
Ну вот в центре и сказали, что до 4 лет не берут(
smil,
спасибо за инфу. Как-то вы все очень страшно описали. У нас активный словарный запас побольше, и с каждым днем старается, говорит что-то новое. Надеюсь у нас все более радужно будет.

В И А гра

мне нужен этот сайт
Львица

как я понимаю мы с вами в одном районе живём почему нас берут
мы уже ходим в логосад 145 с двух лет
если хотите раскажу куда и как попасть позвоните мне
прямо сейчас я свободна 6808051 лена

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Львица, я ж тебе говорила, что везде талдычат про 4 года и не раньше. Мой совет...иди к заведующему/ей и предлагай все , что угодно, лишь бы сейчас попасть в лого группу/сад.

А как тестировали сына в центре? Ты читала, что написала логопед из сада в характеристике?

Мы в сад пришли с диагнозом ОНР 1 ур.р.р (т.е. моторная аллалия). Сейчас мне сказали, что уровень у нас точно 2. Посмотрим, что будет к комиссии. И это всего за месяца.

Львица, так там явно не только аллалия и ОНР, или у наших детей не эти диагнозы, а конституционная норма, как говорят, поздние дети.
Yes , не поняла, что вы хотели сказать?

Полынь

Запах лета
1 степень самая сложная, самая легкая - 3, Это касается и моторной алалии и ОНР.
Моторная алалия и ОНР - это разные диагнозы. ОНР - общее недоразвитие речи.
Алалия
(от греч. а - отрицат. частица + lalew - говорю) - "слухонемота" - отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и сохранности возможностей умственного развития. Обычно причинами А. бывают повреждения речевых зон коры головного мозга, возникающие во время родов, мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни.Различают А. моторную и сенсорную. При моторной А. ребенок вообще не может говорить, при сенсорной А. он не понимает обращенной к нему речи. В тяжелых случаях проявления А. речь либо отсутствует полностью, либо сохраняется в виде лепета. В легких случаях проявления А. наблюдаются зачатки речи с ограниченным запасом слов, аграмматизмами; такие дети испытывают затруднения в усвоении чтения и письма. (Т. В. Ахутина.)

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
ola76 , ну по-моему - это уже и не такие различные вещи. Они не разделимы на сколько я поняла.
ОНР 1 ур.р.р. – наиболее стойкое и специфическое речевое надоразвитие, которое клинически обозначается как моторная аллалия («афазия развития», «врожденная афазия»). Характерным признаком этой формы речевой патологии является выраженное недоразвитие всех сторон речи – фонематической, лексической, синтаксической, морфологической, всех видов речевой деятельности, в том числе устной и письменной речи.
---Добрый день! Скажите, пожалуйста, диагноз ОНР I у ребенка 3,5 лет означает ли одновременно наличие у него аллалии или это не обязательно.
---Здравствуйте, Mary! Бедность словарного запаса, наличие аграмматизмов - это и есть алалический компонент общего недоразвития речи.

ola76, А Вы логопед? Или тоже прочитали?

Последнее редактирование:

Львица

Well-known member
Yes,
да, еще и ОНР было до комиссии, После только моторная алалия 1 ст.
В И А гра,
нам про логосад, даже не заикались. Про наш случай сказали, что не все так плохо.
Спасибо, как соберусь с мыслями, позвоню.
repk@ написал(а):
я ж тебе говорила, что везде талдычат про 4 года и не раньше. Мой совет...иди к заведующему/ей и предлагай все , что угодно, лишь бы сейчас попасть в лого группу/сад.
Я понимаю, но у нас две возрастные группы в саду, 4-5 лет, и 5-6. А в логосад, без направления наверное не возьмут.
repk@ написал(а):
А как тестировали сына в центре? Ты читала, что написала логопед из сада в характеристике?
Рассказывали сказку Репка, вместе, т.е. знает ли сюжетную линию, и как может рассказать. Потом тестили понятия: около, в, на, под. Потом спрашивали по картинкам, что нарисовано, и показать, например, где девочки играют с куклой, собака грызет кость, мальчики играют с мячом и тд.
Собирали картинки из 4-6 частей. Раскладывали по цветам шарики, складывали вкладыши геометрические фигуры, вставляли пирамидки в отверстия по размеру. В общем все. Но у меня деть очень трудно идет на контакт, т.ч. даже половины из того может сказать не сказал(
Хар-ку писала воспитатель, т.к логопед начнет обследовать детей только в феврале, она нас еще реально не видела/слышала.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
в логосад, без направления наверное не возьмут.
Львица, у вас же есть заключение из центра? Если договорится, то направления не надо, хватит и заключения с вашим диагнозом.
да, еще и ОНР было до комиссии, После только моторная алалия 1 ст.
как и писала выше, считаю что одно вытекает из другого.

Полынь

Запах лета
repk@ я не логопед:nea:, я психолог, правда я 6 лет проработала в Центре коррекционном и знаю вопрос так сказать изнутри.
Просто различия существуют, а когда пишут, онр по типу моторной алалии и еще что-нибудь, вроде этого, просто понятно, что при диагностике сами не могут понять куда ближе - к ОНР или алалии, это на самом деле не просто, особенно если уровень развития речи 1 и речь у ребенка скудна, да еще и чужие тети пытаются что-то выведать в незнакомой обстановке. А еще очень много разногласий у самих логопедов.
Но подходы к коррекции совершенно различны при моторной алалии и онр.
Например, еще пишут, что умственная отсталость и тугоухость часто ошибочно изначально диагностируется как моторная алалия, т.к. в них тоже присустивует алалический компонент. Но это чисто научный спор.
Моей двоюродной сестре изначально поставили моторную алалию, на Сухой почему-то лечили дизартрию:shok:, а в итоге поставили интеллекутальную недостаточность умеренной степени. :cry:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
ola76 , спасибо, понятно...что ничего не понятно :)

smil

New member
а интеллектуальная недостаточность-это олигофрения или ЗПР?
Возможно то,что я написала,звучит неприятно,страшно и т.п. Я просто описала собственный опыт и наихудший вариант развития событий,не связывая ни с чьим ребенком(кроме степени алалии).Абсолютное большинство мам,имеющих детей с речевыми проблемами и не только,убеждены в одном: максимум работы с ребенком в разных областях развития+ толковые логопеды-дефектологи+ подобранное медикаментозное лечение и все это как можно раньше МОГУТ дать неплохие результаты.Но все это стоит немалых денег и нервов.Алалии,ОНР-это органическое поражение какой-то области мозга,оно не лечится,но компенсируется.Насколько компенсируется --зависит от этих самых занятий и лекарств.

Полынь

Запах лета
Блин, написала кучу и что-то все пропало.
Вообщем - алалический компонент - это когда нарушено ПОНИМАНИЕ обращенной речи. Он может быть сопутствующим при разных диагнозах или основным как при моторной или сенсорной алалии. Да ну, его абы результат был.

smil

New member
Еще из собственных наблюдений вспомнилось.Дочь стала говорить предложениями более=менее развернутыми в 6 лет,в школу(обычную) пошла ближе к 8 годам.Была очень хорошо подготовлена,скорее натаскана.Весь 1 класс и часть второго ее учительница не видела отличий ее от других детей,читала она быстро,писала красиво и списывала тексты без ошибок,ну,задачи с трудом решала..."человек и мир" пересказывала хорошо.Но чего это стоило мне,только я знаю.Это уроки с 14.00 и до 23-24.00 с перерывами,выучивание наизусть текстов,пререписывание по 10 раз упражнений ..".Человек и мир" мы учили так.Она читала 3-5 раз текст учебника,я в это время сокращала по мах все предложения,пытаясь доступнее преподнести текст,писала этот сокращенный текст на отдельный лист.Потом дочка пыталась отвечать на вопросы по тексту и учила наизусть измененное мною,часто еще ей нужно было несколько раз этот мой текст написать(так зрительно лучше воспринималось).Шла в школу и приносила "отлично".Кроме уроков я ничем не успевала заниматься,она тоже.Но уроков становится больше,объемы растут и к концу 2 класса нам уже не хватало дня,вечера,начались проблемы в школе.Т.е я к тому,что алалика можно вытянуть на средний уровень,но на практике мало реально.

В И А гра

мне нужен этот сайт
кто-нибудь слышал что задержка речи и УО могут быть следсвием нарушения обмена веществ.как в этом случаи лечить[/font]

henny

Галина
по поводу заключений "онр" и "алалия". онр - педагогическое, чтобы легче было детей объединять в группы для занятий, а алалия - клиническое, типа диагноза. то бишь любая алалия - онр, но не каждое онр - алалия..

Полынь

Запах лета
smil Вчера не успела ответить, убегала, интеллектуальная недостаточность - это то, что раньше называли олигофрения, просто сейчас такой термин не используют.
В нашем варианте - это даже нелегкая умственная отсталость, к сожалению.
В И А гра ничего такого не слышала, кроме того, что есть заболевание такое как фенилкетонурия, которая вызывает умственную отсталость без диеты, но там последствия страшные и диагностируется сейчас еще в роддоме. И еще читала, что при гиперактивности советуют соблюдать диету - но какую - не вдавалась в подробности.

В И А гра

мне нужен этот сайт
звоните в центр без направления Мать и дитя в регистратуру изаписываетесь на проверку ребенка говорите что увас зрр....хочу проверить
-на хромасомный сбой
-и на сбой в обмене веществ
ну на что проверить они и сами скажут
берёте дитё.мочу.карточку полик.и диагноз

для чего
- для самоуспокоения
-ЗПР крайне широкой понятие генетика сейчас шагнула вперёд и помимо тяжёлых родов,беременнсти которые обожают писать врачи в причине-типа органической поражение-много других причин-сбои в обмене вещест -типа организм не усваивает кальций это как разрыв в цепочке и тут не ноотропы нужны-т.е. чтобы правильно выбрать медикаментозное лечение.на зрр зпр может влиять и сбой в работе щитовитки тогда вам к эндокринологу
-чтобы исключить хромосомные изменения которые передаются через многие поколения советую прочитать http://baby.geiha.ru/data3/26.htm

Я сама повелась от незнания на слова и клятвы моего психоневролога.что у нашего старшего это органическое поражение-типа тяжелые роды или беременность в итоге я выхожу повторно замуж беременею и рожаю уже путём кессарева ребенка с такими же проблемами.ОТ ДРУГОГО ОТЦА!
Я думала я её порву.
в итоге она клянётся что в её практике за 30 лет это впервые.
Я кусаю себя за локоть.что не пошла к генетикам .

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Девочки, кто что думает.....Шалькевич даст хорошую консультацию по нашему ОНР и про прием неотропов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху