Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Квакушк@

New member
repk@,
repk@ написал(а):
Lenaan, мы не пьем и пока давать не буду. Воспитатели в саду (при личной беседе) сказали , что лекарства назначали за их работу только глухим детям.
Я не лобист лекарств но... как мама прошедшая этот путь дальше во времени чем вы....какая я была дура что так думала, сколько сама переживалась и теперь видя эффект при грамотном применении неотропов......короче расписываюсь в том что я была дура, а потом врач ещё сказала надо было чем раньше......всё я в трансе я поэтому и вас пихаю всех в спину "мол идите идите" , а потом не факт что их вам назначат.
Воспитатель не врач, что там пили глухие дети вообще неизвестно.
Неотропы которы назначаються в данных случаях являються менее опасными чем многоие из тех лекарств что выписываются при простудах/бронхитах и т.д. т.к. имеют очень узкий спектр применения, подчёркиваю ПРИМЕНЕНИЯ а не поражения как в случае при простуде где надо убить возбудитель, неотропы являються "строительным материалом нервных тканей", это не лекарства применяемые в психиатрии приследующие цели успокоения, торможения, блокировки синдромов, они не вызывают привыкания и т.д.

Полынь

Запах лета
Rovba а вот мне еще интересно, они согласие на обследование вашего ребенка брали?

Rovba

Active member
Квакушк@,
нашу проблему я пока, что могу на данный момент, то делаю. мы ходим в поликл на занятия к логопеду. на дом приезжает частный логопед на занятия. тоетсьв неделю два раза занятие с логпедом и каждый день со мной. единственное, что говорит чатсный логопед- что занятия эти никак не повлияют, конечно польза в любом случаи будет, но ждать от этих занятий чего то этакого не стоит. потому как с развитием общим, крупной/мелкой моторики, моторики лица, языка у нас проблем нет, ребенок развит намного вперед. а на занятиях именно они и развитваются. к неврологу ходили. она выписала лек-во но до конца февраля сказала не пить, и начать если не будет никаких сдвигов. на данный момент сдвиги у нас появляются небольшие каждый день. вот уже два месяца я наблюдаю чуть чуть новое. но для меня наверное это не сдвиги, я хочу чтобы ребенок нормально заговорил и сразу.
есественно никакое согласие не брали. но честно я была бы рада если бы малую лишний раз посимотрел врач.
узнала логопед в нашем саду на занятие не ходит. др мама спрашивала окгда булдет осмотр в салдике, на что вопситатель посоветовала обратится в поликл, типа там логопед лучше

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Квакушк@ , спасибо, я прислушиваюсь к вашему мнению и оно для меня важно.

Не думайте, что мы не были на приеме у невролога. Были. Про лекарства речи не велось. Или мне надо было их само требовать? Комиссия совсем скоро 1-2 месяца. А потом сразу опять на прием к неврологу. Может я и не права на данный момент, но у ребенка после сада хорошие результаты, сейчас он говорит все, но конечно не совсем правильно, многое не понятно. Я тоже не отказываюсь от неотропов, главное, что бы они помогли.
а потом врач ещё сказала надо было чем раньше
Квакушка, а в каком возрасте вам выписали неотропы? И почему вы их не принимали?

конечно польза в любом случаи будет, но ждать от этих занятий чего то этакого не стоит.
Rovba, правильно вы говорите, просто мы мамы и мы хотит сразу всего, сразу что бы заговорил. А ведь это труд, правда. И даже маленькие движения в речи - это уже успех. Наших деток нужно учить говорить! Ну вот такие они. Эх....

Квакушк@

New member
repk@ написал(а):
Квакушка, а в каком возрасте вам выписали неотропы? И почему вы их не принимали?
я всю беготню начала в года 2.5, а до этого вот тоже слушала поликлинических тёть, к сожалению не попалось мне там болеющего за дела и за таких вот как мы спецов, поэтому в 4 как водиться мы попали в Кунцевщину там назначили мы пили, но тут важна так сказать схема раз, наблюдение врача за ребёнком и определение что важно именно сейчас и т.д .а потом у нас нет истерик нет каких то явно видных отклонений, обычный спокойный рёбёнок, речь и сё, а вложить квадратики в квадратики и их пирамидку мы всегда собирали и делали. Поэтому себя и виню ужас как что раньше не нашла того кто помог бы реально делом а не словами "подождём" и т.д. Тут понимаете вот в чём вопрос ещё, в политике так сказать, до 4 у нас в РБ реально ничего не делается (хотя в лого сад я его запихнула в 3), неотропы у нас представленны достаточно бедно очень многое надо покупать в других странах (банально рыбий жир детский даже) у на их не сертефицируют,процент выхаживания детей в случае сложных родов в РБ самый высокий по СНГ, но поддержка этих детей дальше и невелирование последствий этого выхаживания у нас не происходит (только заботы мамы), а очень многи последствия можно убрать именно на ранних этапах, 4 года это уже всё можно поставить диагноз и всё в сад так сказать.
Лекарства требовать не надо, тут степень доверия невропатологу и вы уж простите не срабатывает ли у вас такой момент: " у вас есть проблема с речью и вы чувствуете что да есть что то нетого, но одновременно очень хочеться услышать от врача, что всё ок идите ждите, само пройдёт....иииии вы это слышите успокаиваетесь и вроде как всё, но что-то всё же беспокоит но очень далеко и вроде как незаметно, и врач же сказал что всё хорошо ...." так если это есть то мой вам совет "бегом к другому врачу"
repk@ написал(а):
Комиссия совсем скоро 1-2 месяца. А потом сразу опять на прием к неврологу.
Советую Вам до комисси проити неволога а потом на комиссию.
И кстати если скоро 4 года и он говорит всё то это очень хорошо мои поздравления, но будте на чеку:)
Rovba написал(а):
что говорит чатсный логопед- что занятия эти никак не повлияют, конечно польза в любом случаи будет, но ждать от этих занятий чего то этакого не стоит. потому как с развитием общим, крупной/мелкой моторики, моторики лица, языка у нас проблем нет, ребенок развит намного вперед. а на занятиях именно они и развитваются.
Странно почему логопед так говорит........ Если у ребёнка по вашим словам всё ок с языком, мотрикой и т.д. и он не говорит (говорит так что мама в теме ЗРР) то почему?
Девы знаете я бы хотела Вам всем сказать что я высказываясь здесь преследую только одну цель: чтобы вы не проходили мой долгий путь, а ускорились и сделали свой путь короче и тем самым помогли и ребёнку и себе.

Полынь

Запах лета
Мы попали к логопеду в годик по направлению педиатра (просто как профилактический осмотр). Встретила наш утомленная жизнью тетя, которая сказала - ну вот сколько им говорю - не присылайте ко мне детей до 3-х лет!:shock: Это конечно было мне совершенно удивительно, т.к. знаю, что осмотр сейчас в год ОБЯЗАТЕЛЕН.
Затем еще больший интерес вызвали ее вопросы - не спросила как ребенок понимает обращенную речь, когда появилось гуление, лепет. Вот ее вопросы: сколько слов говорит, говорит ли звукоподражания (му-му, гав-гав:shock:), ни в конце - сакраментальная фраза - до 3-х лет никаких проблем с речью мы не решаем.
Это же вчерашний день!! Это установка 70-х годов! Вообщем, совершенно непрофессионально.
Rovba А согласие должны были взять обязательно или обследовать в присутствии родителя.

Квакушк@

New member
Natulenka написал(а):
а истерики - это показатель чего? на что обратить внимание?
Да не....истерики бывают чуть ли не у всех...тут просто это так сказть в комплексе наших вопросов

Natulenka

Вся такая растакая...
Квакушк@, так я касательно ваших вопросов и спрашиваю, т.к мы тоже не особо болтаем, волнуюсь уже....

В И А гра

мне нужен этот сайт
У нас такие новости

Ваня 2,7 на занятия нас взял Трофимович Олег Александрович в кунцевщине он психолог специализируется по аутизму и налаживанию общения

невропатолог после этого курса назначит нам цераксон

в среду ходим на занятия в центр раннего вмешательства к психологу

+логосад ежедневно

+NSP добавки типа кальций,магний+полезные бифидобактериии т.п.

сходили к генетикам будем ждать результат

Старший Вова сдал тест Векслера вроде не плохо .сама не присуствовала не пустили.сейчас готовимся к комисии на гая от речевой школы

winity

Member
А нам сегодня написали новенький диагноз -ОНР 2 уровня, чему мы рады... было хуже. Начали пить новый курс лекарств -пантогам и пиридоксин. Перед комиссией нас отправили к следующим врачам - ЛОР, невролог, психиатр, логопед, педиатр.
ola76 написал(а):
Встретила наш утомленная жизнью тетя, которая сказала - ну вот сколько им говорю - не присылайте ко мне детей до 3-х лет!
В поликлинике ещё летом нам сказали, что нечего панику поднимать и никого до 4 лет они смотреть не будут, с чем и выгнали из кабинета. Ходим к логопеду и психологу в психоневрологическом диспансере - вот здесь нас приняли без проблем, и занятия профессиональные, и отношение человеческое. Комиссия в феврале, сколько ждать очереди в логопедический сад будем - не знаю.

Последнее редактирование:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
и вы уж простите не срабатывает ли у вас такой момент: " у вас есть проблема с речью и вы чувствуете что да есть что то нетого, но одновременно очень хочеться услышать от врача, что всё ок идите ждите, само пройдёт....иииии вы это слышите успокаиваетесь и вроде как всё, но что-то всё же беспокоит но очень далеко и вроде как незаметно, и врач же сказал что всё хорошо ...." так если это есть то мой вам совет "бегом к другому врачу"
Квакушк@ , НЕТ, такого момента нет и никогда не было. Ребенок развит прекрасно. Психическое состояние тоже в норме. Нет ничего, что бы меня смущало. Совсем ничего! Только речь. Простое, банальное Не хотение повторять. Правда я уже говорила сын не хочет читать и слушать книжки, он можно сказать гиперактивный и нет усидчивости. Но если он хочет, он все прекрасно может. Ох...ну и настрочила.
Советую Вам до комисси проити неволога а потом на комиссию.
И кстати если скоро 4 года и он говорит всё то это очень хорошо мои поздравления, но будте на чеку:smile:
хорошо, пойдем скоро к неврологу, может оно и так. А прорыв в речи случился буквально за 3-4 месяца. Раньше он мог сказать "Мама, дем да (идем туда), а сейчас предложения типа " Бабушка не умеет клютять мультики" или" Ты плохой мальчик папа". Это так к примеру.
На чеку буду еще долго! :)

Rovba

Active member
Странно почему логопед так говорит........ Если у ребёнка по вашим словам всё ок с языком, мотрикой и т.д. и он не говорит (говорит так что мама в теме ЗРР) то почему?
как мне сказал врач- на этот вопрос в ближайщее время никто не ответит. и насколько я знаю за речь отвечает не только моторика.

Квакушк@

New member
Natulenka,
Мои сообщения таког плана уже скоро удалять будут....:)
Идите к невропатологу+логопед/логопед-дефектолог и там их мучайте... только проведите анализ специалистов и выберите того кому сможете доверять, а не тётю чай попивающую....
Поимите нет других путей решения таких проблем, надо отбросит все волненияи заняться решением проблемы если она реално есть.

Квакушк@

New member
Rovba написал(а):
как мне сказал врач- на этот вопрос в ближайщее время никто не ответит. и насколько я знаю за речь отвечает не только моторика.

smil

New member
дело в том,что существует запаздывание речи,ну,наследственное,например,которое с интеллектом вроде и не связано.Такие дети ближе к 3 годам в любом случае начинают разговаривать.,как правило врачи диагноз им ставят ОНР.А есть и проблемы похуже,когда развитие речи-вторично,а основная беда--отставание психомоторное, а из-за него и речь не развивается,таким деткам тоже ставят ОНР.Беларусские врачи с трудом диагностируют второй случай,им проще написать ОНР и ждать до 3.5-4 лет,когда уже 100% станет ясен настоящий диагноз,т.к. запаздывающая речь у здорового ребенка уже появится обязательно.А вот у детишек ЗПР ее скорее всего не будет еще,вот тогда врачи и начнут шевелиться.Только для медикаментозного лечения слишком поздно будет,многое уже не наверстаешь в отношении умственного развития.И если с нормальным ,но неговорящим ребенком нет смысла заниматься,ну.заговорит он на пару мес.позже,это не страшно,то неговорящих детей с более глобальными нарушениями надо постоянными занятиями и лекарствами стимулировать чем раньше,тем лучше,и не столько речь,сколько все остальное,тогда речь сама придет.Т.е. проблема в нежелании врачей возиться с неговорящими маленькими детьми,проще успокоить маму:ждите,мол.В общем-то,я вижу, ничего у нас в диагностической дефектологии-логопедии за последние 15 лет не поменялось,к сожалению

Nasha

Active member
smil , спасибо! Очень доступно и логично расписали обсуждаемую проблемку.

L@ndish

New member
ЗРР и как с ней бороться

Читаю ваши полные негодования послания и не могу не выступить в защиту логопедов поликлиник. Поймите, что просто физически у нас не получается работать с детьми раннего возраста в системе здравоохранения. Внимательно осмотреть на приеме, дать совет, рекомендовать приблизительную программу работы на ближайший период - вот все, что можно дать ребенку 2-3,5 лет. Остальное время предоставлено для работы с детьми 4-7 лет с различными речевыми нарушениями. Ребенку раннего возраста для установления контакта с новым взрослым в новой среде требуется гораздо больше времени (не менее 5-10 минут - и это только на настрой на игру вместе), чем дошкольнику. Поэтому и появился Центр раннего вмешательства, где занятия на одного ребенка рассчитаны по другим нормативам, с учетом этих особенностей малышей. А районные поликлиники могут оказывать только консультативную помощь вашим детям - не чаще 1 раза в месяц.:yes:

Стася

Active member
Так смысл в логопедах в пол-ках? Зачем деток принимают от 6 мес и до 3 лет? Что сразу штамповать ЗРР? Внимательно ребенка не осмотрят, дадут совет - "ждите", рекомендовать работу - "опять ждите"

Львица

Well-known member
Ну вот, сходили мы на комиссию. Ничего нового мне не сказали. Диагноз поставили моторная алалия 1 ст. Я только не поняла на сколько это плохо, или наоборот. Невролог назначила Ноофен и Неуробекс, курс месяц, пьем. В центре дали направление в логогруппу на след учебный год. На мой вопрос можно ли заниматься у них, сказали, что берут с 4 лет. Так что альтернатива, это логопед в пол-ке, либо платные занятия. В общем успокоили, сказали, не все страшно и плохо, пассивный слов запас большой, ребенок развит по возрасту.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху