Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Львица

Well-known member
В центр записалась на след неделю, потом расскажу.
Ко всем бумажкам сказали еще взять в саду хар-ку детя. Это кто дает, воспитатали?
repk@ написал(а):
Ну или хоть занятия в центре назначат. Но это не выход. Лучше сад однозначно. Или, если позволяют деньги, занятия ЕЖЕДНЕВНЫЕ с частным логопедом.
Я тоже склоняюсь к такому варианту. В центр возить не смогу точно, да и такого кол-ва денежек на частные занятия тож нет(
repk@ написал(а):
мы пришли в сад с таким диагнозом после комиссии в центре. Если он у вас подтвердится, то это не очень хороший диагноз. С ребенком нужно заниматься. Не пройдет само, как при ЗРР.
От блин, я уже совсем расстроилась( А какие занятия, ну хоть в общих чертах.
И что тогда логопед голову дурила, чтоб подождали еще ( 2.5 года), время есть, само заговорит. Это же все можно было гораздо раньше начать(
Стася написал(а):
Девочки, а вот ваши детки любят когда им читают книжки?
Мы очень любим, тащит сам книжки, слушает длинные сказки. Что-то показывает, что-то комментирует))

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@
и мы один в один...прямо мой деть
Yascherka , :)

Вот отходив в сад с сентября по январь, логопед говорит, что у ребенка уже точно не ОНР 1ур.р.р., т.е стало заметно лучше и всего! за пару месяцев. Потому как занятия начинаются не с первых дней, а в начале детки тестируются, а потом для каждого подбирается индивидуальная программа. Теперь сынок говорит все и сложными предложениями, и четверостишья рассказывает, но все это невнятно, буквы многие или пропущены или заменены. Но он хочет говорить!

В центр записалась на след неделю, потом расскажу.
Ко всем бумажкам сказали еще взять в саду хар-ку детя. Это кто дает, воспитатали?
Львица, это просто замечательно, что так быстро записали. Нам сказали ждать пол года до комиссии, потом еще год места в сад. Короче блат сделал свое доброе дело.

Характеристику пишет садовский логопед. У нас в саду такового не было, поэтому нам писала психолог. И лично в нашем центре Октябрьского р-на комиссия полность доверяет тому, что там написано.
Я тоже склоняюсь к такому варианту. В центр возить не смогу точно, да и такого кол-ва денежек на частные занятия тож нет(
опять же ....Наташа, ищите блат, т.к. попасть в логогруппу, а тем более в логосад ОГРОМНАЯ проблема. Люди по году ждут. Хотя скажу я вам, лично у нас в саду мах 9-10 чел в группе, а разрешено вроде до 14-16. А в центре твердят мест нет. Делаем выводы.

От блин, я уже совсем расстроилась( А какие занятия, ну хоть в общих чертах.
И что тогда логопед голову дурила, чтоб подождали еще ( 2.5 года), время есть, само заговорит. Это же все можно было гораздо раньше начать(
Львица, не паникуем! Наши детки всему научатся! И они самые лучшие. Мой сын пошел в 9 месяцев, а не говорил вон как долго. Ломаю голову, что не так пошло..... А занятия минимальные: пальчиковая и артикуляционная гимнастика гимнастика, развитие мелкой моторики + групповые и индивидуальные занятия. Моего очень это стимулирует. Один он не хочет заниматся, зато когда много детей он хочет быть первым и делать лучше всех.

ПыСы. Львица, Наташа, в разных темках мамы выражали недовольство логогруппами в садах с которыми они столкнулись. Поэтому нужно рассмотреть все доступные с домом варианты. Мы ходим в специализированный сад для детей с особенностями психо-физического развития. Только не стоит пугаться. Это стандартное название для таких садов. Я им довольна на все 100. садик просто супер, воспитатели отличные, все логопеды с красными дипломами. Группа вся в возрасте от 3 до 4 лет.

Короче выбор тоже непростой. И как повезет.

Последнее редактирование:

Львица

Well-known member
repk@ написал(а):
Характеристику пишет садовский логопед.
Т.е. это сразу к логопеду идти, или можно воспитателей озадачить?
repk@ написал(а):
.Наташа, ищите блат, т.к. попасть в логогруппу, а тем более в логосад ОГРОМНАЯ проблема.
Где же его искать, в этой области нет никого, совсем-совсем(
И, я вот думаю, если у нас в саду есть логопед, не скажут ли что этого достаточно, и занимайтесь на месте. Что-то мне кажется что толку не много будет(
repk@ написал(а):
не паникуем! Наши детки всему научатся! И они самые лучшие.
В этом то я не сомневаюсь, просто теперь жалко потерянного времени, ведь как специалисту, ей тогда уже должно было быть видно, что ребенок нуждается в лечении.

Rovba

Active member
мы раньше совсем не любиили читать книги в прямом смысле этого слова, толкьо картинки рассматривать. а сейчас стала интересоваться.
были мы у логопеда в поликл., осмотр занял 5мин, и то общалась со мной. записала нас на занятия. вот два занятия мы уже отходили. была у нас и частный логопед. сказала обратится к неврологу, так как ребенок развит больше чем надо. (мышление, логика,моторика). пошли в поликл, она выписала пантогам 0,25 1/2*3раза в день и магне В3 2,5*2раза в день после еды. но сказала принимать начать только в конце февраля, если не будет результата от занятий с логопедом.
получается один раз в неделю мы будем заниматься в поликл, каждый день дома и еще хочу частного, хоть раз в неделю. (с деньгами напряг)
но вообще по моим наблюдениям, за последний месяц как то стало больше нормальных слов. очень надеюсь, что у нас пойдет процесс без таблеток

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Т.е. это сразу к логопеду идти, или можно воспитателей озадачить?
Львица, я сказала воспитателю, она передала логопеду. Но я с этой проблемой их постоянно добивала. Но они меня уверяли, что в саду в марте будет комиссия и моего ребенка посмотрят спецы из центра. Комиссия была, но моего малого даже и смотреть никто не стал. Мол нет 3 лет ( а нам в апреле, т.е. уже через месяц было три) и нет проблемы - заговорит. А в три года логопед из поликлиники ставит диагноз ОНР и ай-яй-яй. Это же задержка. А месяц назад все было отлично. ЛОГИКА!
Где же его искать, в этой области нет никого, совсем-совсем(
о...а я как искала...и из области и нет )))))

Yasemin

Keep Smiling!
Rovba, пантогам принимают только в первой половинге дня! и мало того нарастающими темпами! поищите инструкцию ! это хороший препарат, но пить надо правильно
мы вчера были на Сухой. Нам поставили стертую дизартрию- сказали шевелить почаще языком, выписали медикаментозное лечение и дали направление в логопедическую группу. Очень приветливый психиарт..ему мой деть и все рассказал и песенку спел. А вот логопедица была злюкой и Сашка ей шептала...даже голосом сказать низя.

Стася

Active member
Как мне сказала заведующая нашего садики, что логопед. группы набирают деток в 4-х лет и то после прохождения центра. А можно ли самим сходить в центр? или тупо ждать 3-х лет?

Львица

Well-known member
repk@ написал(а):
я сказала воспитателю, она передала логопеду.
Я сегодня спросила, так воспитатель на меня вытаращилась, и сказала что не знает о таком( Попросила узнать))) Просто мне интересно, ведь ни логопед, ни психолог не знают ребенка так, как его знает воспитатель, и какую хар-ку они могут дать?
repk@ написал(а):
о...а я как искала...и из области и нет )))))
может при необходимости поделишься...
Стася,
в центр идут по направлению логопеда из пол-ки, так я думаю вас не возьмут. Хотя можно позвонить и узнать. Наш центр находится по адресу Кнорина 14а, тел 280-27-95. Там отвечает очень любезная барышня, все мне разжевала до мелочей.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Я сегодня спросила, так воспитатель на меня вытаращилась, и сказала что не знает о таком( Попросила узнать))) Просто мне интересно, ведь ни логопед, ни психолог не знают ребенка так, как его знает воспитатель, и какую хар-ку они могут дать?
Львица, ну существуют же занятия для этого. Деток наблюдают, тестируюи, советуются с воспитателями. Если действительно есть проблемы, то логопед и психолог об этом знают.

может при необходимости поделишься...
поделюсь как было у нас

Львица

Well-known member
repk@ написал(а):
, ну существуют же занятия для этого. Деток наблюдают, тестируюи, советуются с воспитателями.
Занятий точно нет, сказали только с 4 лет. Наблюдала один раз психолог и все, логопеда не было ни разу. Поэтому и сомневаюсь, что они могут чет сказать.

Yasemin

Keep Smiling!
справку от воспитател мне такую давали- кому надо могу дать содрать.

Львица

Well-known member
Yes,
читаем мы много и сказок и стихов, но повторять даже простейшее категорически отказывается( сразу злится и начинает истерить.

От и мое любитель повопеть с катанием по полу((( В субботу идем к неврологу, послушаем чем лечить будут. В том что будут, не сомневаюсь.

Yasemin написал(а):
справку от воспитател мне такую давали- кому надо могу дать содрать.
Мне надо, если не сложно.

Полынь

Запах лета
Девочки! НИКТО И НИКОГДА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВАМ ОТКАЗАТЬ В ПРИЕМЕ в коррекционный центр. не нужно никаких направлений, тем более из поликлинники. Максимум, что в центре с вас могут потребовать - пройти некоторых специалистов и характеристику.
Львица - ваша дело сказать воспитателю про характеристику, кто ее будет писать - это должно волновать детский сад, если ребенка не наблюдал ни психолог, ни логопед, пусть пишет воспитатель. Они это дело не любят вот и перебрасывают друг на друга ответственность.
Если вам отказали в приеме в Центр районный - звоните в городской и спрашивайте основание отказа. В логопедические группы детей берут чаще всего с 3-х лет, но есть и такие, в которые принимают детей более раннего возраста.

Rovba

Active member
Rovba, пантогам принимают только в первой половинге дня! и мало того нарастающими темпами! поищите инструкцию ! это хороший препарат, но пить надо правильно
девчата, кому еще прописывали это лек-во? как вы его принимали. пока до февраля дергаться не буду, но в любом случаи буду собирать инфу.

Юста

Well-known member
Львица написал(а):
еще взять в саду хар-ку детя

Нам давала воспитатель, причем характеристика супер-пупер, сильно развитый ребенок:)
так и пошли на комиссию с заключением логопеда ОНР и дизартрия, и восторженной справкой от воспитателя:), что конечно и вызвало некоторое недоумение комиссии:) к счастью комиссия согласилась с воспитателем:) просто логопед смотрел ребенка после трехнедельной болезни, вот она и молчала

Yes написал(а):
Может подождите год, главное спокойная обстановка

ИМХО ждать нельзя, нужно искать специалистов и работать, если этот диагноз подтвердится

Львица

Well-known member
ola76 написал(а):
Максимум, что в центре с вас могут потребовать - пройти некоторых специалистов и характеристику.
Ну это не максимум, а необходимость. И логопед, и в центре сказали, что нужно пройти ЛОРа, окулиста, невролога (если больше полугода с последнего осмотра)+ выписка от педиатра о развитии первого года жизни реб-ка+ хар-ка их сада.
ola76 написал(а):
В логопедические группы детей берут чаще всего с 3-х лет, но есть и такие, в которые принимают детей более раннего возраста.
Мне сегодня в очередной раз сказали в саду, что с 4 лет.
Это оказывается у нас есть две логопедические группы.
Yes написал(а):
, попейте глицин, магнеВ6.
Да пили уже, сразу ничего было, а потом все психи вернулись(
Yes написал(а):
Может подождите год, главное спокойная обстановка,
Нам ждать смысла нет, у реб-ка такая нервная сис-ма( Еще Шацкая в свое время говорила, что пока не снимем это истерическое состояние, ни о каком развитии речи, разговора нет( Он конечно получше стал в этом плане, и без лекарств, но все таки такого сдвига видимо мало(
Yes написал(а):
Пока накапливайте пассивный запас слов. Ведь интеллект у ребенка нормальный. У нас соответствует возрасту.
Пассивный запас очень даже большой. Интелект и развитие соответствует возрасту, мальчик далеко не глупый, но речь...

Юста написал(а):
ИМХО ждать нельзя, нужно искать специалистов и работать, если этот диагноз подтвердится
Я о том же, куда уж ждать.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Львица написал(а):
Мне сегодня в очередной раз сказали в саду, что с 4 лет.
Это оказывается у нас есть две логопедические группы.
вот поэтому я и говорила, что не втиснутся в эти группы. В 3 идете к логопеду и год ждете, что бы попасть в группу :-(
Львица написал(а):
Нам ждать смысла нет, у реб-ка такая нервная сис-ма( Еще Шацкая в свое время говорила, что пока не снимем это истерическое состояние, ни о каком развитии речи, разговора нет( Он конечно получше стал в этом плане, и без лекарств, но все таки такого сдвига видимо мало(
девочки, а что истерики сильные/частые у ваших деток?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху